Липоматоз (стеатоз) поджелудочной железы
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы
Автор: Берко Олеся Михайловнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 3 года Рецензент статьи: д.м.н., профессор Мехтиев Сабир Насрединович

Как оказалось, ожирение внутренних органов захватывает не только печень в виде хорошо известного нам жирового гепатоза, но и поджелудочную железу с развитием в ней стеатоза (липоматоза). Впервые описал это заболевание еще в 1933 году  шотландский врач Робертсон Огилви. Несмотря на это в настоящий момент по-прежнему не существует клинических рекомендаций по диагностике и лечению липоматоза поджелудочной железы, а имеющиеся данные исследований об этом заболевании противоречат друг другу. В статье изложена основная информация по этой болезни: что это такое, почему возникает, почему важно не игнорировать и как лечить стеатоз поджелудочной железы.

Что такое стеатоз поджелудочной железы?

Поджелудочная железаСтеатоз (липоматоз) поджелудочной железы –  обозначает, по своей сути, «ожирение» органа, которое встречается примерно у 33% населения. Существуют и другие названия для «ожирения» поджелудочной железы:

  • липоматоз
  • жировая инфильтрация
  • жировое замещение
  • неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы
  • липоматозная псевдогипертрофия
  • жировая дистрофия

Эти наименования заболевания можно считать синонимами, однако между ними существуют некоторые отличия в зависимости от причины и характера «ожирения» органа. Стеатоз и липоматоз поджелудочной железы – универсальные понятия, применимые для всех возможных форм «ожирения» этого органа.

Важное отличие стеатоза поджелудочной железы от стеатоза печени – место отложения жира. При жировом гепатозе жир накапливается непосредственно ВНУТРИ клеток печени, а при липоматозе поджелудочной – МЕЖДУ клетками органа даже ЗАМЕЩАЯ их. Это отличие помогло ученым понять причины возникновения болезни.

Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы

Причины можно разделить на две большие группы.

Причины липоматоза поджелудочной железыПервая группа: факторы, которые приводят к ГИБЕЛИ клеток поджелудочной железы с последующим ЗАМЕЩЕНИЕМ их жировыми клетками. Иными словами, важный функциональный орган постепенно превращается в кусочек жира. Такими причинами являются:

  • злоупотребление алкоголем: более 30 грамм этанола (1 АЕ) в день, то есть более 300 мл вина, или 750 мл пива, или 90 мл крепкого алкоголя;
  • некоторые инфекции: синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), хронический гепатит В, ротавирусная инфекция;
  • некоторые лекарства: кортикостероиды (например, преднизолон), гемцитабин (противоопухолевое средство), октреотид (назначается после операции на поджелудочной железе и при гормонально-активных опухолях), антиретровирусные препараты (для лечения ВИЧ-инфекции) и росиглитазон (противодиабетическое средство);
  • врожденные патологии (например, муковисцидоз), перегрузка железом (например, наследственный гемохроматоз);
  • состояния недоедания (например, квашиоркор) и др.

Вторая группа: факторы, которые способствуют ИНФИЛЬТРАЦИИ (проникновению) жировых клеток в поджелудочную железу. Иными словами, специальные клетки, содержащие жир, располагаются между основными клетками поджелудочной железы, формируя жировые прослойки органа. Эти причины сходны для ожирения печени, а именно:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • ожирение;
  • высокий уровень холестерина;
  • повышение артериального давления.

Стеатоз печени и поджелудочной железыВ этом случае предлагается использовать термин «неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы». При этом связь между стеатозом поджелудочной железы и стеатозом печени (жировым гепатозом) крайне неоднозначна. Одни исследователи предполагают, что ожирение поджелудочной железы может быть причиной ожирения и последующего воспаления печени. Другие – что жировой гепатоз первичен и выступает как фактор риска развития липоматоза поджелудочной наравне с диабетом и ожирением. В части научных работ сообщается, что чем сильнее ожирение печени, тем больше жира и в поджелудочной железе. В других – что степени ожирения этих органов не связаны друг с другом. Тем не менее, среди лиц с ожирением или жировым гепатозом распространенность стеатоза поджелудочной железы составляет свыше 50%, т.е. значимо больше, чем в популяции.

Стоит отметить, что в качестве причины развития липоматоза поджелудочной железы, также рассматривается и естественный процесс старения организма, начинающийся примерно с возраста 50 лет.

Чем опасен стеатоз поджелудочной железы?

Согласно современным научным и клиническим исследованиям прослеживается связь липоматоза поджелудочной железы с различными заболеваниями, к которым относятся:

Стеатоз поджелудочной железы и диабетСахарный диабет 2 типа. Накопление жира в участках поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, приводит к уменьшению образования этого гормона. Поскольку инсулин – единственный гормон, отвечающий за снижение уровня глюкозы (сахара) в крови, «ожирение» поджелудочной железы способствует повышению сахара. Так, рассчитано, что замещение всего 25% поджелудочной железы жиром (липоматоз 2 степени и выше по данным УЗИ или КТ) приводит к значительному увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа. Однако есть исследование, согласно которому описанная ситуация возможна только у генетически предрасположенных к диабету лиц.

Инфаркт и инсульт. Наличие липоматоза поджелудочной железы в сочетании с диабетом значимо повышает риск атеросклероза сонных артерий даже у лиц с нормальным весом. Это значит, что сонные артерии (крупные сосуды, которые несут кровь к головному мозгу) забиваются холестерином, который препятствует нормальному кровотоку и мозг не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В наиболее обедненных кровоснабжением участках может развиться инсульт. Кроме этого, выраженный  липоматоз поджелудочной железы, начиная со 2 степени  существенно повышает риск генерализованного атеросклероза – состояния, при котором поражаются все сосуды в организме. Наиболее чувствительными к нему являются артерии, которые кровоснабжают сердце, поэтому  стоит опасаться еще и инфаркта миокарда.

Рак поджелудочной железы. Согласно последним исследованиям, липоматоз поджелудочной железы повышает риск появления предраковых изменений и непосредственно рака самого органа. В одной из таких работ достоверно установлено, что ни панкреатит, ни диабет, ни возраст пациента не влияют на риск рака поджелудочной железы, а именно ее «ожирение» увеличивает этот риск в 18 раз! Кроме того, ожирение органа влияет на саму опухоль, способствуя более легкому и быстрому ее прогрессированию и метастазированию, а следовательно, и худшему прогнозу.

Панкреатит и рак поджелудочнойПанкреатит. Острый панкреатит – гибель (некроз) части органа, независимо от его причины, протекает на фоне «ожирения» поджелудочной железы гораздо тяжелее.

Также описывается и связь хронического панкреатита с липоматозом поджелудочной железы, однако отмечается, что протекает такой панкреатит менее ярко (субклинически). Характерно развитие состояния, при котором поджелудочная железа образует недостаточное количество ферментов для переваривания пищи (внешнесекреторной недостаточности органа)   со всеми вытекающими последствиями (вздутие и урчание живота, послабление стула, жирный липкий кал, снижение аппетита, тошнота, слабость, похудание).

Как лечить липоматоз поджелудочной железы?

К сожалению, эффективного лекарства от этого заболевания пока еще не найдено. Поэтому все, что можно и нужно делать при наличии стеатоза поджелудочной железы – это бороться с причинами, которые привели к развитию данного состояния. В контексте неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы – это, в первую очередь, снижение избыточного веса, контроль уровней сахара и холестерина в крови, нормализация артериального давления. Рекомендуется также отказ от алкоголя и курения, ограничение в пище мяса и выполнение физических упражнений.

Поможет ли похудение от стеатоза поджелудочной?Проводились исследования влияния бариатрических операций (операции, которые приводят к снижению веса при выраженном ожирении и улучшению связанных с лишним весом состояний) на липоматоз поджелудочной железы. Значимое уменьшение отложений жира в печени и в животе происходило уже через 6 месяцев после операции, а в поджелудочной железе – только через 1 год. Вместе с этим у прооперированных пациентов снижался риск развития рака поджелудочной железы и улучшались показатели сахара крови вплоть до временного  выздоровления от сахарного диабета, что также связывают с «похудением» поджелудочной железы.

Если у вас при выполнении УЗИ или КТ брюшной полости выявили наличие стеатоза/липоматоза поджелудочной железы – рекомендуем вам не игнорировать этот диагноз, а обратиться к врачу для поиска причин и определения дальнейшей терапевтической тактики.

Список использованной литературы

  1. Paul J, Shihaz AVH. PANCREATIC STEATOSIS: A NEW DIAGNOSIS AND THERAPEUTIC CHALLENGE IN GASTROENTEROLOGY. Arq Gastroenterol. 2020 Apr-Jun;57(2):216-220. doi: 10.1590/s0004-2803.202000000-27.
  2. Truong E, Pandol S, Jeon C. Uniting epidemiology and experimental models: pancreatic steatosis and pancreatic cancer. EBioMedicine. 2022 May;79:103996. doi: 10.1016/j.ebiom.2022.103996.
  3. Wagner R, Jaghutriz BA, Gerst F, Barroso Oquendo M, Machann J, Schick F, Löffler MW, Nadalin S, Fend F, Königsrainer A, Peter A, Siegel-Axel D, Ullrich S, Häring HU, Fritsche A, Heni M. Pancreatic Steatosis Associates With Impaired Insulin Secretion in Genetically Predisposed Individuals. J Clin Endocrinol Metab. 2020 Nov 1;105(11):3518–25. doi: 10.1210/clinem/dgaa435.
  4. Koyuncu Sokmen B, Sahin T, Oral A, Kocak E, Inan N. The comparison of pancreatic and hepatic steatosis in healthy liver donor candidates. Sci Rep. 2021 Feb 24;11(1):4507. doi: 10.1038/s41598-021-83871-0. PMID: 33627704.
  5. Tahtacı M, Algın O, Karakan T, Yürekli ÖT, Alışık M, Köseoğlu H, Metin MR, Bolat AD, Erel Ö, Ersoy O. Can pancreatic steatosis affect exocrine functions of pancreas? Turk J Gastroenterol. 2018 Sep;29(5):588-594. doi: 10.5152/tjg.2018.17696.
Автор

гастроэнтерологБерко Олеся Михайловна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
Check-up поджелудочной железы

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме