В нашем центре вы можете пройти обследование печени на ультразвуковом аппарате Philips EPIQ5, оснащенном функцией эластографии сдвиговой волны ElastPQ. Данный аппарат, с помощью сдвиговых волн, создаваемых специальным датчиком, измеряет показатели жестокости/эластичности тканей печени с точностью, приравниваемой к данным, получаемым во время биопсии. Исследование проводится как обычное УЗИ, просто и безболезненно. Подготовка к эластографии такая же, как к УЗИ брюшной полости.
Эластография печени сдвиговой волной – это ультразвуковое исследование, с помощью которого определяются показатели эластичности/жесткости тканей печени, используемые для диагностики ее фиброза.
Фиброз печени, прогрессирующее состояние, которое характеризуется гибелью ее клеток и их замещением соединительной тканью и приводит с течением времени при отсутствии лечения к развитию цирроза печени. Ранняя диагностика фиброза и правильно поставленный диагноз позволяют провести эффективное лечение, которое остановит или замедлит его.
Специалисты считают, что лучше всего о возрасте или «изношенности» печени свидетельствует количество в ней соединительной ткани, т.е. снижение ее эластичности или, как это называют врачи, фиброз печени. Как показывает клиническая практика, этот показатель крайне важен при вирусном гепатите В и С, у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, сахарным диабетом, употребляющим алкоголь, много работающих (с синдромом хронической усталости), принимающих лекарственные препараты, в особенности антибиотики. Ведь от него зависит выбор специфической терапии.
Заключение врача с показателями эластичности/жесткости тканей печени в международных единицах измерения килопаскалях (kPa), принятых в медицине, и определенной стадией фиброза печени.
Эти данные могут быть использованы вашим лечащим врачом
УЗИ аппараты, оснащенные функцией эластографии сдвиговой волны ElastPQ, предоставляют наиболее достоверные данные об эластичности тканей печени по сравнению с компрессионной эластографией и лишены всех недостатков эластометрии с помощью аппарата «Фиброскан».
Результаты исследования представлены в конкретном количественном выражении, которое соотносится со стандартной шкалой, получаемой во время биопсии (Metavir) .
В клинических рекомендациях 2017 года Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, сказано, что «эластография сдвиговой волной – это точный метод для неинвазивной оценки диффузных заболеваний печени».
Для получения наиболее достоверных данных по выгодной цене рекомендуем уточнять перед записью на исследование, какая именно эластография предлагается в медицинском центре.
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
Эластография печени сдвиговой волной -35% АКЦИЯ! | 3400 |
Эластография печени необходима при хронических прогрессирующих заболеваниях печени и других состояниях, которые приводят к фиброзу печени:
Определение стадии фиброза крайне важно для подбора эффективного лечения при хроническом вирусном гепатите В и С.
Ультразвуковые аппараты с функцией компрессионной эластографии способны оценить эластичность тканей внутренних органов, но получают не достаточно точные данные, особенно при оценке эластичности печеночной ткани. Исследование зависит от личности исследователя и его опыта и лишено возможности определять упругость тканей в числовом выражении, сопоставимом со стандартной шкалой, требуемой международными стандартами. Цена на данное исследование сравнима с ценой эластографии сдвиговой волны.
Аппарат «Фиброскан» с помощью эластометрии (транзиентной эластографии), получает более точные показатели, но имеет свои серьезные «минусы». Он имеет предел глубины исследования недостаточный для полных пациентов и не способен прицелиться на наиболее проблемные участки, что часто приводит к ошибочным результатам. Проведение фибросканирования не рекомендуется пациентам с кардиостимуляторами, беременным и детям из-за мощного акустического импульса и является более дорогостоящей методикой, чем компрессионная эластография.
УЗИ аппараты, оснащенные функцией эластографии сдвиговой волны ElastPQ, предоставляют более достоверные данные об эластичности тканей печени по сравнению с компрессионной эластографией и лишены всех недостатков эластометрии с помощью аппарата «Фиброскан».