Почему не удается похудеть или как восстановить правильный метаболизм
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Почему не удается похудеть или как восстановить правильный метаболизм

Почему не удается похудеть или как восстановить правильный метаболизм
28.02.229773 ( Диеты )
Автор: Берко Олеся Михайловнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 3 года

Проблема лишнего веса становится все более актуальной в современном обществе. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, за 40 лет распространенность ожирения выросла втрое и в 2016 году избыточный вес имели 39% (1,9 миллиарда человек), а ожирение - 13% (свыше 650 миллионов человек) взрослого населения планеты.

Многие люди, осознавая негативное влияние лишнего веса на состояние здоровья, самостоятельно пытаются сбросить лишние килограммы посредством изнуряющих диет и физических упражнений. Когда удается достичь желаемого результата, этим все не заканчивается. Так, любое ослабление установленных ограничений приводит к возвращению прежнего, а иногда даже большего веса. Эта статья поможет вам разобраться, почему так происходит и как включить внутри себя секретный метаболический ключ, который поможет с этим справиться.

Какова роль адипонектина в организме?

Адипонектин - это один из гормонов, который образуется висцеральной жировой тканью.  Его роль в нашем организме крайне важна: адипонектин повышает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает отложение жира в печени, тормозит процессы воспаления, нормализует уровень холестерина в крови и защищает сосуды от формирования в них атеросклеротических бляшек.

Однако чем больше висцеральной жировой ткани в организме человека, тем меньше уровень этого гормона в крови. Что первично - ожирение или снижение концентрации адипонектина, на данный момент достоверно неизвестно. Тем не менее, адипонектин в той или иной степени участвует во всех процессах обмена веществ, связанных с избыточным весом и метаболическим синдромом, и в перспективе может оказаться важным ключом к восстановлению нормального метаболизма организма.

Как меняются анатомия и физиология организма при ожирении?

Прежде всего вам важно понять, что ожирение - это заболевание всего организма. Это такая же болезнь, как грипп или гипертония, требующая длительного лечения. Как известно, каждый орган в нашем организме выполняет свои функциональные задачи с помощью подстроенных под него клеточных структур. Соответственно, изменение строения (в том числе ожирение) органа может приводить к нарушению его функции.

С другой стороны, изменение функции также способно приводить к перестройке работающих на нее структур клеток. Например, длительное повышение артериального давления вынуждает сокращаться сердечную мышцу с большей силой, в результате чего сердце, как «тяжелоатлет», начинает наращивать свою мышечную массу, приводя к увеличению толщины его стенок (гипертрофии).

При ожирении за счет формирования жировых прослоек меняются строение и функция практически всех органов. Они перестраивают свою работу на новый лад и функционируют по другим, нефизиологичным правилам. Лишив организм пищевых калорий или интенсивно сжигая их упражнениями, мы убираем только часть проблемы - избыток калорий. В этом случае небольшие погрешности в диете или пропущенная неделя упражнений могут вернуть вес на исходный уровень.

Почему так происходит?

Во-первых, сохраняется патологическая структура внутренних органов, следовательно и их работа, в особенности ожиревших клеток печени, остается нарушенной.

Во-вторых, испытывая дефицит калорий, организм переходит в «энергосберегающий режим», то есть тратит гораздо меньшее количество энергии на поддержание своих основных функций. В этом случае употребление с едой чуть большего количества калорий (погрешность в диете) воспринимается организмом как избыточное, и он запасает «излишки» калорий в виде жира. Аналогичным образом, пропустив пару занятий спортом, организм израсходует меньшее количество энергии, и привычный объем пищи покажется ему избыточным и также пойдет в «депо». Более наглядно о механизмах возникновения ожирения и трудностях борьбы с ним рассказано в мультфильме на канале нашего бариатрического хирурга:

 Как восстановить нормальную структуру клеток печени и метаболизм гормонов, отвечающих за развитие ожирения? И как избежать столько коварного «энергосберегающего режима»? Об этом и пойдет речь.

Какова роль инсулина в организме?

Инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Основной его задачей является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных значений. Для этих целей инсулин «приказывает» всем клеткам организма поглощать лишнюю глюкозу из крови и перерабатывать ее в накопительную форму для хранения: в гликоген (который представляет собой соединенные в цепочку молекулы глюкозы) или в разновидность жиров - триглицериды. При этом печени он «дает команду» НЕ синтезировать новую глюкозу. Кроме того, этот гормон отвечает за стимуляцию синтеза новых (и торможение расщепления имеющихся в клетке) белков и жиров в организме.

 Почему развивается повышение уровня инсулина в крови?

При постоянно повышенном уровне глюкозы в крови, в том числе связанным с приемом высокоуглеводной пищи (фаст-фуд, газировка, сладости и пр.), поджелудочная железа, чтобы убрать лишний сахар из крови, вынуждена вырабатывать инсулин в повышенных количествах. Это состояние называется «высокое содержание инсулина в крови» - гиперинсулинемия.

 Как развивается нечувствительность к инсулину (инсулинорезистентность)?

Вследствие того, что инсулин постоянно заставляет клетки поглощать и перерабатывать избытки глюкозы, эти команды постепенно «надоедают», то есть все свободные рецепторы к инсулину в клетке задействуются и они перестают его воспринимать («бастуют»). Развивается так называемая «инсулинорезистентность» - невосприимчивость тканей к инсулину. Чтобы преодолеть инсулинорезистентность («клеточную забастовку»), поджелудочная железа вырабатывает еще большее количество инсулина, барьер нечувствительности преодолевается, и клетки вновь начинают утилизировать глюкозу. В определенный момент развивается ситуация, при которой сколько бы поджелудочная железа ни вырабатывала гормона, его сил уже не хватает «убедить клетки» утилизировать сахар, и уровень глюкозы в крови постепенно начинает расти - с последующим развитием сахарного диабета.

Что сопутствует развитию инсулинорезистентности?

Пока инсулин боролся за нормальный уровень глюкозы крови, будучи стимулятором (анаболиком), он параллельно запускал синтез белка и жира по всему организму. В том числе синтез особой формы жира - триглицеридов, накапливающихся преимущественно в печени. Таким образом, вместе с формированием инсулинорезистентности происходило развитие ожирения печени - жирового гепатоза, и отложение жира под кожей и на животе - в сальнике (висцеральной жировой ткани). Инсулинорезистентность при этом блокирует нормальную утилизацию жира в печени.

Когда в организме синтезируются жировые клетки?

Принципиально важный момент - клетки жира (адипоциты) НЕ способны к делению у взрослого человека. В нашем организме их ровно столько, сколько успело сформироваться в детстве, ориентировочно до 5-летнего возраста, иногда - до пубертатного периода. Именно поэтому так опасно детское ожирение и педиатры настоятельно рекомендуют не перекармливать своих детей. Отчасти по этой же причине кто-то более склонен к полноте во взрослом возрасте, а кто-то может позволить себе «есть и не толстеть».

Другой критический период в отношении развития ожирения - это пубертат (период полового созревания). В этот период происходит интенсивный рост гипоталамуса (небольшая область в головном мозге, которая, помимо прочего, регулирует работу эндокринных систем человека) и начинается гормональная перестройка организма. Вследствие избыточной продукции одних гормонов и недостаточной - других, может развиться «подростковое» ожирение, носящее обратимый характер.

Какова роль жира во внутренних органах и сальнике?

Вся жировая ткань в нашем организме распределяется в двух направлениях - под кожу и в брюшную полость (вокруг органов). Последний вариант - это и есть висцеральная жировая ткань. Избыточное накопления жира в висцеральной жировой ткани приводит к абдоминальному варианту ожирения, когда в объеме увеличивается преимущественно живот.

Висцеральный жир способен синтезировать большое количество различных активных веществ, в частности гормонов и активных молекул, которые в свою очередь стимулируют аппетит и запускают в организме процесс воспаления.

Адипоциты - жировые клетки взрослого человека, способны увеличиваться в объеме (растягиваться), накапливая в себе запас жира. Увеличившись до определенного размера, адипоцит перестает слышать команды инсулина к синтезу и запасанию (депонированию) жира. Таким образом, инсулинорезистентность развивается и в висцеральной жировой ткани. В этом случае потребление сладкого (высокоуглеводной пищи) является не обязательным фактором. Достаточно, чтобы потребление калорий превышало их расход.

Как печень приводит к развитию инсулинорезистентности?

Ожирение печени, в свою очередь, может предшествовать состоянию инсулинорезистентности и висцерального ожирения.

Так, переполненные жиром клетки печени не способны полноценно функционировать, что приводит к запуску альтернативных процессов по сжиганию жира и воспалению, которое в свою очередь приводит к повреждению клеток органа. Первыми под удар попадают инсулиновые рецепторы - специальные структуры, отвечающие за передачу сигнала от инсулина внутрь клетки. Поврежденный рецептор не способен полноценно выполнять свою функцию, в результате чего развивается местная, на уровне клеток печени - «печеночная» инсулинорезистентность, которая впоследствии может распространиться на весь организм. Таким образом замыкается порочный круг «инсулинорезистентность - ожирение печени».

Как восстановить здоровый обмен веществ?

Опыт врачей, борющихся с ожирением, показал, что гораздо эффективнее воздействовать напрямую на инсулинорезистентность, а не на висцеральный жир, пытаясь «сжечь» его в тренажерном зале или лишить подпитки извне.
Основная задача: добиться поддержания низкого уровня инсулина, так как первостепенная роль инсулина - поддерживать уровень глюкозы крови в пределах нормальных значений. Если в организм будет поступать так мало глюкозы (углеводов), что ее концентрация в крови будет в норме, поджелудочной железе не придется вырабатывать дополнительный инсулин в ответ на прием пищи. В этом заключается смысл терапевтического ограничения углеводов (ТОУ): ограничение «углеводных» продуктов в рационе приводит к постепенному снижению до нормы уровня инсулина в крови. Не быстро, в среднем за 2-3 месяца, перестав получать постоянные «приказы» от инсулина, клетки организма восстанавливают свою к нему восприимчивость, и нечувствительность к нему (инсулинорезистентность) снижается.

В этот период в качестве основного источника энергии организму предлагается активно использовать жиры - как из пищи, так и, что очень важно, из своих собственных депо. Вследствие всего висцеральная жировая ткань и печень начинают худеть. Важно, что человек не испытывает при этом чувство голода, поскольку строгому ограничению подвержены только углеводы; белки и жиры употребляются в достаточном количестве, до уровня сытости. При этом не страдает суточное потребление калорий, что позволяет избежать «энергосберегающего режима».

Под наблюдением опытных специалистов, достигнув целевых показателей по уровню инсулина и глюкозы и степени жирового гепатоза, постепенно увеличивается суточное потребление углеводов, и пациент расширяет свой рацион.

Грамотно оценить происходящие изменения в обмене веществ и помочь достигнуть поставленных целей вам помогут врачи нашего центра в рамках программы «Лечение стеатоза печени с помощью ТОУ».

Источники:

  1. Официальный сайт ВОЗ,  «Ожирение и избыточный вес» https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight 
  2. Киселева Е.В., Демидова Т.Ю. Неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет 2 типа: проблема сопряженности и этапности развития. Ожирение и метаболизм. 2021;18(3):313-319
  3. Мишина Е.Е., Майоров А.Ю., Богомолов П.О., Мациевич М.В., Кокина К.Ю., Боголюбова А.В. Неалкогольная жировая болезнь печени: причина или следствие инсулинорезистентности? Сахарный диабет. 2017;20(5):335-343
  4. Логачева И.В., Рязанова Т.А., Макарова В.Р., Сурнина О.В. Неалкогольная жировая болезнь печени у кардиологических больных с избыточной массой тела и ожирением. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(6):27-37
  5. Cariou B, Byrne CD, Loomba R, Sanyal AJ. Nonalcoholic fatty liver disease as a metabolic disease in humans: A literature review. Diabetes Obes Metab. 2021;23(5):1069-1083
  6. Sackner-Bernstein J, Kanter D, Kaul S. Dietary Intervention for Overweight and Obese Adults: Comparison of Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets. A Meta-Analysis. PLoS One. 2015 Oct 20;10(10):e0139817
  7. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Effects of low-carbohydrate diets v. low-fat diets on body weight and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2016 Feb 14;115(3):466-79
  8. Hashimoto Y, Fukuda T, Oyabu C, Tanaka M, Asano M, Yamazaki M, Fukui M. Impact of low-carbohydrate diet on body composition: meta-analysis of randomized controlled studies. Obes Rev. 2016 Jun;17(6):499-509
  9. Dong T, Guo M, Zhang P, Sun G, Chen B. The effects of low-carbohydrate diets on cardiovascular risk factors: A meta-analysis. PLoS One. 2020 Jan 14;15(1):e0225348
  10. Gjuladin-Hellon T, Davies IG, Penson P, Amiri Baghbadorani R. Effects of carbohydrate-restricted diets on low-density lipoprotein cholesterol levels in overweight and obese adults: a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2019 Mar 1;77(3):161-180
  11. Huntriss, R., Campbell, M. & Bedwell, C. The interpretation and effect of a low-carbohydrate diet in the management of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Eur J Clin Nutr. 2018;72:311–325
  12. Терещенко И.В., Каменских Я.А., Суслина А.А. Адипонектин в норме и патологии. Терапевтический архив. 2016;88(12):126-132
  13. Смирнов В.В., Накула А.А. Ожирение в детском и пубертатном периоде: этиопатогенез, осложнения, лечение. Лечащий врач. 2015;10:61-66.
Автор

гастроэнтерологБерко Олеся Михайловна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме