Электрокардиография (ЭКГ) - это метод графической записи биоэлектрических импульсов, возникающих в сердечной мышце при ее возбуждении. Этот метод позволяет выявить признаки ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца и проводимости, гипертрофии различных отделов сердца.
Любая запись ЭКГ состоит из нескольких зубцов, сегментов и интервалов, отражающих сложный процесс распространения волны возбуждения по сердцу. Результаты записываются на бумажной ленте и интерпретируются врачом в заключении, которое выдается пациенту.
В нашем центре вы можете пройти электрокардиографию (ЭКГ) с расшифровкой в день обращения в часы работы.
Терапевт или кардиолог назначают ЭКГ при наличии следующих симптомов:
Услуга | Цена, руб. |
---|---|
Электрокардиография (ЭКГ) |
1100 |
В основе метода ЭКГ лежит изучение функций сердечной мышцы, которая состоит из двух видов клеток — клеток проводящей системы и сократительного миокарда. Электрокардиография (ЭКГ) позволяет изучить основные фукции сердца - автоматизм, проводимость, возбудимость и рефрактерность сердечной мышцы.
Автоматизм — способность сердца вырабатывать импульсы, вызывающие возбуждение.
Проводимость — способность сердца проводить импульсы от места их возникновения до сократительного миокарда.
Возбудимость — способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов. Во время возбуждения сердца образуется электрический ток, который регистрируется гальванометром в виде ЭКГ.
Сократимость — способность сердца сокращаться под влиянием импульсов.
Рефрактерность — это невозможность возбуждѐнных клеток миокарда снова активироваться при воздействии дополнительного импульса. Различают состояние абсолютной и относительной рефрактерности. В период абсолютной рефрактерности сердце не возбуждается и не сокращается независимо от силы поступающего импульса. В период относительной рефрактерности сердце способно к возбуждению при поступлении более сильного, чем обычно, импульса.
Черкасова Лилия Григорьевна поделилась в новом видео полезной информацией об изжоге и способах ее лечения.
В новом видео гастроэнтеролог, терапевт Берко Олеся Михайловна расскала об основных причинах диареи и способах ее лечения.
В новой статье гастроэнтеролог Ибрагимова Зейнаб Магомедовна поделилась информацией о полезных и вредных для печени пищевых добавках.
В новой статье гастроэнтеролог-эндоскопист Ухова Мария Владимировна поделилась актуальной и важной информацией о язве желудка и двенадцатиперстной кишки.