Диагностика и лечение хронического запора Санкт-Петербург
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Хронический запор

Лечение хронического запора в нашем центре начинается с выявления причины его вызывающей. Это самое важное условие для его успешного лечения, потому что при различных причинах и лечение будет различным. Объем необходимых инструментальных и лабораторных исследований для диагностики хронического запора определяется индивидуально для каждого пациента на консультации врача-гастроэнтеролога.

Мы подбираем необходимую лекарственную терапию и рекомендуем нашим пациентам изменение образа жизни и питания. Лечение первичных и вторичных хронических запоров существенно различается. При вторичных запорах необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего развитие запоров.

Пациент в результате лечения получит

  1. Устранение симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Нормализацию опорожнения кишечника
  3. Профилактику осложнений и отсутствие факторов риска.

Советы и рекомендации

Важную роль в лечении хронического запора имеет сбалансированная диета и повышение физической активности. Рекомендуется дробный прием пищи с достаточным количеством клетчатки и употребление жидкости не менее 1,5 литра в день.

Справочная информация

Справочная информация

Хронический запор – это клинический симптом, а не заболевание. Он встречается у людей всех возрастов и связан с нарушением функций толстого кишечника, проявляющимся в замедленном и затрудненном ее опорожнении, увеличением интервалов между актами дефекации, систематическим неполным опорожнением кишечника, требующим натуживания с выделением твердого, высушенного кала на протяжении не менее трех месяцев.

Основные симптомы

  • менее трех актов дефекации в неделю;
  • редкая и затрудненная дефекация, требующая дополнительного натуживания;
  • ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
  • плотный фрагментированный кал по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки»;
  • ощущение дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, тошнота;
  • боли внизу живота:
  • головные боли, раздражительность, общая слабость, утомляемость.

В норме у большинства людей стул бывает не реже, чем три раза в неделю, более редкое опорожнение кишечника считается запором. Особенно часто запор встречается у пациентов преклонного возраста.

Механизм развития заболевания

Различают две основных разновидности запора

  • первичный или функциональный, вызываемый нарушением перистальтики кишечника или дисфункцией мышц тазового дна. Такой запор может быть симптомом синдрома раздраженной кишки, дивертикулеза, нарушения функции гладких мышц кишечника;
  • вторичный, связанный с наличием конкретных заболеваний, например, эндокринных и метаболических, непроходимости кишечника различной природы, неврологических нарушений и приемом лекарственных средств.

При отсутствии сопутствующих заболеваний и нарушений перистальтики кишечника, на склонность к запорам также влияет

  • рацион, увеличение доли воды и клетчатки в рационе увеличивает вес кала и частоту стула;
  • физическая активность, гиподинамия активность способствует запорам;
  • образ жизни и социально-экономические условия.

Такие запоры носят временный характер, коррекция образа жизни и рациона в большинстве случаев помогает от них избавиться.

Диета

Продукты, которые желательно включать в рацион

  • сырые овощи и фрукты (например, огурцы, морковь, помидоры, некислые яблоки, сливы, бананы);
  • каши (пшенная, гречневая, овсяная, перловая) и овощные супы;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.);
  • ржаной хлеб грубого помола;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Продукты, которые надо ограничивать

  • бобовые, капуста, яблочный и виноградный соки (вызывают метеоризм);
  • лук, чеснок, редька, редис, репа (содержат много эфирных масел);
  • творожные продукты, крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • рисовая и манная каша;
  • пшеничный хлеб и сдобные изделия;
  • жирное мясо, мясные бульоны;
  • консервы, копчености;
  • макароны, картофель, острые приправы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Хронический запор может вызвать осложнения, а также быть симптомом различных заболеваний требующих лечения, поэтому при наличии длительных запоров и частом приеме слабительных, необходимо обратится к врачу. Внезапно появившиеся нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся болью в животе, появлением крови в кале могут быть симптомами опасных заболеваний и требуют незамедлительного посещения врача.

Осложнения

Хронический запор увеличивает риск рака толстого кишечника в 1,5 раза, а также может быть симптомом онкологических заболеваний.

Прием ведут
Новости и события
 «Убрать» жир из печени поможет новая программа
27.06.2021
«Убрать» жир из печени поможет новая программа

В июне мы запустили  новую программу лечения стеатоза печени с помощью терапевтического ограничения углеводов (ТОУ).

Конференция "Белые ночи гепатологии"
21.06.2021
Конференция "Белые ночи гепатологии"

Гастроэнтерологи центра Лилия Григорьевна Черкасова и Зейнаб Магомедовна Ибрагимова  приняли участие в конференции.

Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару
09.07.21
Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару

Советами, которые помогут улучшить самочувствие жару, поделилась гастроэнтеролог нашего центра.

Какие диеты помогут при «ожирении» печени?
17.06.21
Какие диеты помогут при «ожирении» печени?

Изменение питания и физическая активность остаются самыми эффективными средствами для лечения «ожирения» печени.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.