Советы гастроэнтеролога по питанию в новогодние праздники
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Советы гастроэнтеролога по питанию в новогодние праздники

Советы гастроэнтеролога по питанию в новогодние праздникиWed, 12 Dec 2018 00:00:00 +0300

 

Новогодние праздники замечательное время, чтобы собраться с родными и друзьями за праздничным столом, а также для отдыха, веселья и развлечений.

Мы подготовили четыре совета, которые помогут сохранить здоровье среди изобилия едыре и напитков. Наши советы предназначены не только для людей с хроническими заболеваниями желудочного кишечного тракта, так как новогоднее застолье часто может стать испытанием и для совершенно здоровых людей.

Советы подходят для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии. Если у вас обострение заболевания, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу праздничной диеты.

1. Питайтесь регулярно и умеренно

Большие перерывы между приемами пищи и обильная ночная еда могут вызвать дискомфорт и проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Если вы съедаете больше, чем обычно за один присест, повышается давление на нижний пищеводный сфинктер, который расположен между желудком и пищеводом, и может произойти заброс содержимого желудка в пищевод, что вызовет изжогу.

Слишком большое количество пищи также может замедлить работу всей пищеварительной системы, что приведет к боли в желудке и запорам. Чередование голодания и переедания и нерегулярное питание способствуют застою желчи в желчном пузыре и могут спровоцировать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Поэтому 31 января и в другие праздничные дни у вас должен быть и завтрак, и обед и ужин. 31 января лучше разделить приемы пищи по времени и уменьшить порции. Например, устроить сытный праздничный ужин, а под бой курантов посидеть за столом с легкими закусками. Если застолье длительное, а блюд на столе много, не пытайтесь попробовать и съесть сразу все. Выберите несколько блюд из тех, которые вам можно есть, и съешьте каждого понемногу.

Если вы приглашены в гости или на банкет, легкий ужин перед мероприятием поможет не чувствовать себя голодным и не переесть и не соблазниться запрещенными продуктами.

2. По возможности готовьте сами и выбирайте простые блюда

Готовьте самиВсе мы любим готовить в Новый год салаты. Для заправки салатов советуем вместо майонеза использовать некислую сметану, греческий йогурт или оливковое масло холодного отжима с добавлением неострых специй и капельки лимонного сока. Если вы любите салат оливье, воспользуйтесь адаптированным рецептом.

Отдавайте предпочтение простым блюдам, кроме основного блюда приготовьте 2-3 закуски. На горячее можно выбрать запечённую целиком рыбу или тушеное мясо. Рыбу и мясо лучше сочетать со свежими, тушенными или запеченными овощами. Причем овощей должно быть в два раза больше, чем мяса или рыбы. Например, диетическое и простое в приготовлении блюдо - рыба с овощами, запеченная в фольге.

После праздничного сытного ночного ужина предпочтительнее торта с масляным кремом будут зефир, фруктовое желе или фрукты. Например, легкий вариант желе с яблоками и грушами. Большое количество сладкого и мучного после обильной трапезы может вызвать брожение в кишечнике и плохое самочувствие на следующий день.

3. Утоляйте жажду чистой негазированной водой

Вода является природным очистителем нашего организма, она помогает почкам выводить токсины и отходы, и в то же время сохранять необходимые питательные вещества и микроэлементы. Сладкие газированные напитки и соки калорийны и содержат большое количество сахара, поэтому они увеличивают нагрузку на наш организм и поджелудочную железу и незаметно способствуют набору лишнего веса.

4. Подготовьтесь к праздникам психологически

Новый год подготовкаЗа несколько дней до Нового года подумайте обо всех продуктах и напитках, которые могут быть на праздничном столе и решите, стоит ли есть или пить те из них, которые могут повлечь за собой неприятные последствия и испортить праздник. Если идете в гости заранее обдумайте как избежать нарушения диеты, по возможности, узнайте меню заранее.

Если вам противопоказаны определенные блюда, не провоцируйте себя, не покупайте и не готовьте их, постарайтесь найти альтернативу. Например, жарку можно заменить запеканием или тушением. А соусы  сделать самостоятельно, вместо копченой жирной колбасы выбрать вареную постную ветчину из индейки, для приготовления традиционного салата оливье использовать отварную телятину или индейку.

К блюдам и напиткам, которые могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, относятся:

  • жирные, жареные или копченые блюда;

  • маринованные, слишком соленые или острые продукты;

  • острые приправы и соусы;

  • крепкие алкогольные напитки;

  • шоколад, крепкий кофе.

И в заключение об употреблении алкоголя

На сегодняшний день по данным ВОЗ нет какой-то установленной ежедневной безопасной дозы употребления алкогольных напитков, подходящей для всех и лучше бы обойтись без них. Если же не получается, то отдавайте предпочтение белому сухому вину, если вы его хорошо переносите. Шампанское, как и другая газировка не желательны, в виде исключения можно налить шампанское в бокал заранее и дождаться пока из него выйдет газ. Из крепких напитков, если они разрешены вам врачом, советуем остановиться на водке. Выбирайте качественный алкоголь известных производителей.

В среднем не опасной для здоровья суточной нормой для здорового человека считается количество алкоголя, содержащее 40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин. Если перевести ее в спиртные напитки, употребляемые в России то, это

  • 2 бокала (по 125 мл) сухого вина;

  • 2 рюмки (по 30 мл) крепкого алкоголя.

Диетические рецепты для новогоднего стола

Здоровый вариант салата оливьеСалат Оливье

Салат оливье в "здоровом" варианте не содержит майонеза и соленых огурцов.

Ингредиенты
филе куриное — 200 г;
картофель — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
свежий огурец — 1 шт.;
яйца куриные — от 1 до 2 шт. в зависимости от размера;
сметана нежирная (греческий йогурт) — 50–60 мл,
соль.

Огурцы приготовьте заранее (примерно за 2 часа): нарежьте их на кубики, посолите, поместите в закрытый контейнер, встряхните и отставьте при комнантной температуре. При желании можно добавить в конейнер веточки укропа. Сварите куриное филе и овощи, нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками, добавьте огурцы. Вместе майонеза возьмите сметану, взбитую со щепоткой соли и желтком вареного яйца. Сметану можно заменить также йогуртом без сахара и наполнителей или оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Рыба запеченная в фольгеРыба с овощами, запеченная в фольге

Ингредиенты
филе рыбное — 0,5 кг (судак, морской окунь,треска, горбуша, форель);
картофель — 2 шт.; 
брокколи — 0,5 кг;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
приправы — соль, зелень.

В фольгу положить порционные куски рыбы, сверху добавить нарезанные овощи, полить нежирной сметаной и посыпать зеленью, запекать до готовности.

Фруктовое желе

Желе из яблок и грушДля приготовления желе можно использовать разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – яблоки, сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.

Ингредиенты
яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе);
груша – 2 шт.;
сок яблочный – 1 стакан;
вода – 2 стакана;
желатин – 1 ст.л. с горкой.

Столовую ложку желатина залейте стаканом теплой кипяченой воды и оставьте набухать на 40 минут.

Приготовьте стакан яблочного сока любым способом с помощью соковыжималки или вручную. Яблоки и груши очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими дольками. В кипящую волу поместите кусочки яблок и груш, варите при слабом кипении 3–4 минуты.

Извлеките кусочки фруктов и выложите на дно формочек для желе (можно использовать обычный бокалы). К получившемуся компоту добавьте яблочный сок, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и при интенсивном помешивании влейте воду с разбухшим желатином. Нагрейте получившийся раствор почти до кипения и залейте им кусочки фруктов.

Дайте остыть и уберите в холодильник на 3–4 часа. За 30 мин перед употреблением достаньте желе из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного употреблять нежелательно.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Автор

гастроэнтеролог Ковалева Светлана Игоревна
Задать вопрос
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме