Хронический запор
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Хронический запор

Лечение хронического запора в нашем центре начинается  с выявления причины его вызывающей. Это самое важное условие для успешного лечения хронического запора, потому что при различных причинах и лечение будет различным.   Объем необходимых инструментальных и лабораторных исследований для диагностики хронического запора определяется индивидуально для каждого пациента на консультации врача-гастроэнтеролога.

Для лечения хронических запоров мы  подбираем необходимую лекарственную терапию и рекомендуем нашим пациентам изменение образа жизни и питания. Лечение первичных и вторичных хронических запоров существенно различается. При вторичных запорах необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего развитие запоров.

Пациент в результате лечения получит

  1. Устранение симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Нормализацию опорожнения кишечника
  3. Профилактику осложнений и отсутствие факторов риска.

Советы и рекомендации

Важную роль в лечении хронического запора имеет сбалансированная диета и повышение физической активности. Рекомендуется дробный прием пищи с достаточным количеством клетчатки и употребление жидкости не менее 1,5 литра в день.

Справочная информация

Хронический запор – это клинический симптом,  а не заболевание. Он  встречается у людей всех возрастов и связан с нарушением функций толстого кишечника, проявляющимся в замедленном и затрудненном ее опорожнении, увеличением интервалов между актами дефекации, систематическим неполным опорожнением кишечника, требующим натуживания с выделением  твердого, высушенного кала на протяжении не менее трех месяцев.

Справочная информация

Основные симптомы

  • менее трех актов дефекации в неделю;
  • редкая и затрудненная дефекация, требующая дополнительного натуживания;
  • ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
  • плотный фрагментированный кал по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки»;
  • ощущение дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, тошнота;
  • боли внизу живота:
  • головные боли, раздражительность, общая слабость, утомляемость.

В норме у большинства людей стул бывает не реже, чем три раза в неделю, более редкое опорожнение кишечника считается запором. Особенно часто запор встречается у пациентов преклонного возраста.

Механизм развития заболевания

Различают две основных разновидности запора

  • первичный или функциональный, вызываемый нарушением перистальтики кишечника или дисфункцией мышц тазового дна. Такой запор может быть симптомом синдрома раздраженной кишки, дивертикулеза, нарушения функции гладких мышц кишечника;
  • вторичный, связанный с наличием конкретных заболеваний, например, эндокринных и метаболических, непроходимости кишечника различной природы, неврологических нарушений и приемом лекарственных средств.

При отсутствии сопутствующих заболеваний и нарушений перистальтики кишечника, на склонность к запорам также влияет

  • рацион, увеличение доли воды и клетчатки в рационе увеличивает вес кала и частоту стула;
  • физическая активность, гиподинамия активность способствует запорам;
  • образ жизни и социально-экономические условия.

Такие запоры носят временный характер, коррекция образа жизни и рациона  в большинстве случаев помогает от них избавиться.

Диета

Продукты, которые желательно включать в рацион

  • сырые овощи и фрукты (например, огурцы, морковь, помидоры, некислые яблоки, сливы, бананы);
  • каши (пшенная, гречневая, овсяная, перловая) и овощные супы;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.);
  • ржаной хлеб грубого помола;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Продукты, которые надо ограничивать

  • бобовые, капуста, яблочный и виноградный соки (вызывают метеоризм);
  • лук, чеснок, редька, редис, репа (содержат много эфирных масел);
  • творожные продукты, крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • рисовая и манная каша;
  • пшеничный хлеб и сдобные изделия;
  • жирное мясо, мясные бульоны;
  • консервы, копчености;
  • макароны, картофель, острые приправы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Хронический запор может вызвать осложнения, а также быть симптомом различных заболеваний требующих лечения, поэтому при наличии длительных запоров и частом приеме слабительных, необходимо обратится к врачу. Внезапно появившиеся нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся болью в животе, появлением крови в кале могут быть симптомами опасных заболеваний и требуют незамедлительного посещения врача.

Осложнения

Хронический запор увеличивает риск рака толстого кишечника в 1,5 раза, а также может быть симптомом онкологических заболеваний.

Прием ведут

Новости и события

Научная деятельность врачей ГЦ Эксперт
27.11.2020
Научная деятельность врачей ГЦ Эксперт

Врачи нашего центра выступили с докладами на III Российском гастроэнтерологическом конгрессе.

Советы эндокринолога и тест для проверки риска развития диабета
16.11.2020
Советы эндокринолога и тест для проверки риска развития диабета

Ко дню борьбы с сахарным диабетом, эндокринолог нашего центра,  Шапкова Евгения Александровна рассказала о его профилактике и диете при диабете.

Запор как болезнь цивилизации
12.11.20
Запор как болезнь цивилизации

Закрепление стула – кто не сталкивался с данной проблемой при современном образе жизни? Гастроэнтеролог о причинах и средства профилактики запора

Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря
09.09.20
Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом - он  собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.