Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару

Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару
Автор: Ковалева Светлана Игоревна
, гастроэнтеролог , диетолог, , cтаж: 5 лет, врачебная категория:

Содержание

 

Жаркая погода может сопровождаться потерей аппетита, плохим сном, периодическим появлением слабости и другими неприятными ощущениями. Среди общих мер предосторожности в жару, которые специалисты советуют соблюдать для сохранения здоровья:

  • носить головной убор и одежду из светлых тканей на улице;
  • не находиться долго на открытом солнце, особенно в период с 12 до 16 часов;
  • использовать солнцезащитный крем и закрывать кожу от прямых солнечных лучей.

Есть и более конкретные рекомендации по питанию и питьевому режиму в жаркое время. Советами, которые помогут улучшить самочувствие, когда за окном температура достигает +30°С, поделилась гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна.

Сколько и чего пить в жару?

Конкретные ежедневные потребности людей в жидкости зависят от возраста, веса, пола и количества физической активности. Также на них оказывают влияние факторы окружающей среды, ускоряющие потерю воды через кожу, например, температура воздуха и влажность. С повышением температуры количество жидкости для восстановления баланса жидкости в организме увеличивается.

В среднем с потоотделением, дыханием, мочой и фекалиями мы теряем от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Поэтому при обычной температуре нам необходимо около 6-8 стаканов воды или другой жидкости. Более высокая температура воздуха и влажность увеличивают скорость испарения с поверхности кожи, мы больше потеем, и нам нужно чаще и чаще пополнять наш уровень жидкости. Поэтому в жаркие дни потребность в жидкости может увеличиться до 3 литров.

Хорошая новость заключается в том, что этой нормы можно достичь с помощью различных напитков без сахара, а не только питьевой воды. Только надо учесть, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, заставляя нас терять жидкость, поэтому в жаркую погоду лучше свести их к минимуму.

Также важно иметь в виду, что потребление большого количества жидкости в жару за короткий промежуток времени не является полезным. Для большинства людей со здоровыми почками эта проблема обычно решается путем более частого мочеиспускания. Но поступление излишнего количества воды может привести к тому, что почки не смогут поддерживать баланс электролитов, и кровь станет очень разжиженной. Это влияет на функционирование нашего организма, например, снижает уровень артериального давления.

Гипонатриемия - состояние, вызванное поступлением слишком большого количества воды, которое приводит к опасно низкому уровню натрия. Чаще подвержены риску развития этого состояния спортсмены, участвующие в соревнованиях и употребляющие слишком много жидкости. Поэтому при регулярных занятиях физическими упражнениями с высокими нагрузками, для восстановления водно-солевого баланса лучше использовать специальные спортивные напитки - изотоники.

Существуют также медицинские ограничения, по которым не рекомендуется потреблять много жидкости, так как она может задерживаться в организме, приводя к появлению отеков. Такая ситуация может возникнуть при наличии хронического заболевания почек или сердца. При наличии каких-либо проблем со здоровьем или появлении подобных симптомов обратитесь к своему лечащему врачу для подбора ежедневной нормы потребления воды.

Алкоголь в жару пить категорически не рекомендуется, он не только обезвоживает организм, но и увеличивает вероятность теплового удара и ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта или инсульта.

Какие продукты могут помочь восстановить потерю воды?

Вода, содержащаяся в продуктах питания, составляет около 20-30% от общего объема потребляемой нами жидкости. Некоторые продукты, прежде всего овощи и фрукты, обладают повышенным содержанием воды. Самые высокие показатели в этом отношении имеют:

  • огурец;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • салат айсберг;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • клубника;
  • дыня.

Рецепты с высоким содержанием жидкости также могут помочь с повышением уровня гидратации. Супы, тушеные блюда и каши - это хорошие примеры блюд, и, конечно же, в них можно добавить полезные сезонные ингредиенты – овощи и фрукты.

Может ли еда и питье помочь нам остыть?

Освежающие сорбет и мороженое кажутся естественным выбором, когда мы хотим охладиться, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы и вызвать дополнительное чувство жажды из-за повышенного содержания сахара. Холодная еда может дать первоначальный охлаждающий эффект, но он кратковременный. Это происходит потому, что, во-первых, потребление пищи приводит к повышению температуры тела, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Во-вторых, наш организм будет стараться компенсировать быстрое охлаждение из-за холодной еды за счет дополнительного повышения внутренней температуры. Так что в результате нам может стать еще более жарко, чем вначале.

Выпить горячего чаю в солнечный день может показаться странной идеей, но в действительности такие напитки могут помочь регулировать температуру тела. Они повышают нашу внутреннюю температуру, и это заставляет тело охладиться, человек больше потеет и теряет тепло через кожу.

Какие напитки лучше утоляют жажду?

Большинство сладких напитков, и в особенности сладкая газировка, плохо утоляют жажду и вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, а также приводят к излишнему потреблению сахара. Допустимы свежевыжатый фруктовый сок или смузи из фруктов, но их следует ограничивать до 150 мл (до 1 стакана) в день из-за того, что они содержат много натуральных сахаров, в большинстве представленных фруктозой.

Хорошо помогает для утоления жажды охлажденная вода с добавлением лимона. Также можно употреблять минеральную воду, которая восполнит минеральные вещества, потерянные с потом. Одним из лучших утоляющих жажду напитков считается зеленый чай.

Слишком холодную воду лучше пить небольшими порциями и маленькими глотками. Людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы, слишком холодные продукты и напитки противопоказаны.

Что лучше исключить из меню в жару?

От более сытной еды с высоким содержанием белков, жиров и/или сахара нам становится более жарко. Это происходит потому, что ее переваривание сопровождается выделением большего количества тепла и повышением температуры тела. Поэтому такую еду в жару лучше ограничить или заменить другими, менее сытными продуктами. Также не рекомендуется есть много мороженого, содержащего высокий процент жиров и сахара и оказывающего повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Жирные, копченые и жареные продукты создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому для разгрузки организма лучше использовать постную говядину, индейку, курицу или рыбу, приготовленные с помощью тушения, запекания или отваривания.

Включайте в меню разнообразные салаты, блюда из свежих и приготовленных овощей и фруктов, но не переусердствуйте, если до этого у вас не было привычки есть их много. Людям, имеющим чувствительный ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть без кожуры, сырые овощи, чередовать с варёными, тушёными или запечёнными и не злоупотреблять окрошкой на квасе или кефире или свекольником.

Какие меры предосторожности защитят от проблем с ЖКТ?

При высокой температуре воздуха продукты даже в холодильнике могут портиться гораздо быстрее, поэтому не стоит готовить еду с запасом. Чтобы сократить время на приготовление еды, заморозьте полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовьте из них свежие блюда.

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов, вызывающих кишечные инфекции.

Используйте продукты с годной датой изготовления и не поврежденной упаковкой, не нарушайте их сроки хранения. Если внешний вид, запах или вкус пищи вызывает подозрения, лучше от нее отказаться. Особенно это относится к молочным продуктам, выпечке с кремом, салатам с майонезом, которые относятся к быстро портящимся продуктам.

Режим питания в жару

Сезонные изменения, включая температуру и длительность светового дня, влияют на наш аппетит. Обычно летом у нас снижается аппетит, особенно когда нам жарко. Одна из причин этого заключается в том, что организм пытается регулировать температуру нашего тела, сокращая функции, вызывающие тепловыделение, в том числе переваривание пищи. Хотя на такое падение аппетита повлиять невозможно, мы можем использовать пищу, содержащую нужные полезные вещества и отказаться от фастфуда и сладостей.

Для поддержания стабильности поступления в организм полезных веществ и поддержания уровня сахара в крови полезно соблюдение режима питания в облегченном варианте. Завтрак остается важным и обязательным приемом пищи, днем лучше перейти на легкие закуски, овощные салаты и супы. Ужин можно сделать более плотным и калорийным, но есть не позже чем за три часа до сна. Регулярное поступление пищи предотвратит нарушения оттока желчи и обеспечит оптимальное функционирование кишечника без перебоев.

В жару потребность в калориях, поступающих с пищей, снижается. Поэтому лучший выбор – легкая еда и небольшими порциями. Продукты из рыбы и мяса или из сложных углеводов готовьте утром и вечером. Для обеда предпочтительнее овощи, зелень, фрукты и ягоды, поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить блюдами из яиц, сыром или творогом. Жиры предпочтительнее растительные, например, оливковое масло, их распределяют равномерно в течение дня. В качестве образца для питания в жару можно использовать средиземноморскую диету.

Надеемся, что наши советы помогут сохранить хорошее самочувствие в жару и получить удовольствие от жаркого лета.

При ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов, особенно при наличии хронических заболеваний, не откладывайте обращение к врачу, так как обострение болезней в жару развивается в ускоренном темпе.

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!


Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Задать вопрос
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме