Как помочь себе при запоре до посещения врача?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Как помочь себе при запоре до посещения врача?

Как помочь себе при запоре до посещения врача?
Автор: Черкасова Лилия Григорьевнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 4 года Рецензент статьи: д.м.н, профессор Мехтиев Сабир Насрединович

Как сказал в 1909 году Эмиль Готье: «Свобода кишечника самая ценная, а, возможно, и самая важная их всех свобод». Тема хронического запора остается актуальной уже на протяжении нескольких столетий, прежде всего из-за большой распространенности и ощутимого влияния на качество жизни. При этом проблема настолько деликатна, что не всегда пациенты делятся ею, даже с врачом. В статье «Запор как болезнь цивилизации» мы подробно рассмотрели самые распространенные причины возникновения запоров, а сегодня ответим на самые частые вопросы наших пациентов, в том числе - как самостоятельно справляться с запором до посещения врача.

Все-таки, что такое запор?

Что такое запорУ здорового человека при сбалансированном питании частота стула колеблется  от 2–3 раз в сутки до 3 раз в неделю, чаще 1 раз в день.  Важно понимать, что запор – это не только уменьшение частоты стула. Под термином запора понимают задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов, сопровождающуюся затруднением дефекации, требующим дополнительных усилий (натуживания), с отхождением малого количества повышенной плотности кала или ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета. Как правило, когда речь идет о запорах, подразумевается именно хроническая проблема, продолжающаяся более 3 месяцев. При этом практически каждый из нас испытывал хоть раз в жизни эпизодический или острый запор, например, во время путешествий, при стрессе, перед ответственным мероприятием, постельном режиме или после хирургического вмешательства, который  длится нередко не более 1–3 нед и проходит самостоятельно без специального лечения.

Какие бывают запоры?

Существует две большие группы хронических запоров: функциональные, иначе первичные, и органические, они же вторичные.

  • В основе органического запора лежат хронические заболевания, а запор является их симптомом. Наиболее частые из них: нарушение проходимости кишки (полипы, опухоли, сдавление кишки спайками брюшной полости), эндокринные болезни (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, беременность), некоторые болезни нервной системы и др. Отдельной причиной стоят запоры вследствие побочных эффектов лекарств (антациды, диуретики, раздражающие слабительные), а также образа жизни и питания. Лечение органического /вторичного запора сводится к лечению вызвавшей его болезни.
  • Функциональный/первичный запор возникает при нарушении двигательной активности кишечника и является диагнозом исключения. Это означает, что прежде, чем установить диагноз «функциональный запор», необходимо доказать отсутствие вышеописанных вторичных причин нарушения стула.

Как часто встречается хронический запор?

К сожалению, хронический запор – это очень распространенная проблема. В современном мире запоры встречаются почти у каждого третьего человека среднего возраста. Всему виной «западный» стиль питания, в котором преобладает легкоусвояемая рафинированная пища, такая как фаст-фуд, полуфабрикаты, высококалорийные напитки. Однако, основной причиной, ведущей к запорам является дефицит пищевых волокон. По статистике в западных странах только 10% людей употребляют пищевые волокна в рекомендуемых количествах, а среди всех обращений по поводу запоров на долю функционального запора приходится 90 % случаев.

Хронический запор – это проблема людей старшего возраста или любой возрасной группы?

Не стоит думать, что проблеме хронического запора подвержены только люди пожилого и старческого возраста, хоть он наблюдается в этом возрасте значительно чаще, что связано со снижением двигательной активности кишечника. Нарушения стула в среднем и молодом возрасте встречаются у каждого 3-4 го и обычно обусловлены погрешностями питания, недостаточной физической активностью и стрессом. У женщин нарушения стула впервые могут появиться во время беременности. Не редкость функциональные запоры у детей, причина которых кроется в неправильном «приучении» к туалету: нельзя торопить ребенка во время процесса и тем более недопустимо ругать и наказывать при неудачах. Помните, что осознанный контроль над процессом опорожнения кишки формируется к 1.5-3 годам. Иногда причиной запоров у детей могут быть врожденные аномалии развития кишки.

Как можно провести диагностику хронического запора у себя самого?

Для начала, можно провести самостоятельную диагностику, используя опросник, созданный на основе «Римских критериев IV». Римские критерии — это специальные международные клинические рекомендации для врачей по диагностике и лечению функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. При выявлении признаков  запора по результатам тестирования мы рекомендуем консультацию специалиста, который проведет лабораторно-инструментальные обследования для исключения органического функционального запора, даст рекомендации по коррекции образа жизни и питания, при необходимости назначит медикаментозную терапию. Помните: изменение привычного стула и развитие запора, может быть ранним симптомом онкологического заболевания.

Почему важно лечить с запоры?

Почему надо лечить запорыПри нерегулярном стуле пациентов беспокоит ощущение тяжести в животе, вздутие и обильное отхождение газов. Эти симптомы создают постоянный физический и психологический дискомфорт. Пребывание в состоянии хронического стресса, в свою очередь, приводит к нарушению двигательной работы кишечника, усугубляет течение запоров и вызывает глубокую интоксикацию. Кроме того, частые натуживания, травматизация слизистых оболочек плотным стулом и длительная задержка кала в кишке обусловливают развитие следующих опасных состояний:

  • появление и осложненное течение хронического геморроя;
  • длительно незаживающие анальные трещины;
  • развитие дивертикулов толстой кишки и дивертикулярной болезни;
  • новообразований кишечника.  

Есть ли простые способы лечения функционального запора в домашних условиях?

В первую очередь они связаны с мероприятиями по изменению образа жизни.

 Советы по правильному поведению в туалете

Не допускайте подавление позывов на стул!

Уделяйте достаточное количество времени и создайте психологический покой (исключить использование электронных гаджетов, чтение книг) на время туалета. Важно восстановить биологический ритм работы кишечника, т. е. выработать условный рефлекс на акт дефекации с соблюдением строжайшей пунктуальности. Кишечник можно приучить к порядку, поэтому свои «заседания» устраивать, по возможности, в одно и то же время (по утрам через 20 мин после завтрака). «Не падайте духом», если назавтра он не отреагирует на «воспитательный прием».

Примите правильное положение во время опорожнения кишечника: поза «римского мыслителя», «поза ворона». В этом положении ноги должны быть согнуты в коленях, стопы установлены на возвышение так, чтобы колени находились на уровне или выше пупка. Обычно для принятия позы устанавливается подставка под стопы.

Советы по питанию

Питание при запорахПитайтесь регулярно – 3-4 раза в сутки. На прием каждый прием пищи срабатывает физиологический желудочно-кишечный рефлекс, который «проталкивает» кишечное содержимое к прямой кишке.

Никогда не пропускайте завтрак! Полезным может быть употребление некрепкого кофе утром. Вырабатывайте условный рефлекс в утренние часы - первый прием пищи «будит» кишечник.

Принимайте стакан холодной воды утром натощак, чтобы «пробудить» кишку для утреннего стула.

Пейте не менее 1.5-2.0 литров жидкости в сутки: вода и некрепкий чай (не черный), отвар из шиповника и сухофруктов, соки фруктовые и овощные: свекольный, морковный, капустный, картофельный, арбузный, томатный, сливовый, абрикосовый (кроме виноградного и яблочного, которые могут вызывать бродильные процессы и вздутие ). Фруктовые соки по сравнению с плодами оказывают иногда более выраженное послабляющее действие, так как концентрация сахаров и органических кислот в соках выше, особенно в сливовом и абрикосовом.

Избегайте употребления продуктов с танином (красное сухое вино, неспелые фрукты, гранат, виноград, гуава, хурма).

Добавьте в рацион пищевые волокна. Диетологи нашей клиники советуют употреблять до 20-35 граммов пищевых волокон в сутки. Для определения их содержания в продуктах воспользуйтесь прилагаемым списком.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

Рядом с продуктом указано содержание клетчатки в 100 г, цифра в скобках обозначает удовлетворяемый процент суточной потребности.

  1. Отруби пшеничные 43.6 г (145%)
  2. Грибы белые сушёные 26.2 г (87%)
  3. Инжир сушёный 18.2 г (61%)
  4. Курага 18 г (60%)
  5. Урюк; 17.6 г (59%)
  6. Рожь (зерно) 16.4 г (55%)
  7. Отруби овсяные 15.4 г (51%)
  8. Персик сушёный 14.9 г (50%)
  9. Яблоки сушёные 14.9 г (50%)
  10. Ячмень (зерно) 14.5 г (48%)
  11. Гречиха (зерно) 14 г (47%)
  12. Соя (зерно) 13.5 г (45%)
  13. Мука ржаная обойная 13.3 г (44%)
  14. Крупа гречневая (продел) 12.5 г (42%)
  15. Мука ржаная обдирная 12.4 г (41%)
  16. Фасоль (зерно) 12.4 г (41%)
  17. Овёс (зерно) 12 г (40%)
  18. Чечевица (зерно) 11.5 г (38%)
  19. Крупа гречневая (ядрица) 11.3 г (38%)
  20. Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.3 г (38%)
  21. Маш 11.1 г (37%)
  22. Мука ржаная сеяная 10.8 ; (36%)
  23. Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.8 (36%)
  24. Шиповник 10.8 г (36%)
  25. Горох (лущеный) 10.7 г (36%)
  26. Фисташки 10.6 г (35%)
  27. Мука гречневая 10 г (33%)
  28. Нут 9.9 г (33%)
  29. Рис (зерно) 9.7 г (32%)
  30. Изюм 9.6 г (32%)
  31. Мука пшеничная обойная 9.3 г (31%)
  32. Чернослив 9 г (30%)
  33. Арахис 8.1 г (27%)
  34. Крупа ячневая 8.1 г (27%)
  35. Крупа овсяная 8 г (27%)
  36. Крупа перловая 7.8 г (26%)
  37. Шоколад горький 7.4 г (25%)
  38. Хрен (корень) 7.3 г (24%)
  39. Грибы лисички 7 г (23%)
  40. Миндаль 7 г (23%)

Обогатите рацион молочнокислыми продуктами с пробиотиками: ацидофилин, ряженка, кефир. Важно употреблять свежие (сегодняшние) молочнокислые продукты, так как продукты 2–3-дневной давности могут привести к закреплению стула.

Советы по образу жизни

Увеличьте физическую активность для укрепления мышц брюшного пресса, тазового дна с помощью бега, езды на велосипеде, плаванья, специальных укрепляющих упражнений - «велосипед», «гидрант», подъемы ног в положении на спине на 90 и 180 градусов, дыхательные упражнения «вакуум живота» и активации рецепторной зоны пяток (ходьба , лучше босиком). Тренировки проводятся не ранее, чем через 2 часа после еды 3-4 раза в неделю по 30-40 минут.

Выполняйте массаж живота через 1.5 часа после еды в течение 3-5 минут. Движения должны быть направлены по ходу толстой кишки, по часовой стрелке.

Что делать, если не помогло?

Прием гастроэнтеролога запорыВ этом случае назначаются слабительные препараты, подбор которых должен осуществляться врачом. Эффективность лечения запора всегда совместная работа врача и пациента. Не принимайте самостоятельно средства из группы раздражающих слабительных с целью быстрого избавления от запора. К ним относятся лекарства на основе сенны, крушины, жостера, корня ревеня, касторового масла, бисакодила и натрия пикосульфата. Раздражающие слабительные могут назначаться только под контролем врача на короткие сроки! В противном случае ваш кишечник становится невосприимчивым для стандартных методов лечения.

Очень редко при запорах требуются хирургические методы лечения.

Подведем итоги

Регулярное опорожнение кишечника – это основа для физического и психологического благополучия. Функциональные запоры и симптомы-спутники (вздутие, отделение газов) значительно ограничивают повседневную активность людей: не позволяют проводить время в кругу семьи и знакомых без внутреннего напряжения, мешают концентрироваться и эффективно выполнять рабочие обязанности. Частыми ошибками в такой ситуации являются принятие запора как должного и не требующего медицинского обследования состояния и самостоятельное лечение, при котором выбор зачастую падает на группу быстродействующих слабительных. В итоге, кратковременное быстрое достижение эффекта вскоре заменяется на резистентное (трудноизменяемое) течение запоров или, что более опасно, пропускаются и прогрессируют органические причины запоров, в том числе онкологические.

Чтобы не допустить таких последствий начните раннюю диагностику с помощью тестирования на основе Римских критериев IV и определите необходимость консультации врача-гастроэнтеролога в Гастроэнтрологическом центре Эксперт. Также при наличии жалоб на проблемы, связанные с закреплением  стула, вы можете пройти диагностику, выяснить причины запора и получить рекомендации по его лечению с помощью нашей программы «Check up Диагностика запора».

Автор

гастроэнтерологЧеркасова Лилия Григорьевна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check up Диагностика запора

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме