Запор как болезнь цивилизации
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Запор как болезнь цивилизации

Запор как болезнь цивилизацииThu, 12 Nov 2020 09:24:00 +0300

Причины запора

 

Закрепление или отсутствие ежедневного стула – кто не сталкивался с данной проблемой при современном образе жизни? Как показывает статистика, таких людей практически не встречается. При этом тема настолько интимна, что о ней непринято открыто говорить, обсуждать в семье или с друзьями, не говоря уже о мысли обратиться и рассказать все врачу. Другое дело, к примеру, язвенная болезнь. Вот о ней много говорят, обсуждают и советуются. Хотя мало кто знает, что запор является очень серьезным симптомом и важнейшим фактором риска рака толстой кишки. При задержке стула в кишечнике накапливаются токсины, которые повреждают клетки слизистой толстой кишки и запускают механизм новообразования, тем самым повышая риск развития онкологических заболеваний кишечника. И наоборот, ежедневное опорожнение кишечника является профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Становится понятным, насколько важна данная тема в период серьезного роста количества онкологических заболеваний.

Что же такое хронический запор?

Достаточно часто под термином «запор» врачи и пациенты подразумевают разные проявления. Для пациента это, чаще всего, уменьшение частоты походов в туалет. При этом для одного человека стул раз в 5 дней является привычным и не вызывающий беспокойства, а для другого – стул через день будет уже являться запором.

В медицине же существует четкое определение данного понятия. Запор – это нарушение функции толстой кишки с урежением частоты стула менее 3 раз в неделю, с изменением его консистенции до плотной (в виде «отдельных твердых комочков кала или орешков» или «кал нормальной формы, но с твердыми комочками»), с вынужденным натуживанием, занимающим более 25 % времени, проведенного в туалете.

Отсутствие регулярного стула – это диагноз или симптом?

С точки зрения экспертов, хронический запор – это самостоятельное заболевание, но зачастую он является и предвестником развития других хронических заболеваний и не только желудочно-кишечного тракта. В настоящее время установлено, что появление твердого и нерегулярного стула может предшествовать развитию болезни Паркинсона более чем за 10 лет. Отсюда следует вывод, что запор является фактором отражающим вероятность развития возрастных неврологических (нейродегенеративных) заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и возрастной деменции, выявление которых на раннем этапе особенно затруднено.

Теперь рассмотрим ситуации, когда запор является симптомов других заболеваний.

Запор и полипы толстой кишки

Запор и полипы толстой кишкиКак известно, полипы и другие новообразования занимают лидирующие позиции в онкопатологии в настоящее время, особенно в старших возрастных группах. При наличии полипов толстой кишки и других новообразований возникает механическое препятствие прохождению кишечного содержимого, поэтому возникает задержка стула и формируется хронический запор. Скрининговое обследование с выполнением анализа кала на скрытую кровь и наличие воспаления, а при необходимости и выполнение видеоколоноскопии является важным диагностическим инструментом в уточнении диагноза хронического запора.

Запор и щитовидная железа

Запор может быть симптомом заболевания щитовидной железы, а именно гипотиреоза. При дефиците гормонов щитовидной железы кишечник становится «ленивым», что приводит к формированию закрепленного стула. Определение уровня гормонов щитовидной железы рекомендуется каждому при возникновении закрепленного стула.

Запор как побочный эффект лекарственной терапии

Хронический запор – частая жалоба у пациентов, которые вынуждены из-за сопутствующих хронических заболеваний принимать одновременно 5 и более лекарственных средств. Оказывается, что сам факт одновременного приема большого количества лекарств, вызывает склонность к закреплению стула. В таких ситуациях необходима обоснованность и целесообразность приема каждой «таблетки».

Запор и эмоциональное состояние

Есть такая фраза, что от скупости до запора – один шаг. Замечено, что если человек обладает чрезмерной бережливостью и старается всячески избегать трат любого рода, то он настолько сильно боится расстаться со своим «добром», что, в конце концов, начинает страдать от проблем со стулом. По словам опытных специалистов, неспособность отпускать от себя что-либо зачастую проецируется и на эмоциональное состояние. Человек, склонный к сверхэкономии, зачастую не способен «отпускать» от себя старые обиды, ненависть, разочарование и прочие негативные чувства, вследствие чего испытывают стресс. А между тем и современный ритм жизни: напряженная работа, нарушения режима труда и отдыха, необходимость в ночном труде также приводит к избыточной выработки гормонов стресса – адреналина и кортизола, которые снижают двигательную активность толстой кишки. Умение организовать свой режим труда и отдыха, найти способ отвлечься от повседневной суеты и дать выход накопившимся эмоциям – это залог не только здоровья желудочно –кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Питание – как основа нормальной работы кишечника

Диета при запорахК XXI веку развитие пищевой промышленности привело к тому, что человек ест рафинированные, многократно обработанные, часто искусственные продукты, которые хорошо « усваиваются», что ведет к проблемам не только ожирения, но и хронического запора. Недостаток в рационе пищевых волокон негативно сказывается на тонусе нашего кишечника, который становится «ленивым». Основная задача кишечника – это «забрать» все нужное организму и «вывести» все вредное, токсичное, неиспользованное. А для того чтобы « протолкнуть» то ненужное кишечное содержимое, необходима активная двигательная работа толстой кишки. Потребление достаточных объемов грубой пищевой клетчатки ( пищевых волокон) запускает этот двигательный механизм, а за счет способности волокон задерживать воду, дополнительно приводит к увеличению объема кишечного содержимого, тем самым нормализуя моторику «ленивого» кишечника.

К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), свежие овощи и фрукты. По рекомендациям всемирной организации здравоохранения общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25–35 г клетчатки в сутки. Интересный факт, что у жителей некоторых племен Африки, питающихся преимущественно овощами, фруктами и молоком и почти не употребляющих мяса запоров вообще не бывает, при этом у них закономерно отмечалось снижение уровня онкологических заболеваний толстой кишки.

Сколько раз в день нужно есть?

Режим питания при запорахОказывается, что регулярный прием пищи влияет на кишечную перистальтику. А все потому, что после приема пищи начинается активная работа всего желудочно-кишечного тракта: происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, среди которых есть желчь. А желчь (продукт деятельности клеток печени) является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Образование желчи происходит непрерывно, а вот поступление в тонкую кишку – периодически и напрямую связано с приемом пищи. Оптимальным является прием пищи 4-5 раз в день для полноценной работы желчевыводящей системы нашего организма и регулярного стула.

Почему так важно пить воду?

Одна из основных функций толстой кишки – это обратное всасывание воды. В «ленивом» кишечнике содержимое проводит больше времени, увеличивается время обратного всасывания воды, вследствие чего содержимое « высыхает», уплотняется, уменьшается в объеме . А объем каловых масс – это необходимый фактор двигательной работы кишечника. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Запор и физическая активность

Физическая активность против запораВ настоящее время быт и повседневная жизнь устроена так, что человеку не хватает движения. Гиподинамия – результат современного городского образа жизни: передвижение на транспорте на работу и обратно, офисный труд в свою очередь приводят формированию « ленивого кишечника». Установлено, что на пятках человека имеются рецепторы, отвечающие за работу кишечника, поэтому, к примеру, пешая прогулка около 30 минут в день улучшает кровоснабжение кишечника, а тем самым и нормализует его работу. Занятия йогой, плаванием или утренней зарядкой дома на регулярной основе, которые будут приносить вам удовольствие и внутреннее удовлетворение создаст тонус не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму в целом.

Запор, который создаем мы сами

Особое внимание следует уделить возникновению ощущения позыва и необходимости посещения туалета. Сам позыв возникает рефлекторно по мере поступления содержимого в нижние отделы толстой кишки, а вот непосредственно процессом опорожнения кишечника мы можем управлять благодаря центральной нервной системе человека. Однако не всегда совпадает момент позыва и возможности посещения туалетной комнаты. Что же происходит в результате? Частое сознательное подавление естественного позыва вследствие неблагоприятной или непривычной обстановки, отсутствие времени или брезгливости пользования общественным туалетом приводит к утрате рефлекторных механизмов возникновения позыва и возникновения хронического запора.

Поэтому важно, начиная с детского возраста, формировать привычку посещения туалета. Учиться уделять себе время, организовать режим труда и отдыха, следить за тем, что мы едим, и тогда работа желудочно-кишечного тракта не будет создавать неудобств.

Получить консультацию по диагностике и лечению запоров вы можете у гастроэнтерологов ГЦ Эксперт. Для диагностики заболений кишечника предлагаем воспользоваться комплексной программой Check-up Обследование кишечника.

Автор

гастроэнтерологЧеркасова Лилия Григорьевна
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check-up Обследование кишечника

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме