Вздутие живота у взрослых: причины и лечение
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Вздутие живота у взрослых: причины и лечение

Вздутие живота у взрослых: причины и лечение
Автор: Берко Олеся Михайловнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 3 года

От чего бывает вздутиеСо вздутием живота хотя бы раз в жизни сталкивался, наверное, каждый человек. Вздутием называется неприятное чувство тяжести, распирания в животе, связанное с метеоризмом – избыточным скоплением газа в желудке и кишечнике. Нередко вздутие сопровождается урчанием и отхождением газов, что вызывает эмоциональный дискомфорт, если становится доступным слуху окружающих. Вздутие может возникать у здоровых людей или быть симптомом тяжелой болезни. В этой статье описаны причины вздутия, способы лечения метеоризма «в домашних условиях» и рассказано, когда и почему стоит обратиться к врачу. 

От чего появляется вздутие?

Метеоризм (избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте) возникает в следующих случаях:

  1. При избыточном образовании газов.
  2. При недостаточном выведении газов.
  3. При сочетании первых двух состояний.

Откуда в кишечнике появляется газ?

Удивительно, но 60% газа, а иногда и больше, может попадать туда извне. Это называется «аэрофагия» - буквально «заглатывание воздуха». Воздух попадает в желудок вместе с проглатываемой пищей и жидкостями, а из желудка частично срыгивается назад во внешнюю среду (отрыжка воздухом), частично уходит дальше – в кишку. Чем быстрее человек ест, чем больше разговаривает или даже курит во время еды, тем больше он захватывает воздуха.

Бактерии кишечника и метеоризмГаз может образовываться в самой кишке. Какими бы ни были причины повышенного газообразования, в большинстве случаев они связаны с жизнедеятельностью бактерий и других микроорганизмов. Дело в том, что если наш организм в силу различных причин не смог что-то переварить, то этим займутся наши бактерии. Они запустят процессы ферментации, брожения или даже гниения, в результате которых образуется газ (углекислый, водород, метан, сероводород, аммиак и другие). Также газ может появляться при взаимодействии кислоты из желудка с щелочным содержимым тонкой кишки (после каждого приема пищи может выделяться до 4 литров газа!) или просачиваться в просвет кишки из крови.

Куда уходят газы?

В течение дня в желудочно-кишечном тракте образуется около 15-20 литров газа. Тем не менее, в норме в пищеварительной трубке помещается всего 200 мл. Куда исчезает остальной?

Большая часть газа всасывается в кровь, транспортируется в легкие и удаляется с выдыхаемым воздухом. Через прямую кишку выделяется около 600 мл газов в сутки (от 200 мл до 2 литров), в среднем за 15 «выходов» по 40 мл (для «пука» существует специальное медицинское название «флатуленция» - отхождение газов через задний проход).

Любые состояния, которые препятствуют прохождению газа по кишке или мешают ему всасываться в кровоток, приводят к развитию вздутия.

Вздутие = болезнь? Нет, вздутие может быть и у абсолютно здоровых людей.

Продукты вызывающие метеоризм

Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, т.к. наш организм не приспособлен к перевариванию их в больших количествах, а значит, этим занимаются бактерии. К продуктам, вызывающим газообразование, относятся бобовые, белокочанная и брюссельская капуста, хлеб, продукты из пшеницы, кукурузы и овса, яблоки, груши, персики, слива, картофель, молоко, мягкие сыры, обработанные отруби. Небольшое количество данных продуктов, скорее всего, не приведет к развитию вздутия, поэтому не нужно полностью исключать их из своего рациона. Метеоризм также способны вызывать газированные напитки, особенно пиво и квас.

Что провоцирует вздутие у женщин?

Вздутие у женщин может возникать перед менструацией, что связано с расслабляющим влиянием гормона прогестерона на кишку. Расслабленная кишка легко поддается растяжению газом, благодаря чему способна вместить в себя гораздо больший объем, и медленнее выводит его наружу. Во время беременности вздутие также связано с гормональным фоном. Кроме того, при беременности, особенно во втором и третьем триместре, увеличенная в размерах матка давит на кишечник снаружи, что мешает свободному отхождению газов.

Другие причины у здоровых людей

Врожденное удлинение толстой кишки (долихоколон) также дает возможность вместить в себя большее количество газа и может быть причиной вздутия. А у лиц старше 50-60 лет метеоризм может быть связан с замедлением пассажа воздуха по кишке в силу возрастных изменений в стенке органа.

При каких болезнях бывает вздутие?

Вздутие живота встречается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при всех болезнях, которые так или иначе приводят к нарушению переваривания компонентов пищи:

  • атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени: жировой гепатоз, хронические гепатиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискенезия желчевыводящих путей, желчного пузыря или сфинктера Одди (функциональное билиарное расстройство);
  • целиакия;
  • лактазная недостаточность;
  • пищевые непереносимости;
  • другие.

Помимо того, что непереваренные компоненты пищи приводят к образованию избыточного газа, они выступают в роли «пенообразователей». Газ скапливается в виде пузырьков с формированием стабильной газовой пены, которая не позволяет кишке всасывать излишки газа, что усугубляет вздутие.

Причиной вздутия могут быть любые нарушения микрофлоры кишечника. К ним относят синдром избыточного бактериального роста (СИБР) и дисбиоз (дисбактериоз) толстой кишки. СИБР – это состояние, при котором в тонкой кишке живет гораздо большее количество бактерий, чем в норме. В результате своей жизнедеятельности они выделяют газ, а так как бактерий больше, чем нужно, то и газа они образуют в избытке. Дисбактериоз толстой кишки зачастую подразумевает не столько количественное, сколько качественное изменение состава микрофлоры. Нехарактерный для толстой кишки набор бактерий начинает функционировать по своим правилам, не согласуя их с организмом хозяина, в ряде случаев приводя к повышенному газообразованию и вздутию. К изменению состава и численности микрофлоры могут приводить различные ситуации, но чаще всего причиной служит прием антибиотиков.

Нарушение продвижения газа по кишке – еще одна частая причина вздутия. В ее основе может лежать нарушение координированности сокращений или спазм кишки (например, при синдроме раздраженного кишечника), наличие механического препятствия для прохождения газов (например, каловые массы при запоре, спаечный процесс в брюшной полости, опухоль кишки).

Нарушение всасывания газа из кишечника в кровь может быть связано с воспалением в стенке кишки (например, при болезни Крона или при инфекционном энтероколите), которое также влияет на процессы пищеварения и может усиливать газообразование, или с застоем крови в венах кишки (например, при циррозе печени).

Как убрать вздутие живота?

Для начала можно исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование у всех людей (основные из них перечислены в этой статье выше). Если на этом фоне вздутие уйдет полностью, следует попробовать постепенно возвращать исключенную еду в небольших количествах, чтобы понять, какие объемы того или иного продукта не вызывают у вас дискомфорта.

Иной вариант – попытаться выяснить, на какие продукты возникает вздутие живота именно у вас. Можно завести дневник питания: в течение нескольких дней фиксировать все, что вы съели и выпили, во сколько были приемы пищи и напитков, а также когда возникло вздутие. Таким образом возможно удастся вычислить продукты, способствующие возникновению метеоризма конкретно в вашем случае.

Немаловажным компонентом является ваше психологическое состояние: сильные эмоциональные переживания, как позитивные, так и негативные, способны влиять на сократительную активность желудка и кишечника. Проанализируйте себя: как давно у вас вздутие? Когда оно появилось? Что этому предшествовало? Были ли раньше периоды, когда вас мучило вздутие живота? С чем они были связаны? После чего они прошли? Возможно, таким путем вы сможете прийти к решению проблемы.

Урчание в животеЕсли вздутие не является характерной для вас проблемой, а лишь иногда возникает при погрешностях в диете, но мешает с комфортом проводить время (всем знакомо это неловкое чувство, когда в тишине в присутствии других людей начинает громко урчать живот), можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами.

К таким препаратам относятся кишечные сорбенты (например, смекта или активированный уголь), ветрогенные средства (например, плоды фенхеля) и пеногасители (например, симетикон). Принимайте препарат согласно инструкции для снятия симптомов вздутия, но помните, что эти лекарства не убирают причину метеоризма, а воздействуют на ее следствие.  

В каких случаях нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу?

  1. Если не удается самостоятельно справиться с метеоризмом с помощью диеты и симптоматических средств.
  2. Если есть иные симптомы, помимо вздутия: послабление или закрепление стула, боли в животе, примесь крови в стуле, тошнота или рвота, потеря веса и др.
  3. Если у ваших близких родственников есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (например, цирроз печени, воспалительные заболевания кишечника, рак желудка или кишки).

К сожалению, существующие препараты от вздутия помогают далеко не всем, и без лечения первопричины избавиться от проблемы будет крайне сложно. Кроме того, если вздутие беспокоит вас достаточно длительное время, возникает часто или не проходит совсем, очень важно не пропустить серьезное заболевание, которое может скрываться за таким «скромным» симптомом. В подобной ситуации лучше не тратить время и силы на самостоятельные поиски причины (с помощью интернета или социального опроса своих знакомых), а обратиться за помощью к врачу для более скорого установления диагноза и назначения необходимого лечения.

В Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» вы можете пройти скрининг с помощью «Check-up обследование кишечника» для выявления причины вздутия и пройти лечение, которое поможет избавиться от него.

Автор

гастроэнтерологБерко Олеся Михайловна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check-up Обследование кишечника

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме