Когда и в каких случаях надо лечить хеликобактер? Мнение гастроэнтеролога
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Надо ли лечить хеликобактер?

Надо ли лечить хеликобактер?
Автор: Черкасова Лилия Григорьевнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 4 года

Helicobacter pylori или хеликобактерный гастрит – проблема, о которой знает на сегодняшний день практически каждый. Одним из самых популярных вопросов к гастроэнтерологу по-прежнему остается – а нужно ли лечить этот вид гастрита? В данной статье мы поближе познакомимся с хеликобактерной инфекцией и узнаем: что это такое; опасна ли она; как может проявляться, и разберемся в вопросе – а всем ли нужно ее лечить.

Что такое Helicobacter pylori?

Хеликобактер пилориНачнем со знакомства с самой инфекцией. Helicobacter pylori - это бактерия, которая живет в нашем желудке и в процессе жизнедеятельности вызывает воспаление слизистой оболочки желудка – инфекционный гастрит (самый частый вид гастрита). На сегодняшний день она признана одной из наиболее распространенных в мире хронических бактериальных инфекций и  поражает примерно половину населения планеты. Обычно заражение  происходит еще в детстве от родителей, но, как правило, мы узнаем об этом мы уже гораздо позже - во взрослом возрасте, если возникают боли в животе, тошнота, ощущение тяжести после еды или вовсе остаемся в неведение, если хеликобактерная инфекция протекает «бессимптомно».

Чем опасна инфекция Helicobacter pylori?

Чем же опасен инфекционный HP-гастрит, в том числе, и при отсутствии жалоб? Длительное течение данной инфекции вызывает постоянное повреждение и  воспаление слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. На фоне этого спустя несколько десятилетий при отсутствии лечения, происходит гибель клеток и желез желудка и запускаются процессы перестройки клеточного состава его слизистой, что и приводит к развитию хронического атрофического гастрита.  На месте «полысевшей» слизистой (на участке атрофии) могут появляться новые клетки, не характерные для данного участка, что на профессиональном медицинском языке называется – метаплазия и дисплазия поверхностного слоя слизистой (эпителия). Данные термины можно встретить только в заключении врача-морфолога по результатам биопсии, выполненной при эндоскопическом исследовании. Наличие данных изменений напрямую повышает риски возникновения рака желудка. Подробнее об атрофическом гастрите читайте в нашей статье.

Всемирной организацией здравоохранения Helicobacter pylori признан основным фактором риска рака желудка, который в нашей стране занимает 4-e место в структуре онкологической заболеваемости и 2-е место в структуре смертности при онкологических заболеваниях. В настоящее время известно, что  до 89% рака желудка связано с НР-инфекцией.

Поэтому все основные гастроэнтерологические сообщества мира рекомендуют лечить пациентов с НР-гастритом даже при «бессимптомном» течении при отсутствии противопоказаний (Киотский консенсус 2015 года).

Как может проявляться хеликобактерная инфекция и какие заболевания она вызывает?

Язва helicobacter piloryПомимо НР-гастрита и атрофического гастрита (напомним, что данные диагнозы должны быть подтверждены гистологическим исследованием, подробнее в нашей статье «Зачем берут биопсию при гастроскопии?») Helicobacter pylori является причиной возникновения эрозивно-язвенных изменений слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни. Кроме способствования развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие НР-инфекции повышает риск желудочно-кишечного кровотечения. Лечение Helicobacter pylori снижает риски кровотечения, повторного обострения язвенной болезни и является наиболее эффективным в заживлении язвенного дефекта, чем терапия только кислотоснижающими средствами.

При длительном приеме обезболивающих (группы НПВС)  и кроворазжижающих препаратов хеликобактерная инфекция может дебютировать с желудочно-кишечного кровотечения, так как на сегодняшний день она  признана независимым фактором риска образования язв при приеме данных лекарственных препаратов. Особенно эта рекомендация актуальна в период пандемии COVID-19  и необходимости длительного приема кроворазжижающих препаратов, так как пациенты с НР-инфекцией попадают в группу высокого риска по желудочно-кишечным кровотечениям. Соответственно, всем пациентам принимающим кроверазжижающие и обезболивающие препараты (кардиомагнил, тромбоАСС, аспирин, ибупрофен, кеторол, парацетамол) рекомендовано проведение тестирования на Helicobacter pylori и его лечение при отсутствии противопоказаний.

НР-инфекция может быть причиной железодефицитной анемии, если исключены другие причины данного заболевания.  По данным статистики у  Helicobakter pylori позитивных лиц железодефицитная анемия развивается достоверно чаще, чем у неинфицированных.  Поэтому диагностика и лечение Helicobacter pylori  входит в алгоритм ведения данной группы пациентов.

Проблемы и результаты лечения НР-инфекции

За длительное время совместного существования с человеком бактерия «адаптировалась» к агрессивным факторам слизистой желудка и «научилась защищаться» от иммунной системы нашего организма, что, несомненно, осложняет задачу лечения инфекции и требует применения определенных сложных схем с использованием 2-х антибактериальных препаратов с приемом не менее 14 дней. Назначить лечение может только врач, исключив противопоказания для назначения терапии.

Успешная терапия хеликобактера снижает риски по возникновении рака желудка. В настоящее время известно, что лечение гастрита, вызванного Helicobacter pylori, у пациентов с выявленным ранним раком желудка после эндоскопического лечения (резекции слизистой) или после выполнения радикального  оперативного  лечения (резекции  желудка) снижает риски по возникновению рецидива рака.

Диагностика хеликобактерной инфекции

Дыхательный тестДиагностика и лечение хеликобактерной инфекции становятся особенно важными в период пандемии и роста числа онкологических заболеваний. Для профилактики развития рака желудка всем людям, особенно тем, у кого в семье имеются родственники первой линии родства, страдающие или умершие от рака желудка, рекомендуется прохождение скирингового теста на Helicobacter pylori. Золотым стандартом во всем мире является использование для этого дыхательного уреазного теста 13С с мочевиной, который является простым и безболезненным для пациента.

Для получения достоверных результатов теста рекомендуется за 14 дней до исследования прекратить принимать препараты снижающие кислотность желудка (ИПП), а также в течение 1 месяца до теста не принимать антибактериальные препараты и препараты висмута (де-нол). Данный тест можно пройти в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» без предварительной записи. При выявлении НР-инфекции вы можете обратиться на прием к нашим врачам-гастроэнтерологам  для оценки возможности проведения лечения на данный момент, исключения противопоказаний и выбора определенной схемы терапии.

Помните, своевременная диагностика и лечение хеликобактера – это основа  нашего здоровья!

Автор

гастроэнтерологЧеркасова Лилия Григорьевна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме