Повышение АЛТ и ферритина после COVID-19
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Повышение АЛТ и ферритина после COVID-19

Добрый вечер! Муж переболел ковидом, с первого дня начал пить кучу таблеток (разжижайку, противовирусные и самое главное без показаний Азитромицин и ещё кучу всего). Это ему ВРАЧ сказала это все пить. Спустя неделю он сделал КТ и у него 16% поражения легких (не много КТ1) однако тот самый врач увидела палочкоядерный сдвиг и небольшое увеличение нейтрофилов и прописала ему Азитромицин ещё в добавок), итог- АЛТ повышен до 115, где максимальная норма 40. Повышен ферритин до 534. Как ему вернуть печень в исходное положение? Помогите советом пожалуйста. Впереди НГ и он очень хочет отметить с друзьями.


Отвечает:гастроэнтеролог-диетолог ГЦ Эксперт Ковалева С.И.


Здравствуйте! К сожалению у нас нет полного представления о состоянии печени Вашего супруга до лечения новой короновирусной инфекции. Оно складывается из совокупности данных, из которых АЛТ лишь малая часть. Для грамотной и полной диагностики состояния печени Ваш супруг может воспользоваться программой "ГепатоCheck-up", разработанной в нашем центре или обратиться к гастроэнтерологу за назначением обследования. Также для грамотного назначения лекарственных средств необходим очный осмотр. Ферритин может быть признаком перенесенного воспаления лёгких, нужно контролировать его в динамике. В праздничные дни отнеситесь должным образом к питанию, не перегружайте печень жирной пищей, копченостями, острыми, жареными блюдами и обильным приёмом пищи. Новый год - это прекрасно! И было бы здорово, отметить его в праздничном настроении без участия алкоголя и дать печени восстановиться после болезни и приема лекарственных препаратов!

Вернуться к списку вопросов