Зачем надо брать биопсию при колоноскопии?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Зачем надо брать биопсию при колоноскопии?

Зачем надо брать биопсию при колоноскопии?
Автор: Ухова Мария Владимировнагастроэнтеролог, эндоскопист, общая врачебная практика, cтаж: 8 лет

В 21 веке врачи опираются на доказательную медицину. Руководствуясь фактами, мы устанавливаем тот или иной диагноз и назначаем соответствующее лечение. Довольно часто в работе врача-гастроэнтеролога не обойтись без гистологического подтверждения диагноза, то есть без забора биопсии.

Зачем брать биопсию при колоноскопииВпервые термин «биопсия» ввёл в медицинскую практику французский дерматолог Эрнест Бенье в 1879 году. В слове «биопсия» четко прослеживаются два древне-греческих корня: βίος − «жизнь» и ὄψις − «внешний вид; взгляд, взор». Отсюда легко догадаться, что данный термин означает метод исследования, при котором проводится прижизненное взятие клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической или исследовательской целью.

В работе врача-эндоскописта есть целый пул «популярных» и наиболее часто встречающихся вопросов, которые задают пациенты, касательно биопсии.

Среди них лидируют:

  1. Зачем брать биопсию?
  2. Биопсия - это больно?
  3. Сколько будет заживать место, откуда брали биопсию?
  4. Зачем брать более одной биопсии?

Как раз о первом вопросе «Зачем брать биопсию?» я и хотела сегодня поговорить.

На сайте нашего центра представлена статья моей коллеги Черкасовой Л.Г. о том, почему так важно брать биопсию во время проведения видеогастроскопии. Сегодня я предлагаю обсудить тот же самый вопрос, но уже касательно другого не менее распространенного исследования − видеоколоноскопии.

Итак, зачем же стоит брать биопсию при видеоколоноскопии?

Гистология для диагностикиСамая главная и определяющая причина выполнения биопсии − это установление диагноза. Без установленного диагноза не назначить верного лечения. Чаще всего биопсия при проведении колоноскопии выполняется из образований (полипов), подозрительных на онкологию. Однако в этой ситуации не стоит полагать, что взятая биопсия − это 100% рак. Выполняя биопсию, врач исключает все возможные варианты. Образования могут быть не только злокачественными, но и доброкачественными. Без выполнения гистологического исследования - исследования тканей биоптатов под микроскопом, установить это наверняка невозможно.

Спектр терапевтических заболеваний кишечника, которые требуют выполнения биопсии из кишки гораздо шире онкологических.

Практикующие гастроэнтерологи чаще сталкиваются с колитами − воспалительными и невоспалительными заболеваниями кишечника, сопровождающимися изменениями архитектоники (то есть структуры) слизистой оболочки кишки.

Эти заболевания могут протекать в острой и хронической форме, носить ограниченный или распространенный характер. Именно протяженность воспалительного процесса (количество вовлеченных в воспаление отделов кишечника) говорит о масштабности забора биопсии. Если воспаление носит ограниченный характер, то вполне может оказаться достаточно нескольких образцов с кусочками слизистой оболочки кишечника − измененные кусочки и кусочки с макроскопически нормальной слизистой. Данная методика забора позволяет не только получить описание отличной от нормальной структуры слизистой, но и сравнить степень выраженности изменений в слизистой со здоровой тканью. Как правило, чем выраженнее и протяженнее воспалительный процесс в кишке, тем больше биоптатов требуется для установления диагноза.

Биопсия при болезни Крона и язвенном колите

Гистология диагностика ВЗКО воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) − болезни Крона и язвенном колите, сейчас говорят очень много. Обе эти болезни проявляются изменениями нормального строения кишечной стенки, могут приводить к угрожающим жизни больных осложнениям, при длительном неконтролируемом течении увеличивают риски рака толстой кишки. На мой взгляд − забор биопсии при ВЗК необходим для оценки эффективности применяемого лечения, определения риска прогрессирования заболевания и порой для смены диагноза в сомнительных диагностических ситуациях. Поскольку ВЗК являются длительно текущими хроническими заболеваниями, которые характеризуются чередованием периодов обострения и ремиссии, то и забор гистологического материала требуется более масштабный. Существует специальный протокол выполнения биопсии для подтверждения диагноза болезни Крона и язвенного колита − «протокол ВЗК», который подразумевает под собой забор биопсии из всех отделов толстой кишки, а так же из терминального (то есть самого дистального, конечного участка) отдела тонкой кишки − подвздошной кишки. Подобный протокол обязует врача-эндоскописта не просто выполнить тотальную колоноскопию (осмотреть все отделы от ампулы прямой кишки до начальных отделов толстой кишки), но и заглянуть «выше» в конечные отделы тонкой кишки − не скрывается ли диагноз в толще ворсинок подвздошной кишки.

Биопсия при невоспалительных заболеваниях кишечника

Среди невоспалительных заболеваний кишечника лидирует инфекционный колит и его разновидность − геморрагический колит. Заболевание провоцируется патогенными бактериями, гельминтами или грибковыми культурами. Заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания и «сомнительной» питьевой воды. Инфекционные колиты протекают довольно бурно, с ярко выраженной симптоматикой − высокая температура тела сопровождается обильным жидким стулом и рвотой. Пациенты так же предъявляют жалобы на боли в животе, урчание вздутие, снижение аппетита, тошноту и в связи с поносом и рвотой быстрое похудение. Разумеется, такая острая, внезапно развившаяся симптоматика не может протекать без изменений структуры слизистой оболочки кишки, которую можно выявить с помощью колоноскопии с биопсией.

Ишемический колит представляет собой весьма опасную разновидность невоспалительных заболеваний кишечника. В группе риска оказываются пациенты с распространенным атеросклерозом сосудов. При ишемическом колите пораженными оказываются брыжеечные сосуды, питающие кишечную стенку. И хотя колоноскопия не является «золотым стандартом» диагностики сосудистой патологии органов брюшной полости в некоторых случаях она используется как вспомогательное исследование, позволяя оценить протяженность поражения кишки и выполнить гистологическое исследование.

Как можно выявить микроскопический и эозинофильный колит?

Отдельной группой стоят такие колиты, как микроскопический и эозинофильный колит. Оба этих заболевания не имеют значимых макроскопических признаков, то есть, при эндоскопическом осмотре слизистой нет язв, эрозий, участков гиперемии и других изменений, и диагностируются ТОЛЬКО по результатам гистологического исследования. Поэтому фактически диагноз устанавливает врач-патоморфолог на основании изменений расположения клеточных структур в толще слизистой оболочки кишки.

Легко вообразить казус, когда пациент, длительно страдающий от диареи или запора, выполняет колоноскопию из года в год, но ему не выполняют биопсию. Диагноз буквально остается скрытым в толще кишечной стенки.

i-Scan для диагностикиВ заключение хочу отметить, что колоноскопия с биопсией является довольно безопасной процедурой и хорошо переносится пациентами. Биопсия безболезненна, потому что размер ткани для исследования составляет не более 5 мм, и заживление данной области происходит за считанные дни.

Помните, что не каждый диагноз лежит «на поверхности» слизистой оболочки кишечника, иногда нужно взглянуть вглубь, рассмотреть клетки и структуры, формирующие слизистую оболочку, чтобы докопаться до истины и установить точный диагноз.

В Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» при наличии показаний вы можете пройти колоноскопию с забором биопсии с помощью видеоэндоскопического оборудования, оснащенного технологией i-Scan, повышающей выявляемость патологий при различных заболеваниях кишечника.

Автор

гастроэнтерологУхова Мария Владимировна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме