Диагностика и лечение хронического запора Санкт-Петербург
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Хронический запор

Лечение хронического запора в нашем центре начинается с выявления причины его вызывающей. Это самое важное условие для его успешного лечения, потому что при различных причинах и лечение будет различным. Объем необходимых инструментальных и лабораторных исследований для диагностики хронического запора определяется индивидуально для каждого пациента на консультации врача-гастроэнтеролога.

Мы подбираем необходимую лекарственную терапию и рекомендуем нашим пациентам изменение образа жизни и питания. Лечение первичных и вторичных хронических запоров существенно различается. При вторичных запорах необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего развитие запоров.

Пациент в результате лечения получит

  1. Устранение симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Нормализацию опорожнения кишечника
  3. Профилактику осложнений и отсутствие факторов риска.

Советы и рекомендации

Важную роль в лечении хронического запора имеет сбалансированная диета и повышение физической активности. Рекомендуется дробный прием пищи с достаточным количеством клетчатки и употребление жидкости не менее 1,5 литра в день.

Справочная информация

Справочная информация

Хронический запор – это клинический симптом, а не заболевание. Он встречается у людей всех возрастов и связан с нарушением функций толстого кишечника, проявляющимся в замедленном и затрудненном ее опорожнении, увеличением интервалов между актами дефекации, систематическим неполным опорожнением кишечника, требующим натуживания с выделением твердого, высушенного кала на протяжении не менее трех месяцев.

Основные симптомы

  • менее трех актов дефекации в неделю;
  • редкая и затрудненная дефекация, требующая дополнительного натуживания;
  • ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
  • плотный фрагментированный кал по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки»;
  • ощущение дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм, тошнота;
  • боли внизу живота:
  • головные боли, раздражительность, общая слабость, утомляемость.

В норме у большинства людей стул бывает не реже, чем три раза в неделю, более редкое опорожнение кишечника считается запором. Особенно часто запор встречается у пациентов преклонного возраста.

Механизм развития заболевания

Различают две основных разновидности запора

  • первичный или функциональный, вызываемый нарушением перистальтики кишечника или дисфункцией мышц тазового дна. Такой запор может быть симптомом синдрома раздраженной кишки, дивертикулеза, нарушения функции гладких мышц кишечника;
  • вторичный, связанный с наличием конкретных заболеваний, например, эндокринных и метаболических, непроходимости кишечника различной природы, неврологических нарушений и приемом лекарственных средств.

При отсутствии сопутствующих заболеваний и нарушений перистальтики кишечника, на склонность к запорам также влияет

  • рацион, увеличение доли воды и клетчатки в рационе увеличивает вес кала и частоту стула;
  • физическая активность, гиподинамия активность способствует запорам;
  • образ жизни и социально-экономические условия.

Такие запоры носят временный характер, коррекция образа жизни и рациона в большинстве случаев помогает от них избавиться.

Диета

Продукты, которые желательно включать в рацион

  • сырые овощи и фрукты (например, огурцы, морковь, помидоры, некислые яблоки, сливы, бананы);
  • каши (пшенная, гречневая, овсяная, перловая) и овощные супы;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.);
  • ржаной хлеб грубого помола;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Продукты, которые надо ограничивать

  • бобовые, капуста, яблочный и виноградный соки (вызывают метеоризм);
  • лук, чеснок, редька, редис, репа (содержат много эфирных масел);
  • творожные продукты, крепкий чай, какао, кофе, шоколад;
  • рисовая и манная каша;
  • пшеничный хлеб и сдобные изделия;
  • жирное мясо, мясные бульоны;
  • консервы, копчености;
  • макароны, картофель, острые приправы.

Когда необходимо обратиться к врачу

Хронический запор может вызвать осложнения, а также быть симптомом различных заболеваний требующих лечения, поэтому при наличии длительных запоров и частом приеме слабительных, необходимо обратится к врачу. Внезапно появившиеся нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся болью в животе, появлением крови в кале могут быть симптомами опасных заболеваний и требуют незамедлительного посещения врача.

Осложнения

Хронический запор увеличивает риск рака толстого кишечника в 1,5 раза, а также может быть симптомом онкологических заболеваний.

Прием ведут
Новости и события
Какое питание может помочь при стрессе и депрессии?
28.09.2022
Какое питание может помочь при стрессе и депрессии?

Профессор, д.м.н. Мехтиев Сабир Насрединович рассказал о продуктах, которые помогут помочь нам улучшить настроение и справиться с осенней хандрой.

Почему врачи рекомендуют обследовать печень профилактически?
17.09.2022
Почему врачи рекомендуют обследовать печень профилактически?

Гастроэнтеролог, врач УЗД Ибрагимова Зейнаб Магомедовна рассказала о том, почему важно проверять здоровье печени даже без симптомов.

Зачем нужен осмотр терапевта перед медикаментозным сном?
03.10.22
Зачем нужен осмотр терапевта перед медикаментозным сном?

Новая статья гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны о том, почему необходимо проходить осмотр терапевта и ЭКГ перед медикаментозным сном.

Осеннее обострение заболеваний желудка
26.09.22
Осеннее обострение заболеваний желудка

Статья гастроэнтеролога Берко Олеси Михайловны  о том, какие болезни желудка обостряются в «межсезонье», почему это происходит и как это предотвратить.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.