НАЖБП (жирового гепатоз) и здоровье, что важно знать о неалкогольной жировой болезни печени?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Второй раздел рекомендаций EASL влияние жирового гепатоза на здоровье

a. Каковы последствия с точки зрения заболевания печени? Что со мной будет?

Если диагностировать и начать лечить неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) достаточно рано, это даст возможность снизить количество жира в печени, что может замедлить или даже остановить повреждение и, в конечном итоге, позволит печени полностью восстановиться.

Жировой гепатоз, при котором наблюдается только аккумуляция жира в клетках печени и отсутствует или есть, но минимально выраженное повреждение клеток или воспаление, называется простой или изолированный стеатоз печени или неалкогольная жировая печень (НАЖП) (Рис. 2) (Вы также можете встретить термин «ранняя НАЖБП»). Обычно НАЖП не причиняет вреда, но если ее не лечить, она может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита, который является более серьезным состоянием.37 Большинство людей с НАЖБП имеют изолированный стеатоз печени.38

Жировой гепатоз осложнения

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) более серьезен, чем изолированный гепатостеатоз, потому что сопровождается развитием воспаления в печени и началом ее повреждения (Рис. 3). Иногда эти изменения относят к раннему НАСГ. Постепенно воспаление приводит к фиброзу, который означает формирование рубцовой ткани внутри печени. Подобные изменения часто относят в фиброзному неалкогольному стеатогепатиту.

Фиброз может приводить к циррозу, при котором огромные тяжи рубцовой ткани изменяют структуру печени, сохраняющуюся в виде регенераторной печеночной ткани между тяжами. Эти изменения называют НАСГ-цирроз. Из-за фиброзных тяжей и зон регенерации клеток печени между ними орган полностью покрывается рубцами, а его поверхность становится неровной, бугристой или «узловатой» (смотрите Раздел 1.b). Такой неровный и бугристый вид печени является признаком цирроза. На начальных этапах цирроза основные функции печени могут сохраняться (компенсированный цирроз, Рис. 2). Однако с прогрессированием заболевания, печени придется все больше и больше бороться за возможность нормально функционировать. В конечном итоге, функция печени может снизиться настолько, что приведет к возникновению серьезных проблем (декомпенсированный цирроз), вплоть до неспособности к поддержанию жизни (печеночная недостаточность) (Рис. 2 и 3).

Жировая ткань

Накопление жира в организме

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦК) является другим потенциальным исходом НАЖБП. Риск развития рака печени уже хорошо известен у пациентов с циррозом печени другой природы, однако сейчас задокументированы случаи и при НАСГ-циррозе. 39,40 Важно, что ГЦК выявлялась также и у пациентов с НАСГ, не имеющих цирроза, и даже у пациентов с простым стеатозом печени.41,42 Не до конца ясно, насколько велики эти риски, но в общем и целом, чем сильнее болезнь - тем выше риск. И наибольший риск развития рака печени, соответственно, при наличии цирроза печени. Наличие сопутствующих патологий, таких как ожирение, или наличие других факторов, повреждающих печень, например алкоголь, также увеличивают риск развития рака печени (ГЦК).39,43

Осложнения фиброза печени

b. Как быстро прогрессирует НАЖБП?

Повреждение, обусловленное неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), может прогрессировать многие годы и чаще всего описывается в пять этапов в зависимости от количества соединительной ткани и характера обнаруженного фиброза (Раздел 1.b и 5): 

Фиброз печени

В среднем фиброз при неалкогольном жировом гепатозе усугубляется на одну стадию в течение каждых 14 лет.44 Фиброз при НАСГ ухудшается на одну стадию каждые 7 лет. Это лишь усредненные цифры. Прогрессирование идет не линейно и может отличаться в зависимости от стадии.22 Недавний анализ пациентов в клинических испытаниях показал, что 20% пациентов с F3 прогрессировали до цирроза за два года, в то время как у 20% пациентов с циррозом, но с хорошей функцией печени и без осложнений со стороны печени, через два года развился уже декомпенсированный цирроз (Рис. 2).45 Эта схема называется «правило 20%».46 В некоторых случаях печень может повреждаться гораздо быстрее, чем показывают нам усредненные значения, и у 1 из 5 пациентов с фиброзом происходит быстрое прогрессирование (Рис. 5).44,47

