Какие бывают гепатиты, и чем они отличаются между собой?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Какие бывают гепатиты, и чем они отличаются между собой?

Какие бывают гепатиты, и чем они отличаются между собой?
Автор: Ухова Мария Владимировнагастроэнтеролог, эндоскопист, общая врачебная практика, cтаж: 8 лет

Давайте представим такую ситуацию. При произношении слова “гепатит”- что вам подсказывает ваше подсознание?

Я провела небольшой эксперимент, задавая этот вопрос своим родителям, друзьям и знакомым, не имеющим никакого отношения к медицине. И получила интересный результат.

В большинстве своем люди связывают воспаление в печени (а именно так дословно расшифровывается слово «гепатит») с наличием вирусного заболевания - гепатита В или С.

На самом деле в мире существует целых пять групп заболеваний печени, которые могут давать воспалительные изменения в данном органе - гепатиты. Из этой статьи вы сможете узнать подробнее обо всех этих группах заболеваний и причинах их развития.

Что такое гепатит?

В западной медицине принято рассматривать “гепатит” не как заболевание печени, а как совокупность симптомов и признаков, в том числе и подтвержденных результатами исследований, соответствующих воспалительному процессу в печени.

В нашей стране распространен иной подход. Гепатитами называют группу заболеваний печени, вызываемых целым рядом причин и характеризующихся различной степенью выраженности некроза печени - повреждения ее ткани, сопровождающегося гибелью клеток. Это повреждение может быть очаговым или обширным. Чаще всего обширное повреждение тканей печени возникает при переходе заболевания из острой фазы в хроническую, так называемый хронический гепатит. Условной границей перехода воспалительного процесса в хроническую форму принят срок в 6 месяцев, однако при некоторых заболеваниях (например, аутоиммунные поражения печени) диагноз хронически гепатит может быть выставлен ранее указанного срока.

Вирусные гепатиты

Вирусный гепатит С

Поскольку я уже затронула тему вирусных заболеваний, то начну именно с них. Вирусным инфекциям, приводящим к развитию гепатита, принято давать буквенные названия согласно латинскому алфавиту - А, В, С, D, E, F, G.

Гепатит А

С гепатитом А знакомы многие из нас. Устаревшее его название - желтуха Боткина или болезнь Боткина. Относится к группе кишечных инфекций. Протекающих с развитием воспаления в ткани печени, при котором вирус попадает в организм человека через загрязненные продукты питания, некачественную воду и при использовании загрязненных предметов обихода. Чаще всего источником инфекции становятся пациенты, у которых нет симптомов пожелтения кожи и белков глаз, выделяющие вирус в окружающую среду с калом и мочой. Заболевание протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой форме. Специального противовирусного лечения не требуется, пациенты получают симптоматическую терапию гепатопротекторными средствами, помогающими организму справляться с вирусной инфекцией. Прогноз при данном заболевании благоприятный. Все функции печени восстанавливаются в полном объеме, и врачи добиваются успешных результатов в терапии. По рекомендации лечащего гепатолога могут быть назначены курс общеукрепляющих препаратов и специальный режим питания.

Вирусные гепатиты В и С довольно давно и весьма неплохо изучены врачами. Особенностью является то, что ранее данными нозологиями занимались только врачи инфекционисты. Однако в современной практике с этими заболеваниями печени так же часто сталкиваются врачи-гастроэнтерологи или терапевты и благодаря современным схемам лечения добиваются успешных результатов в терапии больных.

Гепатит В

А что касается гепатита В? К сожалению, в отличие от вирусного гепатита С данное заболевание при переходе в хроническую форму излечить полностью невозможно. Хронический гепатит развивается у 20 % взрослых больных, перенесших гепатит В.

Клинические проявления гепатита В во многом схожи с проявлениями гепатита А. Чаще всего развивается желтуха с окрашиванием кожи, слизистых оболочек глаз в желтушный цвет, пациенты жалуются на тошноту, рвоту, понос, боли в суставах, слабость.

По сравнению с гепатитом А, при гепатите В нарушение функций печени носит более выраженный характер, чаще развивается застой желчи, сопровождающийся кожным зудом, высыпаниями на коже, увеличением печени, болями и чувством тяжести в правом подреберье, окраской мочи в темный цвет, а кала – в светлый.

Для вирусного гепатита В характерно затяжное течение, частые рецидивы (обострения) с риском развития цирроза печени, печеночной энцефалопатии (поражение головного мозга) и печеночной недостаточности.

Гепатит В можно предотвратить, пройдя курс вакцинации. Терапия хронического гепатита В направлена на перевод вируса в «спящий», неактивный режим. Последнее достигается курсами гепатопротективных средств и в ряде случаев (при высоких уровнях вирусной нагрузки) использованием прямых противовирусных средств. Разумеется, что и в случае вирусного гепатита В проведение эластографии печени до начала лечения, на его промежуточном этапе и в его финале показано абсолютно всем пациентам. Подробнее о гепатите В

Гепатит С

Рассмотрим детальнее гепатит С. Интересный факт - около 15% людей, инфицированных вирусным гепатитом С, избавляются от этой инфекции самостоятельно при помощи собственной иммунной системы. Но у оставшихся 85% больных заболевание переходит в хроническую форму.

Часто вирусный гепатит С выявляется случайно при диагностике других заболеваний. Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, не имеют специфических симптомов и не знают о своем заболевании. Приблизительно у 50 % пациентов с гепатитом С отмечается сильная усталость, потеря веса, плохая переносимость алкоголя и жирной пищи, депрессия, боли в суставах, тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, диарея (понос). Эти симптомы могут быть слабовыраженными и непостоянными. Желтуха бывает очень редко.

Устаревшие варианты лечения гепатита С были весьма продолжительными по срокам (от полугода и более), они не гарантировали стопроцентного выздоровления и переносились пациентами плохо. Сейчас вместо интерферонов (пегилированных интерферонов), использовавшихся ранее, применяются препараты с прямым противовирусным действием, чаще всего комбинация двух лекарственных средств. Данная схема позволяет за более короткий период (в среднем около 3-х месяцев) добиться устойчивого ответа и полностью вылечить человека от вируса гепатита С. Но начинать терапию без определения степени фиброза печени не рекомендуется. Именно информация о жесткости ткани печени позволяет окончательно определиться с длительностью терапии. При высоких показателях степени фиброза печени - циррозе печени, длительность лечения удлиняется до полугода. Для определения степени фиброза может быть использован современный метод диагностики заболеваний печени – ультразвуковая эластография.  Подробнее о гепатите С

В целом можно отметить, что ультразвуковая эластография является одним из «стандартных» методов обследования пациентов с любым заболеванием печени. При остром или хроническом воспалении печени - гепатите без оценки степени фиброза специалисту сложно сориентироваться в составе и длительности медикаментозной терапии. Данный метод обследования применим ко всем воспалительным заболеваниям печени, о которых идет речь в данной статье.

Гепатит D

Гепатит D (гепатит дельта) характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. Гепатит D развивается только при наличии в организме человека вируса гепатита В.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Пути передачи такие же, как при гепатите В или С. Клиническая картина напоминает клинику вирусного гепатита В, однако течение заболевания более тяжелое, молниеносное, с развитием печеночной недостаточности.

Острые формы заболевания могут заканчиваться полным выздоровлением больного. Однако в некоторых случаях развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени.

Лечение проводится по стандартам лечения вирусного гепатита В. Вакцинация против гепатита В защищает от заражения гепатитом D.

Гепатит Е

Гепатит Е похож по симптомам на гепатит А. Вирус гепатита Е может передаваться через зараженную вирусом воду, пищу, а кроме того – через кровь. Наиболее частый фактор риска заражения — загрязненная фекалиями (калом) или мочой вода.

Тяжелые исходы, приводящие к смерти, при гепатите Е встречаются значительно чаще, чем при гепатите А и остром гепатите В.

Гепатит F

Гепатит F передается только при переливании крови, поэтому его еще называют посттрансфузионным (трансфузия – переливание).

Гепатит G

Гепатит G был найден недавно. Возможны пути передачи с кровью и через половой контакт. Вирус неустойчив в окружающей среде, мгновенно погибает при кипячении.

Кроме вирусных гепатитов существует также токсический гепатит, который по симптомам похож на вирусный гепатит, но вызывают его другие причины.

Токсические гепатиты

Ко второй группе воспалительных заболеваний печени относятся токсические гепатиты. Токсические гепатиты – это острые или хронические заболевания печени, развивающееся вследствие воздействия вредных веществ. И здесь мы имеем в виду не только алкогольное поражение, отравление ядами (яд белой поганки, промышленные яды, фосфорсодержащие соединения) но и лекарственные гепатиты, которые в эпоху распространения БАДов и витаминов стали встречаться все чаще. Я не отрицаю, что витамины нужны и полезны нашему организму, но придерживаюсь точки зрения, встреченной мною на сайте одной зарубежной клиники: «Talk with your doctor before trying any alternative medicine. Keep in mind that natural doesn't always mean safe. Your doctor can help you understand possible risks and benefits before you try a treatment». Смысл данной фразы заключается в том, что прежде чем назначать самому себе какие-либо биологические добавки стоит проконсультироваться с лечащим врачом, то есть со специалистом, способным оценить возможные риски от приема данных медикаментов. Помимо витаминных добавок к потенциально гепатотоксичным средствам можно отнести:

  • препараты нестероидного противовоспалительного ряда (нурофен, парацетамол, ибупрофен и прочие);
  • антибиотики;
  • антисекреторные желудочные средства (омепразол и различные его производные);
  • гормональные средства.

Назначение данных препаратов специалистами смежных с гастроэнтерологией специальностей требует тщательного предварительного расспроса и осмотра пациента в отношении риска повреждения ткани печени и назначения гепатопротективной терапии. Симптомы токсического гепатита весьма разнообразны и могут включать потерю аппетита, быструю утомляемость, пожелтение кожных покровов и белков глаз, повышение температуры тела до 37-38С, отрыжку, боли в правом подреберье, вздутие.

Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток и предупреждают развитие фиброза печени.  Подробнее о лекарственном поражении печени

Гепатит при жировом гепатозе

Третья группа гепатитов представлена воспалением печени связанным с неалкогольной жировой болезнью печени, более известной как жировой гепатоз. Пациенты с данной болезнью часто жалуются на давящий дискомфорт в области правого подреберья, увеличение печени в размерах. Помимо этого, у них выявляются избыточная масса тела, нарушение липидного обмена (высокий холестерин), нарушение углеводного обмена (сахарный диабет или преддиабет). Таких пациентов довольно большое количество, так как это одно из самых распространенных заболеваний печени. Для выявления неалкогольной жировой болезни печени необходимо пройти УЗИ брюшной полости, сдать кровь на биохимические показатели (АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, общий билирубин и фракции, глюкоза крови и инсулин, липидограмма), и по изменениям в данных показателях заподозрить жировую болезнь. Подробнее о неалкогольной жировой болезни печени.

Гепатиты, вызванные аутоиммунными заболеваниями печени

Эта группа заболеваний наименее распространенная, но наиболее сложная в своевременной диагностике и лечении. Сейчас, в постковидный период, аутоиммунные заболевания печени начали выявляться чаще.

Аутоиммунный гепатит - хроническое воспалительное заболевание печени, характеризующееся наличием типичных аутоантител в крови, то есть собственная защитная иммунная система организма поражает нормальные клетки печени. Несмотря на успехи в изучении заболевания за последние 50 лет, аутоиммунный гепатит считается одной из самых сложных проблем в гепатологии. Причина развития аутоиммунного гепатита по-прежнему остается неизвестной.

Заболевание характеризуется хроническим волнообразным течением -  периоды активности сменяются периодами ремиссии, с высоким риском развития цирроза печени. Одним из самых частых симптомов, позволяющих заподозрить аутоиммунную причину заболевания печени, является жалоба на нестерпимый зуд. Мы ни в коем случае не умаляем дерматологические причины зуда, однако рекомендуем пациентам в рамках уточнения диагноза выполнить анализ на аутоиммунную панель заболеваний печени и проконсультироваться по ее результатам с врачом-гастроэнтерологом.

Часто у больных аутоиммунным гепатитом имеют место другие  заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы, такие как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, витилиго, гломерулонефрит, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) и другие. Аутоиммунные заболевания весьма коварны, длительный период они могут протекать без выраженных симптомов, а после активации воспалительного процесса часто стремительно приводят к развитию цирроза печени и постановки пациента в лист ожидания трансплантации печени.

Гепатиты при наследственных заболеваниях печени

И, наконец, пятая группа воспалительных заболеваний печени представлена болезнями накопления микроэлементов - железа, меди и других. Это наследственные болезни, вызванные нарушением обмена, проявляющиеся отложением определенных веществ в тканях организма. Для выявления данных заболеваний, например, синдрома перегрузки железом – гемохроматоза, часто может быть достаточно анализа крови на железо и его производные в организме (ферритин, трансферрин). После чего путем несложных расчетов врач может оценить риск наличия этого воспалительного заболевания печени.

При синдроме перегрузки железом данный микроэлемент оказывает негативное влияние на организм из-за того, что становится катализатором (то есть стимулирует выработку) свободных радикалов и становится инициатором повреждения клеток печени и других органов. Все это приводит к тому, что в кровоток попадает токсический комплекс, который накапливается в органах, не предназначенных для накопления железа. Таким образом, в этих тканях и органах происходит усиленное образование соединительной ткани, вызывающее развитие фиброза, и прямое повреждение структуры ДНК клеток.

И поскольку я упомянула синдром перегрузки железом, то могу отметить, что самым действенным способом его лечения является столько любимое средство в средние века - кровопускание. Подробнее о гемохроматозе печени

Итак, мы бегло рассмотрели пять основных воспалительных заболеваний печени - гепатитов. «Это ведь, скорее всего, так дорого - сдавать анализы для диагностики каждого из этих заболеваний»- скажете вы. Отнюдь! Опытному врачу для того, чтобы определиться с направлением диагностики для выяснения вирусное заболевание или аутоиммунное воспаление вызвало гепатит достаточно провести подробный расспрос и осмотр и  назначить пациенту анализы крови на скрининговые маркеры. И уже при обнаружении в этих показателях отклонений провести углубленную диагностику, выполняя редкие и крайне дорогостоящие исследования. Получить консультацию по диагностике и лечению гепатитов различного происхождения вы можете в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт». Кроме того в нашем центре действуют комплексные лечебные программы:

Автор

гастроэнтерологУхова Мария Владимировна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме