Диагностика, лечение, диета, профилактика осложнений при фиброзе печени
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Жизнь с фиброзом печени: диагностика, лечение, диета, профилактика осложнений

Жизнь с фиброзом печени: диагностика, лечение, диета, профилактика осложненийTue, 18 May 2021 16:59:00 +0300

 

Печень обладает уникальным свойством – способностью к регенерации (восстановлению) поврежденных клеток и, тем не менее, хронические болезни печени являются одними из самых распространённых, и их количество продолжает расти. Результатом хронических болезней печени может стать фиброз печени, осложнения которого опасны для жизни и не всегда поддаются лечению.

Что же такое фиброз печени?

Фиброз печени – это динамический процесс, во время которого в печени, в ответ на гибель клеток в результате воспаления, происходит постепенное увеличение количества соединительной ткани.

В здоровой печени есть небольшое количество соединительной ткани, которая играет важную роль в формировании сложной структуры органа. Она окружает ветви печеночных вен и артерий, желчные протоки и находится в свободном пространстве между гепатоцитами (основными клетками печени) и стенками самых мелких печеночных сосудов - синусоидов.

Под влиянием различных повреждающих факторов, в печени развивается воспаление и происходит гибель гепатоцитов. Их гибель вызывает выработку веществ, активирующих часть клеток соединительной ткани печени и, в частности, звездчатые клетки, и они начинают производить коллаген и другие составляющие соединительной ткани.

При нормальной работе печени процесс выработки дополнительной соединительной ткани направлен на поддержание её структуры после того как на месте погибших гепатоцитов образуются пустоты. Параллельно в печени запускается процесс восстановления (регенерации) клеток, они увеличиваются в размерах для деления, и запускается обратный механизм рассасывания лишнего коллагена под действием специальных ферментов, и если процесс восстановления печени происходит успешно, то она освобождается от лишней фиброзной ткани.

Но при хроническом воспалении процесс восстановления печени нарушается. Излишки соединительной ткани накапливаются вокруг более крупных печеночных сосудов, желчных протоков и в свободном пространстве между гепатоцитами и стенками мелких печеночных сосудов - синусоидов. Фиброзная ткань искажает структуру печени, нарушая ее кровообращение и прохождение желчи. Со временем количество соединительной ткани возрастает в 6-10 раз по сравнению с нормальными значениями, появляется все больше участков печени, замещенных соединительной тканью и не способных выполнять свои функции.

Фиброз может развиваться при различных болезнях печени:

  • вирусных гепатитах В и С;
  • неалкогольной жировой болезни печени (жировом гепатозе);
  • алкогольной болезни печени;
  • аутоиммунном гепатите
  • наследственных нарушениях обмена железа и меди;
  • лекарственном или токсическом поражении печени;
  • первичном билиарном холангите и первичном склерозирующем холангите и других редких заболеваниях.

Несмотря на различную природу воспаления, процессы образования соединительной ткани, происходящие в печени, при всех ее заболеваниях происходят по одному сценарию. Более подробно о причинах фиброзных изменений и их профилактике читайте в нашей статье.

Степени (стадии) фиброза

Фиброз печени развивается постепенно в течение многих лет, а иногда десятилетий. На его скорость влияют как активность основного заболевания печени, так и индивидуальные особенности человека, а также наличие дополнительных повреждающих факторов. Для классификации фиброза могут быть использованы специальные шкалы и, в частности, шкала METAVIR, по которой выделяют пять степеней (стадий) фиброза печени, отражающих степень происходящих изменений и возможность обратимости процессов:

F0 – здоровая печень.

F1 - первая степень, когда избыток фиброзной ткани размещается только вокруг ветвей печеночной артерии и вены, расположенных в особых областях, называемых портальными трактами, без образования перегородок (септ). На этой стадии какие-либо симптомы обычно отсутствуют, также могут быть в норме ферменты печени. На обзорном УЗИ печени изменения ее тканей чаще всего не выявляются, реже отмечается увеличение размера органа – гепатомегалия и наличие неоднородности структуры (данное исследование не может определить стадию фиброза).

F2 – вторая степень, на которой дополнительно из фиброзной ткани образуются перегородки, изолирующие основные печеночные клетки (гепатоциты) от приходящей в печень крови. Это вызывает нарушение процесса очистки крови гепатоцитами и препятствует поступлению веществ, которые вырабатывают эти клетки в кровь. В местах образования перегородок кровь проходит в обход печеночных клеток и сбрасывается из приносящих сосудов в печеночные вены. В большинстве случаев симптомы на этом этапе также отсутствуют. Повышаются ферменты печени и маркеры воспаления, на УЗИ печени у всех пациентов - увеличение размера органа и наличие неоднородности структуры.

F3 – третья степень наступает через 6-8 и более лет от начала заболевания. Количество перегородок и фиброзной ткани в портальных трактах значительно увеличивается. Обычно на этой стадии появляются первые симптомы – слабость, сонливость, утомляемость, синяки на коже и другие. Повышаются ферменты печени, снижается уровень гемоглобина и тромбоцитов, повышаются маркеры воспаления, на УЗИ печени - к увеличению печени и диффузным изменениям добавляется наличие более плотных областей. До третьей стадии фиброзные изменения в печени могут быть обратимыми при полном излечении заболевания, их вызывавшего.

F4 – цирроз печени, на этом этапе происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной, соединительной тканью. Подробнее о циррозе печени.

Методы диагностики фиброза печени

Для диагностики может быть использована пункционная биопсия печени с гистологическим исследованием полученного образца. Она считается «золотым стандартом», но имеет ограничения и недостатки:

  • является инвазивным методом, который может вызывать осложнения;
  • ее рискованно использовать для динамического наблюдения и контроля результатов лечения;
  • количество материала, получаемого при пункционной биопсии, ограничено и может точно отражать только состояние той части печени, из которой она была взята (печень при фиброзе неоднородна);
  • возможны ошибки забора проб;
  • недостаток квалифицированных врачей-морфологов, проводящих гистологическое исследование.

Также существуют неинвазивные методы - лабораторные панели тестов, например, ФиброМакс и ультразвуковая эластография печени сдвиговой волной, которые при объединении согласно последним клиническим рекомендациям Европейского общества по изучению печени дают результат наиболее близкий к полученному при биопсии печени.

Это более доступные и не травматичные методы, которые имеют достаточную чувствительность и специфичность и могут использоваться многократно для оценки степени фиброза печени на различных этапах его прогрессирования.

Лечение фиброза печени

В настоящее время пока не найдено лекарство, которое могло бы непосредственно воздействовать на клетки печени, чтобы они прекратили выработку соединительной ткани, хотя научные исследования по этой теме ведутся постоянно. Поэтому для того, чтобы остановить прогрессирование фиброза, необходимо все усилия направить на лечение заболевания, вызвавшего воспаление и на снижение дополнительных рисков прогрессирования фиброза.

Для лечения хронического вирусного гепатита С используются новые противовирусные средства прямого действия, которые при правильном подборе препаратов и достаточной длительности лечения, обеспечивают в 99% полное излечение от вируса, прекращение воспалительного процесса в печени и прогрессирования фиброза. Также после излечения происходит уменьшение степени фиброза.

Для лечения хронического вирусного гепатита В используются средства, которые подавляют вирус, снижают активность воспаления и переводят процесс в ремиссию. Прекращение воспаления замедляет и останавливает процесс фиброзирования.

В ГЦ Эксперт действуют специальные программы для лечения хронического гепатита С и хронического гепатита В, включающие все необходимые исследования и сопровождение врача.

При алкогольной болезни печени важнейшим средством лечения является полное воздержание от употребления алкоголя.

Более 90 научных исследований ведутся в мире по поиску лекарства для лечения неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза). Но пока для уменьшения количество жира в печени при этом заболевании и прекращении фиброзного процесса используется диета и повышение физической нагрузки.

Также при всех хронических заболеваниях печени дополнительно к основному лечению могут быть использованы лекарственные средства, обладающие гепатопротективными свойствами.

Как часто надо обращаться к врачу при фиброзе печени?

Пациенты с фиброзом печени нуждаются в периодическом наблюдении врача-гастроэнтеролога, при этом частота консультаций подбирается индивидуально в зависимости от стадии фиброза и активности воспалительного процесса.

Если воспаление печени находится в активной стадии, то для остановки прогрессирования фиброза необходимо под наблюдением врача незамедлительно начать лечение заболевания, его вызвавшего. Периодичность посещений лечащего врача зависит от сроков контроля для проверки эффективности лечения и внесения в него изменений при необходимости.

Если воспаление печени перешло в неактивную стадию в результате полного излечения или ремиссии, но при этом фиброз печени сохранился, то необходимо проходить профилактические осмотры врача и лабораторную диагностику показателей печени один раз в полгода, раз в год проводится диагностика фиброза неинвазивными методами контроля.

Пациенты с последней стадией фиброза - циррозом нуждаются в диспансерном наблюдении, проведении диагностики для проверки состояния печени и поддерживающего лечения один раз в три или шесть месяцев или при появлении каких-либо новых симптомов. У таких пациентов наличие фиброзных изменений повышает риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы), поэтому в профилактических целях также поводится проверка уровня альфа-фетопротеина и других онкомаркеров два раза в год.

Диета при фиброзе печени

Состав пищи важен для печени, избыток или недостаток питательных веществ негативно отражаются на ее состоянии. Печень участвует в белковом обмене, поэтому важно включать в рацион белковые продукты растительного и животного происхождения в равных долях, чтобы обеспечить поступление необходимой нормы - 80-90 грамм белка в день. Полезно употребление продуктов, предотвращающих накопление жира в печени, - творога, сыра, яичного белка, трески, овсяной крупы и других. Ограничение животных белков в диете и замена их растительными рекомендуется на стадии цирроза и при ухудшении состояния.

В большинстве случаев не требуется также и ограничение жиров ниже нормы (80-90 грамм), кроме стадии цирроза печени, когда жиры ограничиваются до 50-60 грамм. Под запретом находятся продукты, содержащие трудноперевариваемые тугоплавкие жиры: баранина, жирные сорта свинины, мясо гусей и уток.

Вредным для печени является избыточное употребление рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Дневная норма углеводов ограничивается до 350-400 грамм, где доля простых сахаров не должна превышать 70 грамм. Среди продуктов с углеводами рекомендуется отдавать предпочтение продуктам богатым растительной клетчаткой: овощам, фруктам, цельно-зерновым хлебным и макаронным изделиям.

Количество употребляемой жидкости ограничивают только у людей с циррозом печени, а вот употребление соли не зависимо от степени фиброза рекомендуют сократить до 8-10 грамм, а при наличии отеков до 3-4 грамм.

Также важна регулярность питания 4-5 раз в день приблизительно в одно и то же время и исключение поздних обильных ужинов.

Список рекомендуемых продуктов:

Хлеб пшеничный, цельнозерновой, ржаной подсушенный, галетное печенье, выпечка из несдобного теста.

Супы с добавлением овощей, круп, макаронных изделий на овощном бульоне или молоке, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, мука и овощи добавляются в суп без обжаривания.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов (говядина, телятина, индейка, курица) в отварном, запеченном виде, или тушеные, приготовленные на пару.

Блюда из нежирных сортов рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном виде.

Масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Различные виды отварных и запеченных овощей, лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Также свежие овощи, особенно при склонности к запорам.

Каши, особенно овсяная и гречневая, запеканки из круп и макарон с добавлением творога.

Не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Молочные, сметанные соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Любые фрукты и ягоды, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром можно). Рекомендуются компоты, пюре, кисели.

Молоко и молочные изделия - молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), нежирный свежий творог и сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Продукты, которые необходимо исключить:

  • жирное мясо и птицу;
  • продукты с добавлением трансжиров (твердых растительных масел);
  • жареные, копченые, маринованные и слишком соленые продукты;
  • чрезмерно жирную рыбу;
  • сдобную выпечку, торты с кремом;
  • жирные молочные продукты;
  • острые специи, чеснок и лук в сыром виде;
  • газированные напитки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • консервы.

Употребление алкоголя при фиброзе печени

Алкоголь может вызывать дополнительное повреждение печени, поэтому при хронических болезнях печени и наличии фиброзных изменений рекомендуется полный отказ от алкоголя.

Дополнительные факторы риска прогрессирования фиброза

При воспалении печени, вызванном одним из повреждающих факторов, дополнительное наличие других, также вызывающих хронический гепатит, ухудшает прогноз и снижает эффективность лечения.

При вирусных гепатитах – это алкоголь, инфицирование другими вирусами, повреждающими печень, отсутствие лечения, ожирение. В случае алкогольной болезни печени негативное влияние оказывают все остальные сопутствующие хронические болезни печени. Кроме того могут оказывать влияние наследственная предрасположенность и возраст.

Дискинезия желчного пузыря и желчных путей (функциональное билиарное расстройство)

Нарушение оттока желчи является дополнительным повреждающим фактором, который способствует развитию и прогрессированию фиброзных изменений в печени, поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний желчного пузыря и желчных путей необходимо для поддержки печени. Особенно важно это для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом), так как проблемы в работе билиарного тракта могут способствовать прогрессированию накопления жира в печени.

При нарушениях работы желчного пузыря и оттока желчи развиваются отклонения, усугубляющие патологию печени:

  • синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) из-за снижения бактерицидного эффекта желчи и нарушения пищеварения в двенадцатиперстной кишке;
  • нарушение циклического обращения жёлчных кислот в пищеварительном тракте.

Поэтому к лечению, направленному против воспаления и фиброзного процесса в печени, дополнительно назначают лечение улучшающее состояние желчи и желчеотток.

Желчнокаменная болезнь и холецистэктомия

Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) у пациентов с хроническим заболеванием печени, в особенности неалкогольным жировым гепатозом, может вызвать прогрессирование фиброзных изменений. Более подробно об этом можно узнать из нашей статьи Удаление желчного пузыря и жировая болезнь печени.

Сахарный диабет 2 типа

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий риск развития неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза) – одной из частых причин развития цирроза и рака печени.

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) и повышенный уровень инсулина ухудшают свойства желчи, делают ее более густой, и ухудшают сократительную способность желчного пузыря, что ухудшает состояние печени.

Прием гепатотоксичных лекарств и БАДов

Пациенты с фиброзом печени более чувствительны к действию лекарств и пищевых добавок, имеющих повреждающее действие на печень:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • антибиотиков;
  • антиаритмических и против гипертонии;
  • транквилизаторов и нейролептиков;
  • противоопухолевых гормональных;
  • для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов;
  • противогрибковых;
  • иммуномодуляторов.

Поэтому назначение данных группы препаратов проводится только по жизненным показаниям под контролем гастроэнтеролога и с уточнением состояния печени, а также с назначением при необходимости гепатопротективной терапии для защиты печени. Более подробно о лекарственном поражении печени можно прочитать в статье.

Сердечная недостаточность

Хронические болезни печени и сердца связаны, причем данная связь прослеживается в обе стороны. Жировой гепатоз печени (неалкогольная жировая болезнь) не только может приводить к повреждению печени, но и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратим ли фиброз печени?

До перехода в последнюю стадию (цирроз) – это может быть обратимый процесс, но только при условии своевременного и эффективного лечения болезней печени, его вызвавших. Также на обратимость процессов фиброзных изменений влияет длительность их наличия. И в том, и в другом случае важно как можно раньше выявить начало фиброза. Так как часто на начальной стадии его наличие никак не отражается на самочувствии, рекомендуем проводить профилактическую диагностику фиброза печени неинвазивными методами людям из группы риска:

  • с вирусными гепатитами;
  • ожирением и лишним весом;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • инсулинорезистентностью;
  • повышенным уровнем липидов или холестерина;
  • с гипертонической болезнью;
  • нарушением обмена железа и меди.

Самым точным неивазивным методом является сочетание инструментального метода (эластография печени сдвиговой волной) и лабораторного метода (ФиброМакс), которые входят в нашу программу «Check-up Неинвазивная биопсия печени».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
ГепатоCheck-up - обследование печени

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме