Лишний вес и ожирение, что поможет похудеть?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Лишний вес и ожирение вас не найдут, если...

Лишний вес и ожирение вас не найдут, если...
Автор: Шапкова Евгения Александровнаэндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук,

 

За последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение настолько стали заметными в обществе, что любое упоминание о жировой ткани стало нести в себе негативный оттенок. Но в ограниченном объеме жировая ткань нужна нашему организму, так как выполняет множество полезных функций в нашем организме.

Функции жировой ткани

Жировая тканьСамая основная функция жировой ткани – это обеспечение энергетического равновесия: в период переедания она запасает избыточное количество энергии, в период голода, напротив, служит источником питания. Жировая ткань выполняет защитную функцию, обеспечивает терморегуляцию в нашем организме, а также участвует в образовании женских половых гормонов (эстрогенов). Кроме того как показали исследования последних лет, жировые клетки являются еще и частью эндокринной системы. Вырабатывая гормоны-адипокины, они отвечают за поддержание нормальной массы тела, оптимального уровня холестерина и глюкозы.

Когда жировая ткань становится вредной?

Как только количество жира в организме становится избыточным, баланс выработки гормонов в жировых клетках нарушается, и они начинают работать «против» собственного организма, провоцируя развитие серьезных осложнений в дальнейшем.

Чем отличается лишний вес от ожирения?

Индекс массы тела«Лишний вес» - это скорее психологический термин, чем медицинский, его часто используют для обозначения количества килограммов, которое мешает человеку приблизиться к идеальному весу. Часто мнение людей о своем весе не отражает реальной ситуации. Ошибки возможны в обе стороны – люди с ожирением могут быть уверены, что у них нормальный вес, а те, кто «постоянно худеет», на самом деле могут иметь нормальный вес или даже его недостаток.

В медицине для оценки ожирения используют «индекс массы тела» (ИМТ), который вычисляется по формуле: вес (кг)/рост (м2). Для взрослых людей здоровый вес соответствует индексу массы тела в пределах от 18,5 до 25 кг/м2, при превышении 25 кг/м2 уже говорят о наличии избыточного веса, а когда этот показатель становится больше 30 кг/м2 - о развитии ожирения. Ожирение, в свою очередь, подразделяют на три степени: 1-я степень – ИМТ от 30 до 34,9; 2-я степень при ИМТ от 35 до 39,9 и 3-я степень, когда индекс массы тела становится более 40.

Почему ожирение хроническая болезнь?

Ожирение является хроническим заболеванием, проявляющееся избыточным накоплением массы тела за счет жировых отложений. Хроническим, т.е. неизлечимым, его считают потому, что со снижением веса жировая клетка не исчезает, а лишь уменьшается в размерах, дожидаясь «своего часа». Поэтому для поддержания стабильного веса требуется постоянный контроль потребляемых калорий.

В зависимости от распределения в организме жировой ткани выделяют два типа ожирения – центральный (по типу яблока), при котором жир скапливается преимущественно в области живота, и гиноидный (по типу груши) с преимущественным отложением жира в нижней части туловища. Разделение ожирения по типам является принципиальным, так как при гиноидном типе реже развиваются осложнения. При этом следует отметить, что при высоких степенях ожирения гиноидный тип превращается в центральный.

Может ли ожирение быть «здоровым»?

ОжирениеС распространением ожирения появилось понятие «метаболически  здорового» и «нездорового» ожирения. Исследователи выявили, что у части людей, несмотря на наличие ожирения, отсутствуют нарушения белкового, жирового и углеводного обменов. Однако люди с «метаболически здоровым» ожирением все-таки не совсем здоровы. Они более склонны к развитию депрессии, чаще болеют респираторными (бронхо-легочными) заболеваниями и заболеваниями суставов. Более того, если такой человек не старается нормализовать массу тела, то в большинстве случаев, с течением времени, его ожирение становится «метаболически нездоровым».

Чем опасно ожирение?

Наибольшую опасность представляет жир, откладывающийся в области живота вокруг внутренних органов (печени, селезенки, поджелудочной железы), так называемый висцеральный жир. Накопление висцерального жира формирует невосприимчивость клеток организма к действию инсулина – гормона, отвечающего за обмен глюкозы (сахара). Такое состояние называют инсулинорезистентностью. Развитие инсулинорезистентности в организме приводит к еще большему накоплению жира и нарушению усвоения глюкозы, которое замыкает порочный круг и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. А при накоплении жира в печени развивается неалкогольная  жировая болезнь , которая при прогрессировании заболевания может вызвать цирроз и рак печени.

Кроме того, увеличение объема висцерального жира связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака - колоректального, рака молочных желез.

Еще одним осложнением ожирения является скопление жира в скелетных мышцах, которое со временем приводит к уменьшению объема мышц и развитию саркопенического ожирения, проявляющееся мышечной слабостью.

То есть такая, казалось бы, эстетическая проблема как лишний вес, на самом деле создает серьезные и опасные проблемы для здоровья.

Причины ожирения

Ожирение может быть, как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другого заболевания. Для того чтобы понимать, как успешно бороться с лишним весом, сначал необходимо найти причины, которые привели к его появлению.  Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины накопления избыточного веса.

Как калории становятся лишними?

Лишние калориииЧастое употреблении продуктов, содержащих насыщенные жиры животного происхождения, белую муку высшего сорта и рафинированный сахар, может незаметно для человека способствовать поступлению с пищей калорий, превышающих необходимое количество для жизнедеятельности организма. Кроме того, такие продукты обогащены специальными добавками и усилителями вкуса, вызывающие желание съесть их в большем количестве, чем необходимо для утоления голода, а это, в свою очередь, приводит к превышению дневной нормы калорий. 

Влияние наследственности и семейных традиций

Важный вклад в накопление излишнего веса вносит низкая скорость метаболизма (обмена веществ) в организме. Это индивидуальная характеристика, зависящая от функционирования эндокринной системы, особенностей телосложения, наследственности и болезней, вызывающих нарушение работы эндокринных органов. Под влиянием скорости обмена один человек может даже при избыточном поступлении калорий не полнеть, а другому для поддержки здорового веса необходимы значительные ограничения и усилия.

Генетическую предрасположенность к полноте имеют приблизительно 40% людей с ожирением. Не последнюю роль играют и пищевые привычки, связанные с семейными традициями. От того какими продуктами родители кормят детей, и как они это делают, зависит вероятность развития ожирения в будущем. Если родители перекармливают детей и используют сладости в виде награды, то у них формируются пищевые привычки, которые с течением времени могут вызвать появление избыточного веса.

Гиподинамия и лишний вес

Недостаток физической активности является определяющим фактором распространения избыточного веса и ожирения. Технический прогресс, особенно в последние десятилетия, вызвал значительное сокращение количества физического труда в процессе жизнедеятельности человека, как на работе, так и при выполнении домашних дел. Транспорт, компьютеры, оборудование повысили эффективность человеческой деятельности, но привели к снижению физической нагрузки и энергетических затрат.

Как связаны стрессы и лишний вес?

Стрессы и лишний весСовременный человек подвержен большому количеству стрессов и находится в постоянном нервном напряжении. Такое состояние вызывает выброс чрезмерного количества гормона стресса кортизола, который усиливает стремление нашего организма к калорийной пище, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами. Поэтому для снятия нервного напряжения люди едят вкусную пищу, чаще сладости, которые дают ощущение кратковременного прилива энергии и повышают настроение.

Это обусловлено избыточным поступлением углеводов, вызывающих повышение уровня сахара в крови и усиленный выброс инсулина для поступления глюкозы в клетки. Быстрое поступление большого количества глюкозы вызывает энергетический подъем. Избыток глюкозы также приводит к увеличению всасывания аминокислот, и в частности триптофана, из которого в организме производится гормон удовольствия – серотонин, повышающий настроение и снимающий нервное напряжение. 

Со временем употребление сладостей становится привычкой и не зависит от ситуации, у человека формируется потребность употреблять вкусные и сладкие продукты для поддержки хорошего настроения и уровня энергии. Постепенно под влиянием стрессов формируется пищевая зависимость от сладкого, сродни наркотической. 

Без сладостей снижается настроение и активность, как физическая, так и умственная. А постоянное переедание приводит к появлению лишнего веса.

Невнимание к процессу еды

Невнимание к процессу едыМногие люди перегружены делами, информацией и испытывают постоянную нехватку времени, поэтому практикуют совмещение сразу нескольких занятий. Время приема пищи часто используют для получения информации или проведения бесед и переговоров. При этом самому приему пищи уделяется мало внимания, что приводит к перееданию, так как для получения чувства насыщения в таких условиях требуется гораздо больший объем пищи.

Повышение риска развития ожирения с возрастом

Склонность к увеличению массы тела прогрессирует с возрастом. У большинства населения с 40 до 70 лет наблюдается тенденция к появлению избыточной массы тела. Такую предрасположенность ученые соотносят с «возрастными» гормональными изменениями – одни считают, что это связано со снижением выработки половых гормонов (у женщин – эстрогенов, у мужчин – тестостерона), другие – со снижением выработки гормона роста. 

Ожирение, развивающееся после 40 лет, имеет свои особенности – и у мужчин, и у женщин жир начинает скапливаться преимущественно в области живота, при этом запасы подкожного жира становятся значительно меньше. Это требует изменения подхода к оценке риска развития инсулинорезистентности. Вместо расчета индекса массы тела, который может быть идеальным, используют измерение объема талии. Значительное превышение нормы объема талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин) соответствует высокому риску развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Влияние микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника и ожирениеВ результате научных исследований было выявлено, что микрофлора кишечника – бактерии и другие микроорганизмы, живущие в нем, участвуют в извлечении калорий из пищи и регулируют отложение жира в жировой ткани. Микрофлора влияет на выработку в кишечнике гормонов, регулирующих чувство насыщения. Поэтому неблагоприятное изменение состава кишечной микрофлоры (дисбактериоз) может способствовать повышению аппетита у человека и увеличению потребляемой пищи. Другое негативное следствие дисбактериоза кишечника - это активация воспалительных процессов, усугубляющих развитие инсулинорезистентности, стимулирующей накопление избыточного веса.

Нарушения эндокринной системы и ожирение 

Эндокринное ожирениеЭндокринная система играет главную роль в регуляции всех видов обмена, включая обмен жиров. Она руководит хранением и извлечением при необходимости запасов «топлива», попадающего в организм. Поэтому при нарушении баланса гормонов неизбежно нарушается ход обменных процессов.

Обменом веществ в нашем организме управляют гормоны, вырабатываемые гипофизом, щитовидной железой, половыми железами, надпочечниками, поджелудочной железой, жировыми клетками, а также желудочно-кишечным трактом.

В зависимости от вида нарушения эндокринной системы выделяют несколько форм ожирения, связанных с ним: 

  • гипотироидное, вызывается недостатком гормонов щитовидной железы;
  • гипоовариальное, связано с нарушением функции половых желез;
  • вызванное заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы;
  • возникшее при заболеваниях надпочечников;
  • при эндокринных опухолях поджелудочной железы
  • при недостаточной выработке лептина.

Если ожирение обусловлено нарушением функций эндокринной системы, малокалорийные диеты и дополнительная физическая активность не принесут ощутимого эффекта. Когда ожирение сочетается с эндокринным заболеванием, нарушение баланса гормонов не позволит добиться заметного снижения массы тела. Попытки похудения и промедление с началом лечения могут вызвать значительное ухудшение состояния здоровья. Поэтому при наличии избыточного веса очень важно выявить вызывающее его заболевание на более раннем этапе.

Чтобы исключить эндокринные причины ожирения необходимо посетить эндокринолога и пройти обследование. Для сохранения здоровья сделать это лучше до того, как начинать худеть под руководством диетолога или самостоятельно.

Почему диеты не помогают избавиться от лишнего веса?

Что поможет похудеть?Избыточный вес негативно воспринимается в обществе и является фактором, снижающим качество жизни и вредящим здоровью. Но, стремясь похудеть, люди с излишним весом считают, что если ограничить количество съедаемой пищи, то можно быстро и навсегда с ним расстаться! Часто надежда не совпадает с реальностью, и диета не оправдывает ожиданий. Если диеты не помогают похудеть, то это возможно признак того, что полнота, связанна не только с избыточным поступлением калорий, но и с болезнью, которая вызывает нарушение обменных процессов.

Что поможет похудеть?

Выявление и устранение причины избыточного веса является самым надежным средством для похудения. Поэтому перед началом борьбы с избыточным весом, важно выяснить, чем вызвано его накопление, а затем обратиться к профильному специалисту:

  1. Диетолог поможет, когда у человека нет понимания о сбалансированном полноценном питании, и о том какие продукты и в каком количестве в него входят, а также о правильном распределении продуктов в течение дня. 
  2. Психологи и психотерапевты участвуют в лечении переедания, связанного с нарушением пищевого поведения.
  3. Консультация эндокринолога необходима при подозрении на ожирение, вызванное нарушением обменных процессов и наличием различных гормональных нарушений.
  4. Консультация бариатрического хирурга потребуется, когда терапевтические способы снижения массы тела не эффективны.

Для успешного похудения важно установить правильный диагноз, при необходимости начать лечение болезней, способствующих набору веса, и подобрать рацион, который будет соответствовать реальному расходованию калорий.

Чтобы выявить основные эндокринные причины, способствующие появлению избыточного веса, воспользуйтесь диагностической программой «Check-up Причины лишнего веса», разработанной врачами ГЦ Эксперт. Также в ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию специалистов по лечению ожирения - диетолога, эндокринолога, психолога и бариатрического хирурга. Запись по тел. +7 (812) 426-33-88.

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!


Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Задать вопрос

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check-up Причины лишнего веса

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.