ПОЖЕЛТЕНИЕ КОЖИ И БЕЛКОВ ГЛАЗ (ИКТЕРИЧНОСТЬ / ЖЕЛТУХА) – прокрашивание кожных покровов в желтый цвет, в большинстве случаев связанное с повышением содержания билирубина в крови. При этом вначале обнаруживается пожелтение коньюктивы глаз и слизистых оболочек (на небе, под языком), затем кожных покровов.
В зависимости от причины, желтое окрашивание кожи имеет различный оттенок: лимонно-желтый (при гемолитических анемиях, в основе которых лежит разрушение эритроцитов и избыточное образование билирубина), зеленоватый или темно-оливковый (при нарушении оттока желчи и, вместе с ней, билирубина), оранжево-красный (при поражениях печени).
Желтуха – это всегда тревожный симптом, при появлении которого необходимо в ближайшее время обратиться к врачу.
Причины желтухи:
Наследственные нарушения обмена билирубина (доброкачественные гипербилирубинемии – синдром Жильбера, синдром Дабина Джонсона)
Заболевания желчевыводящей системы, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки с нарушением оттока желчи (механическая желтуха): желчно-каменная болезнь, опухоли желчевыделительной системы, рак головки поджелудочной железы, острый панкреатит с отеком головки поджелудочной железы, рак фатерова сосочка, дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Заболевания крови (гемолитическая желтуха): гемолитические анемии
Гемолитическая желтуха при рассасывании крупных гематом (кровоизлияний)
«Ложная желтуха» или ксантоз (не связана с повышением билирубина) – при употреблении большого количества овощей и фруктов, содержащих каротин: апельсины, мандарины, тыква, морковь; или приеме некоторых лекарственных препаратов (акрихин, риванол, пикриновая кислота). При этой желтухе чаще всего отмечается желто-оранжевое окрашивание ладоней и подошв, при этом склеры не окрашиваются в желтый цвет.
Выраженное снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)
В нашем центре мы имеем возможность определить причину желтухи, проводим детальное обследование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов, связанных с развитием желтухи. Опытные специалисты – гастроэнтерологи, врачи ультразвуковой и эндоскопической диагностики помогут обнаружить причину, чтобы назначить правильное лечение.