Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога

Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога
Автор: Ковалева Светлана Игоревнагастроэнтеролог, диетолог, cтаж: 6 лет

Средиземноморская диета – одна из самых известных рекомендуемых медициной систем здорового питания. Ее эффективность для профилактики «ожирения» печени, желчнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний доказана множеством научных исследований. Вследствие этого может сложиться впечатление, что эта диета подойдет всем без исключения, но это не так. Например, при наличии хронических заболеваний ЖКТ ее можно использовать не всегда. Для того чтобы разобраться в ситуации давайте посмотрим на средиземноморскую диету глазами гастроэнтеролога.

Главные особенности средиземноморской диеты

Диета имеет множество модификаций и не устанавливает какого-то определенного перечня продуктов, но основные ее принципы остаются неизменными.

Яркость и обилие витаминов и антиоксидантов. Это достигается благодаря преобладанию цветной пищи, в роли которой выступают не искусственные красители, а природные: овощи и фрукты.

Питательная ценность и лёгкость для усвоения. Ее дает белковая пища, преимущественно рыба - огромное её разнообразие.

Оригинальность вкусов и чувство сытости. Их добавляют орехи, растительные масла, безусловным лидером которых является оливковое.

«Мы все это едим», - скажете вы. «В чем же особенность?». Особенность в пропорциях!

Пирамида питания – основа диеты

Главные принципы средиземноморской диеты представлены в виде пирамиды, в основании которой находится блок с рекомендациями по образу жизни и физической активности. Это важная составляющая успешного использования данной диеты.

Средиземноморская диета

Рекомендации по питанию расположены на нескольких горизонтальных ступенях, размер которых зависит от частоты употребления продуктов и их количества.

Основание пирамиды занимают растительные продукты – овощи и фрукты. Овощи употребляют 2 и более раз в день (2 и более порции*), при этом бобовые употребляют в количестве 2 и более порций в неделю, а картофель ограничивают 3-мя порциями в неделю.

В качестве десерта используются фрукты – 1 или 2 порции** в день.

*1 порция овощей равна примерно 75 г  - ½ стакана готовых овощей или стакан салата из свежих.

**1 порция фруктов это примерно 150 г – 1 крупный фрукт (яблоко, банан, средний апельсин) или 2 более мелких (абрикосы или сливы).

Следующей ступенью пирамиды являются цельнозерновые злаки:

  • 2 порции* в виде цельнозернового хлеба в день;
  • или 1 порция в виде гарнира** (булгур, смесь риса с необработанным бурым или рубином, макароны (не лапша или макароны быстрого приготовления), а макароны стандартной варки, что еще лучше – «al dente».

*1 порция хлеба равна 1 тонкому кусочку примерно 40 мг.

**1 порция гарнира - ½ стакана приготовленных крупы или цельнозерновых макарон примерно 75-120 г.

На третьей ступени пирамиды растительные жиры – предпочтительно оливковое масло. Масло холодного отжима добавляют в салаты/готовые блюда 1-2 чайных ложки на порцию, масло горячего отжима используют при термическом приготовлении пищи. В эту же группу продуктов входят орехи, семечки, их ежедневная норма равна 30 г (1/4 стакана).

Еще выше и соответственно в меньшем количестве располагается молочная пища, предпочтение отдается йогуртам, нежирным, мягким сырам и другим кисломолочным продуктам, которые употребляются ежедневно в количестве 2 порций*.

*Одна порция молочных продуктов равна 250 мл молока, или 200 мл йогурта, или 40 г сыра.

На следующей ступени над молочными продуктами располагаются основные источники белка. Рыба и морепродукты  являются главным его источником, они должна употребляться ежедневно в количестве 2 и более порций* в неделю. Курица и индейка** допускаются в меню не более 2-х раз в неделю. Яйца в количестве 1-2  – от 2 до 4 раз в неделю. Красное мясо** можно есть только 1 раз в неделю.

* 1 порция рыбы и морепродуктов равна примерно 100 г в готовом виде.

** 1 порция мяса птицы равна примерно 80 г в готовом виде.

***1 порция красного мяса – это 65г в готовом виде.

Количество белка, которое мы получаем из животной и растительной пищи может варьироваться в зависимости от веса и пола человека, ежедневная норма в среднем для женщин составляет 75-95 г, для мужчин – 90-110 г.

Неотъемлемым элементом блюд являются специи, травы, а также чеснок и лук – залог разнообразия вкусов.

Завершают пирамиду не по значимости, а по ограничениям сахар, десерты, а также продукты с насыщенными животными жирами и связанные с ними полуфабрикаты, колбасы, сосиски, бакалейные изделия. Сладости допускаются на более двух небольших порций в неделю равных 35г, например 1 небольшой кекс.

Фундаментом средиземноморской диеты в дополнение к физической активности служит питьевой режим, достигающий в среднем 1,5-2л в сутки.

Когда гастроэнтерологи рекомендуют средиземноморскую диету?

Данную диету рекомендуется использовать всем здоровым людям без исключения. Ее применение в полном объеме не рекомендовано людям, имеющим аллергию на продукты, используемые в диете.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта средиземноморский план питания подойдет в период ремиссии. А вот при обострении большинства заболеваний ЖКТ такая диета может навредить. Это связано как с обилием клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах, цельнозерновых крупах, орехах, так и с высоким содержанием животных жиров в красной рыбе и морепродуктах и растительных жиров в труднодоступной форме в орехах. Также может негативно сказаться использование некоторых специй - чеснок, сырой лук.

Однако, после улучшения самочувствия — эта диета показана многим людям с большинством болезней пищеварительной системы. Переход на диету рекомендуется согласовать со своим лечащим врачом, особенно важно это сделать при наличии хронического панкреатита или желчнокаменной болезни. При наличии конкрементов («камней») в желчном пузыре использовать диету не рекомендуется. А так как наличие «камней» в желчном пузыре или хронический панкреатит у части пациентов длительное время могут протекать бессимптомно, то перед переходом на средиземноморскую диету всем, кто больше года не проходил скрининговое обследование ЖКТ, необходимо пройти УЗИ брюшной полости и получить допуск врача.

Полезные для ЖКТ свойства диеты

Белковые продукты (рыба, мясо птицы) и оливковое масло, рекомендуемое как главный источник жиров, усваиваются легко и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Использование в меню сложных углеводов и ограничение по простым сахарам и «добавленному сахару» регулирует уровень сахара в крови и защищает печень от жирового гепатоза.

Все компоненты средиземноморской диеты в комплексе снижают нагрузку на желудок, стимулируют работу желчного пузыря, не перегружают поджелудочную железу и помогают печени «быть стройной» и не заболеть «ожирением».

Тонкий отдел кишечника также работает в плановом режиме, усваивает все переработанные, измельченные вещества, в нужном ритме передает содержимое в толстый отдел кишечника, где благодаря достаточному количеству клетчатки бактерии, живущие в нашем кишечнике, поддерживают свое количество и активность.

Также клетчатка в сочетании с жидкостью продолжает регулировать темп работы кишечника и способствует ежедневному и мягкому стулу, освобождая организм от ненужных веществ.

Поэтому средиземноморская диета – прекрасная разновидность питания для профилактики желчнокаменной болезни, жирового гепатоза (неалкогольной жировой болезни печени), запоров, хронического панкреатита и других болезней ЖКТ.

Кроме того данная диета одобрена клиническими российскими и зарубежными рекомендациями для похудения при лечении «ожирения» печени.

Средиземноморская диета меню на день

Рецепты стандартной средиземноморской диеты

Рецепты стандартной средиземноморской диетыЗавтрак – омлет с натуральным йогуртом, зеленью и пшеничной клетчаткой и измельченными тыквенными семечками, вода (травяной чай)

Обед – треска в сметанном соусе, запеченая с булгуром и овощами, вода (травяной чай).

Ужин - греческий салат (фета, маслины без косточек, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, оливковое масло), кусок цельнозернового хлеба, вода (травяной чай).

При наличии аллергии на яйца, молоко или пшеницу, пищевой непереносимости глютена, целиакии, лактазной недостаточности средиземноморскую диету необходимо корректировать, заменяя запрещенные продукты. В этом случае вы можете использовать следующий вариант диеты.

Рецепты средиземноморской диеты без яйца, молока, глютена

Завтрак – фруктово-овощной салат (сельдерей, яблоко, морковь, зелень) на оливковом масле холодного отжима с запеченой индейкой, вода (травяной чай).

Обед – гречневая каша с запеченой форелью под соусом песто, вода (травяной чай).

Рецепт для приготовления соуса песто:

Смешать в блендере базилик зеленый листья 20г, петрушку и укроп листья суммарно 20г, кедровые орехи 50г, 2 зубчика чеснока, оливковое масло 30-40 мл. Добавить соль по вкусу.

Ужин - хумус из нута с овощами, кукурузной лепешкой, вода (травяной чай).

Если вас есть хронические болезни ЖКТ, и вы хотите перейти на средиземноморскую диету, но затрудняетесь с подбором блюд и продуктов приходите на прием в Гастроэнтерологический центр Эксперт. Также подобрать диету можно на онлайн консультации.

Автор

гастроэнтерологКовалева Светлана Игоревна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме