Здоровое питание как лечение нарушений пищеварения
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Питание как лечение нарушений пищеварения

Питание как лечение нарушений пищеварения

До момента появления симптомов, большинство из нас редко задумывается о своем ЖКТ. Если же они появляются, то как правило мы ищем информацию в интернете, спрашиваем совета у знакомых или родственников, пытаемся  полечиться самостоятельно и откладываем визит к врачу. Один из самых популярных запросов в интернете:«Как лечить какую-либо болезнь в домашних условиях?»  К сожалению, найденные таким образом советы вряд ли обеспечат желаемый эффект и  могут даже навредить здоровью.

В новом цикле статей «Методы оздоровления ЖКТ»  мы собрали  доступные средства, которые  при правильном использовании помогут предотвратить  развитие хронических болезней пищеварительной системы, а также улучшить самочувствие при обострении хронического заболевания.  Сразу заметим, что использование методов оздоровления не исключает необходимости получения консультации гастроэнтеролога при наличии жалоб.

Симптомы, при которых мы рекомендуем обязательно обращаться к врачу:

  • острые боли в животе;
  • выраженный метеоризм;
  • частая изжога (более 1 раза в неделю);
  • диарея более 3-х раз в сутки;
  • задержка стула более 3 суток;
  • появление примеси крови в кале;
  • многократная рвота;
  • пожелтение белков глаз и кожи;
  • потемнение мочи;
  • высыпания на коже, кожный зуд;
  • сильная обложенность языка.

Первая статья нашего цикла посвящена правильному питанию, как фундаменту профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принципы здорового питания

Все известные диеты построены на принципе взаимодействия продуктов с желудочно-кишечным трактом и проживающими в нем микроорганизмами. Поэтому, изменяя наше питание, мы оказываем влияние не только на состояние пищеварительной системы, но и на состав кишечной микрофлоры.

Имеющиеся диеты можно разделить на две большие группы: оздоровительные и лечебные.

Главная цель применения диет у здоровых людей – это профилактика  хронических болезней, связанных с несбалансированным и высококалорийным питанием. Кроме этого важно, чтобы здоровое питание было регулярным, разнообразным и сбалансированным по поступлению и расходованию калорий, жизненно необходимых для организма веществ – белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Переход  к здоровому питанию рекомендуем начать с формирования обязательной привычки завтракать, и есть не менее 3-4 раз в день  с промежутками между приемами пищи не более 6 часов. Узнать о полезных завтраках можно в нашей статье. Для закрепления любой привычки потребуется время, как правило,  это происходит в течение 4-8 недель.

Регулярное питание будет препятствовать появлению чувства голода, поэтому изменение рациона будет провести значительно проще.  Рекомендуем изменять меню постепенно, заменяя высококалорийные и не имеющие пищевой ценности продукты на более полезные для здоровья.

В первую очередь заменяют на более здоровый вариант продукты и напитки с повышенным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров:

  • колбасы, сосиски, копчености, мясные деликатесы;
  • картофель фри, гамбургеры, чипсы;
  • подслащенные газированные напитки и соки;
  • шоколад (любой, кроме черного более 70%), конфеты, мороженое;
  • замороженные полуфабрикаты, такие как пельмени и пицца;
  • кексы, булочки, пирожные, торты и другую сладкую выпечку.

Что должно быть в рационе?

В рацион здорового питания включают продукты, содержащие необходимые нашему организму питательные вещества:

Белки содержат аминокислоты -  основные компоненты для строительства клеток нашего организма, часть из которых незаменимые и поступают только с пищей. В качестве источников белка диетологи рекомендуют нежирное мясо и птицу; яйца; молочные продукты; рыбу; орехи; бобовые, крупы. Суточная потребность в белках индивидуальна и зависит от многих факторов, в среднем для женщин она составляет 75-95 г, для мужчин – 90-110 г.

По содержанию белка на 100 г выделяют следующие категории продуктов:

  1. Очень высокое (больше 15 г) - сыр, нежирный творог, нежирное мясо и птица, рыба, горох, фасоль, орехи.
  2. Высокое (10 – 15 г) - жирные творог, мясо и птица; яйца; манная, гречневая, овсяная крупы; пшено; мука пшеничная; макароны.
  3. Умеренное (5 - 9,9 г) - хлеб цельнозерновой, крупа перловая, рис, зеленый горошек.
  4. Низкое (2 - 4,9 г) - молоко, сливки и кисломолочные продукты, кроме творога, мороженое, шпинат, капуста цветная, картофель.
  5. Очень низкое (0,4 - 1,9 г) – сливочное масло, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Для оценки биологической ценности белков используют специальный коэффициент PDCAAS, установленный объединенным советом с участием Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и ВОЗ. Коэффициент PDCAAS отражает три важных качества белка - содержание незаменимых аминокислот, усвояемость и способность поставлять незаменимые аминокислоты в необходимом для человека количестве.

Согласно, этой оценки самые высококачественные белки содержатся в следующих продуктах:

Источник белка Коэффициент PDCAAS
Казеин (молочные продукты) 1,00
Яичный белок 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль (консервированная) 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Арахис 0,52
Пшеница 0,40
Пшеничная клейковина 0,25

Для полноценного усвоения белков необходим сбалансированный состав аминокислот в рационе. Это достигается включением в него как животных, так и растительных источников белка, например, блюда из молочных продуктов и круп, из мяса или рыбы и овощей или бобовых. На биологическую ценность белка может влиять не только состав аминокислот, но и методы приготовления пищи. Поэтому для сохранения пищевой ценности белка используются щадящие методы готовки.

Жиры дают энергию, участвуют в строительстве клеток и обмене веществ, помогают в усвоении некоторых витаминов. В зависимости от содержащихся жирных кислот их подразделяют на насыщенные жиры, преобладающие в продуктах животного происхождения, пальмовом и кокосовом масле, и ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, авокадо.  Суммарное потребление жиров не должно превышать 30% от дневной нормы калорий, причем на насыщенные жиры отводится только 1/3 от общего количество жиров.

Полезность растительных ненасыщенных жиров, определяется уровнем содержания в них жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.  Оптимальным считается соотношение в пище омега-3 и омега-6 жирных кислот как 1 к 4. 

Основные источники  ненасыщенных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-6 (линолевая)  - овощное масло, орехи, семечки;
  • Омега-3 (линоленовая)  - льняное, соевое масло;
  • Омега-3 (эйкозопентаеновая, дексозогексаеновая) - рыба, рыбий жир, планктон.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-9 (олеиновая) - растительные масла (оливковое, соевое, подсолнечное), орехи, авокадо.

Но не все растительные ненасыщенные жиры полезны. Трансжиры, например, маргарин, полученный промышленным способом из растительного сырья, по данным исследований способствует образованию в организме «плохого» холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Углеводы обеспечивают организм энергией, их подразделяют на простые и сложные. ВОЗ рекомендует ограничивать добавленный в продукты питания сахар и другие простые углеводы 10% от общей калорийности рациона. Это не касается натуральных сахаров, входящих в свежие ягоды, фрукты и овощи.

Количество сложных углеводов и, в частности, самого распространенного из них - клетчатки, наоборот рекомендуется увеличивать до 25-30 г. Клетчатка содержится в ягодах, фруктах, овощах, особенно зеленых и листовых, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах. Подробнее о значении клетчатки читайте в нашей статье.

Растительные продукты содержат различное количество клетчатки, также различается в них  качественный состав пищевых волокон. Поэтому только разнообразное меню с включением нескольких видов растительной пищи  может обеспечить человека нужным количеством клетчатки.

Больше всего клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • пшене, гречневой и овсяной крупах;
  • бобовых;
  • сухофруктах;
  • капусте, свекле, моркови;
  • в яблоках, сливах, абрикосах, черной смородине;
  • орехах и семечках;
  • землянике, малине, ежевике, кокосе, киви,
  • петрушке,
  • попкорне,
  • водорослях.

Меньше всего клетчатки в рисе, картофеле, кабачках и помидорах.

Витамины и микроэлементы значительно влияют на работу органов и систем организма и в основном поступают вместе с продуктами животного и растительного происхождения.  Необходимое количество витаминов и микроэлементов обеспечивается разнообразным питанием преимущественно натуральными продуктами и достаточным количеством, не менее 400 г, овощей и фруктов.

Средиземноморская диета

Самой известной и проверенной диетой для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и печени является «средиземноморская», она представляет собой не только план питания, кроме этого соблюдение диеты должно сопровождаться умеренной физической активностью и позитивным отношением к жизни. Ее также рекомендует Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) для лечения неалкогольной жировой болезни печени («ожирения» печени).

Основные продукты средиземноморской диеты:

  • фрукты и овощи, в том числе зелень;
  • цельнозерновые продукты, бобовые, орехи;
  • сыры с низким содержанием жира;
  • оливковое масло в качестве основного источника жиров;
  • курица, индейка, кролик.
  • рыба, моллюски и ракообразные.

Более подробно о средиземноморской диете читайте в переводе рекомендаций EASL для пациентов.

DASH диета

Кроме средиземноморской диеты известна также диета DASH, которую чаще применяют для профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эта диета имеет небольшое количество жестких ограничений в виде уменьшения потребления красного мяса, высококалорийных сладостей и соли. 

Также она содержит рекомендации по составу рациона и общие принципы питания:

  1. Есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, и не переедать;
  2. Распределять основную часть рациона на первую половину дня;
  3. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  4. Не есть на ночь трудно перевариваемые продукты;
  5. Включать в ежедневное меню продукты с ненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительное масло);
  6. Заменить майонез и другие калорийные салатные приправы на соусы из фруктов и овощей или оливковое масло;
  7. Увеличить долю кисломолочных продуктов;
  8. Исключить или ограничить употребление алкоголя.

С информацией о лечебных диетах вы сможете ознакомиться в следующей статье цикла «Методы оздоровления ЖКТ», которая будет размещена в нашем блоге.

В центре «Эксперт» вы можете получить консультации врачей гастроэнтеролога и диетолога по профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, пройти УЗИ желчного пузыря и печени и получить диетические рекомендации по здоровому питанию.

Нашими советы о том, как избежать новогоднего обострения читайте в статьях:

Советы гастроэнтеролога по питанию в новогодние праздники

 Новогодняя диета для людей с заболеваниями ЖКТ

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

26.12.2021 в 04:37 | Галина

Здравствуйте. Замечательная статья для профилактики сохранения здорового ЖКТ. К сожалению,я опоздала с профилактикой, теперь нуждаюсь в лечебной диете. Спасибо за хороший лекционный материал, которым я делюсь с сыном.

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме