Изжога: причины, диагностика, методы лечения
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Изжога: причины, диагностика, методы лечения

Изжога: причины, диагностика, методы лечения
Автор: Черкасова Лилия Григорьевнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 4 года Рецензент статьи: д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович

В современном ритме жизни, когда иногда некогда поесть, значительно возрастает риск заболеваний ЖКТ. Сегодня наша тема - изжога. Оказывается, что каждый третий человек в мире хоть раз в жизни испытал изжогу, при этом, только каждый четвертый из этого числа обратился за медицинской помощью. Что же такое изжога, чем она опасна, и как с ней бороться, давайте попробуем разобраться.

Что такое изжога?

Что такое изжога?Начнем с определения, изжога – это ощущение «горячего» или чувство жжения, возникающее за грудиной или в подложечной области, которое связано с приемом пищи или лекарств, изменением положения тела или наклонами туловища, а иногда появляется и проходит само по себе, независимо от внешних факторов.

В тоже время, изжога - это результат воздействия желудочного и/или кишечного содержимого (кислоты желудочного сока, желчи и желчных кислот, ферментов поджелудочной железы) на слизистую оболочку пищевода вследствие заброса из желудка (желудочно-пищеводного рефлюкса).

Желудочно-пищеводный рефлюкс – это обратное движение (заброс) из желудка его содержимого в пищевод.

Вы удивитесь, но за симптомом изжоги могут скрываться различные патологии желудочно-кишечного тракта такие как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • функциональная изжога,
  • гиперсенситивный (чувствительный) пищевод,
  • функциональная диспепсия.

Кроме того она может быть связана с сердечно-сосудистыми (ишемической болезнью сердца – стенокардией) и неврологическими (грыжи шейного и грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия) заболеваниями.

Причины развития желудочно-пищеводного рефлюкса

Открытый нижний пищеводный сфинктерКислота, а также другие раздражающие пищевод вещества попадают в пищевод в результате заброса содержимого желудка через открытый нижний пищеводный сфинктер. В норме, пищеводный сфинктер открывается в момент приема пищи для прохождения пищи из пищевода в желудок и закрывается в момент пищеварения в желудке, препятствуя обратному движению пищевого «комка».

Открытый пищеводный сфинктер или недостаточный его тонус – основная причина желудочно-пищеводного рефлюкса.  Расслаблению сфинктера может способствовать употребление в пищу определенных продуктов, прием лекарственных средств, гормональный фон,  также анатомические и физиологические изменения: слабость мышечного аппарата (диафрагмы), наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (выпячивание желудка в грудную полость).

Грыжа пищевода

Второй основной причиной развития пищеводно-желудочного рефлюкса является повышение давления в желудке, которое может возникать при нарушении его опорожнения и задержке в нем пищи, либо при общем повышении давления в брюшной полости. Факторами, способствующими увеличению внутрибрюшного давления, являются ношение тесной одежды и пояса, занятия спортом с переворачиванием тела и упражнениями на брюшной пресс,  ожирение, беременность и даже нарушение микрофлоры (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке). Нарушение опорожнения желудка также может быть связано с его заболеваниями.

Как связаны рефлюкс и изжога?

Расслабление вне приема пищи отсутствуетПищеводно-желудочные рефлюксы продолжительностью до 10-15 секунд вне приема пищи могут возникать и у здорового человека в течение дня, но при этом они не вызывают ощущение изжоги и развитие заболевания. Причина этого, в том, что имеется небольшое количество этих рефлюксов и небольшая продолжительность действия кислоты на слизистую пищевода. Также наличие защитных механизмов борьбы с забросом, таких как:

  1. нормальная перистальтика пищевода, т.е. волнообразное сокращение и расслабление мышц с наличием защитного достаточного количества секрета на слизистой пищевода (муцин, слюна);
  2. отсутствие отклонений в строении мышечного аппарата и диафрагмы (в норме ножки диафрагмы охватывают нижний пищеводный сфинктер и препятствуют расслаблению вне приема пищи (рис.2);
  3. своевременное опорожнение желудка.

При истощении защитных факторов формируется более частый и более продолжительный патологический желудочно-пищеводный рефлюкс, который ощущается как изжога и может приводить к развитию рефлюкс-эзофагита.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и рефлюкс-эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и рефлюкс-эзофагитГЭРБ - это заболевание, которое возникает в результате заброса содержимого желудка в пищевод с развитием клинических симптомов изжоги, отрыжки, срыгивания, боли в груди, что приводит к повреждению слизистой пищевода. Следует заметить, что ГЭРБ может проявляться не типично: в виде кашля, першения в горле и даже рецидивирующего кариеса зубов.

Различают неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ) и эрозивную в виде эрозивного эзофагита, которые следует считать двумя формами этого заболевания. Рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода с эрозивными и даже язвенными дефектами слизистой, возникающими в результате повреждения кислым и/или щелочным содержимым.

Чем опасна частая изжога?

При возникновении регулярной изжоги желудочное содержимое «обжигает» и травмирует слизистую оболочку пищевода, что и приводит к эрозивному рефлюкс-эзофагиту, а в дальнейшем, при отсутствии лечения, к таким его осложнениям как желудочно-кишечное кровотечение, стриктуры (сужение) и предраковому состоянию – пищеводу Барретта. Диагноз пищевода Барретта свидетельствует о возрастании более чем в 30 раз риска рака пищевода.

Изжога при беременности

При беременности изжога встречается достаточно часто. Она напрямую связана с развитием беременности, когда увеличивается матка и живот в объеме, повышается внутрибрюшное давление, а гормональный фон (повышение прогестерона) способствует расслаблению гладких мышц, в том числе и нижнего пищеводного сфинктера,  что в результате приводит к пищеводному рефлюксу и развитию изжоги. В этом случае, затрудняет лечение ГЭРБ тот факт, что не все лекарственные препараты разрешены для терапии беременных. Поэтому большее значение при лечении уделяется коррекции образа жизни: питанию и физическим нагрузкам. При неэффективности которых обязательно следует обратиться для консультации к врачу-гастроэнтерологу.

Связь изжоги с ожирением

ГЭРБ у пациентов с ожирением и избыточной массой тела встречается чаще, чем у лиц с нормальным индексом массы тела. Абдоминальное ожирение является фактором, повышающим внутрибрюшное давление и способствующим желудочно-пищеводному забросу. Медикаментозная терапия связанных с ожирением заболеваний, к примеру, артериальной гипертензии, может служить дополнительным фактором влияющим на тонус нижнего пищеводного сфинктера и способствовать развитию рефлюксной болезни (в группу нерекомендуемых препаратов входят бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов – амлодипин, нифедипин, нитраты).

Изжога и Helicobacter Pylori

У половины больных с ГЭРБ обнаруживают симптомы такого заболевания желудка, как функциональная диспепсия (заболевание с нарушением моторики и повышенной чувствительностью желудка при отсутствии эрозивно-язвенных изменений). Высокая частота сочетания этих заболеваний объясняется тем, что замедление опорожнения желудка способствует желудочно-пищеводному забросу. В то же время Helicobacter Pylori (НР) часто является причиной развития функциональной диспепсии. Однако в настоящее время научно доказан тот факт, что лечение хеликобактер пилори не улучшает течение ГЭРБ. Тем не менее, следует определять наличие инфекции Helicobacter Pylori и проводить ее лечение, особенно если планируется назначение на длительный срок терапии кислотоснижающими препаратами (группы ингибиторов протонной помпы).

Могут ли продукты и напитки вызывать изжогу?

Режим питания и определенные продукты могут спровоцировать возникновение изжоги. Для профилактики изжоги следует избегать переедания, а также стараться последний прием пищи принять не позднее двух-трех часов до сна. В то же время не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать трех-, четырехразовое питание и тщательно избегать так называемых «перекусов». При предрасположенности к ГЭРБ в теории любой продукт может спровоцировать приступ изжоги, поэтому диетические рекомендации носят сугубо индивидуальный характер. Эти продукты чаще всего расслабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера: томаты в любом виде, цитрусовые, кислые фруктовые соки, кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки и продукты, усиливающих газообразование, а также жирная пища.

Обследования для выявления причин изжоги

Диагностика причин изжоги представляет сложную задачу. Начать диагностику можно самостоятельно с заполнением опросника GerdQ, где можно оценить выраженность своих симптомов, а набрав более 8 баллов, запланировать обязательный визит к врачу-гастроэнтерологу, где специалист детально соберет жалобы – их частоту, продолжительность и рекомендует прохождение необходимых обследований.

Для подтверждения или исключения ГЭРБ как причины изжоги проводится гастроскопия (ФГДС, ВГДС) с оценкой слизистой пищевода и состояния пищеводного сфинктера, а также косвенных признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также во время исследования производится оценка состояния желудка и тонкой кишки, которые могут сочетаться с ГЭРБ.

При выявлении эрозивного рефлюкс-эзофагита, через 4-6 недель после курса терапии обязательно проводится повторное исследование для оценки эффективности лечения и выполнения биопсии для исключения злокачественного процесса (рака пищевода).

Средства для устранения приступа изжоги

Народными средствами скорой помощи при изжоге издавна считались молочные продукты, щелочные минеральные воды и обычная пищевая сода, которые временно избавляли от симптомов. Этому явлению есть простое объяснение, при взаимодействии щелочного компонента и кислого содержимого желудка происходит его нейтрализация и снижение «агрессивного» компонента веществ, повреждающих пищевод. Но спешим вас предостеречь, что пищевая сода – относится к всасывающимся лекарственным средствам и ее применение, особенно длительное, может осложниться нарушением кисло-щелочного равновесия в организме, запорами и образованием камней в почках, поэтому крайне не рекомендуется специалистами.

Для облегчения изжоги до посещения врача можно использовать невсасывающиеся антацидные средства, например: альмагель, фосфалюгель, которые принимаются после приема пищи или перед сном. Данные препараты помогут временно уменьшить симптомы, но не устранят причину изжоги, поэтому для уточнения диагноза и подбора терапии следует обратиться к специалисту.

Что используют гастроэнтерологи для лечения изжоги и ГЭРБ?

Подбирается комплексная лекарственная терапия, направленная на все механизмы возникновения изжоги. Основной группой препаратов, являются кислотоснижающие средства (группа ингибиторов протонной помпы), снижающие «агрессивный» характер содержимого желудка, попадающего в пищевод. Вид и дозу препарата, а также продолжительность приема определяет лечащий врач.

Не менее важным в арсенале  гастроэнтеролога являются препараты группы прокинетиков, влияющих на тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также на двигательную активность пищевода и желудка. Также в клинической практике используются эзофагопротекторы, которые восстанавливают поврежденную слизистую пищевода и создают дополнительную защитную пленку на поверхности слизистой. При смешанном или щелочном характере агрессивных веществ, попадающих в пищевод, в курс терапии могут быть включены препараты группы УДХК (урсодезоксихолиевой кислоты).

К сожалению, курс медикаментозной терапии не всегда является эффективным. В подобных трудных случаях должен быть пересмотрен диагноз и может потребоваться консультация врача-хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

Что поможет избежать возвращения изжоги?

Особое внимание уделяется коррекции образа жизни, питания и работе с вредными привычками, такими как курение и злоупотребление алкоголем. Врач тщательно проанализирует ваш рацион питания для выявления продуктов, провоцирующих изжогу. Для уточнения связи изжоги с определенным продуктом питания в нашем центре используется ведение пищевого дневника.

Также рекомендуем нормализировать свой режим труда и отдыха: не принимайте пищу за 2-3 часа до сна, адаптируйте физические нагрузки. Важно максимально избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление (ношения тугих поясов, корсетов и бандажей, поднятия тяжестей более 8–10 кг на обе руки, работ, сопряженных с наклоном туловища вперед, физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса).

Если Вы принимаете лекарственные препараты – обязательно сообщите о них на приеме у врача-гастроэнтеролога, возможно, они провоцируют возникновение изжоги.

Выполнение рекомендаций вашего лечащего врача и коррекция питания и образа жизни помогут избежать возвращения изжоги!

Помните, профилактика и лечение – основа нашего здоровья!

Получить консультацию гастроэнтеролога по лечению изжоги вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт, запись по тел. +7(812) 426-33-88 или через форму записи на сайте. Также для выявления причины изжоги предлагаем вам воспользоваться программой «Check-up Диагностика изжоги».

Автор

гастроэнтерологЧеркасова Лилия Григорьевна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check-up Диагностика изжоги

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме