Что надо знать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Что надо знать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Что надо знать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Автор: Ухова Мария Владимировнагастроэнтеролог, эндоскопист, общая врачебная практика, cтаж: 8 лет

Меня зовут Ухова Мария Владимировна, я гастроэнтеролог-эндоскопист, работаю в медицинском центре, специализирующемся на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сегодня я бы хотела поговорить с вами об одной из распространенных проблем, с которой мне часто приходится встречаться в своей практике. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки?

Гастроскопия язва желудка В организме человека, как в окружающем нас мире, при хорошей ситуации все пребывает в балансе - факторы риска и агрессии уравновешиваются факторами защиты.

В глобальном смысле появление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК) говорит о смещении этого равновесия в сторону факторов агрессии. К таким факторам относятся

  • соляная кислота и пепсин, вырабатываемые клетками желудка;
  • курение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (стероиды, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, разжижающие кровь и проч.);
  • нарушение эвакуаторной функции желудка – замедление или ускорение перехода содержимого желудка в кишечник;
  • дуодено-гастральный рефлюкс - заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Помимо всего прочего стоит помнить о наследственности, которая тоже играет существенную роль в механизме формирования язвы желудка и ДПК.

К факторам “защиты” относятся: покрывающий слизистую бикарбонатно-слизистый барьер; регулярная восстановление клеток поверхностного слоя слизистой (эпителия); нормальное кровоснабжение тканей; хорошее состояние иммунной системы организма.

Роль Helicobacter Pillory при возникновении язвенной болезни

Хеликобактер и язва желудка и ДПКПри чем же здесь хеликобактер? В настоящее время установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играют бактерии Helicobacter pylori, обнаруженные в 1983 г. австралийскими учёными П. Маршаллом  и Дж. Уорреном. Эти бактерии выявляют у 90-95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% пациентов с язвой желудка.

Helicobacter pylori - грамотрицательная, спиралевидная, жгутиковая бактерия (микроорганизм), выявляемая в желудке. Она вырабатывает уреазу, липополисахариды и цитотоксин, которые повреждают мембраны эпителиальных клеток, разрушают защитный слизистый барьер. Инфекция Хеликобактер пилори вызывает повышение уровня сывороточного гастрина, который в свою очередь повышает продукцию соляной кислоты.

В результате вновь происходит  смещение равновесия в пользу факторов агрессии.

Прежде чем перейти к описанию основных симптомов язвенной болезни, я хотела бы отметить, что чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение, и оно будет более эффективным.

Симптомы язвенной болезни желудка

Главный диагностический признак язвенного поражения желудка - это “боли под ложечкой”, которые возникают после приема пищи. По этой причине человек может резко ограничивать себя в питании, опасаясь рецидивов симптомов. Особенностью язвы желудка является то, что боли могут носить не регулярный характер. Связано это с тем, что желудок довольно объемный по размеру орган, и язва может располагаться в разных его участках.

Также пациентов часто беспокоят кислая или горькая отрыжка, тяжесть в области желудка, тошнота и рвота, неприятный запах изо рта, налет на языке.

Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК)

язва двенадцатиперстной кишкиПринципиальным отличием болей при язве ДПК считается время их появления - спустя 2-3 часа после приема пищи либо в ночное время. В моей практике некоторые пациенты даже отмечали, что просыпаются в ночное время из-за болей и идут к холодильнику, чтобы с помощью еды унять болевой приступ. Остальные симптомы обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки весьма схожи с язвенной болезнью желудка и неспецифичны, то есть встречаются при многих других патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Это говорит о том, что заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит.

Отдельно хочу отметить, что обострение язвы любой локализации чаще всего происходит в весенне-осенний период, а также, напомнить, что при появлении стула черного цвета и/или коричневой рвоты стоит незамедлительно обратиться к врачу. Данные симптомы указывают на скрытое желудочно-кишечное кровотечение, которое может угрожать жизни человека.

Какие обследования нужны для постановки диагноза?

Видеогастроскопия для диагностики язвыДиагноз язвенной болезни любой локализации можно точно установить на основании видеогастроскопии (ВГДС). Язву желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК) можно заподозрить так же по рентгеноскопии желудка и ДПК с бариевым контрастом. Однако стоит помнить, что небольшие язвы до 0,5см рентгеновское исследование не может диагностировать.  Кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому стандартом диагностики язвенной болезни было и остается ВГДС.

Анализы крови (клинический анализ крови, биохимический анализ крови) информативны, но они носят скорее вспомогательный характер. Благодаря им можно отслеживать динамику осложнений язвенной болезни.

Для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori, можно использовать выдыхаемый воздух (С13- уреазный дыхательный тест), кал (ПЦР кала на антигены Н.pylori), гистологическое исследование биоптата, забранного во время гастроскопии. При получении двух положительных подтверждающих тестов диагноз хеликобактера считается полностью подтвержденным.

Способы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Как возникает язва желудка?Учеными было установлено, что частота рецидивов язвенной болезни значительно снижается после эрадикации (уничтожения) инфекции Helicobacter pylori. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует в среднем 50% заживших язв. Язвенную болезнь любой локализации нельзя лечить, не установив, инфицирован ли больной инфекцией Хеликобактер пилори. И если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Что же такое эрадикационная терапия? Это комбинация двух антибиотиков и антисекреторного препарата. Длительность терапии определяет лечащий врач, но она однозначно не может быть менее 7-ми дней. Подбор подходящих медикаментов зависит от многих факторов (прошлая история приема антибиотиков, ожидаемая резистентность, то есть устойчивость микроорганизма к препаратам). Эрадикационная терапия приводит к успешной ликвидации Helicobacter pylori и защищает организм от возникновения новых язв в будущем.

Язвы, не вызванные инфекцией Helicobacter pylori, могут лечиться симптоматически. При этом следует минимизировать или полностью устранить провоцирующие факторы - стресс, употребление алкоголя, курение. Одновременно должны применяться медикаменты, регулирующие выработку соляной кислоты, прокинетики (при наличии признаков нарушения моторной функции желудка и ДПК), гастропротекторы и другие.

Как правильно питаться при язвенной болезни верхних отделов ЖКТ?

Существует достаточно много продуктов, которые разрешено есть людям с язвой желудка и ДПК. Главное, чтобы система питания была сбалансированной по питательным веществам и витаминам. Можно употреблять все овощи, тушеные или приготовленные в духовке, за исключением тех, что вызывают газообразование; всевозможные блюда из картофеля: например, пюре, суп, запеканка; нежирное мясо на пару и запеченную диетическую рыбу.

Из напитков подойдут компоты, кисели, некислые отвары шиповника, некрепкий чай, вода. Однако нужно тщательно следить за их температурой: нельзя употреблять слишком холодное или горячее питье.

Диета при язвенной патологии подразумевает отсутствие в рационе продуктов, которые провоцируют чрезмерное выделение соляной кислоты, во избежание раздражения слизистой оболочки. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя. Лучше всего готовить блюда отварные или на пару в жидком состоянии: супы, пюре, каши, суфле.

Также очень важно при острой форме заболевания питаться небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок и двенадцатиперстную кишку.

К концу периода обострения разрешается есть муссы, желе, пюре из картофеля, сладкие соки, блюда из творога и других щадящих желудок продуктов.

Свежую или слоеную выпечку лучше не употреблять во время всего периода обострения заболевания.

Профилактика обострений

Язва двенадцатиперстной кишки зарубцевавшаясяПрофилактика язвенной болезни желудка и ДПК имеет три направления: предупреждение развития болезни и устранение факторов риска ее развития, второе направление - снижение риска обострений заболевания, и, наконец, третье направление представлено мероприятиями, направленными на снижение рисков развития данного заболевания в здоровой популяции населения. Все эти три направления применимы не только для больных, уже столкнувшихся с язвенной болезнью, но и для  пациентов, «наивных» в отношении язвенного поражения желудка и ДПК. Поговорим подробнее о некоторых из этих принципов.

Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи, жареных продуктов.  Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.

Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) в комментариях не нуждается.

Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня. К этому пункту я так же отношу организацию режима труда и отдыха - стоит приучить себя ложиться спать в одно и то же время. По статистике у людей, длительно страдающих недосыпанием, риски развития язвенной болезни выше в 1,5 раза, нежели у тех, кто спит по 6-8 часов.

Отказ от частого и бесконтрольного приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно, самоназначения лекарств.

И разумеется, своевременное обращение за специализированной медицинской помощью с целью установления наличия инфекции Helicobacter pylori и проведения эрадикационной терапии. После установления диагноза язвенной болезни пациенту стоит регулярно проходить эндоскопическое обследование для уточнения статуса состояния слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Благо в настоящее время есть возможность выполнить это исследование абсолютно безболезненно под медикаментозным сном.

Чем опасны осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки кровотечениеЯзвенная болезнь опасна своими осложнениями. В наше время, как правило, удается справиться без помощи хирургов, но возможные осложнения (перфорация, пенетрация язвы - то есть распространение язвенного дефекта за пределы желудка на близлежащие органы, кровотечение) могут привести к необходимости экстренного оперативного вмешательства.

Опаснейшее для жизни и дальнейшего прогноза пациента осложнение – это превращение язвы в злокачественную опухоль (малигнизация). Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы или прерывать терапию.

Диагностика и лечение язвенной болезни в Гастроэнтерологическом центре Эксперт

При наличии симптомов тревоги в центре Эксперт вы можете пройти полный курс современной медицинской диагностики, необходимой для уточнения диагноза язвенной болезни, включая “золотой стандарт” – видеогастроскопию и дыхательный текст 13С на хеликобактер. Диагностика и лечение язвы желудка и ДПК в ГЦ ЭкспертДополнительно к диагностическим исследованиям пациенты также получают всю необходимую медицинскую помощь: своевременное назначение препаратов, способствующих заживлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; диетические рекомендации; подробные инструкции по проведению эрадикационной терапии по уничтожению Helicobacter pylori. Данная терапия обычно состоит из приема двух антибактериальных препаратов. Дополнительно к ней наши гастроэнтерологи подбирают лекарства для «прикрытия» других органов желудочно-кишечного тракта (печени, кишечника) с учетом потенциальных нежелательных рисков антимикробной терапии.

Записаться на консультацию гастроэнтеролога или видеогастроскопию можно по тел. + 7 (812) 426-33-88 или через форму на сайте.

 

Автор

гастроэнтерологУхова Мария Владимировна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме