Неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз) и беременность, при сахарном диабете 2 типа, у детей
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Девятый раздел рекомендаций EASL особые ситуации и группы пациентов

a. Пациенты с НАЖБП или НАСГ и психологическими расстройствами

Как уже было сказано, пациент играет активную роль в своем лечении. Изменения образа жизни, такие как увеличение физических упражнений, сбалансированное питание и снижение массы тела, являются частью терапии НАЖБП и НАСГ. Возможно, вы знаете о многих вещах, которые не полезны для здоровья, но годы повседневных привычек или тренированного поведения не всегда легко изменить. Если есть дополнительное заболевание, которое в большей степени влияет на ваши переживания и внутренние побуждения, то целенаправленно добиться изменений можно только при профессиональной поддержке. Особенно это актуально для пациентов с депрессией и психическими расстройствами. На сегодняшний день этот момент еще не регистрировался и не учитывался при оценке пациентов с диагнозом «жировая болезнь печени».

Депрессия сама по себе является заболеванием, но первоначальные исследования показывают, что до 25% пациентов с НАЖБП или НАСГ страдают от депрессии и/или расстройства пищевого поведения в той или иной степени.282,283 Вам как пациенту важно знать, что следует открыто поговорить с врачами, которые занимаются жировой болезнью печени, если вы знаете или предполагаете, что страдаете психическим заболеванием или нарушением пищевого поведения, и вам нужна поддержка для выполнения медицинских рекомендаций. В то же время также важно изучить возможные причины депрессии или психологического расстройства, чтобы получить целенаправленную помощь.

Вот только один пример. Жировая болезнь печени может сопровождаться симптомом астении (сильная усталость, истощение).66 Те, кто постоянно чувствует усталость и истощение, могут больше отдаляться от социальной жизни, винить себя, не справляться с требованиями повседневной жизни и развивать плохие мысли и чувства. Тогда депрессия является возможным следствием жировой болезни печени. С другой стороны, депрессия могла существовать много лет.283

Еда может служить средством компенсации негативных чувств, разочарований или страхов. Вследствие переедания масса тела может увеличиваться, что в какой-то момент приводит к жировой болезни печени. Несомненно, существуют и другие способы описания взаимосвязи между взаимодействием и увеличением веса, ожирением печени и психологическими факторами и паттернами заболевания. Для пациентов важно быть максимально открытыми для обсуждения темы, просить поддержки и подходить к изменениям шаг за шагом.

b. Беременность у пациенток с неалкогольным жировым гепатозом

Пациенткам с жировой болезнью печени при планировании беременност,  следует обсудить это с гинекологом и сообщить ему о своем диагнозе НАЖБП или НАСГ.284 В Соединенных Штатах было проведено исследование с 2012 по 2016 год, включавшее в общей сложности 18,5 миллионов беременных женщин. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, насколько высоки определенные риски беременности в группах сравнения.285 При анализе проводилась оценка различий между 3 группами беременных женщин. В первую группу входили женщины без заболеваний печени. Вторая группа страдала хроническим заболеванием печени (n = 115 210). Третью группу составили женщины с НАЖБП (n = 5640).

Было показано, что беременные с НАЖБП имеют более высокий риск развития связанного с беременностью (гестационного) диабета по сравнению с контрольной группой (23 из 100 по сравнению с 7-8 из 100). Также было обнаружено, что беременные женщины с НАЖБП чаще страдают от сильного повышения артериального давления, вызванного беременностью (16 из 100 по сравнению с 4 из 100, если не было заболевания печени). Самым тяжелым осложнением у этих пациенток был HELLP-синдром.

HELLP-синдром - тяжелое осложнение беременности, для которого характерна триада признаков: внутрисосудистое разрушение эритроцитов (гемолиз), повышение печеночных ферментов  и снижение уровня тромбоцитов. Этот редкий синдром представляет собой опасное для жизни состояние во время беременности, течение которого трудно предсказать. Синдром HELLP может привести к немедленному прерыванию беременности.

Ваш гинеколог должен связаться с врачом, лечащим вашу жировую болезнь печени, и оценить  возможные индивидуальные риски беременности. После чего вас должны подробно обо всем проинформировать. Кроме того, врачи должны помочь  уменьшить метаболические факторы риска, включая наличие стеатоза печени, во время запланированной беременности.

c. Неалкогольная жировая болезнь печени у детей

Различные исследования показывают, что все больше и больше детей страдают ожирением и что ожирение печени может развиться в детстве.40,277,286,287 Нездоровый образ жизни, состоящий из слишком малой физической активности и большого количества сладкой и жирной пищи в ежедневном рационе, также способствует развитию ожирения печени у детей. Несмотря на то, что детям, как и взрослым, рекомендуется изменить свою физическую активность и пищевое поведение, не существует отдельных медицинских и терапевтических рекомендаций и мер, учитывающих особенности метаболического и физического развития детей.277 Таким образом, положения и рекомендации в этом документе относятся только к взрослым пациентам с жировой болезнью печени.

d. Неалкогольная жировая болезнь печени при диабете

Пациенты с жировой болезнью печени часто имеют другие метаболические нарушения, в частности предиабет или сахарный диабет 2 типа.4,288,289 Если  пациент поддерживает лечение жировой болезни печени путем снижения веса, большего количества физических упражнений и сбалансированной диеты, то он также активно помогает лечению против диабета.289 Следует отметить, что изменение привычек питания и регулярной физической активности может повлиять на дозировку лекарств, которые вы принимаете или вводите для регулирования уровня сахара в крови (например, инсулина). Поэтому пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны обсудить свои планы и изменения в физических упражнениях и привычках питания со своим диабетологом.

Десятый раздел. Самонаблюдение: забота о себе при жировом гепатозе Перейти