Влияние стресса на здоровье ЖКТ
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Влияние стресса на здоровье ЖКТ

Влияние стресса на здоровье ЖКТ
Автор: Ибрагимова Зейнаб Магомедовнагастроэнтеролог, УЗД, терапевт, общая врачебная практика, , cтаж: 8 лет
Автор: Черкасова Лилия Григорьевнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 4 года

Многие из нас перед ответственным мероприятием испытывают учащенное дыхание или  сердцебиение,  послабление стула или боли в животе, изменение цвета кожи, но является ли этой патологией? Следует сказать, что подобные проявления являются нормальной реакцией нашего организма на стресс, если они непродолжительные и не имеют системный характер.

Организм человека в процессе эволюции научился адаптироваться и справляться со стрессом. Стресс, как и любой неблагоприятный фактор, запускает ответную защитную реакцию организма: происходит всплеск  гормонов стресса  и  возбуждение нервной системы с мобилизацией всех резервных сил организма с целью преодолеть опасность.

Но сейчас мы живем с вами в сложное время, когда каждый день происходят непривычные для нас события. Длительное влияние неблагоприятных стрессовых факторов может привести как к  возникновению, так и обострению хронических уже имеющих заболеваний,  например, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, ожирение, экзема.

Также стресс является причиной большинства гастроэнтерологических заболеваний, зачастую не имеющих структурных патологических изменений в органах ЖКТ – синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей. Как распознать и не допустить развитие заболевания постараемся разобраться в нашей новой серии статей: профилактика и лечение заболеваний в условиях стресса.

В нашей первой статье мы рассмотрим, как стресс влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта и что с этим делать.

Обострение хронических заболеваний ЖКТ  в стрессовой ситуации

Стресс может быть причиной обострения уже имеющегося хронического заболевания ЖКТ:

  • язвенной болезни;
  • хронического панкреатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • и других.

Если вы замечаете ухудшение самочувствия на фоне стресса и предполагаете, что может быть оно связано с обострением вашей хронической болезни, начните со щадящей диеты, подробнее про диету в нашей статье «Диеты при гастрите и других заболеваниях желудка». Также, если у вас есть возможность, обратитесь к гастроэнтерологу для назначения лечения, которое поможет купировать обострение и за психологической помощью.  

Стресс как фактор риска развития болезней гастроэнтерологического профиля

Под влиянием хронического стресса возможно развитие нового органического заболевания ЖКТ, особенно при наличии других факторов риска. К таким заболеваниям относятся:

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки (острые язвы) или эрозии в желудке

язвенная болезнь желудкаВ группе риска  развития  язвенной болезни верхних отделов ЖКТ находятся люди, постоянно принимающие ряд лекарств, например, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), глюкокортикостероиды. Наличие инфицирования Helicobacter pylori  в период стресса является дополнительным фактором, провоцирующим возникновение воспаления и ран слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, важно упомянуть стресс-повреждение ЖКТ у пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии (условия реанимации, ожоги, серьезные травмы, хирургические вмешательства), в 75% случаев возникшие в этом состоянии язвы могут сопровождаться различными рисками кровотечений.

Поэтому при наличии факторов риска острого повреждения желудка рекомендуем обратиться за медицинской помощью заранее. Своевременное выявление этих факторов позволит начать профилактическое лечение и предотвратить угрожающие жизни осложнения.

Так как обострение язвенной болезни носит сезонный характер, профилактические курсы лечения назначаются весной и осенью. Если обострение в связи со стрессом началось раньше, то рекомендуем начать рекомендованный лечащим врачом курс терапии ранее намеченного срока.

Воспалительные заболевания кишечника

Стресс и воспалительные заболевания кишечникаВ формировании воспалительных заболеваний кишечника играет важную роль сочетание определенных факторов: нарушение иммунитета, защитных конструкций поверхности кишки, генетические “поломки”, а также особенности кишечной микрофлоры.

При болезни Крона могут поражаться все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая задним проходом.

Факторы риска при болезни Крона:

  • острые кишечные инфекции, наиболее часто – Clostridiumdifficile;
  • курение;
  • дефицит витамина D;
  • питание с повышенным содержанием животного белка и пониженным содержанием клетчатки;
  • психоэмоциональное перенапряжение.

Симптомы: боли в животе, лихорадка, частые поносы (редко – с примесью крови), хронические трещины в заднем проходе, воспаление тканей около прямой кишки.

Диагноз устанавливается на совокупности данных обследования (в клиническом анализе крови часто снижен гемоглобин, повышена СОЭ; повышается С-реактивный белок), проводится исследование кала для исключения инфекции Clostridium difficile, колоноскопия с осмотром 10-15 см части тонкой кишки (терминальный отдел подвздошной кишки), гидроМРТ, компьютерная томография с внутривенным контрастированием.  

Лечение включает в себя назначение диеты, оказание психосоциальной поддержки, назначение лекарственных препаратов, при необходимости – хирургическое лечение.

Язвенный колит

При язвенном колите поражается толстая кишка, обязательно – прямая кишка, воспаление происходит на уровне слизистой оболочки и носит непрерывный характер.

Факторы риска у заболевания такие же, как при болезни Крона.

Симптомы: поносы и/или ложные позывы к туалету с отделением крови, внезапность и болезненность опорожнения кишечника, симптомы в ночные часы, снижение веса, общее недомогание, лихорадка.

Базовая диагностика включает исследование общего и биохимического анализов крови, исследования кала на маркеры воспаления (кальпротектин) и инфекции (Clostridium difficile), колоноскопия с осмотром подвздошной кишки.

Лечение включает назначение лекарственных препаратов, хирургическое лечение, психосоциальную поддержку и рекомендации по диете.

Если вы болеете воспалительными заболеваниями кишечника, настоятельно рекомендуем не отменять назначенную лечащим врачом терапию самостоятельно, не заменять ее препаратами гомеопатического состава, БАД и т.п., это может только ухудшить течение болезни и не окажет никакого положительного эффекта. Если же вы ее отменили по каким-либо причинам без согласования с врачом и почувствовали возвращение прежних симптомов, то возобновите прием лекарств и запишитесь к доктору.

СРК и другие функциональные заболевания ЖКТ под влиянием стресса

Под влиянием стресса возможно ухудшения самочувствия людей с синдромом раздраженного кишечника и других функциональных расстройств. Прежде всего, рассмотрим - какие бывают функциональные расстройства и как их диагностировать и лечить.

Различные симптомы функциональных расстройств ЖКТ до недавнего времени часто трактовались как проявления «вегето-сосудистой дистонии» (ВСД). Этот диагноз и сейчас знаком большому количеству нашего населения, в том числе, и молодому, так как нередко при расспросе о наличии хронических заболеваниях, пациенты называют «ВСД». И, несмотря на отсутствие данного диагноза в международной классификации болезней, он до сих пор периодически продолжает встречаться.

Функциональное расстройство проявляется только в нарушении функций органов и систем, но не приводит к их патологическому поражению, которое можно выявить с помощью существующих средств диагностики. Самые известные из функциональных расстройств – синдром раздраженной кишки (СРК) и дискинезия желчевыводящих путей.

Синдром раздраженной кишки (СРК)

Синдром раздраженного кишечника и стрессЭто функциональное заболевание ЖКТ, проявляющееся болями в животе, которые связаны с частотой опорожнения кишечника и/или изменением консистенции стула.

Часто людей с СРК причисляют к категории ипохондриков, так как при обследовании не найти патологии кишечника. Стресс, скорее всего, является главным раздражителем, который совместно «обсуждается» между мозгом и кишечником.

Важно понимать, что под маской СРК могут протекать органические заболевания кишечника, в том числе, воспалительные заболевания и рак, а также болезни органов малого таза. В связи с этим при диагностике синдрома раздраженного кишечника крайне важно помнить о симптомах тревоги, указывающих на другие заболевания кишечника:

  • боли в животе и расстройство стула в ночные часы;
  • немотивированное снижение веса;
  • воспалительные и онкологические заболевания у родственников;
  • лихорадка, снижение гемоглобина и так далее.

Дискинезия желчевыводящих путей (функциональное расстройство билиарного тракта)

Состоит из комплекса симптомов, связанных с нарушением сократительной и двигательной активности желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров (чаще всего – сфинктера Одди).

Такие расстройства могут сопровождаться болями в верхних отделах живота – подложечная область, подреберные области, которые могут отдавать в различные участки тела (грудная клетка, поясничная область, челюсть, шея и так далее), также иногда возможна рвота. Для постановки диагноза при подобных жалобах  проводится в первую очередь исключение холецистита и панкреатита. Для этого необходима  консультация гастроэнтеролога с проведением УЗИ брюшной полости, клинических и биохимических анализов крови для исключения повышенных маркеров заболеваний печени, желчевыделительной системы, поджелудочной железы.

Нередко, пациенты с такими симптомами вынуждены госпитализироваться в стационар с достаточно яркими проявлениями обострения болезни после каких-либо погрешностей в питании (например, употребление быстроусвояемых углеводов, жареной, острой, жирной или холодной пищи), психоэмоционального перенапряжения, в период тревоги или депрессии. После исключения повреждения органов чаще возможно установления диагноза  -  дисфункция сфинктера Одди (или дискинезия желчевыводящих путей).

Также к функциональным расстройствам относят функциональную диспепсию, функциональную изжогу.

Функциональная диспепсия

функциональная диспепсия симптомыФункциональная диспепсия связана с изменением чувствительности нервных рецепторов в стенке пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и изменением двигательной активности этих органов.

Симптомы:

  1. Чувство раннего насыщения после приема пищи.
  2. Чувство переполненности в животе после еды.
  3. Жжение в верхних отделах живота.
  4. Боль в подложечной области.

Данный диагноз требует исключения органических заболеваний ЖКТ со сходными симптомами. Для этого гастроэнтерологи назначают гастродуоденоскопию с обязательным забором биопсии из выходного отдела желудка для исключения Helicobacter pylori,  так как ее наличие может вызывать описанные выше симптомы.

Если в результате проведенной гастроскопии и гистологического исследования образцов слизистой желудка мы не обнаружим патологии, то возможна постановка диагноза функциональная диспепсия.

При этом допускается наличие  согласно гистологическому исследованию незначительного воспаления, которое не соотносится с выраженностью симптомов.

Для лечения пациентов с функциональной диспепсией рекомендуется

  • коррекция пищевого поведения,
  •  отказ от курения;
  • отмена препаратов, способствующих появлению симптомов (например, НПВП), а также лекарств, которые регулируют двигательную активность ЖКТ, подавляют выработку соляной кислоты, противотревожных средств.

Кроме того, отдельное внимание уделяется лечению инфекции H. pylori при ее подтверждении 13С-дыхательным уреазным тестом или исследованием образцов слизистой желудка полученных при биопсии.

Функциональная изжога

При наличии постоянно беспокоящей изжоги требуется исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) – заброс в пищевод содержимого желудка и/или двенадцатиперстной кишки, который наиболее часто проявляется изжогой, болями за грудиной и т.д. В случае если жжение и боли за грудиной не проходят после курса лечения препаратами, подавляющими выработку соляной кислоты в удвоенной дозе, а также при отсутствии изменений в слизистой пищевода, нарушений двигательной активности органа, которые могли бы помочь в постановке диагноза, будет правомочно устанавливать диагноз функциональной изжоги.

Для лечения обострений функциональных расстройств, используют терапию, направленную против вызываемых ими симптомов.  Прежде всего, используются спазмолитики, препараты, влияющие на двигательную активность ЖКТ, а также снижающие выработку соляной кислоты.

Также важно отметить, что питание для лечения любых расстройств в гастроэнтерологии и поддержания нормального пищеварения должно быть регулярным и сбалансированным.

Если Вы чувствуете эмоциональное напряжение, с которым не можете справиться, в период ожидания приема у врача можно начать лечение с приема безрецептурных успокоительных препаратов.

Кроме того, для лечения пациентов с функциональными расстройствами актуально консультирование у психолога, в отдельных случаях – психотерапевта и назначение антидепрессантов.

В какой ситуации может помочь психотерапевт?

  1. Если вы длительно лечитесь у гастроэнтеролога, но нет результатов или симптомы возобновляются в случае психоэмоционального напряжения.
  2. Если вы понимаете, что симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта – это ваши переживания и стрессы, но не знаете, какие именно и как с ними работать.
  3. Если вместе с симптомами расстройств желудочно-кишечного тракта вас беспокоят нарушение сна, перепады настроения, быстрая утомляемость, апатия.

В заключение обращаем ваше внимание на то, что большинство симптомов, возникающих при обострении хронических заболеваний ЖКТ, как связанных с поражением органов, так и функциональных, могут быть схожими, в связи с чем, требуется обращение к гастроэнтерологу для выбора тактики обследования и лечения. Поэтому не откладывайте свой визит к врачу при наличии симптомов, это поможет вовремя диагностировать заболевание и правильно выбрать тактику лечения.

Автор

гастроэнтерологИбрагимова Зейнаб Магомедовна
Автор

гастроэнтерологЧеркасова Лилия Григорьевна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме