Ответы на вопросы врача-гастроэнтеролога
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Вопросы гастроэнтерологу

Как определить причину СИБР?

Доброго времени суток! Давно симптомы СИБР - вздутие живота, отрыжка воздухом, слабость, иногда токсические состояния ...


Отвечает гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт С.И. Ковалева

<p>Здравствуйте, прежде чем применять диеты, лучше обратиться к врачу, т.к. при наличии СИБР любая диета будет приносить только временное облегчение. Необходимо грамотное определение того, что является причиной симптомов, которые Вы описываете, - это функциональные нарушения, пищевая непереносимость или следствие какого-либо заболевания. Выявление причины даст возможность назначить правильное лечение и подобрать диету! </p>

Лекарства для защиты печени при лечении эпилепсии

Здравствуйте. Я болею эпилепсией в не очень тяжёлой форме на данный момент. Приступов нет если принимаю препараты. Ка ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

<p>Добрый день, Вы правы, некоторые противоэпилептически препараты, и в частности вальпроевая кислота и карбомазепин, могут оказывать негативное действие на организм. Так вальпроевая кислота влияет как на кроветворную, так и на гепатобилиарную системы. Кроме того может страдать поджелудочная железа. При этом риски лекарственного повреждения возрастают при наличии в анамнезе хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, курения, употребления алкоголя, истощения организма. При остром повреждении печени рекомендуется L-карнитин или Nацетилцистеин. Выбор гепатопротектора с профилактической целью зависит от конкретной лабораторной клинической ситуации. Это может быть и УДХК, и адеметионин, и глицирризиновая кислота. Следует обязательно следить за свертывающей системой крови, уровнем печеночных ферментов, билирубинового обмена, ферментов поджелудочной железы. Рекомендую Вам обратиться к гастроэнтерологу очно для обследования и выбора гепатопротектора.</p>

Лактазные добавки

Не могли бы вы дать мне несколько советов о лучшем типе лактазных добавок? Например, лекарства с ферментом лактазы, к ...


Отвечает гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт С.И. Ковалева

<p>В нашем обиход не так много препаратов лактазы. Для взрослых в аптечной сети лучше приобретать фермент Лактазар 3450ЕД или Lactase Solgar 3500ЕД.</p>

Болит правый бок после удаления желчного пузыря

Здравствуйте. У меня удалили желчный пузырь. И часто побаливает правый бок. Что посоветуете. Диету держу редко.

...

Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ибрагимова З.М.

<p>В Вашей ситуации я рекомендую обратиться за очной консультацией гастроэнтеролога для обследования и назначения лечения. После удаления желчного пузыря по назначению гастроэнтеролога 1 раз в 3-6 месяцев, индивидуальным сроком, в зависимости от Вашего случая, могут назначаться препараты, усиливающие продукцию желчи или регулирующие правильную моторику желчевыводящих путей. Какие именно нужны препараты должен определить врач после проведенного обследования.</p>

Кето-диета после удаления желчного пузыря

Здравствуйте, можно ли после удаления желчного пузыря воспользоваться кето-диетой для похудения. Прошел год после оп ...


Отвечает врач-эндокринолог ГЦ Эксперт Шапкова Е.А.

<p>Добрый день! Если после холецистэктомии на протяжении трех-четырех месяцев Вы получали поддерживающую терапию и чувствуете себя хорошо, то можно. Но лучше перед началом диеты проконсультироваться с гастроэнтерологом, для уточнения состояния на данный момент. С моей точки зрения, учитывая Ваше заболевание, Вам больше подойдет не кето-диета (с ограничением углеводов до 20 г), а низкоуглеводная диета. </p>

Изжога после беременности

Добрый день, у меня до беременности иногда была изжога, но не так часто как во время беременности. Но после родов изж ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

<p>Добрый день. Изжога во время беременности - самая частая жалоба, с которой обращаются к гастроэнтерологу, около 50% женщин. И в большинстве случаев после разрешения родов наступает счастливая жизнь с малышом и без изжоги. Если же жжение за грудиной и под ложечкой сохраняется,  то может быть признаком серьезного заболевания, а не только диетической погрешности. Одной из наиболее частых причин упорной изжоги являются  грыжа пищеводного отдела диафрагмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический гастрит. Поставить точный диагноз и перестать использовать временные меры, поможет видеогастродуоденоскопия или рентгенологическое исследование пищевода и желудка с барием. 2-ой метод менее точный, так как при обнаружения воспаления желудка или пищевода все равно потребуется "глотать трубку". <br> Пока можно только порекомендовать строгое соблюдение диеты, снижение веса (при избыточном весе). Рекомендуется спать на кровати с приподнятым на 10–15 см изголовьем, оптимальное положение тела во время сна для уменьшения рефлюкса – на левом боку. Более подробно о диете можно почитать на нашем сайте.</p>

Повышенный уровень ферритина

Добрый вечер, Ольга Александровна, мне 69 лет, но т.к. я очень энергичная женщина, никогда не жаловалась, но дети пор ...


Отвечает гастроэнтеролог ГЦ Эксперт Мехтиева О.А.

<p>Здравствуйте! Существует много причин повышения уровня ферритина, помимо перегрузки железом. Чаше всего - воспалительный процесс, или недавно была перенесена инфекция.<br> В Вашем случае, показатель ферритина не существенно повышен (если норма до 120 мкг/л в той лаборатории, где был сделан анализ, так как бывают разные референсные значения). Поэтому целесообразно повторить анализ на ферритин через 3-4 недели, дополнительно сдать анализ на сывороточное железо, общую железосвязываюшую способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, С-реактивный белок. В рамках общего обследования УЗИ брюшной полости.</p>

Черный шоколад при лактазной непереносимости

Добрый вечер, можно ли при полной лактозной непереносимости есть черный шоколад, содержащий молочный жир? заранее спа ...


Отвечает гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт С.И. Ковалева

<p>Здравствуйте, да, можно. Главное, чтобы в составе не было следующих компонентов: молочный порошок , сухое молоко, лактоза. </p>

Лечение гепатита С и побочные эффекты

Добрый день. Скажите, при гепатите С и приеме таблеток Ledikast может болеть печень и какие другие побочные эффекты м ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

<p>Добрый день! Всем пациентам, которые собираются проходить противовирусную терапию гепатологи рекомендуют предварительно уточнить наличие прочих «печеночных» проблем и сопутствующих заболеваний. Боли в проекции правого подреберья (или как вы их охарактеризовали «болит печень») в инструкции к данному препарату в побочных эффектах не отмечены. Вам рекомендуется консультация гастроэнтеролога-гепатолога для уточнения причины болевого синдромам коррекции соматического состояния.</p>

Как защитить печень и вылечить жировой гепатоз?

Здравствуйте! Я принимаю длительно климадинон-уно, соталол-40мг, лозап 50мг, и очень часто омез и мовалис. Два года н ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

<p>Добрый день. Из вашего письма, можно понять, что у вас есть несколько заболеваний, каждое из которых в отдельности, так и все вместе могут способствовать развитию стеатоза печени. Ведь причина формирования жировых включений в клетках печени( гепатоцитах) - это не только изменения характера питания (так называемая " западная" диета) и уменьшение двигательной активности, как думают многие, но и сопутствующие хронические заболевания. В таких ситуациях к вопросу диеты необходимо подходить индивидуально с учетом анализов крови. В противном случае можно только себе навредить.<br> Итак, важно понять первопричину жирового гепатоза в Вашем случае, для этого определить стадию фиброза печени с помощью эластографии печени, маркеры печеночного воспаления, степень метаболических и обменных нарушений: наличие инсулинорезистентности, наличие отклонений в других органах желудочно-кишечного тракта. В результатами обследования пройти консультации эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога. Вот, верная стратегия защиты вашей печени: предотвращение прогрессирования фиброза и онкологических рисков печени. </p>

Эрозивный гастрит и тримедат

У меня атрофический, эритематозный гастрит, пила Ребагит в декабре, феврале, сентябре для защиты слизистой. А по ФГД ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт Черкасова Л.Г.

<p>Здравствуйте. Действительно , препарат ребагит используется как препарат гастропротектор , то есть , для защиты слизистой желудка , в том числе и при эрозивно-язвенном поражении слизистой. В виду предоставленных вами данных эндоскопических признаков атрофии, а также появление эрозивного поражения слизистой на фоне лечения ребагитом без эффекта требует уточнения причины этих изменений. Прежде всего необходимо исключить Нр-инфекцию , аутоиммунный гастрит , заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок , а также иметь гистологическое заключение подтверждающее наличие атрофии и исключающее наличие метаплазии и дисплазии эпителия . Для полноценного ответа на ваш вопрос , необходимо также уточнить какие лекарственные препараты вы принимаете и наличие сопутствующих заболеваний , прежде всего , сердечно-сосудистой системы. Рекомендуем вам обратиться к гастроэнтерологу для дообследования и коррекции лекарственной терапии . Будьте здоровы!</p>

Тримедат и боли в желудке

Здравствуйте, прописали Тримедат от ГЭРБ. Две недели принимаю Омез, Де- нол, Хелинорм от гастрита и дуоденита, вызван ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ ЭКсперт Куликова Ю. Р.

<p>Добрый день. Тримебутин ( тримедат) - это спазмолитик, используемый для разрешения болевых приступов и моторных перистальтических нарушений. Описанные жалобы вряд ли могут быть связанны именно с ним, как вы предполагаете.<br> Учитывая параллельное лечение хеликобактерного гастрита, дуоденита, необходимо оценить межлекарственное взаимодействие всех назначенных препаратов с лечащим врачом. Вероятнее всего, вам еще назначили курс антибиотиков, о котором вы не упомянули. С этой группой лекарств также может быть связан дискомфорт. </p>

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и антидепрессанты

Здравствуйте, Сабир Насрединович! Нужна Ваша консультация. У меня ГЭРБ около 15 лет, в марте сделал ФГДС, диагноз - ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н. Мехтиев С.Н.

<p>Добрый день!<br> Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся забросом в пищевод желудочного и в ряде случаев кишечного содержимого, вызывающее повреждение слизистой оболочки пищевода, а клинически ощущение изжоги. <br> С учетом предоставленных Вами данных – эндоскопические признаки недостаточности кардиального жома, недостаточность привратника и наличие дуодено-гастрального рефлюкса свидетельствует о том, что происходит заброс желчи в желудок и наиболее вероятно заброс содержимого в пищевод носит смешанный характер (желудочное содержимое и желчь), что принципиально важно для коррекции терапии. <br> Для определения тактики дальнейшей лечения важно уточнить: какие препараты для лечения ГЭРБ Вы принимаете в настоящее время и какие принимали ранее. Какие лекарственные препараты в настоящее время принимаете для лечения сопутствующей патологии и выполнялось ли ранее УЗИ органов брюшной полости для оценки функции желчного пузыря. <br> Действительно, препараты группы антидепрессантов могут расслаблять пищеводный жом (сфинктер), усиливая проявления ГЭРБ, и вызывать повышение уровня пролактина. Поэтому отмена препаратов оправдана в связи с развитием побочного эффекта. Необходим контроль уровня пролактина, а также консультация эндокринолога с целью исключения других причин повышение уровня данного гормона.</p>

Токсокароз и цирроз печени

Добрый день. Первичный диагноз - цирроз печени. Полуторагодовые походы по врачам не дали результатов, состояние медле ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н. Мехтиев С.Н.

<p>Добрый день. Токсокароз и цирроз печени не являются связанными проблемами и лечить их необходимо параллельно. Также скорее всего нет возможности гарантировать улучшение с циррозом печени после лечения токсокароза. По поводу лечения токсокароза рекомендую обратиться за консультацией к профессору Козлову Сергею Сергеевичу, он принимает в поликлинике НИИ детских инфекций. По поводу выявления причины цирроза и его лечения можете обратиться к нам. </p>

Хронический гастрит и жжение в груди

Здравствуйте, у меня признали хронический гастрит и я чувствую жжение  в груди посередине, еще голова болит, сла ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт Черкасова Л.Г.

Добрый день! Ощущение жжения в эпигастральной области/за грудиной/по ходу пищевода может быть гастроэнтерологическим симптомом в рамках проявления гастроэзофагиальной рефлексной болезни, а также симптомом патологии сердца . Для уточнения диагноза Вам необходимо выполнить ЭКГ с дальнейшей консультацией кардиолога , а при исключении кардиологической патологии обратиться к врачу-гастроэнтерологу с дальнейшем решением вопроса о необходимости проведения ФГДС и назначения лечения.

Прием антибиотиков при хроническом гепатите Б

Здравствуйте. У меня выявлен гепатит Б. Мне сейчас нужно провести лечение по гинекологии и на гайморит. 2 антибиотика ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Добрый день! Одновременно проходить оба курса терапии я бы вам не рекомендовала. Если есть возможность- выдержите перерыв между гинекологическим лечением и лечением гайморита около 14 дней. Во время приёма антибиотиков я могла бы порекомендовать вам в качестве гепатопротективной терапии выбрать Адеметионин (Гептрал/Гептор), однако вы должны понимать, что без знания стартовых показателей печени назначать терапию опрометчиво. Проконсультируйтесь с вашим гастроэнтерологом-гепатологом по этому вопросу более детально.

Надо ли прочищать желчные протоки после удаления желчного пузыря?

Здравствуйте. Что пить из медикаментов, чтобы прочищать желчные протоки? У меня после операции по удалению желчного п ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ибрагимова З.М.

Здравствуйте. Если вы перенесли удаление желчного пузыря, то по назначению гастроэнтеролога 1 раз в 3-6 месяцев, индивидуальным сроком, в зависимости от Вашего случая, могут быть назначены препараты , усиливающие продукцию желчи или регулирующие ее правильную моторику. Задачи прочищать желчные протоки, если в них не было сгустков/камней, как правило, не стоит. Основное, на что направлен курс терапии - это профилактика. Рекомендую Вам в очном порядке обратиться к врачу - гастроэнтерологу.

Проблемы со стулом

Здравствуйте! Не знаю что делать в моей ситуации, можно ли обратиться с нестандартным вопросом? С середины сентября з ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт Черкасова Л.Г.

Добрый день! Ежедневный стул , но плотной, « овечей» консистенции, с необходимостью натуживания , приносящий болевые ощущения с сохранением симптомов более 3 месяцев является проявлением хронического запора. Для эффективного лечения данного заболевания прежде всего необходимо определить причину его возникновения, а прежде всего, исключить вторичный характер запора, при котором он является симптомом другого заболевания. В вашем случае, прием большого количества лекарственных средств, в том числе антибактериальных , безусловно, мог послужить триггером нарушения стула. Однако появление примеси крови в стуле является симптомом тревоги и требует обязательного обращения за медицинской помощью с целью исключения органической патологии толстой кишки: обострения хронического геморроя, анальной трещины и , конечно же , онкологических заболеваний кишечника. Рекомендуем Вам выполнить лабораторный скрининг в виде общего анализа крови , маркеров воспаления крови и анализы кала на наличие воспаления и дисбактериоза кишечника , а с результатами обратиться для консультации врачу-гастроэнтерологу, проктологу.

Ферменты и желчегонное средство после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Скажите пожалуйста операцию по удалению желчного пузыря сделали 10 лет назад. Нужно ли пить как поддерж ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ибрагимова З.М.

Доброго дня! Ферменты можно пить, если для их приема есть показания, установленные врачом. Чаще всего, требует внимания наличие вздутия, послаблений стула, а также изменения в копрологическом исследовании (исследование кала). Однако, при их наличии может потребоваться исключение патологии кишечника. Привыкания к ферментам, как правило, не случается. Выбор желчегонного препарата производится лечащим гастроэнтерологом в зависимости от симптомов, результатов обследования. Как правило, назначаются препараты желчных кислот не реже 1 раза в полугодия курсами, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Обследование при циррозе печени

Добрый вечер! Моя мать в ноябре была госпитализирована в больницу, где ей поставили диагнозы: цирроз печени и асцит, ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ ЭКсперт Куликова Ю. Р.

Здравствуйте. Обследование пациента с циррозом печени всегда очень сложный вопрос, так как причин цирроза печени множество. Для пациента это всегда значимая финансовая нагрузка. Однако есть два варианта, может быть, они вам подойдут. Первый - это программа комплексного обследования при заболеваниях печени - "ГепатоCheck", она разработана нашими врачами с учётом особенности заболевания и необходимого набора анализов, инструментальных исследований. В неё входят как приём врача-гастроэнтеролога, так и полноценное обследование, все выходит намного дешевле. Ознакомиться с программой и перечнем обследований, в нее входящих, можно на нашем сайте. Или второй вариант, записаться на приём к врачу-гастроэнтерологу, и по результатам осмотра и беседы, врач составит обследование. Это можно сделать как по ОМС, так и в частной клинике.

Повышение АЛТ и ферритина после COVID-19

Добрый вечер! Муж переболел ковидом, с первого дня начал пить кучу таблеток (разжижайку, противовирусные и самое глав ...


Отвечает гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт Ковалева С.И.

Здравствуйте! К сожалению у нас нет полного представления о состоянии печени Вашего супруга до лечения новой короновирусной инфекции. Оно складывается из совокупности данных, из которых АЛТ лишь малая часть. Для грамотной и полной диагностики состояния печени Ваш супруг может воспользоваться программой "ГепатоCheck-up", разработанной в нашем центре или обратиться к гастроэнтерологу за назначением обследования. Также для грамотного назначения лекарственных средств необходим очный осмотр. Ферритин может быть признаком перенесенного воспаления лёгких, нужно контролировать его в динамике. В праздничные дни отнеситесь должным образом к питанию, не перегружайте печень жирной пищей, копченостями, острыми, жареными блюдами и обильным приёмом пищи. Новый год - это прекрасно! И было бы здорово, отметить его в праздничном настроении без участия алкоголя и дать печени восстановиться после болезни и приема лекарственных препаратов!

Инфекция COVID-19 и гепатит С

Здравствуйте, как протекает болезнь, с ковид при наличии гепатита С? Каковы риски летальных исходов в процентном соот ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог Куликова Юлия Ринатовна

Добрый день. Вопрос, конечно, непростой. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Мы может лишь обратиться к данным статистики. А эпидемиологические данные показывают, что пациенты с хроническими заболеваниями, к которым относится вирусный гепатит С, наиболее восприимчивы к SARS-CoV-2. У этой группы больных чаще возникают тяжелые осложнения на фоне лечения. И даже если вирусный гепатит С был успешно излечен в прошлом, сам факт перенесенного вирусного гепатита, повышает вероятность тяжёлого течения COVID-19. Риск летальности определяется исходным состоянием организма. Так пациенты с хроническим вирусным гепатитом С в стадии цирроза печени подвержены высокому риску смерти от COVID 19, прежде всего, из-за наличия сниженного иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции. Таким образом, убедительных доказательств того, что люди, живущие с вирусным гепатитом B или гепатитом C, больше других рискуют заразиться COVID-19, нет, но протекает инфекция у них намного тяжелее, и способствует прогрессированию заболевания печени. И еще, понятия "носительство вирусного гепатита С" нет, даже низкий титр вирусной РНК, и нормальные печеночные показатели говорят о болезни.

Диета матери при непереносимости лактозы у новорожденного

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, скорректировать диету мамочки. Новорожденный не переносит лактозу. Сдали анализы, ...


Отвечает гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт С.И. Ковалева

Здравствуйте. Если у новорождённого ребенка лактазная недостаточность (непереносимость лактозы), то маме нет необходимости отказываться от молочной продукции, содержащей молочный сахар. Если же речь идёт об аллергии на белок коровьего или козьего молока у ребёнка при употреблении этих продуктов мамой, то временное или постоянное исключение этих продуктов применяется. Для полного ответа на Ваш вопрос и грамотного принятия решения необходимо рассмотреть результаты анализов, о которых Вы говорите и уточнить у педиатра диагноз ребенка.

Спаечная непроходимость плюс COVID-19

Прошу совета при спаечной непроходимости плюс ковид. Скоро два месяца со дня начала болезни. 

...

Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Здравствуйте! С учетом наличия спаечной болезни органов брюшной полости и возможным ее осложнением с развитием непроходимости кишечника на фоне новой коронавирусной инфекции Вам показана экстренная госпитализация в стационар с обязательным осмотром хирурга для решения вопроса о дальнейшей тактике.

Есть ли лекарство для устранения жировых отложений в печени?

Здравствуйте. У меня жировые отложения в печени, подскажите пожалуйста какое лекарство можно пить для устранения жиро ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог Куликова Юлия Ринатовна

Добрый день. К сожалению, проблема, с которой вы столкнулись, широко распространена. Это состояние называется жировая болезнь печени. Причиной появления этого заболевания могут быть и эндокринное неблагополучие, и употребление алкоголя, и неправильное питание, и другие заболевания печени, например, на фоне вирусного гепатита. В зависимости от первопричины жирового гепатоза, изменения ферментов печени, наличия фиброза печени составляется схема лечения. Универсального ответа, как лечить ожирение печени, нет. Надо обследоваться дальше. Обязательно выполните эластографию печени и обратись за консультацией к гастроэнтерологу, который после осмотра составит план обследования и лечения.

Неприятный запах изо рта

Здравствуйте! Желчный пузырь удалён 10 лет назад, соблюдаю диету, т.е. правильно питаюсь, но плохо переваривается пищ ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог Черкасова Лилия Григорьевна

Добрый день! С учетом описанных жалоб Вам необходимо обратиться в врачу терапевту или гастроэнтерологу для объективного осмотра и дополнительного обследования для исключения рецидива желчекаменной болезни (удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчекаменной болезни), дисбактериоза кишечника и уточнения наличия нарушений процессов переваривания пищи, а также исключения других причин хронических запоров. Прием ферментных препаратов с профилактической целью не улучшает процессов пищеварения в тонкой кишке при сохраненной функции поджелудочной железы, но при этом может способствовать закреплению стула.

Сильные боли в области печени

Здравствуйте. У меня  сильные боли в районе печени. В 2017 году удалили желчный. Камни застряли в протоке. Была ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог Ибрагимова Зейнаб Магомедовна

Здравствуйте! В Вашей ситуации поможет только очный прием гастроэнтеролога, выполнение УЗИ брюшной полости с детальной оценкой внутрипеченочных желчных протоков, общего желчного протока, а далее, не исключено, что может понадобиться консультация врача-хирурга. Доктор решит вопрос о необходимом объеме обследований крови, кала, мочи, а также целесообразности выполнения МРХПГ, эндоУЗИ.

Вопрос по описанию гастроскопии

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Сделала ЭФГС, получила заключение на руки. Пищевод свободно проходим, просвет не р ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог, эндоскопист ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Добрый день! Судя по описанию гастроскопии речь идет об эрозивном рефлюкс-эзофагите, хроническом гастрите и эрозивном бульбите.   Все перечисленные Вами препараты используются для лечения данных заболеваний. Однако, учитывая изменения в залуковичных отделах (микролимфостаз), я бы порекомендовала Вам так же пройти исследование УЗИ органов брюшной полости для уточнения состояния поджелудочной железы и желчевыделительной системы.

Как сдавать кал на дисбактериоз?

Можно ли сдавать кал на дизбактериоз, если накануне человек принимал обезболивающие препараты ношпу , нурофен и дюспа ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог Куликова Юлия Ринатовна

Добрый день. Подготовка для сдачи анализа кала на дисбактериоз требует обязательной отмены антибиотиков за 3-4 дня до проведения анализа кала, а за 2-3 дня необходимо отменить слабительные и пробиотики. Другие препараты не влияют на анализ и иной подготовки не требуется.

Цирроз печени и COVID-19

Здравствуйте! У меня цирроз печени, я болею ковидом. 7.10 на ковид мазок взяли, пока результат ждала, уколы ставила ( ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог Куликова Юлия Ринатовна

Здравствуйте. У вас тяжёлое повреждение печени и поэтому антибиотики и другие лекарства вы переносите плохо: может болеть и увеличиваться печень, может появится желтуха и др. При ухудшении самочувствия необходимо срочно сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать анализы крови - печеночные ферменты, показатели воспаления печени и начать приём препаратов, защищающих печень, лучше всего внутривенно. Если при госпитализации этого пока не выполнили, то обязательно сделают. Берегите себя.

Перегиб желчного пузыря и болевые приступы

Здравствуйте, у меня перегиб желчного в двух местах, было 2 приступа боли, врач назначил медикаментозное лечение, про ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ибрагимова (Джараева) З.М.

Здравствуйте! Вам необходимо с лечащим врачом обговорить причину возникших болевых приступов. Со стороны патологии желчевыводящей системы важно исключить наличие мелких камней в полости желчного пузыря, застойных явлений в нем в виде хлопьев желчи/сладжа/эхо-взвеси и камней в общем желчном протоке (холедохе). Как, правило, если причина болей связывается с заболеванием желчного пузыря, рекомендуется выполнить полноценный биохимический скрининг, в который входят такие анализы крови, как АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП, липаза, амилаза, креатинин, билирубин+фракции, белок+фракции, СРБ; клинический анализ крови+СОЭ; УЗИ брюшной полости и динамическое УЗИ желчного пузыря. Рекомендации по необходимости приема желчегонных препаратов с какой-либо частотой должен выдать Ваш лечащий гастроэнтеролог, они могут варьироваться от трехмесячных курсов до более продолжительных.

Лечение ЖКБ без операции

Уважаемые доктора, у меня желчекаменная болезнь, кальциево-холестериновый камень 1,5 см. Посоветуйте, пожалуйста, воз ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ибрагимова (Джараева) З.М.

Доброго времени суток! Безоперационное лечение возможно, если у Вас ранее не было приступов желчной колики (интенсивные боли в верхних отделах живота, потребовавшие госпитализации). Камни такого размера требуют наблюдения, лечения с целью профилактики осложнений.

Противовирусные средства и защита печени

Я переболела гепатитом С, заражена через кровь (1b), в данный момент анализы все в норме, антитела гепатита в крови 9 ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Добрый день. В настоящее время при использовании безинтерфероновых схем терапии хронического вирусного гепатита С у пациентов без тяжелого поражения печени препаратами прямого противовирусного действия не требуется дополнительное назначение гепатопротекторной терапии. Для того чтобы начать противовирусную терапию важно знать тяжесть поражения печени даже при "нормальных" анализах крови. Это оценивается с помощью эластографии печени методом сдвиговой волны.

Защита печени при приеме антибиотиков

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно защитить чем-то печень при приеме антибиотиков? У сына 32 года двусторонняя ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Черкасова Л.Г.

Добрый день! Вы правы, действительно, прием антибактериальных препаратов оказывает влияние на печень. К сожалению, дистанционно мы не можем оценить текущую клиническую картину и рекомендовать прием лекарственных средств, в том числе и гепатопротекторных препаратов. Мы рекомендуем после выздоровления вашему сыну обратиться к своему лечащему врачу или специалистам нашего центра для оценки состояния печени, наличия воспаления в ней и по результатам принять решение о дальнейшей тактике лечения.

"Белая" печень на УЗИ

У моей дочери по УЗИ определили "белую" печень. Что это значит? Она не пьет и не курит. Узист сказал, что она печень ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Черкасова Л.Г.

Добрый день! Наиболее вероятно, врач ультразвуковой диагностики под определением «белая» печень имел в виду наличие стеатоза печени. Стеатоз печени – это прогрессирующие состояние , проявляющееся замещением нормальной печеночной ткани жировой и приводящей к формированию неалкогольной жировой болезни печени. Существует множество факторов, которые могли привести к данным изменениям печеночной ткани. Прием лекарственных средств, в том числе и антибактериальных, во время лечения новой короновирусной инфекции мог ухудшить текущее состояние печени. Советуем Вашей дочери в ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу для комплексного обследования печени, наличия в ней воспалительных и фиброзных изменений.

Гипотериоз и снижение сексуального влечения

Здравствуйте, у меня гипотериоз, я пью эутирокс 75, каждые пол года сдаю ТТГ, все в норме, но исчезло влечение к мужу ...


Отвечает врач-эндокринолог Шапкова Евгения Александровна

Добрый день! Измененная функция щитовидной железы – не единственная гормональная причина, которая может влиять на половое влечение. Большинство эндокринных нарушений в той или иной степени влияют на желание, поэтому прежде чем ответить на Ваш вопрос «навсегда ли это?», необходимо исключить другие возможные эндокринные причины сексуального расстройства.

Можно ли есть пшено, пленную кашу при панкреатите?

Можно ли есть пшено, пленную кашу при панкреатите? Заранее спасибо.

...

Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Добрый день. Лечение панкреатита безусловно следует начинать с диеты. Диетическое питание назначается с учетом стадии заболевания, эндокринной функции и сопутствующих заболеваний. Согласно, общим рекомендациям при панкреатите советую воздержаться от употребления пшена, перловой, ячменной, кукурузной крупы, рассыпчатых каш, макаронных изделий и бобовых.

Какая подойдёт диета при диагнозе язвенный колит, энтеропатия?

Какая подойдёт диета при диагнозе язвенный колит, энтеропатия?

...

Отвечает врач гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт, Ковалева Светлана Игоревна

Добрый день. Диета при язвенном колите и энтеропатии разная: зависит от стадия заболевания, сохранности пищеварительной функции и сопутствующих заболеваниях. При обострении кишечника резко ограничиваются продукты, вызывающие механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках: сладкие, соленые продукты, жирные блюда, содержащие органические кислоты - фрукты, овощи, продукты, богатые пищевыми волокнами, кисло-молочные продукты, молоко. Блюда готовят жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Однако по мере выздоровления диету расширяют.

Удаление желчного пузыря при болезнях печени

Здравствуйте. У моей мамы 10 лет как обнаружили камни в желчном пузыре.. Иногда возникали боли но с помощью обезболив ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Добрый день. Наличие клинических проявлений, а именно интенсивных болей, у пациентов с желчнокаменной болезнью, является показанием для удаления желчного пузыря. Перед операцией всем пациентам , а особенно, пожилым пациентам рекомендуется пройти подготовительным этап. Обычно используются гепатопротекторы, антиоксиданты в/в или в таблетках в зависимости от результатов анализов крови. В противном случае, Вы абсолютно правы, печень может пострадать.

Лечение жирового гепатоза

Здравствуйте, у меня болит левый бок и мне поставили жировой гепатоз печени, можно ли его лечить препаратами, какими ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ибрагимова (Джараева) З.М.

Здравствуйте! Определить тактику лечения и назначить препараты без осмотра будет довольно сложно. Вам рекомендуется записаться на приём к доктору, принести всю имеющуюся медицинскую документацию. После осмотра и консультации вы получите план обследования и лечения.

Диагностика целиакии

Доброго времени суток! Хочу провериться на целиакию. У моей родственницы есть это заболевание, и у меня стали проявля ...


Отвечает врач гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт, Ковалева Светлана Игоревна

Здравствуйте! Для того, чтобы понимать, нужно ли обследоваться на целиакию рекомендую сперва сдать кровь на генетическое исследование HLA QD2/DQ8, т.к. целиакия является заболеванием с наследственной предрасположенностью. При положительном результате нужно провести комплекс мероприятий (серологический анализ крови на целиакию, развёрнутый и сделать видеогастроскопию с 2 биопсиями из луковицы и 4 биопсиями из залуковичных отделов), если позволяет общее самочувствие и показатели свертывания крови, направить на гистологическое исследование к специалисту, занимающемуся целиакией. При этапах обследования после получения генетики Вы должны находиться на обычной диете, а не безглютеновой диете во избежание диагностических ошибок. Фиброколоноскопия при обследовании по поводу целиакии неинформативна. Во избежание ненужных трат и уточнения причины ухудшения самочувствия рекомендую обратиться к гастроэнтерологу очно.

Боль в правом боку под ребрами

Здравствуйте, постоянные боли в правом боку в течение полугода, была у врача, поставили диагноз дискензию желчных пут ...


Отвечает Врач гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, З.М. Ибрагимова (Джараева)

Здравствуйте! С целью дифференциальной диагностики целесообразно дообследоваться. Выполнить фиброгастродуоденоскопию для исключения эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Исследовать фекальный кальпротектин в кале. Исключить вирусные заболевания печени (antiHBcor, antiHCV). Обсудить с лечащим гастроэнтерологом назначение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты, дюспаталина.

Неприятные симптомы после удаления ЖП

Здравствуйте, 4 месяца назад удалили желчный с камнями операцией лапароскопия. Строго соблюдаю диету, ничего запрещен ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Здравствуйте! Вероятно, речь действительно идет о панкреатите. Однако, если говорить об остром, то на УЗИ и КТ должны были быть специфические изменения, соответствующие диагнозу, лечение осуществляется специалистами хирургического профиля, как правило, оно состоит из курса внутривенных инфузий с дальнейшем переходом на прием лекарственных средств. В то же время, вы не уточняете где и какого характера приступ этой боли. Нельзя исключить наличие функционального билиарного расстройства, что может быть ассоциировано в вашем случае с выполненной лапароскопической холецистэктомией. Необходимо решить с лечащим врачом вопрос о целесообразности проведения эндоУЗИ.

Лечение ЖКБ без операции

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сделал УЗИ,  написано следующее: в просвете визиализируются три гиперэхогенн ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, З.М. Джараева

Доброго времени суток! Принимаете ли Вы какие-либо лекарственные препараты на постоянной основе? В связи с чем решили выполнить УЗИ с таким коротким временным интервалом? Беспокоят ли Вас боли/дискомфорт в правом подреберье? Вопрос выбора оперативного/медикаментозного лечения ЖКБ – тонкий. Были ли когда-то госпитализации с интенсивными болями в верхних отделах живота? Вы нуждаетесь в очной консультации специалиста. Более вероятно, что приемлемой тактикой будет длительная курация гастроэнтерологом с назначением препаратов, способствующих уменьшению размеров выявленных камней

Постоянная изжога после еды

Уважаемые доктора! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне 29 лет и у меня постоянная изжога. Сделал гастроскопию ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Доброго времени суток! В отношении ваших рефлюксов/изжоги можно сказать, что терапия препаратами, снижающими секрецию соляной кислоты (принимаемая Вами нольпаза или другие – на усмотрение лечащего гастроэнтеролога), должна проводиться в непрерывном режиме на протяжении, минимум - 8 недель, также было бы целесообразным добавление препаратов урсодезоксихолиевой кислоты. Вам необходимо лечение и наблюдение гастроэнтерологом в очном порядке. Из дообследований - выполнить УЗИ брюшной полости. Выполненный Вами анализ крови на геликобактерную инфекцию мало информативен. Рекомендуем для достоверной диагностики выполнить ФГДС с забором биоптата из антрального отдела желудка или 13С-уреазный дыхательный тест. 

Частая диарея больше 3 месяцев после приема лекарств

Добрый день. Мне 34 года и меня последние полгода донимает диарея. Уже около года я вынуждена принимать много лекарст ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Добрый! С какой целью вы принимаете обезболивающие, и какие из лекарств получаете с целью улучшения кровообращения? Прошедшие курсы антибиотиков были ли дополнены пробиотиками? Очень вероятно, что речь идет об антибиотик-ассоциированной диарее. В качестве дообследования – клинический анализ крови, СОЭ, СРб, развернутый биохимический скрининг, фекальный кальпротектин, токсин А и В в кале на Сlostridium difficile. Какие лекарства вы принимаете сейчас? Если это не антибиотики, препараты железа, висмута, ректальные свечи, то можно смело сдавать посев кала и копрограмму. Необходимо полноценное обследование и лечение гастроэнтерологом, исключение воспалительных заболеваний кишечника.

Что такое жировой гепатоз печени и как от него избавиться?

Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 163, вес 70. По результатам узи печень размеры: норма,  но паренхима печени повыш ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Джараева З.М.

Здравствуйте! С учетом указанных Вами антропометрических данных, можно сказать, что основная проблема в избыточной массе тела – предожирении. Жировой гепатоз связан с перерождением Вашей нормальной ткани печени в жировую. Лечение направлено на снижение массы тела, увеличение двигательной активности (аэробные физические нагрузки по 50 минут через день), соблюдение диетических рекомендаций: в первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, внутренний жиры) и продукты с высоким содержанием холестерина и  экстрактивных веществ, продукты расщепления жира, образующиеся при жарке; характерно повышенное содержание липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов (растительные масла, овощи, особенно бобовые), витаминов группы В и аскорбиновой кислоты; максимально уменьшено использование продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.); увеличено количество овощных и фруктовых блюд. В качестве дообследования рекомендуем выполнить фиброэластографию печени со сдвиговой волной, а также наблюдение гастроэнтерологом, при необходимости - назначение препаратов улучшающих функцию печени.

 Вздутие и урчание в животе после еды

Здравствуйте, меня часто беспокоит вздутие и урчание живота после еды, даже если соблюдаю диету и ем овсяную кашу. Ус ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Здравствуйте! Прежде чем рекомендовать назначение лекарственных препаратов, целесообразно обследоваться у гастроэнтеролога для понимания причины вздутия в животе (которых может быть множество). Рекомендуем клинический анализ крови, СОЭ, СРб, развернутую биохимию, УЗИ брюшной полости, 13С-дыхательный уреазный тест, посев кала на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам, фекальный кальпротектин, фиброгастродуоденоскопию с забором биоптата из залуковичных отделов, генетическое исследование на лактазную недостаточность. Без понимания заболевания, вызвавшего вздутие, назначение препаратов бессмысленно.

 Повышены показатели биохимии и горько во рту

Добрый день! Год назад  был первый приступ панкреатита, после еще пару раз, а в апреле этого года мне сделали оп ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Здравствуйте! С учетом сроков давности оперативного вмешательства – речь может идти о постхолецистэктомическом синдроме. В срочном порядке Вам надо обратиться к гастроэнтерологу за очной консультацией. Прием указанных Вами лекарственных препаратов возможен по согласованию со специалистом. О каких органических изменениях печени идет речь, уточните пожалуйста?!

Хеликобактер,  надо ли лечить

При фгдс нашли поверхностный гастрит, недосточность кардии, гиперплазия луковицы 12-ти перстной кишки, рефлюкс-эзофаг ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Джараева З.М.

Доброго времени суток! Ориентироваться на полученные Вами результаты несколько затруднительно, так как определение антител к геликобактерной инфекции в крови утратило свою значимость в связи с высокой степенью недостоверности. Рекомендуем ФГДС с забором биоптата из антрального отдела желудка или 13С-дыхательный уреазный тест, по их результатам – решение с лечащим гастроэнтерологом вопроса о лечении инфекции.

Дисбактериоз как и чем лечить?

Здравствуйте, прошу дать совет по лечению дисбактериоза кишечника, беспокоит метеоризм, нестабильный стул, неприятные ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Здравствуйте! По согласованию с лечащим гастроэнтерологом, результатам лабораторных исследований (развернутый биохимический скрининг, клинический анализ крови), при отсутствии противопоказаний, возможна схема лечения ципрофлоксацином с энтеролом.

Подготовка к колоноскопии колокитом

Если колоноскопию проводится утром с внутривенным наркозом, как подготовиться с помощью колокит?

...

Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Здравствуйте! Выбор препараты и нюансы использования колокит для подготовки к коноскопии определяется особенностями каждого конкретного пациента.  Рекомендуем Вам проконсультироваться с Вашим доктором-гастроэнтерологом для определения наиболее подходящей схемы подготовки и времени приема препарата. Если Вы записаны направлены на данное исследование врачом Гастроэнтерологического центра "ЭкспертЪ", оставьте нам Ваши контактные данные, лечащий врач свяжется с Вами и подробно объяснит подготовку.

Лечение пищевода Барретта и физические нагрузки

Здравствуйте! У меня уже несколько лет рефлюкс-эзофагит,а в этом году при ФДГС констатировали пищевод Барретта с легк ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Добрый день. Прогрессирование эпителия Барретта в рак пищевода в большинстве случаев связано с возобновившимся или плохо контролируемым гастроэзофагеальным рефлюксом (т.е. забросом желудочного содержимого в пищевод). Современные стандарты лечения пищевода Барретта не предусматривают использование лекарственных растений. Убедительных научных исследований применения масел в коррекции осложнений рефлюксной болезни отсутствуют. Что касается физических упражнений, занятия спортом разрешены только после получения положительной эндоскопической картины (заживление эрозий) по ФГДС.

Прием пантопразола и диарея

При длительном применении диклофенака заработал язву желудка. Назначили пантопразол. Началась диарея. Можно ли дополн ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Добрый день. Смекта - это кишечный адсорбент, используемый чаще всего в лечении инфекционной диареи. К сожалению, не достаточно данных о Вашем заболевании для интерпретации и оценки эффективности и безопасности лечения. Рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему врачу, лучше гастроэнтерологу. В первую очередь для дообследования и уточнения диагноза (исключения других причин диареи, кроме приема пантопрозола). В случае сохранения неудовлетворительного самочувствия Вы можете также записаться на прием к нашим врачам-гастроэнтерологам.

Что такое фибромакс?

Что такое фибромакс и сколько стоит?

...

Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ковалева С.И.

Добрый день. "Фибромакс" - это один из методов диагностики заболеваний печени. Проводится расчетным методом вычисления на основании ряда биохимических показателей, определяемых в крови, а также возраста, веса, пола и роста пациента. Использование Фибромакса нецелесообразно при некоторых состояниях (например, инфекционных заболевания, острой стадии гепатита и др.) поскольку результат не может правильно трактоваться.

Хронический панкреатит, боли и рвота

Поджелудочная железа - хронический панкреатит, очень сильная боль в левом подреберье. Постоянные боли, сделала УЗИ: п ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Джараева З.М.

Здравствуйте. Ваша ситуация - постоянные интенсивные боли, тошнота, рвота, особенно ночью - требует оказания медицинской помощи в условиях стационара с в/в введением лекарственных препаратов и обязательным выполнением ФГДС. Рекомендуем вам обратиться в городскую больницу по месту жительства.

Потеря веса после родов, тошнота, рвота и боли в области правого подреберья

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, куда мне обратиться и какие анализы сдать? У меня такая проблема после родов прошло ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Здравствуйте, Вероятнее всего, речь идет нарушение сократительной функции желчного пузыря и желчевыделительной системы за счет 2-х факторов: уменьшением мышечной массы и изменение гормонального фона после беременности. В связи с чем рекомендуем начать Вам обследование с динамического УЗИ желчного пузыря, которое можно выполнить в нашем центре. Лабораторные исследования включают оценку функции печени и поджелудочной железы, клинический анализ крови, анализ кала на условно-патогенную флору. Однако для экономии Вашего времени и средств советуем обратиться за консультацией к гастроэнтерологу в ГЦ "Эксперт" в рамках социального приема, на котором врач после осмотра подскажет необходимый объем обследований.

 Лечение хронического гастродоуденита

Здравствуйте,поставили хронический гастродоуденит, пью де-нол и рабепразол,соблюдаю диету. Как понять что лечение пом ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Здравствуйте, необходимо пояснить, что хронический гастродуоденит - это морфологический диагноз, так как не отражает информации о наличии у Вас каких-либо жалоб. И соответственно не дает возможности хотя бы приблизительно, без осмотра Вас, оценить правильность назначенного лечения и иго эффективность.

Прием лекарств при ВЗК и зачатие ребенка

Здравствуйте! Мы с мужем планируем ребёнка. Муж постоянно принимает препарат Мезавант (действующее вещество Месалазин ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Здравствуйте. У мужчин сульфасалазин (но не месалазин) может вызывать обратимую олигоспермию и нарушение морфологии и подвижности сперматозоидов. Отмена месалазина не требуется.

Тяжесть и бурление в животе

Постоянно бурление в животе. Болей выраженных нет. Просто тяжесть и бурление. Температуры нет. Аппетит нормальный. То ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Джараева З.М.

Добрый день. Признаками опасных диагнозов, которые не позволили бы вам отправиться сейчас в отпуск, являются эпизоды рвоты, постоянная тошнота, изжога и интенсивные боли в животе,а также кровь в стуле. Если этих симптомов нет, то достаточно перед отпуском сдать клинический анализ крови и УЗИ органов брюшной полости, если же вышеописанные жалобы хотя бы редко вас беспокоят необходимо выполнить видеогастродуоденоскопию. Обязательно обсудите полученные результаты с врачом-гастроэнтерологом.

 Эрозивный неактивный гастродуоденит

Здравствуйте. Совсем недавно проходил в вашей клинике исследование - ЭГДС. Поставили диагноз - эрозивный неактивный г ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Добрый день! За 20 дней точечные эрозии желудка вряд ли прогрессируют в язвы, однако ожидать результатов гистологии и анализов кала и крови не было необходимости - вероятнее всего терапия была направлена именно на заживление измененной слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящий момент Вам рекомендуется как можно скорее начать принимать препараты, назначенные доктором. Для уточнения даты повторной ФГДС (с целью динамики эрозий) назовите Вашу фамилию, чтобы мы могли проконсультироваться с доктором, выполнявшим исследование.

Последствия коронавирусной инфекции (COVID-19)

Добрый день. После того, как я переболела Ковид19 (COVID-19), началось жуткое потоотделение. Значит ли это, что вирус ...


Отвечает врач-эндокринолог ГЦ Эксперт Шапкова Е.А.

Во время острых инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусе, часто происходит обострение хронических заболеваний и нарушение баланса в различных системах и органах, непосредственно не связанных с данным вирусом. Например, дисбаланс в вегетативной нервной системе может быть причиной появления повышенного потоотделения. Нельзя исключить, что перенесенная короновирусная инфекция может вызвать рецидив диффузно-токсического зоба, также проявляющийся повышенной потливостью. Для исключения токсического поражения печени, в том числе, лекарственного, необходимо сдать кровь на АЛТ, АСТ, билирубин, щелочную фосфатазу и ГГТ.

Лечение гемохроматоза

Лечите ли вы в клинике гемохроматоз и можно ли лечится удаленно? На руках есть генетически подтвержденный анализ гемо ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Мехтиева О.А.

Гемохроматоз сопровождается повышением определенных печеночных показателей и развитием гепатита. Первоначально лечение направлено на нормализацию печеночных показателей, уменьшение воспаления и восстановление функции печени, а поддерживающая терапия проводится постоянно. Лечение может проводится в амбулаторных условиях и включает как использование гепатопротекторов разных групп, так и флеботомию с обязательным лабораторным контролем ( клинические и биохимические показатели крови) Очный, личный прием важен для иногородних пациентов, так как позволяет врачу составить о Вас "первое представление", определиться с планом лечения, а повторный прием может проходить дистанционно.  Вместе с приемом врача, обследование и назначение лечения не займет более 4 - 5 дней. Все необходимые исследования в сопровождении Вашего лечащего врача Вы сможете пройти у нас в центре, в том числе ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, если будет необходимость.

Лечение Helicobacter pylori и занятия в спортзале

Здравствуйте! Поставили острый гастрит, вызванный бактерией helicobacter pylori . Назначено лечение. Вопрос в том, чт ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Добрый день! Да, Вы можете продолжить занятия.

Ig G4-ассоциированный панкреатит

Здравствуйте! Что означает запись в диагнозе Вторичный (Hp/4) панкреатит?

...

Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, З.М. Ибрагимова (Джараева)

Добрый день. Вероятнее всего, врач имел ввиду Ig G4-ассоциированный панкреатит. Это достаточно редкое заболевание поджелудочной железы, которое носит аутоиммунный характер, при этом идет активный воспалительный процесс в ткани органа и в крови повышаются специфические антитела.

Лечение гепатита С

Здравствуйте проходил интерфероновую терапию от гепатита С , рецедив, сейчас приобрел СОВ+ВЕЛ хочу добавить ребаверин ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Здравствуйте! Для определения тактики лечения (схема терапии и ее длительность) предоставленных Вами данных недостаточно.

Прием полисорба с примадофилусом

Добрый день. Можно ли совмещать прием полисорба с примадофилусом. Лечим ребенку атопический дерматит уже пол года. Бы ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Добрый день. Совместный прием пробиотиков и сорбентов допустим. Однако будет ли лечение полисордом достаточным и эффективным, в чем причина именно настоящего обострение, вам лучше решать с вашим лечащим врачом.

Боли в животе, рвота, метеоризм и иберогаст

Здравствуйте! Год назад живот сильно беспокоил, рвота, тяжесть в эпигастральной области, боль в области пупка, метеор ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, З.М. Ибрагимова (Джараева)

Добрый день! Иберогаст - это растительный препарат, который эффективно уменьшает проявления различных функциональных заболеваний органов пищеварения - вздутия, болей, тяжести и др. Однако, если в течении времени улучшение не происходит, следует провести дообследование желудочно-кишечного тракта для уточнения диагноза. В каком направление Вам лучше пройти обследования, подскажет врач-гастроэнтеролог после осмотра живота и тщательно расспроса о вашем самочувствии.

Диффузные изменения печени на УЗИ

У меня на УЗИ выявили диффузные изменения печени. Являюсь носителем вируса гепатита Б, в острой форме не болел. Какие ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М. В.

Добрый день. К сожалению УЗИ исследование печени не является достаточно информативным методом в данном случае. Рекомендуем выполнить эластографию печени сдвиговой волной, которая покажет стадию повреждения печени и оценит риски фиброзных изменений, в том числе цирроза. Существует огромное множество причин диффузных изменений печени. Выявить их по одному УЗИ невозможно. Это могут быть особенности питания, образ жизни, внешние "агрессивные" факторы и т.п. Все эти моменты необходимо обсудить с лечащим врачом, чтобы он после беседы с Вами и осмотра сделал заключение о наиболее вероятной причине заболевания. Рекомендуем обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу, так как инфекционист лечит патологоанатомические изменения в органах и тканях при острых инфекционных заболеваниях. Такие специалисты есть и в нашем центре.

 Лактазная недостаточность и проблемы с кожей и глазами

Добрый день! Я врач-терапевт, и у моего пациента выраженные проблемы с кожей и глазами после употребления молочных и ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ковалева С.И.

Здравствуйте! Да, симптомы иногда могут быть связаны с наличием ЛН. Какие конкретно реакции наблюдает пациент со стороны глаз и кожи? Нет ли у него атопического дерматита? Консультирован ли дерматологом? Можете направить пациента к Шевелеву Сергею Эдуардовичу, врачу-аллергологу, который консультирует у нас в центре, а также к нашему гастроэнтерологу - Уховой М.В.

Хронический умеренно активный аутоиммунный гепатит/первичный билиарный цирроз

Здравствуйте, маме 70 лет, с 2016 года желтизна кожи и глаз, в ПК врачи бездействовали. Я обратилась удаленно к врачу ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Добрый день. Основным моментом при выборе лечения является необходимость удостовериться в правильности постановки диагноза, так как аутоиммунный гепатит - это "диагноз исключение" , который устанавливается по определенным критериям. Так же важно понимать, что последствием АИГ-ассоциированного цирроза, помимо варикозно-расширенных вен, часто является рак печени, что коренным образом меняет тактику ведения больного. Ваша ситуация неоднозначна, необходимо очное консультирование.

Лечение хронического гепатита B

Здравствуйте! Хотела спросить, лечите ли вы людей с хроническим вирусным гепатитом В. Везде у вас пишут про гепа ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Добрый день. Проявления хронической HBV-инфекции крайне разнообразны: от бессимптомного носительства до прогрессирующего хронического гепатита В, который может привести к циррозу и раку печени. То есть в одном случае это требует простого наблюдения, а в другом- активного врачебного вмешательства. Важно понимать, что полного излечения от HBV-инфекции в отличии от HCV -инфекции не происходит. Однако можно и нужно взять " течение патологического процесса в печени и вирус гепатита В" под контроль с помощью определенных препаратов, особенно если необходимо обеспечить безопасность матери, т.к. вирус гепатита B передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими биологическими жидкостями организма.  Что касается вопроса профилактики инфицирования будущего ребенка существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV, которая проводится в роддоме.

Какие обследования надо пройти при панкреатите и как лечить панкреатит?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, какое обследование проийти и какое лечение применять при хроническом панкреатите ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Здравствуйте! Для комплексной оценки поджелудочной железы рекомендую пройти УЗИ брюшной полости с оценкой структуры, размеров железы (исключить наличие в ней образований – кисты, псевдокисты и другие), фиброэластографию поджелудочной железы, клинический анализ крови, а также кровь на С-реактивный белок, липазу амилазу, исследование кала на копрологическую эластазу. При наличии показаний некоторой категории пациентов рекомендуется КТ/МРТ брюшной полости. Для лечения хронического панкреатита используются ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, обезболивающие средства, ферментные препараты, их выбор строго зависит от клинической картины. 

Как принимать лекарства при ГЭРБ?

Здравствуйте мне выписали пить таблетки при ГЭРБ - перед едой алмагель А, мотилиум, ребагит и хофитол. У меня вопрос ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ковалева С.И.

Здравствуйте! Принимать мотилиум требуется, как правило, за полчаса до приема пищи, ребагит – утром натощак за 45 минут до еды, хофитол – за полчаса до приемов пищи, альмагель А через 1 час после приема пищи. Интервал таблеток между собой – небольшой, достаточно двух минут, но горстью не глотать. 

 Как проверить наличие хеликобактер пилори и как лечить изжогу?

Добрый день! Болел желудок сделала ФГДС показал антральный гастрит и недостаточность кардии. Сдала анализ на хеликоба ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Куликова Ю.Р.

Здравствуйте! К сожалению, методика (исследование крови на иммуноглобулин M, G) с помощью которой Вы проконтролировали эффективность проведенного лечения геликобактерной инфекции не является информативной. Иммуноглобулины могут в крови сохраняться в крови длительный период после столкновения с инфекцией, даже после курса терапии. Рекомендую Вам пройти 13С-уреазный дыхательный тест для того, чтобы удостовериться в наличии/отсутствии инфекции. Диециклен не противопоказан пациенткам с хеликобактер пилори. Изжога и боли в эпигастрии в сочетании с выявленными изменениями при гастроскопии требуют назначения адекватного лечения для их регресса. Рекомендую обратиться к лечащему гастроэнтерологу. 

Специальное питание для лежачего больного

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Пожалуйста, подскажите такой вопрос. Мужчина, 80 лет. Уже много лет прикован к п ...


Отвечает гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт Ковалева С.И.

Здравствуйте, Ваша ситуация понята. К сожалению, добиться такого разностороннего эффекта пищевыми продуктами задача нелегкая. Однако, если планируется краткосрочное изменение образа питания, то можно вместо одного/двух приемов пищи использовать энтеральные смеси для сиппинга (питья мелкими глотками). Главное соблюсти суточное количество ккал. Выбирайте смеси, где в 1 мл=1ккал (изокалорические), чтобы не спровоцировать вздутие, дискомфорт в животе. С учетом возраста, возможного сахарного диабета, лучше выбирать смеси типа "Диабет" с пониженным содержанием сахара, при отсутствии нарушения обмена сахаров, воспалительных изменений в кишке можно использовать смеси с добавлением пищевых волокон типа "Файбер". Фирм производителей множество, наиболее часто использующиеся смеси: Нутридринк, Нутрикомп, Нутризон. В остальные приемы пищи лучше употреблять смешанные блюда(белок-мясо, рыба, птица, яйца с овощами).

Прием тримедата и запоры

Добрый день. Может ли усиливать боли и вызывать запоры прием Тримедата форте после операции по поводу хронической киш ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт Куликова Ю.Р.

Добрый день.Тримебутин (тримедат) наоборот оказывает выраженное обезболивающее действие. Также он способен нормализовать моторику кишечника как в случае ускоренной эвакуации ( при диареях), так и при замедленной эвакуации (запорах) кишечника.

Лечение хеликобактера

В июле нашли Хеликобактер. Через пару недель назначили лечение антибиотиками (5 дней-2 антибиотика, другие 5 дней-дру ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт Куликова Ю.Р.

Добрый день. Отвечая на ваш прямой вопрос, конечно, прерывать эрадикационную терапию не желательно. Однако, ситуация у вас не вполне ясная. Объясню почему. Во-первых, непонятно, на сколько обосновано Вам была назначена терапия хеликобактера? Во-вторых, Ваша схема лечения нетипична. Какие основания были у врача выбрать для вас именно эту схему лечения? Какие антибиотики и какие еще лекарства Вы применяли помимо антибиотиков? Какой препарат послужил причиной появления сыпи? И сыпь ли это была? Как видите, Ваш вопрос непростой и заочно его не решить. Оптимальнее всего, в вашем случае обратиться к лечащему врачу, для осмотра и назначения вам после него анализов крови, чтобы исключить самые неблагоприятные варианты.

Лечение скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Добрый день! Делала ФГДС, диагноз эритаматозная гастропатия. Рентген желудка показал, наблюдается рефлюкс эзофагит,пр ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, З.М. Ибрагимова (Джараева)

Здравствуйте! Терапия в Вашем случае может подбираться исключительно в очном порядке. Выбор препаратов зависит не только от описанной картины при выполнении инструментальных исследований, но и во-первых от симптомов , которые Вас беспокоят, во-вторых от результатов лабораторных исследований крови. Группы препаратов используются разные, начиная от средств, влияющих на моторику желудка, заканчивая препаратами которые должны подавлять выработку избыточной соляной кислоты.

Лечение хронического эзофагита и поверностного гастрита

Здравствуйте. По ФГДС поставлен диагноз хронический поверхностный гастрит, эрозивный эзофагит. УЗИ ОБП без патологии. ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, З.М. Ибрагимова (Джараева)

Здравствуйте. Надо смотреть какая ситуация в пищеводе, нет ли там грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, неплотности смыкания сфинктера пищевода, что нередко дает отрыжку, также, учитывая кишечные симптомы надо обследоваться на дисбактериоз кишечника. Возможно, Вам не подошел препарат ганатон. Назначение дозы рабепразола и сроков зависит не только от симптомов, на и распространенности эрозивных изменений в пищеводе, результатов гистологии биопсии из желудка. Дата контрольного исследования назначается после курса терапии, как правило, но также зависит от того, когда сделали предыдущее. Показаний к приему но-шпы, вероятнее всего, у Вас нет. Спазмы в желудке надо разбирать детально, с чем взаимосвязь, сколько длится, каким образом проходит и т.д. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу для коррекции лечения.

 Эрозивный неактивный гастродуоденит

Здравствуйте. Совсем недавно проходил в вашей клинике исследование - ЭГДС. Поставили диагноз - эрозивный неактивный г ...


Отвечает врач-гастроэнтеролог ГЦ Эксперт, Ухова М.В.

Добрый день! За 20 дней точечные эрозии желудка вряд ли прогрессируют в язвы, однако ожидать результатов гистологии и анализов кала и крови не было необходимости - вероятнее всего терапия была направлена именно на заживление измененной слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящий момент Вам рекомендуется как можно скорее начать принимать препараты, назначенные доктором. Для уточнения даты повторной ФГДС (с целью динамики эрозий) назовите Вашу фамилию, чтобы мы могли проконсультироваться с доктором, выполнявшим исследование.

12345

Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему и на него ответят наши врачи. Возможны задержки с ответом из-за большого количества вопросов. Также можете поискать похожий вопрос среди опубликованных.

Нажимая кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку моих персональных данных