В нашем центре вы можете сдать анализ крови на онкомаркеры, которые используются для выявления онкологических заболеваний и в частности онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диагностика с использованием онкомаркеров - это определение в сыворотке крови или других биологических жидкостях уровня специфичных белков, выделяемых опухолью или здоровыми клетками в ответ на возникновение и рост опухоли. В норме у здорового человека эти вещества отсутствуют или присутствуют в незначительных количествах. Если в сыворотке крови обнаруживаются высокие уровни специфичных белков, то можно предположить наличие опухолевого процесса. Повышенные значения онкомаркеров не являются точной и окончательной диагностикой рака, также как и пониженные - гарантией его отсутствия.
Основными онкомаркерами, используемыми для диагностики рака желудка, являются – эмбриональные антигены СА 19-9, СА 72-4, РЭА. Применение трех онкомаркеров вместе повышает диагностическую ценность исследования.
Для диагностики онкологических заболеваний печени используется определение уровня альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови.
Для диагностики онкологических заболеваний кишечника могут использоваться онкомаркеры, микроскопическое исследование кала, анализ кала на кальпротектин и колоноскопия. В качестве онкомаркера рака толстой кишки используется РЭА (раковый эмбриональный антиген). При значительном повышении РЭА в качестве дополнительного онкомаркера может быть использован СА-19 (карбоантиген).
Основным маркером для диагностики рака поджелудочной железы является определение в сыворотке крови онкомаркера СА 19-9. Чувствительность и специфичность определения СА 19-9 в диагностике рака ПЖ располагаются в пределах 70-95% и 72-90% соответственно. Большинство раковых новообразований поджелудочной железы вызывает значительное увеличение уровня в сыворотке СА 19-9, хотя в некоторых случаях повышения не происходит. Дополнительным онкомаркером для диагностики рака поджелудочной железы является РЭА.
Результаты лабораторных анализов или эндоскопического исследования, которые обязательно должны быть истолкованы лечащим врачом в совокупности с другими анализами и обследованиями и наличием клинических симптомов, и не могут использоваться для самостоятельной диагностики. Если при наличии показаний во время проведения колоноскопии выполняется биопсия, результаты гистологического исследования будут готовы в течение 10-12 дней.
В настоящее время большинство онкомаркеров не используются для скрининговой диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Такие анализы чаще используются при возникновении у врача подозрений на наличие опухоли, для наблюдения за пациентами с предраковыми состояниями и контроля лечения рака. Иногда онкомаркеры могут повышаться при наличии выраженного воспалительного или аутоиммунного процесса, доброкачественных опухолей.
Раковый эмбриональный антиген (РЭА) | 670 |
CA 19-9 | 790 |
CA 72-4 | 1190 |
Альфа-фетопротеин (альфа-ФП) | 590 |
Анализ кала на скрытую кровь | 320 |
Анализ кала на скрытую кровь (ColonView) | 690 |
Кальпротектин в кале | 2130 |
Видеоколоноскопия (ВКС) | 6800 |
Онкомаркеры могут назначаться гастроэнтерологом при предраковых заболеваниях и новообразованиях желудка - хронический атрофический гастрит, кишечная метаплазия желудка, полипы, аденомы, кисты и другие новообразования желудка, обнаруженные во время ФГДС. Рак желудка находится на втором месте по частоте выявления среди злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто он диагностируется на поздних стадиях.
Раковый антиген СА 72-4 является наиболее чувствительным к наличию опухолей в желудке. При повышении в 2-5 раза и более относительно нормы (2-4,5 ед./мл) велика вероятность обнаружения рака желудка. Может иногда быть повышенным до 7 ед./мл у здоровых людей или у людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Раковый антиген СА 19-9 используется как основной маркер для диагностики рака поджелудочной железы и как дополнительный при подозрении на рак желудка. Имеет значение повышение в 3 и более раз относительно нормы.
Раковый антиген РЭА используется как основной маркер для диагностики рака толстого кишечника. Может также повышаться при раке желудка, поджелудочной, молочной железы, легких, простаты, яичников, поэтому используется и как дополнительный при подозрении на рак желудка. Имеет значение десятикратное повышение относительно нормы.
Применение онкомаркеров рака желудка:
Определение уровня альфа-фетопротеина показано пациентам:
АФП-тест применяется для раннего обнаружения и динамического наблюдения первичного гепатоцеллюлярного рака у пациентов с циррозом печени любого происхождения. Специфичность и чувствительность АФП для рака печени у больных гепатитом С составляет 70-95% и 45-100% соответственно. При этом опухоль выявляется на значительно более ранней стадии, с единичными очагами, меньшего размера.
У 60-65% больных раком печени уровень АФП в крови повышен. Кроме того определение уровня АФП используется для контроля лечения онкологических заболеваний печени. Определение уровня АФП особенно важно в тех случаях, когда УЗИ и КТ не выявляют четких признаков очаговой патологии печени, а клинические подозрения на наличие опухоли присутствуют.
При доброкачественных заболеваниях печени значение АФП может снижаться, а при прогрессировании злокачественного процесса уровень АФП растет. Для ранней диагностики гепатомы пациенты с циррозом печени должны два раза в год проходить анализ на АФП.
Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, полипозом кишечника и аденоматозными полипами, входящим в группу риска по раку кишечника, а также имеющим генетическую предрасположенность, а также всем пациентам старше 50 лет.
Данные показатели используются при наличии у врача подозрений на начало патологического процесса в кишечнике, для наблюдения за пациентами с предраковыми состояниями и для контроля лечения рака.
РЭА (раковый эмбриональный антиген). В небольших количествах обнаруживается у здоровых людей. Диагностическое значение имеет более чем десятикратное повышение концентрации маркера в сыворотке крови. На начальной стадии рака кишечника только у 30% больных повышен РЭА, поэтому для ранней диагностики он используется только при наличии других клинических симптомов после консультации гастроэнтеролога;
СА-19 (карбоантиген). Имеет значение повышение его больше чем в три раза одновременно с повышением РЭА в больше чем 10 раз. Небольшое повышение РЭА встречается 15-20% больных с доброкачественными полипами толстой кишки, панкреатитами, болезнями печени, в том числе у 50% больных алкогольным циррозом печени. РЭА и СА-19 могут также повышаться при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, например при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите;
Анализ кала на скрытую кровь является скрининговым методом диагностики онкологических заболеваний и позволяет выявить даже незначительное внутреннее кровотечение в желудочно-кишечном тракте, которое может быть симптомом различных заболеваний, в том числе онкологических. При минимальном кровотечении, под микроскопом в образце кала определяется наличие красных кровяных телец (эритроцитов).
Кальпротектин в кале повышается при воспалительных заболеваниях кишечника и используется в качестве дополнительного лабораторного метода диагностики рака кишечника.
Колоноскопия - это эндоскопическое исследование, которое используется как для выявления злокачественных новообразований в толстом кишечнике, так и для профилактики рака толстого кишечника. Во время колоноскопии можно обнаружить аденоматозные полипы, которые являются предраковым состоянием, до их перерождения. Результаты колоноскопии позволяют исключить или обнаружить в толстом кишечнике доброкачественные или злокачественные новообразования, воспалительный процесс, язвы, эрозии, дивертикулы.
Маркер СА 19-9 является специфичным именно для онкологических заболеваний поджелудочной железы и используется для контроля хода лечения пациентов с онкологическими заболеваниями и пациентов с хроническим панкреатитом на поздних стадиях.
Повышение уровня онкомаркеров СА 19-9, РЭА выше значения, допустимого для воспаления, является косвенным признаком трансформации хронического панкреатита в рак поджелудочной железы. У больных раком поджелудочной железы определяется высокий уровень ракового эмбрионального антигена (PЭА), но его стандартное измерение отличается недостаточной специфичностью; положительные результаты отмечаются при других опухолях и при обострении хронического панкреатита.
Эндокринолог нашего центра Шапкова Евгения Александровна рассказала о симптомах и способах лечения подострого тиреоидита.
Врачи центра написали статью о лечении пациентов с функциональными расстройствами желчного пузыря и жировым гепатозом.
Основным средством для лечения целиакии является постоянное строгое соблюдении безглютеновой диеты.
Почему не подтвержденные научными данными заблуждения по поводу влияния глютена на организм человека, не соответствуют действительности?