Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
Автор: Шапкова Евгения Александровнаэндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук, cтаж: 20 лет

Анемия - это группа заболеваний, при которых по самым разным причинам происходит снижение уровня красных кровяных клеток – эритроцитов и/или гемоглобина, доставляющих кислород ко всем клеткам организма. 

Об анемии известно достаточно давно. Предполагают, что этот диагноз начали устанавливать с момента применения микроскопа, примерно с конца XVII века, когда появилась возможность изучать клетки крови. Но, несмотря на длительную историю заболевания, анемией продолжает страдать около трети всего населения мира. И более чем в половине случаев причиной развития анемии является дефицит железа в организме.  

Для чего нужны эритроциты и гемоглобин?

Для чего нужны эритроциты?Эритроциты, так же как лейкоциты и тромбоциты, представляют собой клетки крови, которые образуются в красном костном мозге. Большая часть эритроцита заполнена гемоглобином - белковой молекулой, которая придает им красный цвет, из-за чего эритроциты получили название «красных кровяных телец». А в состав гемоглобина, в свою очередь, входит железо. Благодаря способности железа к окислению, эритроциты обеспечивают дыхательную функцию в организме - захватывают кислород в легких и транспортируют его по кровеносным сосудам ко всем тканям организма. Поэтому, как только возникает дефицит железа в организме – у эритроцитов снижается способность связываться с кислородом и клетки начинают испытывать кислородное голодание.  

Что надо знать об обмене железа в организме?

Как и большинство микроэлементов, железо поступает в наш организм вместе с пищей, затем всасывается в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, и уже оттуда попадает в кровоток. Суточная потребность в железе очень небольшая – около 1,0-1,5 мг в сутки. Однако организмом усваивается лишь десятая часть всего поступившего железа. Поэтому для того, чтобы поддержать достаточные запасы этого микроэлемента, ежедневно мы должны получать не менее 10-15 мг железа. 

Основным источником железа являются продукты питания. Но не из всех продуктов этот микроэлемент хорошо усваивается. Связано это с тем, что железо в продуктах животного и растительного происхождения находится в двух разных формах. Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения - мяса, печени или рыбы, так как они содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения (злаки, зелень, фрукты, овощи) содержат нерастворимую 3-х валентную форму железа - «негемовое». И, прежде чем усвоиться организмом, железо вначале должно перейти из 3-х валентной формы – в 2-х валентную, т.е. стать растворимым. Это приводит к тому, что лишь малая часть железа успевает всосаться в кишечнике.

Конечно же, железо является незаменимым микроэлементом и его дефицит негативно сказывается на нашем здоровье. С другой, его избыточное количество оказывает токсический эффект. Поэтому, чтобы сохранить баланс этого микроэлемента в организме - существует особая форма хранения железа в виде «ферритина» - белка, который связываясь с железом, делает его нейтральным. Но, как только в организме появляется потребность в этом микроэлементе – железо отщепляется от белка и вновь приобретает свои свойства.

Чем отличается дефицит железа от железодефицитной анемии?

Существует заблуждение, что, если уровень гемоглобина и эритроцитов в крови нормальный, значит, и недостатка железа в организме нет. Однако, не все так просто! Дело в том, что развитию анемии, т.е снижению гемоглобина и эритроцитов в крови, предшествует «скрытый дефицит железа» и только потом развивается железодефицитная анемия. Поэтому оценивать только уровень гемоглобина и эритроцитов - недостаточно, необходимо дополнительное исследование уровня ферритина. Снижение этого показателя, при нормальных значениях гемоглобина и эритроцитов, будет указывать на наличие у человека «латентного» (скрытого) дефицита железа, который точно так же, как и анемия, требует лечения. А вот на уровень железа ориентироваться не стоит, так как он очень сильно зависит от мясной диеты или приема препаратов железа накануне, которые могут ложно повышать содержание этого микроэлемента в крови.

Диагноз железодефицитной анемии устанавливается только в том случае, если помимо сниженного уровня ферритина, фиксируется снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов.

Симптомы железодефицитной анемии

Анемия и усталостьСимптомы железодефицитной анемии очень разнообразны, условно их можно разделить на две группы. В первую группу входят симптомы, которые могут появляться не только при железодефицитной, но и других видах анемий (например, при В9 или В12-дефицитной анемии). Из-за чего они получили название «анемических», к ним относятся:

  • слабость, вялость;
  • понижение работоспособности;
  • бледность кожи и губ;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль или головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Заеды признак недостатка железаВо вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»:

  • изменение цвета кожи - появление пигментации цвета «кофе с молоком»;
  • появление «заед» в углах рта;
  • изменение ногтей - исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими;
  • изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать;
  • появление мышечной слабости;
  • изменение вкуса - тяга к мелу, глине;
  • изменение обоняния – появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона.

Причины развития железодефицитной анемии

К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз.

Наиболее часто  железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих.

Кофе тормозит усвоение железа

Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых. Они образуют с негемовым (3-х валентным) железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа - пищевые волокна и соевые продукты. 

Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства (резекция кишки) – будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. 

Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве - в печени вырабатывается белок–гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа - оно просто не усвоится. 

Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость - не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения – это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. 

Эндокринные причины анемии

Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии. В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. 

За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках - гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. 

Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно – сахарного диабета. При пониженном уровне гемоглобина в крови начинает ложно повышаться уровень «гликированного гемоглобина» – показателя, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за 2-3 месяца.  Так как по этому показателю устанавливают диагноз или оценивают эффективность сахароснижающей терапии, следует вначале компенсировать недостаток железа, и только потом исследовать этот показатель. 

Щитовидная железа и анемия Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии. Дело в том, что гормоны щитовидной железы (Т3, Т4) контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается – обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа. Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. 

Чем опасна железодефицитная анемия?

Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении. Особенно, если это касается анемий легкой (уровень гемоглобина от 90 г/л) или средней степени тяжести (уровень гемоглобина от 70 до 90 г/л). 

А серьезные осложнения чаще всего развиваются при длительном течении анемии и при тяжелой ее степени, когда уровень гемоглобина не поднимается выше 70 г/л. Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. 

Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания. Это относится и к больным сахарным диабетом. 

Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. 

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа.

Особенности питания при анемии

Добавление мяса для повышения железаКонечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа – красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.  Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо.

Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике.  

Факторы, улучшающие усвоение железа

Витамин C для усвоения железаМы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента. Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок.

Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов.

Какие бывают препараты железа?

Существует большое разнообразие препаратов железа – они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества – они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Препараты железа также могут быть в виде простых таблеток, жевательных таблеток или растворов, которые принимаются внутрь. Кроме того, существуют формы для внутримышечного или внутривенного введения. Но, в последнее время препараты для внутримышечного введения рекомендуют не применять из-за их малой эффективности и частого развития побочных эффектов. Помимо этого, существуют комбинированные препараты, в которые дополнительно входят микроэлементы и витамины, улучшающие усвоение железа.

В каком виде назначать терапию, а также как долго ее принимать - зависит от выраженности дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать желудочно-кишечные расстройства, так как в большинстве случаев побочные эффекты касаются именно этой области. Иногда для лучшей переносимости препаратов назначается дополнительная терапия или подбирается индивидуальная схема терапии. Тем более, что в последнее время стало появляться все больше подтверждений высокой эффективности терапии, при которой препараты железа назначаются в небольшой дозе и малыми курсами.

Получить консультацию эндокринолога, специализирующегося на лечении анемии можно в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Запись по тел. + 7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.

Автор

эндокринологкандидат медицинских наукШапкова Евгения Александровна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме