По предположениям ученых, в организме человека внутри и снаружи проживает более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких областях, как кожа, органы дыхания, глаза, полость рта, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Он определяется генетической предрасположенностью и полученными в детстве от матери и из окружающей среды микроорганизмами и может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов.
*Микробиота - это сообщество микроорганизмов, объединенных определенной областью обитания в организме человека, с установившимися составом и способами взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.
Долгое время человечество относилось к бактериям только как возбудителям опасных заболеваний, но со временем пришло понимание того, что бактерии, постоянно проживающие в человеческом организме, не только не приносят вреда, но и могут быть полезны человеку. Изучение микрофлоры и ее связей с различными заболеваниями все еще продолжается и является одной из самых популярных тем научных исследований в настоящее время.
Зачем нам нужна микрофлора кишечника?
Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.
Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.
Какие функции выполняет микрофлора кишечника?
- Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
- Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
- Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
- Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
- Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
- Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
- Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
- Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.
В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.
Как сохранить разнообразие кишечной микрофлоры?
Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.
Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:
- ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
- поддерживайте здоровый вес;
- нормализуйте ночной сон;
- занимайтесь физической активностью;
- откажитесь от курения и злоупотребления алкоголя.
- не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками ;
Рацион питания и в особенности наличие или отсутствие в нем достаточного количества неперевариваемой растительной клетчатки оказывает значительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Для выбора подходящего рациона можно использовать правило трех «П»: включение в повседневный рацион продуктов, содержащих в натуральном виде полифенолы* и пребиотики* из растительной пищи и пробиотики* из молочных и растительных продуктов естественной ферментации. Такому рациону соответствует Средиземноморская диета.
*Полифенолы - органические соединения, содержащиеся в составе большинства растений и имеющие антиоксидантные свойства.
*Пребиотики – это пищевые компоненты, которые могут перевариваться только c помощью ферментов, выделяемых бактериями микрофлоры кишечника, и служат для их питания и роста. Пребиотики содержатся в пище в натуральном виде и могут быть выделены и оформлены в виде пищевых добавок, есть также искусственно синтезированные пребиотики.
*Пробиотики – живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном применении и могут встречаться как в естественном виде в продуктах питания, так и в виде БАД.
Список продуктов, богатых пробиотиками:
- натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
- другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
- непастеризованная квашеная капуста;
- ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
- кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
- непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
- некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).
Виды пребиотиков и продукты, в которых они содержатся:
- олигосахариды, углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах;
- полисахариды - сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).
Современные представления о дисбиозе (дисбактериозе) кишечника
Дисбиоз (дисбактериоз) – это патологическое состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника по сравнению с нормальным. Для толстой кишки под этим термином понимается уменьшение количества полезных микроорганизмов и увеличение количества представителей патогенной флоры. Для тонкой кишки, в которой в здоровом состоянии количество микроорганизмов минимально, дисбиоз, наоборот, связан с увеличением количества микроорганизмов. Дисбиоз тонкой кишки называют синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).
Причины дисбактериоза (дисбиоза) толстой кишки:
- несбалансированное питание и недостаточное поступление клетчатки;
- качество воды;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- антибактериальная терапия и профессиональный контакт с антибиотиками;
- длительный прием других лекарственных средств;
- любые острые и хронические инфекции;
- аномалии развития, операции и их осложнения;
- первичные и вторичные иммунодефициты;
- хронические заболевания ЖКТ и эндокринные нарушения;
- радиация;
- пожилой возраст.
На начальной стадии дисбактериоз толстой кишки не имеет заметных симптомов и отражается только в лабораторном исследовании образцов кала. На более продвинутой стадии появляются заметные проявления.
Симптомы и проявления дисбактериоза толстой кишки:
- нарушение стула – запор или понос;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- боли в животе;
- пищевая или лекарственная аллергия;
- нарушение обмена веществ;
- анемия, отклонение от нормы уровня холестерина;
- функциональные нарушения кишечника;
- повреждение печени и другие.
Как восстановить микрофлору кишечника?
У здоровых людей при отсутствии хронических заболеваний микрофлора восстанавливается самостоятельно и не требует никаких дополнительных мер.
Необходимость в ее коррекции может возникнуть после перенесенных острых заболеваний ЖКТ и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры при метеоризме, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.
Коррекция состава микрофлоры в толстой кишке требует предварительной диагностики и комплексного подхода в лечении. Восстановление состава кишечной микрофлоры включает несколько этапов:
- Лечение основного заболевания, ставшего причиной дисбиоза.
- Освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов.
- Коррекция питания с добавлением в него продуктов способствующие восстановлению.
- Восстановление нарушенные функции кишечника и непосредственно состава микрофлоры с применением пре и пробиотиков или синбиотиков.
*Синбиотики – это натуральные продукты или комплексные пищевые добавки с сочетанием пребиотиков и пробиотиков.
На сегодняшний день единственным научно доказанным средством, способным доставить микроорганизмы в кишечник для восстановления кишечной микрофлоры является фекальная трансплантация.
Пре и пробиотики в настоящее время применяются как средство, способствующее самовосстановлению микрофлоры толстой кишки. Их эффект заключается не в добавлении полезных бактерий в состав микрофлоры, а в подавлении патогенных микроорганизмов, снижении уровня воспаления в кишечнике и запуске возобновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, которые подтверждают улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.
В случае появления симптомов, подобных симптомам дисбактериоза, для обследования и назначения лечения рекомендуем обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Пройти необходимые обследования и получить консультации специалистов можно в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Также у нас действует комплексная программа «Check-up Обследование кишечника» по специальной цене, которая включает все необходимые обследования и консультацию гастроэнтеролога.
Источники
- Ю.В. Юдина, д.м.н., проф. А.А. Корсунский, д.м.н., проф. А.И. А минова, Г.Д. Абдуллаева, д.м.н., проф. А.П. Продеус «Микробиота кишечника как отдельная система организма», Доказательная гастроэнтерология, 2019, Т. 8, №4-5, с. 36-43.
- Циммерман Я.С. Гастроэнтерология: руководство. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 816 с.: ил.
- Т.Ю. Демидова, К.Г. Лобанова, О.Ш. Ойноткинова «Кишечная микробиота как фактор риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа», Терапевтический архив, 10, 2020.
- Монография под редакцией Е.Л. Никонова и Е.Н. Поповой «МИКРОБИОТА».
Отзывы о статье: