Скрытые причины нехватки витаминов и минералов
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Скрытые причины нехватки витаминов и минералов

Скрытые причины нехватки витаминов и минералов
Автор: Берко Олеся Михайловнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 3 года Рецензент статьи: д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович

дефициты витаминов и минераловБывает так, что человек (не столь важно, какого возраста и пола) придерживается в целом здорового образа жизни и полноценного питания, не имеет никаких ярких симптомов болезни, но вдруг замечает, что силы уже не те, в уголках рта появились заеды, ногти стали ломкие, кожа сухая и шелушится, выпадают волосы. Он или она начинает есть больше полезных овощей и фруктов, принимать БАДы и витамины для кожи, волос и всего остального, но проблема не уходит. Вместо этого добавляются усталость, сонливость, снижение внимания, потеря веса или другие симптомы. Если у вас имеется что-то из описанных симптомов - эта статья для вас. 

Какого витамина не хватает?

Прежде чем перейти к возможным причинам, раскрываем перед вами «10 секретов» нехватки витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов:

  1. Если кожа шелушится или после пребывания на солнце становится грубой, утолщается – вероятно, вашей коже не хватает витамина В3 (ниацин; никотиновая кислота) или триптофана (аминокислота)…или, наоборот, есть избыток лейцина (аминокислота, может присутствовать в БАДах).
  2. Если вас беспокоят тонкие волосы и выпадение волос – причина может быть в дефиците цинка, незаменимых жирных кислот (омега-3,6,9) или даже макронутриентов (белков, жиров, углеводов).
  3. Если появляются заеды в уголках рта – нельзя исключить нехватку витаминов В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) или В6 (пиридоксин).
  4. Если губы сухие, постоянно трескаются, кровоточат и даже болят – возможно, вашим губам не хватает витаминов В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).
  5. Если что-то не так с языком (стал «складчатый» или, наоборот, гладкий, покраснел, жжет и другие симптомы) – это может быть связано с дефицитом железа, витамина В2 (рибофлавин) или В12 (цианокобаламин).
  6. Если вы потеряли аппетит – возможно, вам не хватает цинка.
  7. Если царапины и раны на коже плохо заживают – это признак дефицита цинка и витамина С.
  8. Если на теле появляются синячки или маленькие розовые точки – вероятно, есть нехватка витамина С или витамина К. Повышенная кровоточивость десен может быть симптомом недостатка витамина С.
  9. Если на ногтях появляются углубления – это может быть признаком дефицита железа.
  10. Если вы стали хуже видеть в сумерках, а глазам стало больно смотреть на свет (светобоязнь) – вероятно, не хватает витамина А или витамина В2 (рибофлавин).

Существует еще огромное количество «если». В конце этой статьи вы можете найти информацию, как проявляется нехватка того или иного витамина/ микроэлемента, сколько в сутки нужно его употреблять и в каких продуктах он содержится. 

Почему не хватает витаминов и микроэлементов (минералов)?

несбалансированное питаниеПервая причина – самая очевидная – их недостает в пищевом рационе. Иногда организм может подсказать нам, чего ему не хватает, правда, весьма своеобразным путем. Например, при нехватке железа может появиться пристрастие к не самым «съедобным» запахам – краски, лака, ацетона, бензина. Или возникнет желание съесть кусочек глины или мела. В последнем случае, возможно, имеет место дефицит кальция. Чтобы точно знать, все ли основные витамины и минералы входят в ваш рацион – можете ознакомиться с уже упомянутой информацией в конце статьи, подготовленной специально для вас.

Вторая причина – возросшая потребность в витаминах и минералах, а именно – период беременности и лактации, когда нужно обеспечивать всем необходимым уже как минимум два живых организма.

Третья причина – в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов, но усваиваются они НЕ полностью. Это скрытая причина наших дефицитов, которая может быть связана с наличием заболевания, даже если нет очевидных симптомов.

Какие болезни приводят к нарушению усвоения витаминов и минералов?

Стоит отметить, что таких болезней – не мало, они могут быть врожденными или появляться с возрастом. В этом разделе обозначены основные нарушения, приводящие к дефицитам витаминов и микроэлементов, но поиском конкретного диагноза в любом случае следует заниматься вашему лечащему врачу.

  1. Болезни и дефициты витаминов и минералов Проблемы с желудком. В желудке вырабатывается соляная кислота и ферменты, необходимые для начального переваривания белков. При атрофии слизистой желудка (то есть когда желудок внутри становится «лысым» - в нем погибают клетки, образующие кислоту, ферменты и другие важные соединения) белковая пища плохо переваривается, в результате чего становится недоступной для всасывания. Иными словами, съеденный кусочек мяса не превращается в полезные аминокислоты, витамины и минералы, а отправляется дальше по пищеварительной трубке в виде плохо переваренного кусочка мяса.
  2. Проблемы с поджелудочной железой. Аналогично ситуации с желудком, болезни поджелудочной железы могут приводить к недостаточной выработке ею пищеварительных ферментов, как результат – неполное переваривание и недостаточное усвоение пищи.
  3. Проблемы с печенью и желчевыводящими путями/желчным пузырем. Для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) необходима желчь. При нарушении образования и выделения желчи нарушается всасывание жира и жирорастворимых витаминов.
  4. Проблемы с кишечником. Тонкая кишка – основное место всасывания всех питательных веществ (подробнее о роли тонкой кишки в видео). Если кишка «болеет» - полноценного всасывания не будет. Например, при целиакии повреждаются ворсинки кишечника, в тяжелых случаях – вплоть до их атрофии (кишка тоже может стать «лысой», что значимо уменьшает площадь всасывательной поверхности). При болезни Крона слизистая кишечника воспаляется и покрывается язвочками, что также снижает ее всасывающую способность. А еще в кишке могут быть «незваные гости» - патогенные бактерии, которые конкурируют с ней за питательные вещества, облепляют ее ворсинки, мешая всасыванию и/или повреждают ее клетки. Кроме патогенных бактерий такими гостями могут быть лямблии и гельминты, и даже НЕпатогенные бактерии в условиях синдрома избыточного бактериального роста.
  5. Нарушение кровотока и лимфооттока. Из кишки питательные вещества поступают в кровь (жиры – в лимфу), с помощью которой и разносятся по всему организму. Если кровь плохо поступает в кишку или с трудом оттекает из нее (как и лимфа), это затрудняет транспортировку необходимых макро- и микроэлементов. В качестве примера можно привести заболевание «генерализованный атеросклероз», при котором кровеносные сосуды во всем организме (в том числе в пищеварительных органах) забиты излишками холестерина.
  6. Ускоренная моторика. Если пища в силу различных причин слишком быстро проходит по пищеварительной трубке – она не успевает достаточно перевариться и, тем более, всосаться в кровоток. Так бывает, например, при синдроме раздраженного кишечника или избыточном приеме слабительных средств.

Как видите, причин для дефицита действительно не мало, и при наличии симптомов, свидетельствующих о нехватке витаминов и минералов при адекватном их употреблении с пищей, рекомендуем обратиться к специалисту для определения тактики обследования и наиболее быстрого установления диагноза.

Одна история лечения дефицита железа и фолиевой кислоты

История лечения анемии и дефицита фолиевой кислотыВ завершении хотим поделиться с вами историей нашей пациентки, длительное время страдавшей от анемии на фоне дефицита железа и витаминов, причина которых была неизвестна, в связи с чем пациентка и обратилась в "Гастроэнтерологический центр Эксперт".

Что беспокоило пациентку

Женщина 40 лет, обратилась с жалобами на слабость, головокружение, постоянную усталость, одышку при длительных разговорах. При дополнительных уточняющих вопросах удалось выяснить, что также беспокоят снижение аппетита, периодические послабления стула (при этом стул не учащен, в большинстве случаев 1 раз в день, без крови) и вздутие живота.

История болезни

Больной себя считает более 15 лет. В 24 года в анализах крови впервые была выявлена анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов – красных клеток крови), а также дефицит железа и фолиевой кислоты. В связи с этим сначала обратилась к гинекологу – причин для анемии выявлено не было. Обследование у гематолога также не дало результатов – диагноз установлен не был. С того времени под наблюдением гематолога периодически принимает препараты железа (внутривенно и в виде таблеток) и фолиевой кислоты с временным улучшением анализов крови и самочувствия. Три года назад стала замечать периодические (не ежедневные) послабления стула без увеличения его кратности, связать с приемом конкретных пищевых продуктов (хлеба, молока, жирной пищи и т.д.) не может. Питается полноценно, в спектре продуктов себя не ограничивает. С собой на руках у пациентки были результаты выполненных накануне анализов, в которых также выявлялась анемия (снижение гемоглобина до 115 г/л), дефицит железа (снижение ферритина до 9 мкг/л) и фолиевой кислоты (до 2.5 нг/мл). Со слов пациентки, пару месяцев назад был снижен витамин D, в связи с чем она принимает капли (контроль анализа не проводился).

Данные осмотра

При осмотре пациентки значимых отклонений от нормы не выявлено. Пропорционального телосложения, вес соответствует росту, кожа и видимые слизистые обычного цвета, не бледные, не сухие. Пульс и артериальное давление в пределах нормы. При выслушивании сердца и легких также без патологических находок. Язык влажный, незначительно обложен светлым налетом. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Щитовидная железа не увеличена. Лимфатические узлы не увеличены.

Предварительный диагноз

С учетом длительно существующих (уже 16 лет!) анемии, дефицита железа, фолиевой кислоты, витамина D, а также сравнительно недавно возникших (3 года назад) периодических послаблений стула и вздутия, была заподозрена мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ), а обследование начато с исключения заболеваний, связанных с кишечником.

По результатам лабораторного обследования выявлено

В клиническом анализе крови сохраняется анемия легкой степени тяжести (гемоглобин 118 г/л), в биохимическом анализе крови снижение железа до 6.4 мкмоль/л, ферритина до 9.5 мкг/л, в остальном – без существенных отклонений от нормы (улучшение на фоне предшествовавшего обращению в центр лечения препаратами железа, фолиевой кислоты, витамина D).

По результатам анализов кала выявлено небольшое воспаление в кишечнике, НЕ связанное с наличием патогенных бактерий (фекальный кальпротектин повышен до 116 мкг/г, при посеве кала на дисбактериоз – без значимых отклонений от нормы, ПЦР кала на Helicobacter pylori – отрицательный).

По результатам анализов крови на специфические антитела было заподозрено два диагноза – целиакия и болезнь Крона (антитела к тканевой трансглутаминазе IgA >128 Ед/мл (при норме 0-7), суммарные иммуноглобулины класса А не снижены; антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) IgG >100 Ед/мл (при норме 0-10). Генетика на лактазную недостаточность выявила СС-генотип.

Для уточнения диагноза было необходимо выполнение УЗИ кишечника, гастро- и колоноскопии с биопсией. Наличие лактазной недостаточности могло объяснить послабление стула, но не длительно существующие дефициты.

Выполнено УЗИ кишечника

Найденные изменения указывают на возможную локализацию процесса в тонкой кишке (изменений в стенке кишки на момент осмотра не выявлено, имеет место увеличение лимфоузлов в брюшной полости справа, слева и ниже пупка).

По результатам гастроскопии 

Получены данные в пользу целиакии, для подтверждения диагноза выполнена биопсия (слизистая двенадцатиперстной кишки в залуковичном отделе атрофична, истончена, с отчетливым сосудистым рисунком. Заключение – атрофический дуоденит).

На колоноскопии

Получены данные за тяжелую целиакию, которая за 16 лет успела распространиться с начальных отделов тонкой кишки практически до перехода тонкой кишки в толстую (слизистая подвздошной кишки истончена, ворсинки уплощены, отчетливо прослеживается сосудистый рисунок. Заключение – атрофический илеит).

Выполнено гистологическое исследование (морфометрия) кусочков слизистой из двенадцатиперстной кишки, заключение

Хронический атрофический эрозивный активный дуоденит III степени выраженности, высокой степени активности. Морфологическая картина соответствует III стадии целиакии по Marsh.

Итоговый диагноз

Таким образом, был установлен диагноз целиакии, на фоне которой успела развиться атрофия слизистой на протяжении практически всей тонкой кишки, что и послужило причиной столь длительного (16 лет) существования анемии и плохого самочувствия.

Повышение антител, характерных для болезни Крона, в редких случаях может наблюдаться и при целиакии, и даже у здоровых лиц. Поскольку других данных в пользу болезни Крона выявлено не было – диагноз на настоящий момент исключен (планируется дальнейшее наблюдение).

Пациентке назначена аглютеновая и безлактозная (в связи с выявленным СС-генотипом лактазной недостаточности) диета, обозначен план контрольных исследований, рекомендовано медикаментозное лечение. На фоне коррекции питания в течение первых недель отметила улучшение общего самочувствия, нормализацию стула, разрешение вздутия.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Справочная информация об основных витаминах и микроэлементах

Где найти витаминыВитамин А

Как проявляется дефицит? Куриная слепота (ухудшение зрения в сумерках), ксерофтальмия (сухость глаз), изъязвление роговицы, гиперкератоз (утолщение кожи)

Суточная норма. Мужчины – 900 мкг, женщины – 700 мкг, беременные – 750 мкг, в период лактации – 1200 мкг

В чем содержится? Каротиноиды (предшественники витамина А): зеленые, желтые овощи. Витамин А: печень, почки, молоко, масло, яичный желток

Витамины группы В

Как проявляется дефицит? Глоссит (воспаление языка – гладкий/складчатый, красный, жжет и др.), периферическая невропатия (ощущение жжения, изменение чувствительности, слабость в руках и ногах), усталость, бессонница, депрессия, раздражительность и другие

Суточная норма.

  • В1 (тиамин): мужчины – 1,2 мг, женщины – 1,1 мг, в период беременности и лактации – 1,4 мг
  • В2 (рибофлавин): мужчины – 1,3 мг, женщины – 1,1 мг, беременные – 1,4 мг, в период лактации – 1,6 мг
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота): мужчины – 16 мг, женщины – 14 мг, беременные – 18 мг, в период лактации – 17 мг
  • В5 (пантотеновая кислота): мужчины и женщины – 5 мг, беременные – 6 мг, период лактации – 7 мг
  • В6 (пиридоксин): мужчины и женщины 1,3–1,7 мг, беременные – 1,9 мг, период лактации – 2,0 мг
  • В7 (биотин): мужчины и женщины 30 мкг, беременные – 30 мкг, период лактации – 35 мкг

В чем содержится?

  • В1 (тиамин): цельнозерновые, обогащенные (витаминизированные) злаки, свинина, мясные субпродукты
  • В2 (рибофлавин): молоко, яйца, обогащенные злаки
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота): триптофан (из 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина В3), рыба, печень, мясо, бобовые, обогащенные злаки
  • В5 (пантотеновая кислота): широкий выбор продуктов: мясо, овощи, необработанные зерна
  • В6 (пиридоксин): мясо, рыба, птица, нецитрусовые фрукты, обогащенные злаки
  • В7 (биотин): арахис, миндаль, соя, яйца, йогурт

Витамин С

Как проявляется дефицит? Частые инфекции, анемия, увеличение веса из-за замедления метаболизма, сухая шелушащаяся кожа, кровоточивость десен, точечные кровоизлияния в коже, синячки, плохое заживление ран

Суточная норма. Мужчины – 90 мг, женщины – 75 мг, беременные – 85 мг, период лактации – 120 мг

В чем содержится? Все овощи и фрукты, но больше всего цитрусовые, киви, манго, дыня, папайя, ананас, ягоды (клубника, малина, черника, клюква), арбуз. Овощи с высоким содержанием витамина С – брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, зеленый/красный перец, листовая зелень (шпинат, зелень репы и др.), картофель, помидоры и кабачки. Приготовление продуктов, богатых витамином С, может уменьшить количество доступного витамина, поэтому лучшими источниками витамина являются сырые фрукты!

Витамин D

Как проявляется дефицит? Рахит (у детей), остеопороз (хрупкость костей), снижение иммунитета

Суточная норма. 600 МЕ для лиц младше 70 лет, 800 МЕ для лиц старше 70 лет

В чем содержится? Рыбий жир, печень, витаминизированные молоко и злаки, яичный желток

Витамин Е

Как проявляется дефицит? Проблемы со зрением, периферическая невропатия (ощущение жжения, изменение чувствительности, слабость в руках и ногах)

Суточная норма. Взрослые – 15 мг, в период лактации – 19 мг

В чем содержится? Соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое масла, миндаль, авокадо

Витамин К

Как проявляется дефицит? Снижение свертываемости крови (появление на теле синячков, точечных кровоизлияний), остеопороз (хрупкость костей)

Суточная норма. Мужчины – 120 мкг, женщины (в том числе в период беременности и лактации) – 90 мкг

В чем содержится? Темно-зеленые листовые овощи, печень, бактерии кишечника

Кальций

Как проявляется дефицит? Низкое артериальное давление, онемение в кистях и стопах, судороги в мышцах

Суточная норма. 1000 мг лицам 19-50 лет, 1200 мг лицам 51 года и старше

В чем содержится? Молоко, молочные продукты, витаминизированные соки, зеленые овощи, бобовые

Магний

Железо, калий, кальцийКак проявляется дефицит? Дрожание конечностей, судороги, слабость, утомляемость, апатия, нарушение сердечного ритма, потеря аппетита, тошнота

Суточная норма. Мужчины – 400-420 мг, женщины – 310-320 мг

В чем содержится? Овощи, фрукты, молочные продукты, продукты животного происхождения

Железо

Как проявляется дефицит? Слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, снижение работоспособности, переносимости физических нагрузок, бледность кожи, одышка, учащение сердцебиения, частые инфекции

Суточная норма. Мужчины – 8 мг, женщины – 18 мг (в постменопаузе – 8 мг)

В чем содержится? Мясо, рыба, птица, обогащенные злаки

Цинк

Как проявляется дефицит? Поражение кожи в области глаз, носа, рта, ягодиц; потеря обоняния, искажение вкуса, облысение; отсутствие аппетита, диарея; длительное заживление ран; изменение личности (!)

Суточная норма. Мужчины – 11 мг, женщины – 8 мг

В чем содержится? Животный белок, морепродукты, особенно устрицы

Медь

Как проявляется дефицит? Депигментация кожи, мышечная слабость, нарушение координации движений; хрупкие ломкие волосы, отеки ног

Суточная норма. 0,9 мг для всех лиц

В чем содержится? Мясо, зерно, орехи

Автор

гастроэнтерологБерко Олеся Михайловна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме