Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе?

Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе?Thu, 22 Apr 2021 11:41:00 +0300
22.04.213665 ( )

 

В XX веке, когда медицина достигла значительных успехов в диагностике и лечении многих хронических болезней,человек чаще всего имел какую-то одну из них и лечил ее у профильного специалиста. И до сих пор большинство клинических рекомендаций предназначены для лечения одного хронического заболевания и не учитывают наличие других сопутствующих.

Поэтому если человек имеет несколько болезней, каждый специалист, к которому он приходит, назначает лечение по своему профилю и без учета других заболеваний. В результате люди вынуждены одновременно принимать по 8 и более лекарственных препаратов, что вместо выздоровления и улучшения состояния, может вызывать его ухудшение. Количество таких пациентов значительно увеличилось за последнее время и это не только те, кому исполнилось больше 75 лет.

Лечение людей с «букетом» болезней - сложная задача, так болезни могут взаимно отягощать друг друга, а лекарства для лечения одной болезни, могут ухудшать течение другой. Чтобы такого не случилось, врачи различных специальностей объединяют свои усилия и ведут пациента вместе. И чаще всего это гастроэнтеролог и кардиолог.

Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаются?

Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаютсяПервая причина – это то, что заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных. По данным статистики каждый четвертый человек в экономически развитых странах имеет какое-либо заболевание сердца или сосудов, наиболее часто встречаются ишемическая болезнь сердца и гипертония. С другой стороны отмечается постоянный рост количества людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в частности болезнями пищевода, желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника.

Вторая причина - общие факторы риска. К таким относятся:

  1. Излишний вес и ожирение.
  2. Курение и злоупотребление алкоголем.
  3. Нездоровое и несбалансированное питание.
  4. Недостаточное потребление овощей и фруктов.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Повышенный уровень общего холестерина крови (выше 5 ммоль/л).
  7. Повышенный уровень сахара (выше 5,5 ммоль/л.
  8. Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП (выше 2,5 - 3 ммоль/л).

Третья причина это то, что при длительном течении, одно из заболеваний может вызывать другое и наоборот. Например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности страдает печень, а неалкогольная жировая болезнь печени на 64% увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Четвертая причина заключается в том, что постоянный прием сердечно-сосудистых препаратов может приводить к значительному ухудшению здоровья ЖКТ.

Поэтому люди с сочетанием гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и заболеваний пищевода, желудка кишечника и печени нуждаются в совместном лечении у кардиолога и гастроэнтеролога с подбором препаратов, имеющих минимальное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт и дополнительным назначением гастропротекторов и гепатопротекторов.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологи?

Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологиЛечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются различные специалисты – кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, неврологи, ревматологи, ангиохирурги.

Кардиологи лечат пациентов с поражением сердца и его сосудов, а также с заболеваниями периферических артерий.

К таким заболеваниям относятся:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • стенокардия
  • инфаркт миокарда
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • воспалительные поражения сердечной мышцы и перикарда;
  • кардиомиопатии (наследственные и вторичные);
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма и проводимости.

Какие сердечно-сосудистые препараты являются гастро или гепатотоксичными?

Гастротоксичность лекарства – это нежелательная лекарственная реакция, выражающаяся в поражении органов пищеварительной системы и связанная с особенностями механизма метаболизма препаратов, а также с дозой и длительностью их использования. Когда говорят о гепатотоксичности, подразумевают преобладающее поражающее действие препарата на печень. Однако есть препараты, негативно воздействующие как на слизистую ЖКТ, так и на клетки печени.

К назначаемым кардиологом препаратам, которые могут вызвать токсическое повреждение органов ЖКТ, относятся антиаритмические, противогипертонические, гиполипидемические (для снижения уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов) препараты, а также аспирин, используемый для предотвращения тромбообразования. Главная задача кардиолога при подборе терапии учесть имеющееся заболевание ЖКТ и подобрать препарат, который имеет меньшую гастро- и гепатотоксичность. В свою очередь, наблюдающий пациента гастроэнтеролог может дополнительно подобрать препараты для защиты органов ЖКТ.

Как отличить сердечную боль от несердечной?

Как отличить сердечную боль от несердечнойСердце и органы пищеварительной системы расположены достаточно близко друг к другу, поэтому при возникновении боли в левой половине грудной клетки в обследовании и постановке диагноза участвуют и гастроэнтеролог, и кардиолог. Жалоба на боль в грудной клетке – это один из часто встречающихся и тревожных симптомов и для врача, и для пациента. Дифференциальная диагностика чаще всего проводится между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и стенокардией или ишемической болезнью сердца, а при остром болевом приступе между обострением ГЭРБ и инфарктом миокарда.

Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боль за грудиной могут вызывать

  • спазм пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода);
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчная или кишечная колика;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Кроме того, встречаются случаи, когда у пациента присутствуют обе патологии: и заболевание ЖКТ, и заболевание сердца. В таких случаях необходимо учитывать, что препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии,  оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищевода и могут приводить к усугублению симптомов рефлюкса.

Какие болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ взаимно отягощают друг друга?

Стеатоз печени и болезни сердцаСочетание неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) с заболеваниями сердца и сосудов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти пациентов с жировым гепатозом.

У людей с гипертонией в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени, гипертония имеет нестабильное течение и может развиваться ее резистентная к лечению форма.

Эрозивно–язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно часто осложняются при приеме средств для предотвращения образования тромбов в коронарных артериях, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их назначают при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда.

Патологические изменения кишечной микрофлоры в настоящее время рассматриваются как независимый фактор риска не только для болезней кишечника, но и для развития нарушения обмена липидов,системного воспаления, ожирения и сахарного диабета 2 типа, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Когда необходимо получить консультацию кардиолога?

Регулярный контроль здоровья сердца необходимо проводить мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет. При наличии повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (при наследственной предрасположенности, повышенных нервно-психических и физических перегрузках, или низкой физической активности, курении, увеличении уровня холестерина и сахара крови, ожирении и стеатозе печени) профилактические обследования начинают раньше.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу:

  • боль, жжение или дискомфорт в грудной клетке (иногда постоянное напряжение в груди принимают за боль в желудке);
  • одышка и учащение пульса, возникающие при повышении физической нагрузки или в покое;
  • ощущение сердцебиений, перебоев в сердечном ритме;
  • усталость, головокружения, обмороки;
  • понижение или повышение давления;
  • отеки нижних конечностей.

7 рекомендаций для здоровья сердца, сосудов и печени

рекомендации для здоровья сердца, сосудов и печениАмериканская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация инсульта (ASA) разработали серию рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Эти рекомендации основываются на ряде научных исследований, проведенных американскими учеными.

Семь рекомендаций содержат показатели, характеризующие образ жизни и состояние организма, к которым необходимо стремиться, чтобы сохранить здоровье. Это:

  • отказ от курения;
  • достаточная физическая активность;
  • сбалансированное питание;
  • индекс массы тела менее 25 кг/м²;
  • естественное артериальное давление не выше 135/80 мм рт. ст.;
  • нормальный уровень холестерина в крови (меньше 5 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови натощак менее 5,5 ммоль/л.

Эксперты обеих ассоциаций советуют, как можно раньше начинать следовать рекомендациям. Стоит заметить, что данные рекомендации полезны и для сохранения здоровья ЖКТ, и в особенности здоровья печени, т.к. предотвращают развитие такого опасного заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатоз и стеатогепатит).

В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию кардиолога с дополнительной специализацией по гастроэнтерологии, к.м.н. - Ольги Александровны Мехтиевой и кардиолога, к.м.н. Людмилы Сергеевны Коростовцевой, имеющей опыт лечения пациентов болезнями ЖКТ и сердца. Также можно пройти функциональную диагностику - ЭКГ, ритмокардиографию (РКГ), мониторинг АД и ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца и сосудов или проверить здоровье сердца с помощью программы «КардиоCheck-up».

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Автор

кардиологк.м.н., доцентМехтиева Ольга Александровна

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
КардиоCheck-up - обследование сердца

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.