Гепатит D - диагностика, лечение, профилактика  - прием гепатологов в центре Эксперт
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Гепатит D

Гепатит D

Вирус гепатита D (HDV) считается спутником вируса гепатита В (HBV) и для своего размножения и жизненного цикла использует ферменты и белки вируса гепатита В. В мире насчитывается около 400 миллионов людей с хронической инфекцией, вызванной гепатитом В. Хронический вирусный гепатит D менее распространенное заболевание, но  встречается чаще, чем предполагалось ранее: оценочное число инфицированных в мире, по данным систематизированного обзора, может составлять 70 миллионов человек, что в 2 раза больше, чем для ВИЧ-инфекции (37 миллионов).

Основная цель лечения хронического вирусного гепатита D – увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов. Задачами лечения являются:

  • подавление размножения вирусов гепатита В и D;
  • нормализация уровня активности печеночных ферментов, характеризующих состояние печени;
  • уменьшение воспаления и фиброза;
  • снижение риска развития цирроза печени и его декомпенсации,
  • рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы); уменьшение внепечёночных проявлений;
  • предотвращение рецидива гепатита В.

Препараты, используемые в лечении, могут вызывать довольно серьезные побочные эффекты, поэтому их рекомендуют не всем пациентам, а только при наличии строгих показаний, выявить которые может только врач. В последние два десятилетия происходит пересмотр стандартных схем лечения, меняются алгоритмы терапии. Так, одни препараты теряют свою актуальность, а другие приобретают новое значение в свете новых научных открытий. Поэтому принципиально важно обсуждать с лечащим врачом программу терапии и следовать его назначениям и рекомендациям

Услуги по диагностике и лечению гепатита D

Консультации гастроэнтерологов-гепатологов, имеющих опыт успешного ведения пациентов с данной патологией и обладающих нестандарным клиническим мышлением, позволяющим эффективно решать самые сложные задачи диагностики и лечения.

Консультации врачей смежных специализаций, что позволяет проводить лечение c учетом индивидуальных особенностей  и при наличии сопутствующих заболеваний.

Лабораторное и инструментальное обследование на современном оборудовании:

  • клиническое и биохимическое исследование крови, отражающее общее состояние организма и печени, в частности;
  • определение вирусной нагрузки и генотипа вируса гепатита Д;
  • ультразвуковое обследование брюшной полости с допплерографией, неинвазивную диагностику степени поражения печени («Фибромакс», эластография печени). В нашем центре специально разработана программа «Check-up Неинвазивная биопсия печени», позволяющая без пункционной биопсии достоверно оценить степень фиброза печени в кратчайшие сроки

Назначение индивидуально подобранного по результатам обследования курса лечения.

Постоянное наблюдение в динамике и последующее сопровождение после основного курса терапии.

Результатом лечения будет

  1. Ослабление вируса и уменьшение его патогенного воздействия на печень.
  2. Улучшение самочувствия и восстановление здоровья печени.
  3. Снижение риска развития цирроза и рака печени.
Справочная информация

гепатит DВирус гепатита D – это вирус, для репликации которого требуется присутствие вируса гепатита B. Без наличия у пациента гепатита В заражение гепатитом D невозможно. Инфицирование вирусом гепатита D происходит либо одновременно с заражением вирусом гепатита B (коинфекция), либо после заражения им (суперинфекция). Вирус вызывает либо острый гепатит, либо первично хронические формы с высокой активностью, быстрым развитием цирроза печени с тяжелым прогрессирующим течением и повышенной частотой развития гепатоцеллюлярной карциномы (онкологическое заболевание печени).

Распространенность

Заболеваемость гепатитом D выше  в странах Южной Европы, определенных регионах Азии, Африки и Латинской Америки. В России область широкого распространения заболевания установлена в отношении Астраханской области и ряда районов восточнее Урала.

Пути передачи гепатита D

Главным источником заражения является больной человек. Наибольшую опасность представляют лица, в организме которых присутствует хроническая форма гепатитов В и D. По механизму передачи вирус гепатит D аналогичен вирусу гепатита B и передается в результате контакта с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями.

  • парентерально – при проведении хирургических операций, прерывании беременности, при инъекциях наркотических средств одним шприцем и для больного, и для здорового человека. Опасность представляет переливание крови зараженного пациента. В группе риска находятся лица, нуждающиеся в частом гемодиализе;
  • половым путем – при незащищенном половом акте, при гомосексуальных контактах;
  • трансплацентарно – от зараженной матери плоду во время внутриутробного развития. Сравнительно редкий случай в современной медицине. Вероятность передачи вируса возрастает, если у беременной имеется ВИЧ/СПИД.

Группы риска заражения вирусом гепатита D

  • Пациенты с хронической инфекцией вирусного гепатита В - наиболее подвержены риску заражения;
  • Лица, не имеющие иммунитета к вирусу гепатита B (естественного, после перенесенного острого гепатита B, или приобретенного, после вакцинации против гепатита B);
  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие нестерильные шприцы;
  • Лица с рискованным половым поведением (имеющие беспорядочные, случайные половые контакты);
  • Пациенты, получающие переливания крови или находящиеся на гемодиализе;
  • Члены семьи и лица, проживающие в постоянном контакте с пациентом.

Клиническая картина

Гепатит D характеризуется очень кратким инкубационным периодом при одновременном инфицировании В (при коинфекции). В этом случае дельта вирус гепатита D начинает активно размножаться уже на 4-5-й день, усугубляя течение печеночной инфекции.

Инкубационный период суперинфекции – когда дельта вирус гепатита D «наслаивается» на уже внедренный вирус гепатита В – длится от 3-х недель до полутора-двух месяцев.

Общими симптомами гепатита D для обоих типов инфекции являются следующие признаки и состояния:

  • изменение (пожелтение) цвета кожи, слизистых оболочек, белков глаз;
  • изменение цвета мочи в сторону потемнения;
  • значительное осветление кала;
  • боль в верхней части живота;
  • тошнота, рвота;
  • общее недомогание и слабость, быстрое уставание;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и суставные боли.

Для суперинфекции характерным является стремительное развитие симптомов и быстрый переход заболевания в хроническую форму, которая имеет общие черты с хронизацией вирусных гепатитов иного происхождения:

  • общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость;
  • лихорадка и озноб при отсутствии катаральных проявлений;
  • желтуха
  • появление сосудистых звездочек;
  • увеличение печени в размерах;
  • отеки печени, асцит.

При хроническом гепатите D сменяются периоды обострений и ремиссий, а при отсутствии адекватного лечения очень быстро развивается цирроз печени – процесс необратимого разрушения печеночной ткани при этом виде инфекции занимает всего 1,5-2 года.

Прогноз течения заболевания

Прогноз во многом обусловлен типом заражения. При коинфекции (одновременное заражение HBV и HDV) наблюдается относительно доброкачественное течение заболевания с низкой вероятностью перехода в хроническую форму. Как правило, пациенты переносят острый гепатит с дальнейшим полным излечением, однако с длительным восстановительным периодом. Суперинфекция характеризуется обострением уже имеющегося хронического вирусного гепатита В с постепенным переходом в хроническую форму и гепатита D. Практически все хронические формы гепатита D заканчиваются исходом в цирроз печени.

Вакцинация против гепатита D

В настоящее время не создана специфическая вакцина против гепатита D (HDV). Это объясняется высокой степенью надежности вакцинации против гепатита В. Поэтому на сегодняшний день главным способом, которым можно предотвратить заражение вирусом HDV, считается вакцинация против гепатита В. Во всем мире статистически и клинически доказано: те, кто привит против HBV, имеют антитела к HBsAg, а соответственно стойкую иммунную защиту по отношению к вирусам гепатита В и D. Кроме того, даже при поздней вакцинации и наличии вируса в организме, заболевание у пациентов протекает намного легче и имеет относительно благоприятный прогноз.

Когда необходимо обратиться к врачу

  1. Если Вас беспокоят слабость, лихорадка, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтушность склер или кожных покровов
  2. Если Вы предполагаете, что могли заразиться вирусом гепатита B (HBV) или у вас уже положительный анализ на гепатит B
Новости и события
Почему изжогу нельзя лечить пищевой содой?
29.06.2022
Почему изжогу нельзя лечить пищевой содой?

Черкасова Лилия Григорьевна поделилась в новом видео полезной информацией об изжоге и способах ее лечения.

Диарея: симптомы, причины, когда обращаться к врачу и как лечить?
20.06.2022
Диарея: симптомы, причины, когда обращаться к врачу и как лечить?

В новом видео гастроэнтеролог, терапевт Берко Олеся Михайловна расскала об основных причинах диареи и способах ее лечения.

БАДы и печень. Полезные и вредные для печени пищевые добавки
29.06.22
БАДы и печень. Полезные и вредные для печени пищевые добавки

В новой статье гастроэнтеролог Ибрагимова Зейнаб Магомедовна поделилась информацией о полезных и вредных для печени пищевых добавках.

Что надо знать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
16.06.22
Что надо знать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

В новой статье гастроэнтеролог-эндоскопист Ухова Мария Владимировна поделилась актуальной и важной информацией о язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.