Гастроскопия с биопсией или почему нужно брать образцы для гистологии во время эндоскопического исследования
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Зачем берут биопсию во время гастроскопии?

Зачем берут биопсию во время гастроскопии?
Автор: Черкасова Лилия Григорьевнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 4 года Рецензент статьи: д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович

Гастроскопия (гастродоуденоскопия, ФГДС)  - это эндоскопическое исследование, являющееся  основным инструментом диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Чаще всего врач-гастроэнтеролог направляет на данное исследование при наличии жалоб на боли в желудке, изжогу, тошноту, рвоту, потерю аппетита, снижение веса, при затруднённом глотании, а также при изменениях в лабораторных анализах крови, например, при снижении уровня гемоглобина (анемии).

Врач-эндоскопист прямо во время исследования может оценить состояние слизистой верхних отделов ЖКТ и  диагностировать наличие и выраженность ее воспалительных, эрозивно-язвенных изменений, а также определить вероятность онкологических рисков и выполнить эндоскопический контроль проведенного лечения. Благодаря повышению разрешающей способности современной эндоскопической техники произошел прорыв в диагностике раннего рака пищевода, желудка и кишечника. И теперь при проведении гастроскопии есть дополнительная возможность выявлять предраковые изменения слизистой оболочки такие, как атрофия, перестройка (метаплазия) и появление единичных онкологических клеток (дисплазия) эпителия.

В клинической практике данное исследование назначает лечащий врач, который в направлении определяет диагностическую задачу врачу-эндоскописту, в том числе указывая необходимость выполнения забора кусочков слизистой органа (биопсии) для гистологического исследования, или же забор биопсии для гистологии производится в соответствии с имеющимися стандартами диагностики заболеваний.

Может ли врач-эндоскопист поставить диагноз без гистологии?

Нет, он может только описать визуальные признаки изменений слизистой оболочки, именно для этого в 1984 году был введен термин гастропатия. Гистологическое исследование в свою очередь необходимо для подтверждения диагноза. Например, диагноз гастрита может быть установлен только на основании гистологического исследования образцов слизистой врачом-морфологом. Даже самая высокоточная эндоскопическая картина заболевания, по медицинским стандартам, требует морфологического подтверждения. Только по результату гистологического заключения определяется наличие гастрита, его стадия (острый или хронический) и его форма (инфекционный, НР-ассоциированный, рефлюкс-гастрит, атрофический, лимфоцитарный, грануломатозный, эозинофильный, гипертрофический).

Помните, только при установлении правильного диагноза может быть назначено правильное лечение.

Определение формы гастрита даёт врачу данные для установления окончательного диагноза, например, для выявления болезни Крона верхних отделов желудочно-кишечного тракта или нарушения способности переваривать глютен (целиакии). Для оценки объёма поражения требуется точная гистологическая оценка гастритов и гастропатий, которая напрямую зависит от количества и места взятия биопсий. Согласно последним рекомендациям Европейского общества по эндоскопии желудочно-кишечного тракта при гастродуоденоскопии следует брать не менее 4 биоптатов из разных отделов желудка для морфологической оценки гастрита.

Что такое атрофия слизистой в желудке и чем она опасна?

Атрофия слизистой оболочки желудка – это необратимый процесс, при котором происходит гибель ее клеток, вырабатывающих желудочных сок и соляную кислоту. К этому состоянию также относится постепенное замещение клеток желудка соединительной тканью и клетками, сходными по строению с клетками слизистой оболочки кишечника. В настоящее время научно доказан и обоснован факт, что выраженная атрофия слизистой желудка, которую можно доказать только с помощью гистологии, повышает риски рака желудка. Подробнее про атрофию и атрофический гастрит можно прочитать в статье нашего блога «Что надо знать об атрофическом гастрите?».

Диагностика атрофии слизистой желудка по OLGA

«Золотым стандартом» диагностики при подозрении на атрофию слизистой желудка во время эндоскопического исследования является забор не менее 5 биоптатов из разных отделов желудка с дальнейшей оценкой врачом морфологом по визуально-аналоговой шкале OLGA. С помощью данной шкалы определяются гистологические признаки выраженности воспаления и атрофии в разных отделах желудка. По результатам исследования OLGA лечащий врач подберёт наиболее эффективное лечение и определит частоту наблюдения и прохождения эндоскопического исследования в вашем конкретном случае.

Знайте, что выполнение гистологического исследования является не менее значимым звеном диагностики предраковых состояний, чем сама эндоскопия.

При наличии изменений похожих на атрофию слизистой желудка, метаплазию/дисплазию эпителия или на подозрений на ранний рак, выполнение биопсии из данных участков является обязательным. Именно биопсия даёт в этих случаях подтверждение диагноза и определение дальнейшей тактики наблюдения и лечения.

Почему биопсия необходима при язвенной болезни, когда диагноз уже установлен?

При локализации язвы в желудке мы никогда до конца не уверены в её доброкачественности, поэтому во всех случаях рекомендуется проводить множественную биопсию из краев язвенного дефекта с последующим гистологическим исследованием, позволяющим исключить злокачественный характер данного поражения. При локализации язвы в двенадцатиперстной кишке выполнение биопсии зависит от типа язвенного дефекта и выполняется при подозрении на редкие заболевания, такие, например, как нейроэндокринные опухоли и болезнь Крона. Пациентам с язвой желудка рекомендуется обязательное выполнение контрольного эндоскопического исследования с повторным забором множественной биопсии по окончании курса консервативного лечения, так как онкологические клетки могут быть не видны на фоне воспаления.

У вас выявили полип в желудке – что делать?

Выявление эпителиальных образований или «полипов» во время гастроскопии в настоящее время нередкая находка, которая тревожит пациентов своей неизвестностью. Различают полипы фундальных желез, гиперпластические и аденоматозные полипы. Важно, что гиперпластические полипы более 1 см и аденоматозные имеют высокие риски озлокачествления. Поэтому правильная оценка размера и постановка точного морфологического диагноза особенно важны при обнаружении полипов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Выполнение биопсии для уточнения типа образования является обязательным.  При этом следует подчеркнуть, что полипы фундальных желез и гиперпластические полипы менее 1 см имеют невысокий риск озлокачествления, однако при наличии подозрений у врача-эндоскописта о их злокачественной природе биопсия также выполняется в обязательном порядке.

Нужна ли биопсия при нормальной эндоскопической картине?

Напоминаем, что без биопсии не только нет такого диагноза как гастрит, но и ряд других диагнозов, таких как эозинофильное поражение и целиакия, также невозможно установить без гистологического исследования. Для подтверждения или исключения данных заболеваний всегда проводится забор биопсии по стандартному протоколу, даже если нет никаких видимых изменений слизистой оболочки.

В завершении следует отметить, что биопсия и гистологическое исследование являются важными составляющими эндоскопической диагностики. И когда вы будете проходить данное исследование, то уточните у врача-эндоскописта, на основании каких данных он установил диагноз «гастрит»?

В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» забор биопсии во время проведения гастроскопии (ФГДС) при отсутствии противопоказаний является обязательным стандартом для выявления или исключения вышеперечисленных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Наши врачи рекомендуют вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью к экспертам, вместе с которыми вы сможете сохранить самое ценное – здоровье.

Автор

гастроэнтерологЧеркасова Лилия Григорьевна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме