Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы

Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы
Автор: Ибрагимова Зейнаб Магомедовнагастроэнтеролог, УЗД, терапевт, общая врачебная практика, , cтаж: 8 лет

Содержание статьи

За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для  предотвращения осложнений панкреатита.

Общие сведения

Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы, которые вызывают повреждение ее тканей и могут иметь как острое, так и хроническое течение с периодами обострений и ремиссии. В отличие от печени, обладающей способностью к регенерации,  повреждения тканей поджелудочной железы необратимы и приводят к постепенной утрате ее функций.

Где расположена поджелудочная железаПоджелудочная железа один из жизненно важных органов нашего организма, который выполняет две  отличные друг от друга функции - внутри и внешнесекреторную. Благодаря этим функциям она участвует как в  механизмах усвоения глюкозы клетками организма и поддержания уровня сахара в крови, так и в процессе пищеварения. Выработка гормонов инсулина и глюкагона относится  внутрисекреторной (эндокринной) функции. Внешнесекреторная функция связана с выделением пищеварительного секрета необходимого для переваривания белков, жиров и углеводов.

Несмотря на небольшие размеры, вес поджелудочной железы всего 80-100 г, она выделяет до 2-3 л пищеварительного секрета в сутки. Кроме воды и вспомогательных веществ – бикарбонатов, пищеварительный секрет содержит более 25 проферментов в неактивном виде, которые активизируются, уже попадая в кишечник. Самые известные из них  – амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов на более мелкие составляющие. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе в неактивной форме для того, чтобы избежать ее повреждения. Активация ферментов внутри поджелудочной железы в силу различных причин вызывает ее повреждение, запускающее воспалительный процесс, называемый панкреатитом.

Острый панкреатит и его особенности

Острый панкреатит характеризуется резким началом и требует срочного обращения в стационар. По частоте обращения за медицинской помощью среди острых заболеваний брюшной полости находится на третьем месте после аппендицита и острого холецистита.

Причины для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе при этом заболевании:

  • употребление алкоголя в дозах превышающих нормативы ВОЗ – 55%;
  • заброс желчи в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни – 35%;
  • травма поджелудочной железы – 2-4%
  • аутоиммунные процессы, прием лекарственных средств, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, другие болезни ЖКТ - 6-8%.

Приступ острого панкреатита сопровождается нестерпимой болью в верхней части живота, опоясывающей или отдающей в спину, к которой присоединяются неукротимая рвота и вздутие живота.

Лечение острого панкреатита проводится в условиях стационара консервативными средствами, а при тяжелом течении заболевания используют хирургическое лечение. Примерно в 8-10% случаев острое воспаление поджелудочной железы может  приводить к развитию хронического панкреатита впоследствии, причем при повторных случаях  вероятность увеличивается.

Предотвратить развитие острого панкреатита помогут ограничение употребления алкоголя или отказ от него и своевременное лечение желчнокаменной болезни. Сбалансированное питание снижает риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно.

Как протекает хронический панкреатит?

Хронический панкреатитВ отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.

Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:

  1. Доклиническая – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно обнаружить  изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
  2. Начальных проявлений – появление непродолжительных болевых приступов чередующихся с длительными без болевыми периодами.
  3. Постоянно присутствующих симптомов – учащение болевых приступов и повышение их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутри и внешнесекреторной недостаточностью.
  4. Выраженной внутри и внешнесекреторной недостаточности – боли в животе стихают, но усиливаются симптомы нарушения пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита варьируются в зависимости от стадии заболевания и в начальной стадии могут вообще отсутствовать. К ранним его признакам относятся

  • частая тошнота;
  • неприятные привкусы во рту;
  • дискомфорт в животе;
  • капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называют симптомом Тужилина.

Поджелудочная железа обладает большим запасом своих пищеварительных функций - 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому жалобы связанные с нарушением пищеварения присоединяются на более поздних стадиях хронического панкреатита.

Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?

боль в животе при панкреатитеПоджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком, поэтому некоторые люди могут предположить, что боль в этой части живота можно будет связать как с гастритом, так и панкреатитом. Но это совершенно не соответствует действительности.

