Кисты поджелудочной железы  - диагностика, лечение и профилактика и причины образования
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Кисты поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы – это четко ограниченное, содержащее жидкость образование в поджелудочной железе. Большинство кист обнаруживаются при инструментальном обследовании (УЗИ или КТ), как случайная находка, когда пациент проходит диагностику по поводу, не связанному с симптомами заболеваний поджелудочной железы. Это стало возможным благодаря развитию диагностических методик (УЗИ, КТ и МРТ) и повышению их доступности.

Диагностика кист поджелудочной железы

По статистике, при выполнении КТ или МРТ органов брюшной полости кисты в поджелудочной железе могут обнаружиться у 3–14 % обследованных. Иногда кисты поджелудочной железы являются просто врожденной особенностью развития человека и не требуют лечения но, чтобы это подтвердить или опровергнуть, обычно требуется квалифицированное обследование.

Самым распространенным «скрининговым» и доступным методом исследования является УЗИ поджелудочной железы, выполненное на современном ультразвуковом аппарате опытным специалистом. Такое УЗИ позволяет не только оценить структуру и размеры железы и состояние ее протоковой системы, но и  определить локализацию кисты, ее размеры, форму и контуры. Также с помощью ультразвукового исследования можно диагностировать количество кист – единичная или множественные, характер содержимого кист, наличия и выраженности их капсулы и наличие внутриполостных камер.

Также для обследования применяются:

  • эластрография поджелудочной железы сдвиговой волной;
  • лабораторные анализы;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография с 3D реконструкцией изображения;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • эндосонография или эндо-УЗИ.

Учитывая «случайный» характер обнаружения кист поджелудочной железы  и их бессимптомное течение рекомендуется хотя бы раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости. В нашем медицинском центре разработана специальная программа «Check-up поджелудочной железы», направленная на первичную диагностику и раннее выявление заболеваний и объемных образований поджелудочной железы.

Также нужно знать, что некоторые кисты поджелудочной железы могут стать злокачественными, поэтому при обнаружении образования поджелудочной железы важно обратиться к грамотному специалисту, который сможет понять, нужна ли операция или достаточно индивидуальной программы динамического наблюдения и консервативного лечения, нацеленного на  предотвращение возникновения осложнений.

Советы и рекомендации

Специальных мер направленных на предотвращение формирования кист поджелудочной железы, не существует. Однако, придерживаясь следующих рекомендаций, вы сможете сохранить здоровье поджелудочной железы на многие годы:

  • рациональное и сбалансированное питание с оптимальным соотношением белковой пищи и жиров;
  • ограничение копченой, жирной и соленой еды, кофе и газированных напитков;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное обращение к квалифицированному специалисту и адекватное лечение панкреатита.
Справочная информация

Причины возникновения и механизм развития кист поджелудочной железы

Строение поджелудочной железыНаиболее частая причина появления кист поджелудочной железы – развитие в ней воспалительного процесса, панкреатит. Кисты могут образовываться как при остром, так и при хроническом панкреатите и чаще всего при злоупотреблении алкоголем. Реже кисты образуются после травм поджелудочной железы. Кроме того причина может оставаться неизвестной, в том числе кисты могут быть врожденными.

Условно поджелудочную железу разделяют на четыре отдела: головка, перешеек, тело и хвост. Она покрыта капсулой, от которой отходят перегородки, разделяющие ткань поджелудочной железы на мелкие дольки. Каждая долька имеет сложную систему выводных мелких протоков, которые сливаясь друг с другом образуют более крупные протоки, Учитывая, что основными функциями поджелудочной железы являются: выработка панкреатического сока богатого ферментами, необходими для пищеварения, и производство ряда важных гормонов, нормальное функционирование протоковой системы обуславливает нормальное функционирование всего органа и ЖКТ в целом.

Ключевым  механизмом образования кисты поджелудочной железы при панкреатите является повышение давления в протоках поджелудочной железы. Доказано, что внутри полости кисты давление может в три раза превышать нормальные показатели внутри протоков.

В зависимости от типа кисты (истинная или псевдокиста) существует два пути их формирования:

Первый путь – закупорка мелких протоков поджелудочной железы. Непрекращающаяся выработка панкреатического сока и полная блокада его оттока приводят к расширению мелких протоков, они увеличиваются в объеме и образуют кисту. При таком механизме развития чаще возникают множественные кисты.

Второй путь – это разрушение ткани железы и протоков на фоне воспаления с их раскрытием в замкнутое пространство, преимущественно в клетчатку, окружающую поджелудочную железу. Вокруг очага воспаления образуется отграничивающая линия, которая со временем замещается плотной рубцовой тканью, что приводит к образованию замкнутой полости, в которую и продуцируется сок поджелудочной железы.

Таким образом, в первом случае образуются истинные кисты, изнутри полностью выстланные эпителием, во втором ложные – сформированные только фиброзной (рубцовой) тканью.

Классификация кист поджелудочной железы

В зависимости от строения выделяют два типа: истинные и ложные кисты.

Истинные кисты поджелудочной железы характеризуются наличием внутренней эпителиальной выстилки. Они встречаются гораздо реже ложных, и могут представлять собой как врожденную аномалию, т.е. порок развития железы (по аналогии с поликистозом печени), или же быть приобретенными, т.е. связанными с нарушением оттока секрета железы и накоплением последнего в расширяющихся выводных протоках (см. выше механизм развития кист).

Форма таких кист в большинстве случаев приближается к шарообразной, и в зависимости от диаметра их можно подразделить на мелкие (до 3 см), средние (3—5 см), крупные (5—10 см) и очень крупные, или гигантские (>10 см). Типичным примером истинных кист выступает так называемый кистозный фиброз поджелудочной железы, представляющий собой проявление редкой системной генетической болезни - муковисцидоза.

Ложные кисты (псевдокисты) поджелудочной железы не имеют эпителиальной выстилки, свойственной истинным кистам. Вместо нее их оболочка представлена рубцовой тканью, а содержимое, как правило, это остатки ткани поджелудочной железы после перенесенного воспаления, перемешанные с панкреатическим секретом. Таким образом, ложные кисты подэелудочной железы, по своему происхождению связаны с воспалением и разрушение нормальной структуры поджелудочной железы и составляют большую часть полостных образований, относящихся к поджелудочной железе. Ложные кисты доброкачественны по своему течению  и часто разрешаются спонтанно без необходимости какого-либо вмешательства, если только они не сопровождаются развитием симптоматики. Но важно убедиться, что образование на самом деле является псевдокистой, а не истинной кистой поджелудочной железы.

Кисты, которые в большинстве классификаций называются травматическими, как правило, относятся к ложным и представляют собой результат перехода острого панкреатита травматического происхождения в хроническую форму. Наконец, в чрезвычайно редких случаях полостные образования поджелудочной железы могут иметь паразитарное происхождение (эхинококковые кисты).

В зависимости от числа полостных образований можно различать единичные и множественные кисты.

Кисты могут располагаться в головке, теле или хвосте железы. Кроме того, они бывают собственно панкреатическими, и парапанкреатическими (формирующимися из жировой клетчатки, окружающей поджелудочную железу) или же комбинированными, т.е. исходящими из ткани железы и парапанкреатической клетчатки. Последнее имеет отношение главным образом к ложным кистам.

Осложнения кист поджелудочной железы

В зависимости от наличия осложнений различают неосложненные и осложненные кисты поджелудочной железы. Осложнения (разрыв кисты, формирование свищей, кровотечение и др.) почти всегда связаны с хроническим панкреатитом.

Наиболее частыми из них является возникновение абсцесса (нагноение). Частота нагноения кист в среднем составляет 20% среди всех осложнений. Причиной считают первичное инфицирование хронического очага, попадание микрофлоры из тонкой кишки, желчных протоков.

Реже встречаются разрывы кист и микроперфорации, еще реже — кровотечения вследствие повреждения сосудов. Различают кровотечение в полость кисты (гемоцист), свободную брюшную полость или при наличии сообщения полости кисты с полым органом в его просвет. Если киста блокирует отток поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку, может развиться острый панкреатит.

Состояние сопровождается интенсивной, опоясывающей болью в верхних отделах живота, появлением тошноты и многократной рвоты, не приносящей облегчения. Кисты головки поджелудочной железы нередко могут сдавливать желчный проток, что приводит к развитию механической желтухи. Рак поджелудочной железы наиболее тяжёлое осложнение кистозных опухолей поджелудочной железы. Процесс связан с накоплением мутаций в эпителии кист.

Симптомы заболевания

Клинические признаки кисты поджелудочной железы обусловлены основным заболеванием, на фоне которого она возникла, наличием самой кисты и возникшими осложнениями. Киста небольших размеров может протекать бессимптомно. Наиболее часто бессимптомно протекают кисты врожденного характера небольших размеров.

Боли в зависимости от величины кисты и степени давления ее на соседние органы и нервные образования, на солнечное сплетение и нервные узлы по ходу крупных сосудов могут быть следующего характера: приступообразными, в виде колики, опоясывающими или тупыми.

При выраженном болевом синдроме пациент иногда принимает вынужденное положение, ложится на правый или левый бок, стоит, наклонившись вперёд, что способствует уменьшению болевого синдрома. Боли, вызываемые кистой, иногда оцениваются больными как чувство тяжести или давления в подложечной области, которые усиливаются после еды.

Более резкие боли сопровождают острую форму кисты в начальной фазе её формирования. Они являются следствием панкреатита травматического или воспалительного происхождения и прогрессирующего распада тканей железы. Опухолевидное образование, которое прощупывается в подложечной области, является наиболее достоверным признаком кисты поджелудочной железы. Иногда оно возникает и вновь исчезает. Это связано с периодическим опорожнением полости кисты при наличии сообщения с протоком или полым органом.

Симптомами кисты поджелудочной железы могут быть и диспепсия, тошнота, иногда – рвота (ею может заканчиваться приступ боли), неустойчивость стула. В результате снижения экзокринной функции органа нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, снижается вес.

Лечение кист поджелудочной железы

На фоне консервативной терапии иногда  может наступить спонтанный регресс кист поджелудочной железы до полного их исчезновения. Однако все же в большинстве случаев наличие кисты поджелудочной железы – показание к выполнению оперативного вмешательства.

Характер операции зависит от следующих факторов:

  • причины формирования кистозного образования;
  • срока существования кисты;
  • локализации, размеров, характера её содержимого;
  • Степени взаимосвязи с системой протоков поджелудочной железы;
  • возникновения осложнений;
  • наличия сопутствующих поражений органов, смежных с поджелудочной железой.

Виды оперативного вмещательства при кистах поджелудочной железы условно разделяют на 5 групп:

  1. Наружное дренирование кисты.
  2. Внутреннее дренирование кисты (наложение внутренних анастомозов (сообщений) между стенкой кисты и различными отделами желудочно-кишечного тракта).
  3. Наружно-внутреннее дренирование кист.
  4. Радикальные оперативные вмешательства (энуклеации (вылущивание) кисты и различные по объему резекции (удаление части органа) поджелудочной железы с кистой).
  5. Лапароскопические, эндоскопические и другие малоинвазивные пункционно-катетеризационные дренирующие вмешательства, которые направлены на наружное или внутреннее дренирование кист под контролем средств медицинской инструментальной визуализации.

Чем более сформированной оказывается стенка кистозного образования, тем больше возможностей выполнить радикальное вмешательство. Наиболее благоприятные условия для оперативного лечения возникают через 5-6 месяцев после начала развития кисты, когда полностью формируется её стенка и проходит воспаление. В связи с этим в острой стадии заболевания стараются проводить полноценное консервативное лечение, которое направленно на предупреждение осложнений.

 

Новости и события
Какое питание может помочь при стрессе и депрессии?
28.09.2022
Какое питание может помочь при стрессе и депрессии?

Профессор, д.м.н. Мехтиев Сабир Насрединович рассказал о продуктах, которые помогут помочь нам улучшить настроение и справиться с осенней хандрой.

Почему врачи рекомендуют обследовать печень профилактически?
17.09.2022
Почему врачи рекомендуют обследовать печень профилактически?

Гастроэнтеролог, врач УЗД Ибрагимова Зейнаб Магомедовна рассказала о том, почему важно проверять здоровье печени даже без симптомов.

Осеннее обострение заболеваний желудка
26.09.22
Осеннее обострение заболеваний желудка

Статья гастроэнтеролога Берко Олеси Михайловны  о том, какие болезни желудка обостряются в «межсезонье», почему это происходит и как это предотвратить.

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
15.09.22
Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

Новая статья эндокринолога, к.м.н. Шапковой Евгении Александровны рассказывает  о причинах и способах диагностики и лечения железодефицитной анемии.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.