Наблюдение пациентов во время лечения жирового гепатоза (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП))
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Восьмой раздел рекомендаций EASL наблюдение во время лечения

a. Различные пути в зависимости от выраженности

После постановки диагноза должно быть достаточно ясно, какой у вас тип жировой болезни печени (смотрите Раздел 5). Жировая болезнь печени может быть классифицирована по степени тяжести (смотрите Разделы 2 и 5, Рис. 4). В зависимости от выраженности патологических изменений рекомендуются различные пути лечения. Следующие ниже рекомендации лишь указывают на общую тактику, которой можно следовать, поскольку не существует общепринятых правил по этому вопросу.79

b. НАЖП (изолированный или простой стеатоз печени)

В этом случае следует периодически обследовать печень. Как уже упоминалось, пока нет единого мнения о том, как часто это следует делать, но, по крайней мере, каждые 2-5 лет кажется разумным проверять, ухудшилось ли ожирение печени, осталось ли оно таким же или, наоборот, улучшилось. Если у вас есть сопутствующие заболевания, такие как диабет или патология сердца, вам следует обсудить с врачом, следует ли проводить обследования ежегодно. Как правило, регулярное обследование может провести семейный врач или врач-терапевт.

c. НАСГ без или с минимальным фиброзом (стадия фиброза ниже F2)

Если у вас небольшое воспаление и нет/минимальный фиброз, рекомендуется проверять  печень не реже одного раза в год или каждые два года. Если у вас есть сопутствующее заболевание, такое как диабет или патология сердца, вам следует обсудить с врачом, стоит ли сократить интервал между обследованиями и выполнять их, например, каждые полгода. Обследование обычно должно проводиться у профильного специалиста.

d. НАСГ с значительным фиброзом (равный или больше F2)

Если у вас сильное воспаление, рекомендуется проводить обследования не реже одного раза в год (возможно, лучше каждые 6 месяцев). В случае диабета или сердечных заболеваний следует обсудить, нужно ли сократить интервалы обследования. Кроме того, важно, чтобы вы также регулярно проходили обследование на рак печени (мониторинг ГЦК). Для этого обследование должен проводить специалист или врач в специализированной клинике.

e. НАСГ (цирроз)

При циррозе настоятельно рекомендуется проводить обследования не реже одного раза в шесть месяцев.13,14 Интервал также может быть короче (например, каждые три месяца). Кроме того, важно, чтобы вы также регулярно проходили обследование на рак печени (мониторинг ГЦК). Фактически, это должно быть частью шестимесячного контроля. Обследование должен проводить специалист или врач в специализированной клинике.

f. Как проводится мониторинг?

Мониторинг обычно осуществляется с помощью анализов крови (желательно объединение клинических анализов и неинвазивных суррогатных маркеров, то есть неинвазивных тестов), ультразвука и эластографии. Биопсия обычно не является частью наблюдения. Многие неинвазивные тесты и другие методы мониторинга в настоящее время находятся в стадии разработки (смотрите Раздел 5) с целью максимально точного определения состояния печени при неинвазивной оценке.

g. Что важно между интервалами осмотра?

Врач обсудит с вами конкретную терапию. Для успеха лечения крайне важно придерживаться рекомендаций специалистов. Это не всегда легко, поэтому советуем сообщить вашей семье, партнеру или друзьям, что именно рекомендуют врачи. Обладая этой информацией, они смогут помочь вам внести изменения в вашу жизнь и мотивировать вас к лучшему. Также полезно связаться с группой самопомощи и/или группой пациентов, чтобы найти единомышленников. Участие вашего партнера или члена семьи также может помочь. Модификации образа жизни, рекомендованные докторами, может быть легче осуществить в группе, чем в одиночку. Не забудьте сообщить своим врачам, если вы лечитесь от других болезней.

Информация из интернета также может быть полезной, но не всегда! Будьте осторожны и проверяйте, кто опубликовал/написал эту информацию. Доверяйте только информации из надежных источников - в случае сомнений попросите своих лечащих докторов указать проверенные ресурсы.

Также может быть полезно вести дневник. Он позволит вам подробно записывать изменения, о которых вы позже сможете сообщить  врачам. Вы также можете записать, какие рекомендации было легко или сложно выполнить, и, таким образом, более целенаправленно обращаться за помощью.

h. Каково потенциальное влияние лечения на качество вашей жизни, связанное со здоровьем?

После начала лечения в случае хорошей приверженности терапии, она может существенно повлиять на качество вашей жизни. Особенно это влияние заметно, например, при достижении снижения веса. Однако необходимо провести больше исследований индивидуального качества жизни, связанного со здоровьем, чтобы разработать стратегии улучшения качества жизни с помощью лечения. Здесь лечение подразумевает как немедицинское (образ жизни), так и медицинское (медикаментозное) лечение. Были разработаны специальные анкеты НАЖБП/НАСГ, чтобы лучше понять качество жизни, связанное со здоровьем.62 Следует поощрять их использование для оценки и мониторинга качества жизни как при повседневном применении, так и в клинических исследованиях.

i. Как выраженность заболевания может оцениваться в течение времени?

Мы ссылаемся на Раздел 5.d, подраздел «Базовая оценка и последующее наблюдение». Вкратце, методы неинвазивной оценки степени стеатоза, стадии фиброза или активности стеатогепатита в основном изучались с помощью так называемого поперечного анализа, что означает, что они выполнялись и сравнивались с биопсией печени лишь в один момент времени. Из-за этого не совсем понятно, как изменения этих параметров соответствуют изменению здоровья печени. Хотя имеет смысл думать, что, например, снижение жесткости печени с течением времени должно соответствовать уменьшению степени фиброза, все же существует очень мало научных доказательств этому. Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы точно знать, что означает изменение неинвазивных маркеров с течением времени.

Несмотря на эти ограничения и пробелы в знаниях, многие неинвазивные тесты  уже часто используются. До тех пор, пока не будет доступно больше данных, их интерпретацию с течением времени следует проводить с осторожностью. Также не следует забывать о вариативности тестов. Прежде чем делать какие-либо выводы, основанные на увеличении или уменьшении данного теста с течением времени, рекомендуется повторное измерение. В лучшем случае, любое изменение с течением времени в настоящий момент может рассматриваться только как потенциальный индикатор положительной или отрицательной динамики с течением времени, но не как ее доказательство.

Как упоминалось в Разделе 8.a, представляется целесообразным оценивать эволюцию болезни с течением времени. Таким образом, рекомендуем вам составить расписание последующего мониторинга своей болезни, а для этого проконсультироваться с семейным врачом/терапевтом или командой специалистов, которые расскажут Вам, как, с помощью каких тестов и в какой интервал времени следует контролировать Ваше заболевание.

j. Как пациент, может оценить, работает ли его лечение?

Существует два пути мониторинга успешности лечения.

Первый: Ваш врач будет регулярно обследовать вас с помощью анализов крови, ультразвука и/или эластографии (например, Fibroscan®), чтобы отслеживать успех лечения (смотрите Раздел 5.d и 8.c). В этом случае вы получите представление об изменении ферментов печени и уровне фиброза. Точное значение изменения этих тестов по отношению к истинной тяжести заболевания однозначно не установлено.

Таким образом, даже если анализы улучшатся, и вы сможете логически подумать, что наступило улучшение работы печени, это не доказано научно, а следовательно, требует обсуждения с врачом. В связи с этим важно иметь глобальный взгляд на разные варианты обследования и не полагаться на одно исследование, чтобы делать выводы.

Второй: вы можете самостоятельно следить за успехом терапии. Конечно, дома делать анализы крови нельзя, но есть много способов понаблюдать за эффектом лечения. Самый простой способ - регулярно следить за своим весом и окружностью талии. Вы можете отмечать оба показателя в дневнике и наблюдать за изменениями. На основе этих данных вы также можете использовать калькулятор массы тела для определения своего ИМТ (Рис. 13).

Другой способ - наблюдать за своими симптомами. Если у вас есть такие проявления, как усталость или общий дискомфорт, вы можете записать их в дневник. Кроме того, вы можете следить за улучшением своего уровня физической подготовки. Например, можно записать в свой дневник, насколько легко вам подняться наверх или пройти определенное расстояние. Если вы решили регулярно заниматься плаванием, запишите, сколько длин бассейна вам удалось проплыть и что вы чувствовали после этого.

Измерение объема талии

ИМТ

Рис. 13. Иллюстрирует, как вы можете измерить окружность своей талии. Он также показывает вам весовые категории, основанные на ИМТ. Вы можете легко рассчитать свой ИМТ, разделив свой вес (выраженный в кг) на свой рост (выраженный в см) в квадрате, или вы можете использовать онлайн-калькуляторы. ИМТ, индекс массы тела

Девятый раздел. Особые категории пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом) Перейти