Жировой гепатоз осложнени

Рис. 5. Современное понимание НАЖБП заключается в том, что у большинства пациентов есть только жировая печень, без повреждения клеток печени и воспаления (НАЖП). У некоторых пациентов развивается НАСГ, при котором стеатоз сопровождается повреждением клеток печени и воспалением. Это может сопровождаться накоплением рубцовой ткани или фиброзом. В подгруппе пациентов с НАСГ будет накапливаться все больше и больше рубцовой ткани, что в конечном итоге приведет к циррозу печени. У пациентов с циррозом печени, но с хорошим функционированием печени может развиться в более серьезную проблему с печенью, связанную с циррозом (декомпенсированный цирроз). Рак печени (ГЦК) может развиться на любой стадии, но риск развития ГЦК выше, когда НАЖБП протекает более тяжело. Обычно развитие болезни происходит медленно, но некоторые пациенты могут быстро прогрессировать. Стеатоз печени увеличивает риск развития диабета. НАЖБП также увеличивает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов (ССЗ). НАЖБП также может увеличить риск развития нескольких видов рака (включая рак кишечника) и развитие проблем с почками. ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания; ГЦК, гепатоцеллюлярная карцинома; НАЖБП, неалкогольная жировая печень; НАЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени; НАСГ, неалкогольный стеатогепатит.

Существует множество различий в том, как болезнь развивается и прогрессирует у разных лиц.5 Это может быть следствием различной выраженности метаболических факторов риска или влияния нездорового образа жизни, а также основываться на генетических факторах.22,48 В настоящее время мы не очень хорошо понимаем это.

c. Как НАЖБП влияет на здоровье в целом?

Печень - большой орган, способный выполнять сложный набор функций (смотрите Раздел 1.a). Крупные кровеносные сосуды соединяют ее со всем остальным телом. Когда печень не работает должным образом, метаболизм происходит только в ограниченной степени, токсические субстанции остаются в организме и даже могут продуцироваться другие повреждающие вещества. Отсюда становится понятно, что НАЖБП повреждает не только печень, но и другие органы.

Исследования показали, что НАЖБП увеличивает риск развития СД2, а если Вы уже страдаете диабетом, контролировать его течение станет тяжелее.49 НАЖБП также увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку повреждает стенки кровеносных сосудов.50 НАЖБП также влияет на отложение минеральных депозитов или кальцификацию сосудистой стенки, что способствует развитию атеросклероза.  Она также обуславливает повреждение сердца, главным образом сердечной мышцы и системы, регулирующей сердечный ритм. НАЖБП также может увеличивать риски некоторых из онкологических заболеваний (включая рак кишечника)51 и способствовать развитию проблем с почками (Рис. 5).52,53

d. На какой стадии НАЖБП начинаются проблемы?

До сих пор неясно, все ли пациенты с неалкогольной болезнью печени подвержены риску возникновения этих серьезных проблем, или описанные выше осложнения в основном развиваются у пациентов с НАСГ (Вставка 4). Исследования показали, что выраженность фиброза является самым важным предсказателем того, что может произойти у пациента с НАЖБП.54 Было показано, что люди с НАЖБП и более тяжелым фиброзом имеют более высокий шанс развития серьезных проблем со здоровьем или смерти. Эти серьезные проблемы со здоровьем, что очевидно, возникают из-за болезни печени, но кроме того, и даже более часто, они возникают из-за «не печеночных» болезней. Болезни сердца и кровеносных сосудов (сердечно-сосудистые заболевания, ССЗ) представляют наиболее частый источник проблем. Другие факторы, помимо фиброза, наблюдаемые в момент постановки диагноза, по всей видимости, имеют меньшую предсказательную способность в отношении событий, связанных со здоровьем, в течение жизни.55 Фиброз печени не приводит к прекращению работы сердца напрямую. Однако наличие фиброза печени является признаком того, что печень не может функционировать высокоэффективно. Это приводит к долгосрочным проблемам с печенью и/или другими органами.

Вставка 4. Последствия неалкогольной жировой болезни печени

Пациенты с простой жировой печенью и без признаков повреждения и воспаления печени имеют более низкий риск развития проблем со здоровьем, связанных с НАЖБП, по сравнению с пациентами с НАСГ (по крайней мере, если они не прогрессируют до НАСГ).
НАСГ может прогрессировать до значительных проблем с печенью: накопление рубцовой ткани может прогрессировать до цирроза, позже цирроз может стать более
тяжелым с нарушением функции печени (декомпенсированный цирроз печени и печеночная недостаточность). НАЖБП (на любой стадии) также может привести к раку печени, но с более высоким риском при более запущенном заболевании, особенно после того, как печень доходит до стадии цирроза печени.
НАЖБП также оказывает влияние на другие органы, помимо печени, и способствует развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов, включая инсульт, развитие диабета и заболеваний почек, а также различных видов рака.
НАЖБП также оказывает влияние на качество жизни и благополучие.

Основываясь на других научных данных, вполне вероятно, что процесс повреждения и воспаления печени (НАСГ) является истинной движущей силой последующих проблем со здоровьем.56,57 Идея кажется верной в отношении формирования фиброза и прогрессирования его в сторону цирроза, а также касательно последствий вне печени.44

По этим соображениям клинические испытания потенциальных методов лечения, особенно лекарственных, в настоящее время сосредоточены на пациентах с НАСГ и фиброзом, а не на менее тяжелых стадиях заболевания.58-60

e. Влияние неалкогольных жировой болезни печени и стеатогепатита на качество жизни, связанное со здоровьем

Воздействие НАЖБП не ограничивается физическими проблемами, но также влияет на качество жизни, связанное со здоровьем (Вставка 5). Концепция качества жизни, связанного со здоровьем, была определена Центром по контролю заболеваний (CDC) как «воспринимаемое физическое и психическое здоровье человека или группы лиц с течением времени».61 Для более глубокого понимания состояния здоровья были разработаны специальные опросники по качеству жизни пациентов с НАЖБП/НАСГ.62,63

Вставка 5. Качество жизни, связанное со здоровьем.

Концепция качества жизни, связанного со здоровьем, вытекает из более широкой концепции качества жизни, определяемой Всемирной организацией здравоохранения как восприятие индивидом своего положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых он или она живет, и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и проблемами. Этому восприятию могут препятствовать симптомы заболевания, побочные эффекты лечения, снижение самочувствия, социального функционирования и удовлетворенности жизнью, а также психическое здоровье и эмоциональное благополучие.

НАЖБП, несомненно, может влиять на качество жизни человека.64,65  Ассоциированные состояния, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение, нездоровый уровень липидов в крови (дислипидемия) и сердечно-сосудистые заболевания, также негативно влияют на качество жизни, связанное со здоровьем.

Люди с жировым гепатозом на ранних стадиях болезни обычно не имеют симптомов и качество их жизни не снижено. Влияние НАЖБП на качество жизни, связанное со здоровьем, становится все более значительным по мере прогрессирования заболевания, когда усталость и ухудшение физического состояния, связанные с НАСГ (смотри Раздел 5.a, 8.b и 11), накапливаются и оказывают значительное влияние на повседневную жизнь.66,67 На более тяжелых стадиях заболевания физические и психологические последствия патологии печени добавляются к сопутствующим метаболическим нарушениям (как уже упоминалось: ожирение, сахарный диабет 2 типа, дислипидемия, сердечно-сосудистые заболевания). Таким образом, очевидно, что качество жизни, связанное со здоровьем, ухудшается по мере прогрессирования НАЖБП до раннего НАСГ, НАСГ-цирроза и печеночной недостаточности или рака печени (независимо от того, насколько серьезна лежащая в основе НАЖБП).

Влияние НАЖБП может усугубляться стигмой, связанной с ожирением68 и/или СД2, чувством стыда/вины, связанными с предполагаемым алкоголизмом, и трудностями при принятии диагноза.

Хотя повседневная деятельность может не измениться в течение длительного времени, финансовые затраты на НАЖБП линейно возрастают по мере прогрессирования фиброза и поражения печени.69,70 Это обусловлено возможной потребностью в госпитализации, затратами на лечение сопутствующих состояний и личные расходы (например, потеря работы).

 Третий и четвертый раздел рекомендаций. Распространенность жирового гепатитоза, причины развития и его скрининг. Перейти