Эластография печени сдвиговой волной – это ультразвуковое исследование, с помощью которого определяются показатели эластичности/жесткости тканей печени, используемые для диагностики ее фиброза.
В нашем центре вы можете пройти такое обследование печени с помощью ультразвукового аппарата Philips EPIQ5, оснащенного функцией эластографии сдвиговой волны ElastPQ. Данный аппарат, с помощью сдвиговых волн, создаваемых специальным датчиком, измеряет показатели жестокости/эластичности тканей печени с точностью, приравниваемой к данным, получаемым во время биопсии. Исследование проводится как обычное УЗИ, просто и безболезненно. Подготовка к эластографии такая же, как к УЗИ брюшной полости.
Фиброз печени - прогрессирующее состояние, которое характеризуется гибелью ее клеток и замещением их соединительной тканью и приводит с течением времени при отсутствии лечения к развитию цирроза печени. Ранняя диагностика фиброза и правильно поставленный диагноз позволяют провести эффективное лечение, которое остановит или замедлит его.
Специалисты считают, что лучше всего о возрасте или «изношенности» печени свидетельствует количество в ней соединительной ткани, т.е. снижение ее эластичности или, как это называют врачи, фиброз печени. Как показывает клиническая практика, этот показатель крайне важен при вирусном гепатите В и С, у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, сахарным диабетом, употребляющим алкоголь, много работающих (с синдромом хронической усталости), принимающих лекарственные препараты, в особенности антибиотики. Ведь от него зависит выбор специфической терапии.
Заключение врача с показателями эластичности/жесткости тканей печени в международных единицах измерения килопаскалях (kPa), принятых в медицине, и определенной стадией фиброза печени по шкале Metavir.
Эти данные могут быть использованы вашим лечащим врачом
УЗИ аппараты, оснащенные функцией эластографии сдвиговой волны ElastPQ, предоставляют наиболее достоверные данные об эластичности тканей печени по сравнению с компрессионной эластографией и лишены всех недостатков эластометрии с помощью аппарата «Фиброскан».
Результаты исследования представлены конкретном количественном выражении, которое соотносится со стандартной шкалой, получаемой во время биопсии (Metavir).
В клинических рекомендациях 2017 года Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, сказано, что «эластография сдвиговой волной – это точный метод для неинвазивной оценки диффузных заболеваний печени».
Для получения наиболее достоверных данных по адекватной цене рекомендуем уточнять перед записью на исследование, какая именно эластография предлагается в медицинском центре.
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
Эластография печени сдвиговой волной -30% АКЦИЯ! |
3700 |
Эластография печени необходима при хронических прогрессирующих заболеваниях печени и других состояниях, которые приводят к фиброзу печени:
Определение стадии фиброза крайне важно для подбора эффективного лечения при хроническом вирусном гепатите В и С.
Ультразвуковые аппараты с функцией компрессионной эластографии способны точно оценить эластичность тканей внутренних органов, близлежащих к поверности тела, но получают не достаточно точные данные для более глубоко расположенных, особенно при оценке эластичности печеночной ткани. Исследование зависит от личности исследователя и его опыта и лишено возможности определять упругость тканей в числовом выражении, сопоставимом со шкалой, требуемой международными стандартами. Цена на данное исследование сравнима с ценой эластографии сдвиговой волны.
Аппарат «Фиброскан» с помощью эластометрии (транзиентной эластографии), получает более точные показатели, но имеет свои серьезные «минусы». Он имеет предел глубины исследования недостаточный для полных пациентов и не способен прицелиться на наиболее проблемные участки, что часто приводит к ошибочным результатам. Проведение фибросканирования не рекомендуется пациентам с кардиостимуляторами, беременным и детям из-за мощного акустического импульса и является более дорогостоящей методикой, чем компрессионная эластография.
УЗИ аппараты, оснащенные функцией эластографии сдвиговой волны ElastPQ предоставляют более достоверные данные об эластичности тканей печени по сравнению с компрессионной эластографией и лишены всех недостатков эластометрии с помощью аппарата «Фиброскан».
Второй год делаю в вашем центре эластографию. Очень довольна работой и профессионализмом врача Агафоновой Е.В. Желаю вашему центру процветания, а врачу доброго здоровья!!! Спасибо!!! С.И.
Второй год делаю в вашем центре эластографию. Очень довольна работой и профессионализмом врача Агафоновой Е.В. Желаю вашему центру процветания, а врачу доброго здоровья!!! Спасибо!!! С.И.
Что такое фибромакс и сколько стоит?
Что такое фибромакс и сколько стоит?
Отвечвет врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ковалева С.И.
Добрый день. "Фибромакс" - это один из методов диагностики заболеваний печени. Проводится расчетным методом вычисления на основании ряда биохимических показателей, определяемых в крови, а также возраста, веса, пола и роста пациента. Использование Фибромакса нецелесообразно при некоторых состояниях (например, инфекционных заболевания, острой стадии гепатита и др.) поскольку результат не может правильно трактоваться.У меня на УЗИ выявили диффузные изменения печени. Являюсь носителем вируса гепатита Б, в острой форме не болел. Какие есть варианты возникновения этих изменений, мне к инфекционисту, или к гастроэнтерологу, или к обоим нужно сходить?
У меня на УЗИ выявили диффузные изменения печени. Являюсь носителем вируса гепатита Б, в острой форме не болел. Какие есть варианты возникновения этих изменений, мне к инфекционисту, или к гастроэнтерологу, или к обоим нужно сходить?
Отвечвет врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М. В.
Добрый день. К сожалению УЗИ исследование печени не является достаточно информативным методом в данном случае. Рекомендуем выполнить эластографию печени сдвиговой волной, которая покажет стадию повреждения печени и оценит риски фиброзных изменений, в том числе цирроза. Существует огромное множество причин диффузных изменений печени. Выявить их по одному УЗИ невозможно. Это могут быть особенности питания, образ жизни, внешние "агрессивные" факторы и т.п. Все эти моменты необходимо обсудить с лечащим врачом, чтобы он после беседы с Вами и осмотра сделал заключение о наиболее вероятной причине заболевания. Рекомендуем обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу, так как инфекционист лечит патологоанатомические изменения в органах и тканях при острых инфекционных заболеваниях. Такие специалисты есть и в нашем центре.У моей дочери по УЗИ определили "белую" печень. Что это значит? Она не пьет и не курит. Узист сказал, что она печень пропила. Может ли это последствия короновируса. Она им переболела.
У моей дочери по УЗИ определили "белую" печень. Что это значит? Она не пьет и не курит. Узист сказал, что она печень пропила. Может ли это последствия короновируса. Она им переболела.
Отвечвет врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Черкасова Л.Г.
Добрый день! Наиболее вероятно, врач ультразвуковой диагностики под определением «белая» печень имел в виду наличие стеатоза печени. Стеатоз печени – это прогрессирующие состояние , проявляющееся замещением нормальной печеночной ткани жировой и приводящей к формированию неалкогольной жировой болезни печени. Существует множество факторов, которые могли привести к данным изменениям печеночной ткани. Прием лекарственных средств, в том числе и антибактериальных, во время лечения новой короновирусной инфекции мог ухудшить текущее состояние печени. Советуем Вашей дочери в ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу для комплексного обследования печени, наличия в ней воспалительных и фиброзных изменений.Добрый вечер! Моя мать в ноябре была госпитализирована в больницу, где ей поставили диагнозы: цирроз печени и асцит, после чего ей нужно было сдать какие-то анализы для уточнения диагноза, но она заразилась ковидом, была переведена в инфекционку, а после выздоровления от коронавируса, выписана домой, без этого дообследования. Вы не могли бы подсказать какие анализы ей надо сдать и к какому специалисту обратиться для дальнейшего лечения? Несколько лет назад ей уже ставили также диагноз хронический гепатит. Заранее спасибо.
Добрый вечер! Моя мать в ноябре была госпитализирована в больницу, где ей поставили диагнозы: цирроз печени и асцит, после чего ей нужно было сдать какие-то анализы для уточнения диагноза, но она заразилась ковидом, была переведена в инфекционку, а после выздоровления от коронавируса, выписана домой, без этого дообследования. Вы не могли бы подсказать какие анализы ей надо сдать и к какому специалисту обратиться для дальнейшего лечения? Несколько лет назад ей уже ставили также диагноз хронический гепатит. Заранее спасибо.
Отвечвет врач-гастроэнтеролог ГЦ ЭКсперт Куликова Ю. Р.
Здравствуйте. Обследование пациента с циррозом печени всегда очень сложный вопрос, так как причин цирроза печени множество. Для пациента это всегда значимая финансовая нагрузка. Однако есть два варианта, может быть, они вам подойдут. Первый - это программа комплексного обследования при заболеваниях печени - "ГепатоCheck", она разработана нашими врачами с учётом особенности заболевания и необходимого набора анализов, инструментальных исследований. В неё входят как приём врача-гастроэнтеролога, так и полноценное обследование, все выходит намного дешевле. Ознакомиться с программой и перечнем обследований, в нее входящих, можно на нашем сайте. Или второй вариант, записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу, и по результатам осмотра и беседы, врач составит обследование. Это можно сделать как по ОМС, так и в частной клинике.