Как невролог может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Как невролог может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника?

Как невролог может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника?
Автор: Косов Павел Николаевичневролог, лечебная физкультура и спортивная медицина, врачебная категория: высшая, cтаж: 32 года

В последнее время увеличивается количество людей, страдающих различными функциональными расстройствами. И хотя видимых изменений в органах при этом может не наблюдаться, разнообразные симптомы и недомогания значительно ухудшают качество жизни больных. Поэтому, своевременно установленный диагноз и оптимальный выбор тактики лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента являются важным условием для скорейшего улучшения его самочувствия.  

О причинах развития одного из самых распространенных функциональных расстройств – синдрома раздраженного кишечника, а также о способах профилактики его обострений, вы можете узнать из этой статьи.

Что такое функциональные расстройства?

Прием гастроэнтеролога диагностика СРКНо вначале надо понять: что же такое «функциональные расстройства». В медицинской практике нередко встречаются пациенты, которые предъявляют жалобы, не относящиеся к основному заболеванию. Еще чаще бывает довольно трудно отделить «основные» жалобы от «сопутствующих».

Особенно часто это встречается в рамках функциональных расстройств, к которым относят:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • неязвенную диспепсию;
  • тазовые боли;
  • фибромиалгию;
  • синдром хронической усталости;
  • предменструальный синдром;
  • головные боли напряжения и др.

Ведущий принцип, по которому они объединены - это отсутствие органической патологии при наличии многочисленных жалоб. Кроме того, очень часто развивающееся ухудшение качества жизни таких пациентов значительно выше, чем при схожих заболеваниях, имеющих органическую природу.

В последние годы эти заболевания и синдромы в медицинской литературе стали относить к «соматоформным», «соматизированным», «функциональным» или «дисфункциональным». Именно при этих состояниях усложняется диагностический процесс и неоправданно увеличиваются экономические затраты на обследование и лечение. Гастроэнтерологи наиболее часто встречаются с функциональными заболеваниями в виде синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Причины развития синдрома раздраженного кишечника

Причины развития СРКСиндром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное заболевание взрослых людей и детей. По статистическим данным в развитых странах каждый пятый страдает СРК. Женщины в два раза чаще подвержены этому расстройству, чем мужчины. Половина всех случаев диагностируется в возрасте до 35-40 лет. Заболевание известно давно, изучалось во многих странах, но до сих пор не выработано единого понимания развития патологического состояния, с ним связанного. Почему же многое о причинах развития СРК остается неизвестным? Возможно, причина в том, что пораженная область желудочно-кишечного тракта индивидуальна и изменчива. Проблемы, которые испытывает больной, очень интимны. На работу пищеварения влияет иммунная и нервная система, а в кишечнике содержатся множество различных видов бактерий, влияющих на пищеварение.

Из существующих моделей развития СРК наиболее вероятной принято считать биопсихосоциальную модель. Она включает в себя нарушения в системе психосоциальных отношений, нарушение регуляции в системе мозг-кишечник, увеличенную висцеральную чувствительность, нарушение состава кишечной микрофлоры, постинфекционные изменения функции ЖКТ и увеличенную реактивность иммунной системы. Это подтверждается и кодированием синдрома раздраженного кишечника в  Международной классификации болезней (МКБ-10), как в разделе гастроэнтерологии (К58), так и в разделе заболеваний психической сферы (F45.32).

Сопутствующие симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

У пациентов, страдающих СРК, нередко наблюдаются симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом - так называемые «ассоциированные симптомы»:

  • мигрени, частые головные боли;
  • слабость, быстрая утомляемость, усталость;
  • затрудненное дыхание (ощущение неполного вдоха или кома в горле);
  • дискомфорт в области груди, сердца (в том числе по ночам);
  • проблемы с мочеиспусканием (слишком частое, появление ложных позывов, ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью);
  • боли в спине.

Почти у половины пациентов могут наблюдаться до 25 «ассоциированных симптомов». Чаще всего они проявляются в виде болей в разных частях тела. Кроме того, наблюдаются разнообразные вегетативные и нейро-эндокринно-мотивационные расстройства. Кроме того, более половины людей с синдромом раздраженного кишечника отмечают повышенную утомляемость.

У женщин, по сравнению с мужчинами, чаще встречаются такие симптомы, как «одышка», «обморочные состояния», «ощущение приливов холода и тепла», «расплывчатость зрения», «чувство жжения в промежности», «боли при половом акте» и «равнодушие к сексу». Мужчины чаще, чем женщины, жалуются на «боли в грудной клетке». В зависимости от типа СРК отмечается преобладание запорного варианта у женщин и диарейного у мужчин. При диарейном варианте синдрома раздраженного кишечника  присутствует «затруднение при глотании», «снижение аппетита», а также «дрожание и чувство внутренней дрожи». Это дополнительно подтверждает «биопсихосоциальную модель» развития этого расстройства.

Когда при СРК надо обращаться к психотерапевту?

Прием невролога функциональные расстройстваСледует учесть, что если появление симптомов СРК связано со стрессами, психоэмоциональным напряжением и сопровождается тревожностью, необходимо учитывать возможность наличия сопутствующего заболевания психогенной природы. В некоторых случаях пациентам могут быть рекомендованы занятия с психотерапевтом, в том числе когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает корректировать поведение, эмоциональный отклик, мысли, существующие установки. Значительно реже используется гипносуггестивная терапия, нейролингвистическое программирование или другие психотерапевтические методики.

Но надо помнить, что прежде, чем обращаться к психотерапевту, нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и невролога: необходимо убедиться в том, что возникающие симптомы связаны именно с синдромом раздраженного кишечника, а не вызваны другими серьезными заболеваниями.

Лечебная физкультура для  профилактики обострений СРК

Для профилактики обострения заболевания при синдроме раздраженного кишечника эффективны физические упражнения, особенно лечебная физкультура (ЛФК). Нагрузки при выполнении упражнений должны быть умеренными, чтобы не вызвать декомпенсации хронической патологии. Кроме того, пациентам рекомендуется ходьба, плавание, гимнастика, йога, цигун и другие виды тренировок.

Почему адекватная физическая активность рекомендуется пациентам с синдромом раздраженного кишечника:

  • физические упражнения понижают психоэмоциональное напряжение, возникающее на фоне стрессов, что улучшает эмоциональное состояние;
  • физические нагрузки, совместно с диетой нормализуют вес, что улучшает общее самочувствие и способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям;
  • в процессе занятий формируется мышечный корсет, в том числе в области брюшного пресса, что улучшает и корректирует перистальтику, страдающую при СРК.

План тренировок составляют лечащий врач с учетом физической подготовки, состояния здоровья. Режим питания при ЛФК и других физических нагрузках выстраивают так, чтобы между приемом пищи и началом тренировки проходило не меньше 1,5-2 часов.

Главное, что должен понимать пациент с синдромом раздраженного кишечника: заболевание можно лечить и контролировать. Здоровый образ жизни, рациональное питание, минимизация эмоциональных перегрузок благотворно влияют на проявления болезни, а в некоторых случаях – полностью устраняют проблему.

Получить консультацию гастроэнтеролога и невролога, специализирующихся на диагностике и лечении СРК и других функциональных расстройств можно в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Запись по тел. + 7 (812) 426-33-88 или через форму записи на сайте.

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме