Как болезни печени влияют на потенцию у мужчин?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Как болезни печени влияют на потенцию у мужчин?

Как болезни печени влияют на потенцию у мужчин?

Согласно последним исследованиям, неалкогольный жировой гепатоз независимо от наличия других заболеваний увеличивает риск возникновения проблем с потенцией в 3 раза. Но обо всем по порядку.

Сексуальная активность важна как для психического, так и для физического здоровья человека. Одной из наиболее частых причин ухудшения качества сексуальной жизни является снижение потенции у мужчин. Под сниженной потенцией, импотенцией, или эректильной дисфункцией, подразумевается неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для успешного полового акта.

Когда снижается потенция?

Причины снижения потенцииЭректильная дисфункция развивается в большинстве случаев в возрасте 40-50 лет, однако столкнуться с этой проблемой могут и лица моложе 20-ти. Исследования показали, что снижение потенции встречается у каждого второго мужчины, поддерживающего половую активность (в исследования входили лица от 20 до 77 лет!). При этом степень ухудшения потенции увеличивалась с возрастом мужчины. Проверить наличие проблем с потенцией и их выраженность, вы можете с помощью простого тестирования с помощью опросника МИЭФ-5 (Международного индекса эректильной функции).

Каковы причины снижения потенции?

Все причины условно разделяются на две большие группы: психогенные и органические. Хронический стресс, проблемы на работе, напряженные отношения с половым партнером, предшествующий неудачный опыт - эти и им подобные ситуации служат примером психогенной эректильной дисфункции. Как правило, она возникает внезапно, при определенных обстоятельствах, и не проявляется во время утренней эрекции.

Органическая эректильная дисфункция может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов, врожденными аномалиями и травмами полового члена, эндокринными нарушениями и влиянием хронических заболеваний. При наличии органических причин потенция зачастую снижается постепенно, проявляется постоянно - при всех половых актах вне зависимости от обстоятельств, характеризуется нарушением или отсутствием утренней эрекции, а либидо (половое влечение), как правило, не снижено.

Почему важно знать о связи потенции с болезнями сердца и сосудов?

Потенция и болезни сердцаЭректильная дисфункция может быть признаком скрытой патологии сердечно-сосудистой системы. Сосуды, обеспечивающие кровоснабжение полового члена, более «хрупкие» и «нежные», чем во всем остальном организме, поэтому быстрее подвергаются патологическим изменениям. И если произошло поражение сосудов полового члена (о чем может сигнализировать вялая потенция), есть риск, что в ближайшие годы себя проявят и другие, в частности - коронарные сосуды, кровоснабжающие сердце. В среднем, от начала проявлений эректильной дисфункции до развития ишемической болезни сердца и ее вариантов - стенокардии и инфаркта миокарда, проходит около 3 лет. Поэтому появление проблем с потенцией является веским поводом обратиться к кардиологу для оценки сердечно-сосудистых рисков. Проверить свой риск развития болезней сердечно-сосудистой системы можно с помощью теста.

Другие хронические болезни, вызывающие повреждение сосудистой стенки, также способны вызвать снижение потенции через повреждение сосудов полового члена. В данном контексте как повреждающие факторы рассматриваются

  • повышенное давление (гипертоническая болезнь);
  • высокий уровень холестерина (атеросклероз);
  • высокий уровень сахара крови (сахарный диабет).

По подсчетам специалистов было установлено, что высокий уровень сахара натощак увеличивает вероятность наступления эректильной дисфункции в 2 раза, артериальная гипертензия - в 1.5 раза, а высокий холестерин - в 1.3 раза.

Но самое большое влияние на потенцию оказывают болезни печени, в частности, наличие неалкогольного жирового гепатоза увеличивает риск развития эректильной дисфункции в 3 раза!

Как здоровье печени влияет на эрекцию?

Болезни печени и потенцияЗдоровая печень синтезирует многочисленное количество различных белков, необходимых для нормальной работы нашего организма. Среди них так называемый «глобулин, связывающий половые гормоны». Этот белок отвечает за транспортировку в крови и поддержание на необходимом уровне половых гормонов, в первую очередь - тестостерона.

Тестостерон циркулирует в крови в виде трех форм:

  • свободной (то есть сам по себе, ни с чем не связанный; составляет не более 5% от общего);
  • слабосвязанной (тестостерон, переносимый альбумином; составляет около 30-40%);
  • и связанной (тестостерон переносится глобулином, связывающим половые гормоны; на его долю приходится 60-70%).

Первые две формы доступны для непосредственного использования организмом, а за счет третьей обеспечивается поддержание постоянного уровня общего тестостерона.

Исследования показали, что при неалкогольном жировом гепатозе значимо снижена концентрация в крови как глобулина, связывающего половые гормоны, так и тестостерона. Что это означает?

Жировой гепатоз характеризуется накоплением жира в клетках печени, в результате чего орган не способен функционировать нужным образом, в том числе выполнять свою синтетическую, строительную роль. При снижении образования глобулина, связывающего половые гормоны печенью в связи с ее «ожирением», снижается и уровень общего тестостерона в крови. Пропорционально уменьшаются и доступные для использования формы тестостерона, а низкий уровень тестостерона ответственен за развитие импотенции.

Помимо влияния на уровень тестостерона, «ожирение» печени в большинстве случаев сочетается с гипертонической болезнью, высоким уровнем холестерина и сахара в крови и повышает риск развития болезней сосудов, которые вносят свой дополнительный вклад в негативное влияние на потенцию.

К рискам развития  неалкогольного жирового гепатоза относятся

  • малоподвижный образ жизни;
  • высококалорийное питание;
  • употребление алкоголя не в токсичных дозах;
  • избыточный вес и ожирение;
  • повышение уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови;
  • наличие сахарного диабета 2 типа.

Какие выводы можно сделать из полученной информации?

  1. Проблема сниженной потенции встречается достаточно часто, и столкнуться с ней можно в любом возрасте.
  2. В случае если эректильная дисфункция не является психогенной, она может предупреждать о развитии серьезных изменений в кровеносных сосудах. Поэтому при наличии проблем с потенцией необходимо обращаться не только к урологу, но и к кардиологу.
  3. Болезни печени, в частности, жировой гепатоз, оказывают значительное влияние на развитие эректильной дисфункции, поэтому при наличии факторов риска развития таких болезней необходимо наблюдение и лечение у гастроэнтеролога.

Можно ли повысить потенцию?

Безусловно, да. Существуют различные препараты и приспособления, даже оперативные вмешательства, позволяющие добиться стойкой эрекции. Но если не устранить первопричину проблемы, с течением времени ситуация может усугубиться. С психогенной эректильной дисфункией вам помогут справиться психолог, психотерапевт или сексолог.

Органическая эректильная дисфункция, причины которой могут повлиять не только на качество Вашей жизни, но и на ее продолжительность, требует тщательного обследования и лечения, лежащих в основе заболеваний, в том числе жирового гепатоза.

Вы можете воспользоваться опросником МИЭФ-5 для выявления проблем с потенцией и проверить свои риски развития жирового гепатоза, указанные в нашей статье, и при наличии проблем, пройти обследование по специальной программе Check-up мужское здоровье в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Записаться на программу или уточнить интересующие Вас вопросы можно по телефону +7(812) 602-35-44 или через форму на сайте.

Источники:

  1. Hawksworth DJ, Burnett AL. Nonalcoholic Fatty Liver Disease, Male Sexual Dysfunction, and Infertility: Common Links, Common Problems. Sex Med Rev 2020 vol. 8. S274-285.
  2. Jaruvongvanich V, Sanguankeo A, Riangwiwat T, Upala S. Testosterone, Sex Hormone-Binding Globulin and Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis. Annals of Hepatology 2017 vol. 16(3). S382-394.
  3. Duman DG, Bicakci E, Celikel CA, Akbal C. Nonalcoholic fatty liver disease is associated with erectile dysfunction: a prospective pilot study. J Sex Med. 201613. S383-388.
  4. Yilmaz M, Odabas O, Karaaslan M, Guler OF, Toprak T, Bicer S, Tonyali S. Predicting risk of erectile dysfunction in patients with nonalcoholic fatty liver disease. Andrologia 2021 vol. 53(7). e14091.
  5. Besiroglu H, Otunctemur A, Ozbek E. The relationship between metabolic syndrome, its components, and erectile dysfunction: a systematic review and a meta-analysis of observational studies. J Sex Med. 2015 12(6). S1309-1318.
Задать вопрос

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме