Как распознать симптомы заболеваний щитовидной железы?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Как распознать симптомы заболеваний щитовидной железы?

Как распознать симптомы заболеваний щитовидной железы?
Автор: Шапкова Евгения Александровнаэндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук, cтаж: 20 лет

Хроническую усталость, тревожность, сонливость, апатию мы часто списываем на стресс, напряженную работу, длительное отсутствие отдыха. И с этим трудно поспорить - постоянная напряженность рано или поздно приводит к эмоциональному и физическому истощению организма. Однако под «маской» хронического стресса могут скрываться серьезные проблемы со щитовидной железой. Распознать эти проблемы поможет полный перечень симптомов и признаков болезней щитовидной железы, собранный в нашей статье.

Общие сведения о щитовидной железе

Щитовидная железаЩитовидная железа хоть и невелика по своему размеру, но без нее просто невозможно существование организма – от гормонов щитовидной железы зависит, с какой скоростью будут протекать обменные процессы в клетках, и как они будут усваивать питательные вещества. При недостаточной выработке гормонов скорость обменных процессов замедляется, соответственно органы начинают меньше получать питательных веществ. При избыточной же выработке гормонов, напротив, обменные процессы становятся быстрее, приводя к перегрузке многих систем организма.

А так как влияние гормонов щитовидной железы распространяется абсолютно на все клетки в нашем организме, то и симптомы ее заболеваний будут очень разными - начиная от изменения настроения, кожи, волос и заканчивая нарушениями работы сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.

Условно, все симптомы заболеваний щитовидной железы можно разделить на две группы: в первую группу входят симптомы, связанные с гормональными отклонениями – избытком или недостатком гормонов, во вторую группу входят симптомы, возникающие при воспалении щитовидной железы.

I. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ

Симптомы избыточного количества гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз)

Самой частой причиной повышенного уровня гормонов щитовидной железы является развитие диффузно-токсического зоба (раньше это заболевание называли Базедовой болезнью) - это сбой в иммунной системе, при котором щитовидная железа начинает бесконтрольно вырабатывать большое количество гормонов, коме того, избыток гормонов может спровоцировать прием большого количества йода или чрезмерное употребление гормонов щитовидной железы.

Повышенная потливость, плохая переносимость жары и душных помещений

Избыточное количество гормонов щитовидной железы в организме приводит к резкому ускорению обмена веществ и, как следствие этого - чрезмерному образованию тепла. Поэтому кожа становится горячей и избыточно влажной на ощупь. Беспокоит ощущение жара и повышенная потливость, появляется плохая переносимость душных помещений. Нередко человек начинает носить более легкую, не по сезону одежду, спать под более легким одеялом.

Повышенная раздражительность, плаксивость, частая смена настроения

Повышенная раздражительность, плаксивостьПовышенный уровень гормонов приводит к чрезмерной активации нервной системы. Проявляется это раздражительностью, частой сменой настроения, ощущением постоянной тревоги. Может беспокоить плаксивость, начинают дрожать руки.

Снижение веса

Для тиреотоксикоза также характерно снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит, так как в организме начинают преобладать процессы разрушения белков и жиров.

Но, в редких случаях вес может не снижаться, а наоборот, увеличиваться. Это наблюдается при употреблении значительно большего объема еды из-за повышенного аппетита.

Частый жидкий стул (диарея)

Еще одной причиной снижения веса является частый и жидкий стул (диарея), которые также возникают из-за чрезмерной активации нервной системы.

Сердцебиение

Самым серьезным осложнением избыточного количества гормонов щитовидной железы является перегрузка сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается выше 100 ударов в минуту. При длительном течении заболевания появляется нарушение сердечного ритма. Вначале перебои в работе сердца возникают кратковременно, но позже становятся постоянными. У пожилых людей нарушение сердечного ритма может быть единственным проявлением избытка гормонов щитовидной железы.

Повышение давленияКроме того, увеличивается и артериальное давление. Особенностью этого состояния является повышение верхнего, то есть систолического артериального давления. Нижнее - диастолическое артериальное давление может оставаться нормальным или даже понижаться.

Плохая переносимость физических нагрузок

При избытке тиреоидных гормонов человек начинает значительно хуже переносить физические нагрузки – появляется слабость, у некоторых возникает одышка даже при незначительной активности. Это связано с нарушением процессов обогащения клеток кислородом. Усугубляет это состояние – нарушение сердечного ритма, а также повышенное разрушение белка в организме. При значительном превышении гормонов щитовидной железы процессы разрушения белка настолько активны, что может даже уменьшаться объем мышечной массы. В сердце начинают развиваться дистрофические изменения.

Снижение полового влечения

У мужчин даже незначительное повышение количества гормонов щитовидной железы очень часто приводит к снижению полового влечения (либидо). Позже появляются жалобы на эректильную дисфункцию. Происходит это из-за нарушения баланса мужских половых гормонов, когда значительно больше появляется «неактивного» тестостерона, количество же «активного» гормона, напротив, снижается.
У женщин избыток гормонов, как правило, не приводит к изменению сексуального влечения.

Увеличение глаз, слезотечение при ярком свете, двоение в глазах

Иногда при заболеваниях щитовидной железы в процесс вовлекаются еще и глаза. Происходит это из-за скопления жидкости в жировой ткани, которая находится за глазом, в результате чего глаза начинают выталкиваться из глазницы и становятся похожими на «рыбьи». Большой размер глаз приводит еще и к тому, что перестают смыкаться веки, из-за чего появляется слезотечение. В более поздней стадии заболевания начинают отекать мышцы глаз, появляются жалобы на двоение в глазах.

Примечание: важно начать лечение на самом раннем этапе заболевания, так как изменения в глазах очень быстро становятся необратимыми.

Симптомы недостаточного количества гормонов щитовидной железы (гипотиреоз)

Самой частой причиной недостатка гормонов щитовидной железы является развитие аутоиммунного тиреоидита - заболевания, при котором иммунная система начинает вырабатывать белки (антитела), блокирующие выработку гормонов щитовидной железой.

Апатия, депрессия, ухудшение памяти

Повышенная утомляемостьПрежде всего дефицит гормонов щитовидной железы сказывается на психоэмоциональном состоянии – настроение становится подавленным, начинает ухудшаться память, человек становится рассеянным и невнимательным. При длительном течении заболевания развивается апатия и даже депрессия. Чаще всего с подобными проблемами человек обращается к психотерапевту, не подозревая, что на самом деле причиной всего являются проблемы со щитовидной железой.

Слабость, повышенная утомляемость, сонливость

Также для гипотиреоза характерна повышенная утомляемость и слабость. Начинает беспокоить очень сильная сонливость, иногда 12-14 часов сна становится недостаточно для того, чтобы выспаться. Вместе с тем, сон может быть очень поверхностным и с частыми пробуждениями.

Зябкость

Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к замедлению всех обменных процессов в организме, одним из проявлений которого является понижение температуры тела. Поэтому человек начинает ощущать зябкость, появляется желание потеплее одеться. И чем более выражен недостаток гормонов щитовидной железы, тем больше будет снижаться температура тела.

Увеличение массы тела

Замедленный обмен веществ, конечно же, не может не сказаться и на массе тела - вес начинает увеличиваться даже несмотря на пониженный аппетит.

Отеки

Увеличению веса также способствует накопление жидкости в организме. Вначале отеки появляются только на лице – оно становится одутловатым, бледным, веки припухшими. Затем начинает увеличиваться язык, это можно понять по отпечаткам зубов на боковой поверхности языка (если раньше их не было), увеличиваются губы. При сильном дефиците гормонов отеки распространяются на все тело, включая внутренние органы – легкие и сердце.

Ухудшение слуха, осиплость голоса

Дискомфорт в шее, осиплость голосаНакопление жидкости в организме может привести к ухудшению слуха, затруднению носового дыхания и появлению осиплого голоса. Причем, если дефицит гормонов щитовидной железы будет сохраняться длительное время, то слух уже может больше не восстановиться.

Кашель, ощущение комка в горле, дискомфорт в шее

Увеличение размеров щитовидной железы приводит к неприятным ощущениям в области шеи, ощущению комка в горле. Однако у некоторых людей дискомфорт в области шеи возникает только при ношении плотных воротничков или шарфов.

Избыточное выпадение волос, сухость кожи

Недостаточное поступление питательных веществ также негативно сказывается на волосах и ногтях. Волосы начинают не только медленнее расти, но и становятся тусклыми, ломкими, начинают избыточно выпадать на голове, бровях, конечностях. Ногти истончаются, на них появляется продольная исчерченность. Дефицит гормонов негативно сказывается и на коже – она становится сухой, холодной на ощупь. При выраженном дефиците гормонов кожа начинает очень сильно шелушиться, на пятках появляются трещины.

Редкий пульс, повышение артериального давления

Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому при дефиците гормонов у пациентов наблюдается замедление сердечных сокращений (брадикардия), снижается сократительная способность сердца, в связи с чем пациенты начинают хуже переносить физические нагрузки.

Боли в мышцах

Боли в мышцахОдним из частых симптомов недостатка гормонов щитовидной железы является возникновение мышечных болей, по ощущениям очень напоминающие состояние после сильной физической нагрузки. Чаще всего боль беспокоит в утренние часы.

Снижение полового влечения (либидо), эректильная дисфункция

При гипотиреозе снижение полового влечения встречается достаточно часто, как у мужчин, так и у женщин. Этому способствует общее подавленное настроение, апатия, ну и, конечно же, нарушение выработки половых гормонов. При значительном снижении гормонов щитовидной железы у мужчин развивается эректильная дисфункция.

Бесплодие, замершая беременность

Даже незначительный дефицит гормонов щитовидной железы способен негативно сказаться на репродуктивной функции, как у женщин, так мужчин. Женщины при гипотиреозе чаще всего не могут забеременеть, но если все же беременность наступает, то возникает очень высокий риск ее прерывания на раннем сроке. Для плода выраженный дефицит гормонов щитовидной железы может привести к развитию слабоумия.

У мужчин также возникают проблемы с деторождением из-за снижения качества спермы.

II. СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (БАКТЕРИАЛЬНОЕ, ВИРУСНОЕ)

В щитовидной железе, как и в любом другом органе, может возникнуть воспаление. Чаще всего воспаление в железе провоцируют вирусы, причем оно появляется не сразу, а только спустя 3-4 недели после перенесенного заболевания (подострый тиреоидит). Реже встречается бактериальное повреждение щитовидной железы (острый тиреоидит). Иногда бывает трудно отличить эти два заболевания, но, как правило, симптомы подострого тиреоидита нарастают постепенно, при бактериальном же поражении заболевание начинается внезапно.

Боль в шее, челюсти или ухе

Боль в шее возникает из-за развития отека в щитовидной железе. По характеру она может быть очень разной: от ноющей малозаметной до острой стреляющей. Чаще боль односторонняя, но при прогрессировании заболевания может распространиться на другую сторону шеи, нижнюю челюсть или ухо.

Примечание: если вас беспокоит сильная боль в шее, то, прежде всего, нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. Однако если вы испытываете более сильную боль в челюсти или ухе - необходима консультация стоматолога или отоларинголога.

Повышение температуры тела

Повышение температурыПри вирусном поражении щитовидной железы температура тела, как правило, колеблется от 37,0°C до 38,5°С. При небольшом воспалении температура может повышаться совсем незначительно.

А вот для бактериального воспаления характерно резкое повышение температуры до 39,0-40,0°С.

Примечание: аутоиммунный тиреоидит также вызывает воспаление в щитовидной железе. Однако при данном заболевании отсутствуют типичные признаки воспаления, то есть не происходит повышения температуры тела, а симптомы заболевания появляются только при нарушении выработки гормонов или увеличении размеров железы.

Изменение выработки гормонов щитовидной железы

Воспалительный процесс в щитовидной железе способен приводить к различным изменениям гормонов щитовидной железы. В начале заболевания количество гормонов, как правило, повышается из-за разрушения клеток, поэтому появляются симптомы, характерные для избыточного количества гормонов. Затем уровень гормонов щитовидной железы кратковременно нормализуется. А через некоторое время организм начинает испытывать недостаток гормонов, так как разрушенные клетки не способны продуктивно работать, и требуется время для их восстановления. И только спустя два-три месяца на фоне лечения выработка гормонов в щитовидной железе нормализуется.

Подведем итоги

Симптомы заболеваний щитовидной железы настолько многообразны и часто встречаются, что практически у каждого можно заподозрить проблемы со щитовидной железой. И, тем не менее, если вы обнаружили у себя схожие симптомы, и они вас «настойчиво» беспокоят, то лучше их не игнорировать, чтобы не пропустить ранние признаки серьезного заболевания и обратиться к врачу.

В Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» вы можете получить консультацию эндокринолога, а также пройти обследование щитовидной железы с помощью комплексной программы «Check-up щитовидной железы».

Автор

эндокринологкандидат медицинских наукШапкова Евгения Александровна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check-up щитовидной железы

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме