Лечение неалкогольного жирового гепатоза и стеатогепатита
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Лечение неалкогольного жирового гепатоза

Лечение неалкогольного жирового гепатоза

«В связи с высокой вероятностью неблагоприятного течения НАЖБП, особенно в сочетании с другими проявлениями метаболического синдрома, все больные независимо от тяжести заболевания нуждаются в динамическом наблюдении и лечении»

Главный врач ГЦ «Эксперт», профессор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Мехтиев С.Н.

Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени  (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП) проводится с использованием программы обследования и лечения пациентов с неалкогольным жировым гепатозом,  разработанной главным врачом центра, профессором Мехтиевым Сабиром Насрединовичем на основе российских и зарубежных клинических рекомендаций, а также  собственного практического и научно-исследовательского опыта.

Лечение начинается с обследования, составленного с учетом  индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента,  которое позволит:

  1. Оценить степень воспалительного процесса в печени и риски развития опасных для здоровья болезней печени (цирроза и рака печени).
  2. Выявить нарушения липидного обмена (обмена жиров) и другие метаболические нарушения в организме.
  3. Проверить наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Дать достоверную оценку состояния печеночной ткани без инвазивного вмешательства.

По результатам обследования составляется индивидуальная программа лечения, которая будет включать:

  • рекомендации по питанию и режим физической активности;
  • лекарственную терапию для того, чтобы помочь организму вернуться в здоровое состояние.

Лечение проходит под наблюдением гастроэнтеролога, повторный прием потребуется через 1-2 месяца. Повторные УЗИ и эластография печени для оценки успешности лечения проводятся не раньше чем через полгода.

Снижение веса - самое важное условие для успеха. Если в первый месяц не удастся похудеть хотя бы на 1 кг, может понадобиться помощь диетолога, который вместе с вами проанализирует и скорректирует  рацион для ускорения похудения.

При необходимости лекарственная терапия  корректируется во время лечения. Длительность приема лекарств зависит от стадии жирового гепатоза и состояния здоровья, а вот диету и режим дня с достаточным объемом физической активности необходимо будет соблюдать и после окончания лечения. Если человек после выздоровления возвращается к нездоровому питанию и снова набирает лишний вес, неалкогольный жировой гепатоз возвращается.

Неалкогольный жировой гепатоз может сочетаться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы или быть причиной их развития. 

Лечение пациентов с неалкогольным жировым гепатозом и болезнями сердечно-сосудистой системы

На лечении пациентов с гипертонией и неалкогольным жировым гепатозом специализируется гастроэнтеролог и кардиолог Мехтиева Ольга Александровна. Она владеет методикой ритмокардиографии, которая выявляет наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии. Одновременное лечение гипертонии и неалкогольного жирового гепатоза поможет вернуть здоровье печени, добиться нормализации показателей артериального давления и уменьшить риски развития заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.

Лечение пациентов с неалкогольным жировым гепатозом и диабетом 2 типа

Пациентов со сложными случаями сочетания неалкогольного жирового гепатоза и панкреатита или диабета второго типа ведет главный врач нашего центра Мехтиев Сабир Насрединович. Сабир Насрединович более 10 лет лечит людей с жировым гепатозом и его осложнениями, а также  занимается научными исследованиями по данной теме. 

При заболеваниях поджелудочной железы и диабете второго типа гастроэнтеролог и эндокринолог в нашем центре лечат пациентов совместно.

Пациент в результате лечения получит

  1. Остановку процесса накопления жира в печени, снижение скорости развития заболевания.
  2. Уменьшение жира в печени.
  3. Снижение риска развития стеатогепатита, цирроза и рака печени.
  4. Снижение риска возникновения сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

Советы и рекомендации

В целях профилактики жирового гепатоза рекомендуем людям с индексом массы тела больше 25 кг/м2, с абдоминальным ожирением, сахарным диабетом раз в год делать УЗИ печени и проверять биохимические показатели крови.

Узнать больше о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и получить советы как сохранить свою печень здоровой  вы можете из статьи главного врача нашего центра Мехтиева С.Н. "Жир в печени разрушает сердце и ведет к диабету" в "Комсомольской правде".

За основу диеты можно взять средиземноморский тип питания с включением большого количества фруктов и овощей. Физическую активность рекомендуется начинать с ходьбы, плаванья или езды на велосипеде, главное - это регулярность занятий, ежедневные занятия улучшают состояние печени, даже если похудеть сразу не удается.

Справочная информация

О причинах развития жирового гепатоза, фрагмент выступления профессора  Мехтиева Сабира Насрединовича на научно-практическом семинаре «Особенности течения НЖБП у пациента с хроническим билиарнозависимым панкреатитом»

Неалкогольный жировой гепатоз (стеатоз) и стеатогепатит - это патологическое состояние, развивающееся у людей, незлоупотребляющих алкоголем, при котором в клетках печени накапливается жир, преимущественно в виде триглицеридов. Согласно последним рекомендациям Российского общества по изучению печени неалкогольный стеатоз и стеатогепатит объединены под названием неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая на сегодняшний день является одним из распространённых хронических заболеваний печени после вирусного гепатита.

Жировой гепатоз (стеатоз) - это патологическое состояние,  при котором более 5% массы печени составляет жир. Со временем у некоторых больных избыточная аккумуляция жира в печени может вызывать ее воспаление – стеатогепатит, который у части пациентов может привести к развитию цирроза, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Справочная информация

Неалкогольная жировая болезнь печени, стеатоз, стеатогепатит

Основные симптомы

В большинстве случаев на начальном этапе заболевание протекает без каких-либо симптомов. У части пациентов на начальном этапе неалкогольная жировая болезнь печени может проявляться общей слабостью, повышенной утомляемостью, тяжестью в правом подреберье. При лабораторном исследовании для жировой болезни печени характерны следующие изменения:

  • повышение активности печеночных ферментов – АЛТ и АСТ не более чем в 4–5 раз от нормы;
  • повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ);
  • повышение уровня общего холестерина и триглицеридов в липидограмме, повышение уровня глюкозы натощак;
  • повышение уровня общего билирубина,
  • снижение уровня тромбоцитов у пациентов с далеко зашедшей стадией жировой болезни печени.

Механизм развития заболевания

Неалкогольная жировая болезнь печени – одно из заболеваний, тесно связанных с ожирением. Жировая болезнь печени распространена во всех возрастных группах, но чаще встречается у женщин в возрасте 40–60 лет с признаками метаболического синдрома (ожирение, нарушение жирового обменан, сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия).

Сочетание ожирения и сахарного диабета 2 типа повышает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени. Если у людей с ожирением жировой гепатоз встречается в 40-90% случаев, то у людей больных сахарным диабетом 2-типа частота развития этого заболевания повышается до 70-100%.  

Часто жировой гепатоз и стеатогепатит формируются на фоне:

  • грубых нарушений пищевого поведения – переедания, резкого голодания с целью быстрого снижения веса, длительного парентерального питания;
  • длительного бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов -гормональных противовоспалительных, антиаллергических, антиаритмических противоопухолевые, нестероидные противовоспалительные препаратов, синтетических эстрогенов, тамоксифена, некоторых антибиотиков и др;
  • дисбактериоза кишечника или синдрома избыточного бактериального роста (увеличения количества микроорганизмов в тонкой кишке);
  • состояний после оперативных вмешательств-резекция тонкой кишки;
  • функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если вас беспокоит слабость и повышенная утомляемость,  ноющая боль или дискомфорт в правом подреберьи не связанные с приемом пищи, а в биохимических анализах наблюдаются отклонения от нормы. Кроме того,  при наличии ожирения с преимущественным накоплением жира в области живота, повышенном уровне сахара и холестерина в крови в крови,  нарушении жирового обмена и гипертонии обязательна консультация гастроэнтеролога для исключения неалкогольной жировой болезни печени.

Способы лечения неалкогольной жировой болезни печени

Лечение неалкогольной жировой болезни печени при отсутствии осложнений, проводится амбулаторно. На сегодняшний момент нет какого-либо одного лекарственного препарата для лечения этого заболевания, поэтому лечение включает комплекс мер, как с использованием лекарственной терапии, так и без нее.  

Основными нелекарственными мерами являются правильное питание, снижение массы тела и достаточная физическая активность.Снижение массы тела при наличии лишнего веса необходимо проводить постепенно, не более чем 0,5 - 1 кг в неделю. Снижение массы на 10-14 % значительно уменьшает количество жира в клетках печени. Быстрое похудение может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование стеатогепатита. Диету желательно подбирать индивидуально, но основными ее положениями являются уменьшение потребления животных жиров, простых углеводов и сладкого.

При отсутствии успеха консервативных мероприятий по снижению массы тела, при высокой степени ожирения (ИМТ >40 кг/м) и прогрессировании неалкогольной жировой болезни печени для лечения ожирения используют бариатрическую хирургию.

Лекарственная терапия жирового гепатоза и стеатогепатита рассматривается как дополнительное средство к мероприятиям по внедрению здорового образа жизни. Используются средства для коррекции метаболического синдрома - понижающие уровень триглицеридов в крови, повышающие чувствительность тканей к инсулину, а также гепапротекторы и антиоксидантные средства.

Осложнения

Неалкогольная жировая болезнь печени ставит под угрозу не только здоровье печени, она повышает риск развития сахарного диабета 2-типа, сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), хронической болезни почек и остеопороза.

Новости и события

Подготовка к удалению желчного пузыря
06.11.2019
Подготовка к удалению желчного пузыря

Новая программа, разработанная нашими врачами, для всех, кому предстоит операция по удалению желчного пузыря, и кто хочет быть уверен в ее успешности.  

Вредно ли для здоровья быстрое питание?
24.10.2019
Вредно ли для здоровья быстрое питание?

Д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович в интервью 5 каналу поделился мнением о вреде быстрой еды и фастфуда.

Что снижает наш иммунитет осенью?
01.10.19
Что снижает наш иммунитет осенью?

Чаще всего простудные заболевания возникают как под воздействием вирусов, так и бактерий, то есть имеют смешанную природу. На то, что мы чаще болеем простудой осенью и зимой влияет множество причин.

Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?
06.08.19
Как провести август с пользой для здоровья и предотвратить обострение заболеваний ЖКТ?

Для профилактики обострений заболеваний ЖКТ эффективны различные средства, в том числе сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и снижение уровня стресса.  

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.