Прежде всего, интенсивные болевые приступы не свойственны хроническому гастриту. Длительное время он вообще протекает без симптомов. При прогрессировании заболевания в некоторых случаях  могут появляться неинтенсивные боли, а также ощущение дискомфорта, тяжесть и распирание в верхней части живота после еды.   О том, почему гастрит не болит, смотрите в нашем видео:

В отличие от гастрита боль  при панкреатите является основным симптомом и имеет высокую интенсивность и зачастую плохо поддается коррекции. Характер боли - опоясывающий или отдающий в спину.

Поэтому главное отличие  панкреатита от гастрита заключается в высокой интенсивности болевых приступов и в их локализации.

Подобнее о симптомах хронического панкреатита

Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы

Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.

Одни из  самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы - длительное злоупотребление алкоголем и курение. Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.

Поджелудочная железа наиболее подвержена воздействию алкоголя, так как его концентрация в тканях поджелудочной железы достигает 60% от концентрации в крови. Для поджелудочной железы, так называемое, относительно «безопасное» количество алкоголя меньше в 2 раза для мужчин и в 3 раза для женщин, чем установленные ВОЗ нормы (40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин в сутки).

Кроме алкоголя и курения панкреатит, связанный с токсическим поражением поджелудочной железы, могут вызывать употребление ряда лекарственных средств, повышенный уровень в крови триглицеридов (жиров), вызванный  метаболическими нарушениями, и повышенный уровень кальция в крови при заболевании паращитовидных желез.

Достаточно часто хронический панкреатит развивается у людей страдающих желчнокаменной болезнью и имеющих другие патологии желчевыводящих путей, его называют билиарнозависимым.

Также выделяют хронический панкреатит с наследственной предрасположенностью и аутоиммунный панкреатит.

Наличие инфекционных заболеваний, например хронических гепатитов В и С может также вызывать воспаление поджелудочной железы.

Травмы поджелудочной железы, аномалии ее строения, образование в ней кальцификатов, камней и новообразований могут вызывать нарушение проходимости панкреатических протоков и оттока панкреатического секрета, приводящие к старту воспалительных процессов, вызванных активацией ферментов внутри органа.

Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железыПервый самый простой и доступный метод проверки здоровья поджелудочной железы - УЗИ, выполненное на современном ультразвуковом аппарате опытным специалистом с оценкой структуры и размеров железы  и исключением наличия в ней кист, псевдокист и других новообразований.

Также для обследования поджелудочной железы применяются:

  • анализы крови, мочи и кала;
  • эластрография сдвиговой волной
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография с 3D реконструкцией изображения;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • эндосонография или эндо-УЗИ.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Пока не создано лекарство для того, чтобы можно было остановить и обратить вспять процессы, происходящие в поджелудочной железе при хроническом воспалении. Поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. На более поздних стадиях, когда происходит значительное снижение функций поджелудочной железы, терапия дополняется средствами для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови.  Для достижения ремиссии хронического панкреатита используются ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, обезболивающие средства, ферментные препараты, их выбор  индивидуальный и  зависит от клинической картины заболевания.

Важным направлением профилактики является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию хронического панкреатита.

Алкоголь и курение при хроническом  панкреатите

Употребление алкоголя и курение негативно воздействуют на поджелудочную железу и способствуют ускорению развития хронического панкреатита. Даже небольшое количество алкоголя может привести к обострению уже имеющегося заболевания и развитию болевого приступа. Кроме того употребления алкоголя снижает эффективность противоболевой терапии.

Поэтому при выявлении рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения для снижения частоты обострений и уменьшения болевого синдрома, а также для предотвращения обострений.

Как питаться при хроническом панкреатите?

Питание при панкреатитеСоблюдение лечебной диеты – это эффективное, доказанное научными исследованиями средство для предотвращения обострений. Существуют несколько модификаций лечебных диет для стадии обострения и ремиссии. В основе используемых диет исключение продуктов стимулирующих  повышение секреции желудка и поджелудочной железы. Покой для поджелудочной железы очень важен для снижения активности воспаления. В стадии обострения используется протертый вариант диеты, а при переходе в ремиссию не протертый вариант.

При хроническом панкреатите важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, в рацион включают 110-120 г белка в сутки, что немного превышает физиологическую норму. При этом 60% от этого количества должны составлять животные белки. В меню включают блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога и яичных белков. А вот жиры и простые углеводы напротив ограничивают.

Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. А излишек сахара приводит к появлению изжоги, обострению болей, вздутию кишечника. Кроме того несбалансированное питание с избытком жиров и простых углеводов часто сочетается с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе.

Тем не менее, на сегодняшний день считается, что при хроническом панкреатите следует избегать применения низкожировой диеты, так как она усугубляет дефицит жирорастворимых витаминов (витамина Д, А, Е и К), а также снижает активность ферментов (липазы) в тонкой кишке, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому, содержание животных жиров должно составлять не менее 30% калорийности пищи или возможна их замена на растительные жиры.

Питание при хроническом панкреатите должно быть регулярным и дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о питании при панкреатите 

Что надо знать о раке поджелудочной железы?

Люди с хроническим панкреатитом находятся в зоне риска по развитию рака поджелудочной железы. Это опасное заболевание, плохо поддающееся лечению, но выявление его на ранних стадиях может продлить жизнь.

Во многих случаях рак поджелудочной железы сложно выявить на ранних стадиях заболевания, когда его лечение может быть более успешным. Поэтому модификация той части факторов риска, которые подлежат управлению, может существенно повысить эффективность профилактики этого заболевания.

Кроме хронического панкреатита к факторам риска относятся:

  • курение – повышает риск на 75% и связано с 20% выявленных случаев;
  • сахарный диабет;
  • ожирение – повышает риск на 47%;
  • возраст более 60 лет;
  • наследственная предрасположенность.

Рак поджелудочный железы является «молчаливым» заболеванием и часто симптомы появляются на его поздних стадиях.

 Среди возможных симптомов:

  • пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи;
  • боли в животе, особенно в его верхней части, отдающие в спину;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль в средней части спины;
  • впервые обнаруженный диабет у здорового человека без признаков лишнего веса;
  • тошнота и рвота;
  • диспепсические явления – вздутие и дискомфорт в животе;
  • боль после еды;
  • потеря аппетита;
  • нарушение переваривания жиров – «жирный» стул (стеаторея).

«Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы

Подобно печени поджелудочная железа может накапливать избыточное количество жира, которое происходит двумя путями. Первый - это накопление жира в клетках поджелудочной железы при ожирении и метаболических нарушениях, второй – замещение ее клеток жировыми клетками при вирусных инфекциях, токсическом поражении, связанном с накоплением железа вследствие гемохроматоза, редких наследственных болезнях и нарушении проходимости панкреатических протоков. При накоплении жира в клетках процесс обратим, а при замещении ткани железы жировой тканью нет. В медицине в качестве универсального термина, характеризующего оба этих состояния, используется стеатоз, также могут быть использованы липоматоз  или жировая инфильтрация поджелудочной железы.

Для диагностики стеатоза поджелудочной железы используются инструментальные исследований – УЗИ, КТ или МРТ. При ультразвуковом исследовании он может проявляться диффузным повышением эхогенности органа, изменением его контуров органа (нечеткость, неровность) и небольшим превышением размеров, а также наличием кальцификатов, кист и псведокист.

Накопление жира в клетках поджелудочной железы часто сочетается со стеатозом печени и также не имеет специфического лечения. В качестве основного  лечебного метода  используется  снижение веса. На фоне «ожирения» поджелудочной железы может развиваться хронический панкреатит. 

Заболевания поджелудочной железы – одно из важных направлений в гастроэнтерологии. В настоящее время продолжаются исследования по поиску новых способов раннего обнаружения таких заболеваний и маркеров для выявления  предрасположенности  к ним, а также лекарственных препаратов для лечения хронического панкреатита.

Важным условием сохранения здоровья поджелудочной железы является профилактика хронического панкреатита, а также выявление его на ранних стадиях. Для этого достаточно раз в год проходить УЗИ брюшной полости  и посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении хронического панкреатита и пройти УЗИ брюшной полости вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Для комплексное обледования предлагаем «Check-up поджелудочной железы»

Также вы можете узнать подробнее о профилактике хронического панкреатита в нашей статье.

Автор

гастроэнтерологИбрагимова Зейнаб Магомедовна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check-up поджелудочной железы

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме