Диагностика и лечение дивертикулеза и дивертикулярной болезни
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Дивертикулез кишечника

Дивертикулез кишечника по праву относят к болезням цивилизации. Значительно чаще его выявляют в индустриально развитых странах, а также регионах, где преобладает так называемый западный характер питания, то есть рафинированная пища с низким содержанием клетчатки.

Если в прошлом веке дивертикулы толстой кишки обнаруживали лишь у 3-5% лиц до 50 лет, у 30% лиц старше 50 лет и у 50% людей старше 70 лет, то в настоящее время эта патология «молодеет», нередко можно встретить пациента с дивертикулом уже в 40 лет. 

Дивертикулёз, заболевание толстой кишки, часто диагностируется во время колоноскопии. Рентгеновское исследование кишечника с контрастным веществом (ирригоскопия сульфатом бария) позволяет достоверно обнаруживать дивертикулы толстой кишки, так как барий заполняет весь объём кишки, включая дивертикулы. Также можно обнаружить дивертикулы определенных размеров при проведении УЗИ кишечника.

Современные высокоинформативные методы обследования, применяемые в Гастроэнтерологическом центре Эксперт, точно определяют наличие дивертикулеза у пациента, а гастроэнтерологи, специализирующиеся на ведении таких пациентов составят индивидуальный план лечения и профилактики рецидивов данной патологии.

Опасность дивертикулярной болезни — это развитие осложнений, в том числе и крайне тяжёлых. Некоторые из них опасны для жизни, поэтому самолечение при осложнениях исключено и чревато крайне неблагоприятными последствиями. Не рискуйте своим здоровьем – вовремя обратитесь за помощью к экспертам нашей клиники.

Пациент в результате лечения получит

  1. Ослабление симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии.
  3. Торможение воспалительного процесса.
  4. Устранение факторов риска.
Справочная информация

Дивертикул толстой кишки — это грыжевидное (мешковидное) выпячивание стенки данного органа. Стенка толстой кишки образована слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и серозной оболочками. В зависимости от строения стенки различают истинные (в них прослеживаются все слои) и ложные (в  их стенке отсутствует мышечный и подслизистый слой) дивертикулы. По происхождению дивертикулы делятся на врожденные и приобретенные. Истинные дивертикулы по преимуществу врожденные, ложные -  приобретенные. В дивертикуле различают устье, шейку, тело и дно. Размеры дивертикулов колеблются в пределах от 1 до 150 мм, составляя в среднем 3–8 мм.

Дивертикулез толстой кишки — это состояние, при котором в толстой кишке имеется хотя бы один дивертикул, но при этом клинические симптомы отсутствуют и пациента ничего не беспокоит. При дивертикулезе толстой  кишки дивертикулы в большинстве случае приобретенные и ложные. Преобладающая локализация — ободочная кишка, в прямой кишке дивертикулы образуются крайне редко.

Дивертикулярная болезнь — хроническое  заболевание, которое характеризуется наличием симптомов, обусловленных наличием дивертикулов, включая их воспаление (дивертикулит) и его возможными осложнениями (абсцес, перфорация, свищ, перитонит, кровотечение) – то есть симптомы уже есть и активно беспокоят пациента.

Механизм развития заболевания

Возникновение дивертикулов толстой  кишки, в первую очередь, обусловлено изменениями в ее стенке. Повышение давления внутри просвета толстой кишки приводит к грыжевидному выпячиванию  слизистой через «слабые» участки кишечной стенки — места прохождения сквозь нее сосудов.

Причины развития

Причинами развития «слабости» стенки кишечника  - это преобладание в рационе рафинированной пищи животного происхождения и недостаток продуктов растительного происхождения, в том числе грубой волокнистой клетчатки. При таком рационе снижается  растяжимость и упругость соединительной ткани стенки кишечника, что делает ее более плотной и хрупкой. Дефицит растительной клетчатки, кроме того, приводит к уменьшению объема и повышению плотности каловых масс, что провоцирует нарушения двигательной активности кишки: даже на незначительное раздражение она реагирует в виде хаотичных сокращений перемешивающего типа. Как следствие, формируются короткие замкнутые сегменты толстой кишки с повышенным внутрипросветным давлением.

В основе развития дивертикулярной болезни в отличие от дивертикулеза лежат воспалительные изменения в стенке дивертикулов. Задержка эвакуации содержимого из тела дивертикула через его узкую шейку приводит к образованию плотного комка, называемого фекалитом. В результате образования фекалита может наступить полная непроходимость (обструкция) шейки дивертикула. Эта обстукция вызывает в теле дивертикула воспаление, в просвете накапливается жидкость, образующаяся при воспалительных заболеваниях (экссудат). Если в результате размягчения фекалита воспалительным экссудатом не происходит его эвакуация через шейку в просвет кишки, то развивается реактивное воспаление окружающих дивертикул тканей. После стихания процессов острого воспаления структурная целостность стенки дивертикула полностью не восстанавливается. Изменения, происходящие в стенке дивертикула после стихания воспаления,  создают условия для перехода процесса в хроническую форму и развития рецидивов дивертикулита.

Под дивертикулитом понимают состояние, когда воспаление локализуется в самом дивертикуле и распространяется на прилежащую клетчатку и стенку кишки на расстояние менее чем 7 см без вовлечения в воспалительный процесс  других органов брюшной полости.

Факторы риска развития дивертикулярной болезни кишечника

  • возраст старше 40 лет;
  • диета с низким содержанием растительной клетчатки;
  • запор, повышенное газообразование;
  • ожирение;
  • курение.

Факторы риска дивертикулита

  • дивертикулит в истории болезни;
  • множественные дивертикулы ободочной кишки. 

Симптомы

Есть две формы данного заболевания: дивертикулез без клинических проявлений и клинически выраженный дивертикулез. И если для первого характерно бессимптомное течение, то симптоматика второго схожа с таковой при синдроме раздраженного кишечника. Пациенты при этом жалуются на периодические боли в животе, чаще в левых и нижних отделах. Выраженность болей значительно варьирует от незначительных до интенсивных. Боль приступообразная, но может иметь постоянный характер, часто исчезает после выведения газов. Больные также могут отмечать периодические запоры и поносы, вздутия живота, ложные позывы на дефекацию (тенезмы).

Осложнения дивертикулёза

Дивертикулит встречают примерно у 25% пациентов с дивертикулёзом.

Основные признаки

  1. Острое начало — боль и напряжение мышц передней брюшной стенки в левом нижнем части живота.
  2. При прогрессировании заболевания — повышение температуры тела, озноб.
  3. Анорексия, тошнота, рвота.
  4. Диарея или запор.
  5. При вовлечении в процесс мочевого пузыря — дизурия.
  6. Кровотечение возникает в 20–25% случаев, нередко — первое и единственное проявление заболевания. Обычно кровотечение связано с изъязвлением шейки или стенки дивертикула и проходящего там сосуда в результате хронического воспаления или образования пролежня на месте калового камня. Объём кровопотери бывает различным: незначительная примесь крови в каловых массах (иногда скрытое кровотечение), массивное обильное кровотечение, сопровождающееся острой сосудистой недостаточностью (колапсом) и иногда приводящее к смерти.
  7. Внутренние или, реже, наружные кишечные свищи. У мужчин чаще развиваются сигмо-везикальные свищи (отверстие, сообщающее полость сигмовидной кишки и мочевого пузыря), у женщин — сигмо-вагинальные (отверстие, сообщающее полость сигмовидной кишки и влагалища). При формировании внутренних свищей возможно образование сложной системы свищевых ходов, открывающихся на кожу передней брюшной стенки

Когда необходимо обратиться к врачу?

  • при периодически возникающих болях в животе от минимально выраженных до интенсивных;
  • при наличии примесей в стуле (кровь, гной, слизь);
  • при повышении температуры тела в совокупности с болью в животе.
Новости и события
Новая программа для проверки поджелудочной железы
25.04.2022
Новая программа для проверки поджелудочной железы

«Check-up поджелудочной железы» включает необходимые исследования и консультацию гастроэнтеролога.

Профессор Мехтиев о здоровье печени и ее болезнях
05.04.2022
Профессор Мехтиев о здоровье печени и ее болезнях

Профессор  Мехтиев в интервью рассказал о питании для здоровья печени, симптомах и способах диагностики и лечения ее болезней.

Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога
12.05.22
Средиземноморская диета с точки зрения гастроэнтеролога

О применении средиземноморской диеты при заболеваниях ЖКТ рассказывает гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

Как распознать симптомы заболеваний щитовидной железы?
11.05.22
Как распознать симптомы заболеваний щитовидной железы?

Новая статья эндокринолога, к.м.н. Шапковой Евгении Александровны поможет распознать проблемы со щитовидной железой.

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.