Как сохранить здоровье ЖКТ при приеме лекарств?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Как сохранить здоровье ЖКТ при приеме лекарств?

Как сохранить здоровье ЖКТ при приеме лекарств?
Автор: Ибрагимова Зейнаб Магомедовнагастроэнтеролог, УЗД, терапевт, общая врачебная практика, , cтаж: 8 лет

Токсичное действие лекарств на желудочно-кишечный тракт является распространенной и серьезной медицинской проблемой. Впечатляет количество препаратов, способных нанести вред ЖКТ. Некоторые из препаратов способны вызывать поражение сразу нескольких отделов в системе пищеварения. Последствия лекарственной токсичности разнообразны и могут варьироваться от незначительной патологии, например, диареи, вызванной лекарственными препаратами и обычно проходящей после их отмены,  до желудочно-кишечного кровотечения или перитонита. В этой статье изложены основные  виды лекарственных поражений ЖКТ, а также способы их предотвращения и лечения.

Лекарственное поражение пищевода и желудка

Язва и эрозии желудкаМеханизмы лекарственных поражений желудка могут быть различными в зависимости от применяемого препарата и длительности его приема. Одни могут приводить только к функциональным нарушениям в работе желудка, т.е. влияют на его сократительную способность или на выработку железами желудка ферментов для пищеварения (соляной кислоты и пепсина), другие – к нарушению защитных свойств его слизистой оболочки, третьи – к ее выраженным органическим изменениям в виде воспаления, эрозий и язв. В подавляющем большинстве случаев прием лекарственных препаратов сопровождается именно функциональными нарушениями. Они проявляются в основном признаками нарушения пищеварения – неприятными ощущениями, тяжестью, чувством переполнения в верхней части живота (эпигастральной области), а также тошнотой и/или рвотой. Такие побочные эффекты, как правило, не сильно выражены и не требуют дополнительного вмешательства, поскольку проходят самостоятельно с уменьшением дозы препаратов или прекращения их приема.

Значительно большего внимания гастроэнтерологов заслуживают медикаменты, вызывающие органические поражения желудка (лекарственные гастропатии) – воспалительные заболевания желудка с повреждением слизистой (эрозии и язвы). Самые известные и часто применяемые среди таких лекарств – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их эффективность для снятия боли и жара, а также широкое и часто бесконтрольное применение, особенно в последние годы, привели к распространению НПВП-гастропатий, сопровождающихся образованием эрозий и язв слизистой желудка, а в более редких случаях желудочно-кишечными кровотечениями. Также НПВП могут вызывать обострение уже имеющихся хронических заболеваний - гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвенной болезни.

Кроме НВВП, повреждающее действие на желудок могут оказывать глюкокортикоиды (гормоны), антикоагулянты (влияющие на свертывающую систему крови) и препараты для лечения гипертонической болезни.

К факторам риска развития НПВП-гастропатии относятся

  • язвенная болезнь в истории болезни у пациента или у близких родственников;
  • сочетание двух и более токсичных для слизистой препаратов – например, НПВП и антикоагулянтов или аспирина;
  • высокие дозы НПВП и прием их более недели;
  • инфицирование Хеликобактер пилори.

С целью профилактики любых лекарственных поражений желудка необходимо пройти видеогастроскопию и диагностику Хеликобактер пилори, а также получить консультацию гастроэнтеролога для снижения риска развития этих состояний.     

Лекарственное поражение печени

диагностика болезней печениПечень – главный орган, участвующий в обезвреживании и безопасном выведении остатков лекарственных препаратов из нашего организма. В некоторых случаях в процессе химических реакций, происходящих в печени при ее «очистке», образовываются вещества, повреждающие клетки печени и вызывающие их воспаление и гибель – лекарственный или медикаментозный гепатит.

К самым распространенным препаратам, побочное действие которых, может вызывать лекарственный гепатит, относятся:

  • антибиотики, противомикробные и противогрибковые средства
  • противотуберкулезные препараты;
  • препараты для заместительной гормональной терапии;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противоэпилептические, противосудорожные средства;
  • противоаритмические препараты и лекарства для снижения артериального давления.

 Кроме того, поражение печени могут вызывать БАДы, фитопрепараты и диетические добавки.

Подробнее о лекарственном поражении печени читайте в нашей статье «Когда и как защищать печень при приеме лекарств?».

Лекарства и желчнокаменная болезнь

Одним из факторов риска загущения желчи и образования «камней» в желчном пузыре является длительный прием следующих препаратов:

  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • препараты для заместительной гормональной терапии;
  • фибраты для коррекции нарушений обмена холестерина;
  • сосудорасширяющие (влияющие на частоту сердечных сокращений) – «блокаторы кальциевых каналов».

Поэтому если вам назначены подобные препараты, рекомендуем проходить УЗИ брюшной полости не реже чем один раз в год. При обнаружении признаков взвеси «песка», «хлопьев» желчи в полости желчного пузыря необходима консультация гастроэнтеролога для подбора профилактической терапии.

Лекарственное поражение кишечника

боль в животеПоражение кишечника на фоне приема лекарственных препаратов может сопровождаться как функциональными нарушениями, которые не сопровождаются поражением органа, так и нарушениями, приводящими  к повреждению слизистой кишечника. Основные симптомы лекарственного поражения кишечника – вздутие и боль в животе, а также понос, беспокоящие часто в ночные часы. Ряд лекарств и, в частности, влияющие на частоту сердечных сокращений, назначаемые в кардиологии, некоторые слабительные и стимуляторы двигательной активности желудочно-кишечного тракта могут вызывать диарею, усиливая моторику кишечника без повреждения его слизистой. И, наоборот, блокаторы кальциевых каналов, антихолинергические препараты (например, противоаллергические; лекарства, используемые в лечении паркинсонизма или при введении в наркоз), трициклические антидепрессанты (к примеру, многим известный амитриптилин), препараты висмута (де-нол для лечения эрозий, язв), железа, опиоидные анальгетики для лечения боли замедляют моторику и могут способствовать запорам.

Чаще всего нарушения в работе кишечника, связанные с составом его микрофлоры и повреждением слизистой, могут быть результатом побочного действия антибиотиков. Лечение этими препаратами может сопровождаться

  • нарушением состава кишечной микрофлоры;
  • ассоциированной с приемом препарата диареей;
  • чрезмерным выделением жира с каловыми массами;
  • снижением уровня ферментов, участвующих в расщеплении углеводов;
  • истончением слизистой кишечника.

Кроме антибиотиков нарушение состава кишечной микрофлоры может вызывать длительный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) – лекарств, подавляющих выработку желудочной кислоты.

Менее известные побочные действия, также вызывающие повреждение слизистой кишечника, имеют НПВП. Поражение слизистой распространяется не только на начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку, но и другие отделы тонкой и толстой кишки, вызывая воспаление, эрозии, язвы, а в некоторых случаях кишечное кровотечение и кишечную непроходимость.

Кроме того, прием слабительных препаратов, содержащих алоэ, крушину, производные химических соединений с красителями (антрахиноновые и фенолфталеиновые), и в особенности длительный, может вызывать:

  • понос;
  • потерю минералов (калия, натрия);
  • обезвоживание;
  • нарушение всасывания кишечника;
  • потемнение до черноты слизистой толстой и прямой кишки (меланоз кишечника).

Поэтому рекомендуем при хронических запорах обращаться к врачу, подробнее о причинах и способах лечения запоров читайте в нашей статье «Запор как болезнь цивилизации».

Повышают риск развития лекарственного поражения кишечника нарушение состава кишечной микрофлоры, сопутствующие заболевания, доза лекарства, длительность приема, пожилой возраст и количество принимаемых препаратов.

Диагностика заболеваний кишечника, связанных с приемом лекарств, часто затруднена, так как они схожи с другими кишечными заболеваниями. Кроме того, нет достаточного количества эффективных средств для лечения таких состояний. Поэтому важна профилактика лекарственного поражения кишечника, особенно для пациентов, входящих в группу риска. Они нуждаются в консультации гастроэнтеролога до начала терапии для оценки этих рисков и их предотвращения.

Представленные данные свидетельствуют о том, что частым осложнением приема различных препаратов являются лекарственные поражения ЖКТ и печени, которые могут иметь различные причины и сопровождаться разнообразными симптомами и жалобами, в том числе, и бессимптомное течение.

Предотвратить лекарственное поражение ЖКТ и печени при назначении лекарственных препаратов поможет врач-гастроэнтеролог, который перед началом лечения учтет возможность развития побочных эффектов и факторов риска и назначит поддерживающую терапию. Особенно важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, если лекарственная терапия препаратами с возможностью повреждающего действия на ЖКТ назначается на длительный срок, а также людям, уже имеющим заболевания пищеварительной системы. Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующего на диагностике и лечении лекарственного поражения ЖКТ и печени можно в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Автор

гастроэнтерологИбрагимова Зейнаб Магомедовна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме