Причины повышения ферритина и способы лечения
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Ферритин: причины повышения и что с этим делать?

Ферритин: причины повышения и что с этим делать?
Автор: Мехтиева Ольга Александровнакардиолог, гастроэнтеролог, терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врачебная категория: высшая, cтаж: 29 лет

В настоящее время довольно часто к врачам нашего медицинского центра обращаются пациенты с вопросами по поводу выявления у них повышенного уровня ферритина. Это нередко обнаруживается при обследовании во время или после перенесенной коронавирусной инфекции, а также выявляется случайно при других обследованиях.

Что такое ферритин?

Что такое ферритин?Ферритин – это сложный белковый комплекс, состоящий из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, включающего до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Таким образом связывается и «обезвреживается» активное железо, не использованное клеткой. Иначе, такое железо может запускать реакции «оксидативного стресса», приводящие к повреждению клеток организма. Поэтому, чем больше в организме железа, тем больше образуется ферритина. Итак, ферритин является важнейшим показателем обмена железа в организме, его уровень отражает запасы железа в организме. Ферритин «депонирует» железо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге, клетках слизистой оболочки кишечника и освобождает железо по мере необходимости. Подробнее о причинах повышения железа в огранизме.

В сыворотке крови здоровых людей содержится небольшое количество ферритина, основными источниками которого являются защитные клетки организма - моноциты крови и макрофаги печени и селезенки.

Важно знать, что ферритин входит в группу так называемых “белков острой фазы воспаления” наряду с С-реактивным белком, фибриногеном, церулоплазмином и другими белками, он активно синтезируется клетками печени, лимфоцитами, моноцитами, нейтрофилами при воспалении, вирусных и бактериальных инфекциях, токсическом, аутоиммунном повреждении и злокачественных новообразованиях.

Каково должно быть содержание ферритина в организме?

В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).

Какое повышение ферритина считается значимым?

Повышение уровня ферритина более 300 мкг/л у мужчин, а также у женщин в менопаузе и более 200 мкг/л у женщин детородного возраста.

Какие причины повышения ферритина?

  1. Повышение ферритина при воспаленииВоспалительный процесс (бактериальное, вирусное, в том числе коронавирусное) в дыхательной системе; инфекционное воспаление в мочевыделительной системе, органах брюшной полости; аутоиммунное воспаление;
  2. Избыточное поступление железа в организм (употребление препаратов железа и БАДов его содержащих, внутривенное введение препаратов железа, переливания крови)
  3. Хронические заболевания печени (наследственный гемохроматоз, вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени – стеатоз печени и стеатогепатит); алкогольная болезнь печени;
  4. Онкопатология (лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, простаты, кишечника, печени и др.);
  5. Массивный некроз (повреждение) органов и тканей;
  6. Гемолитические анемии (наследственные и приобретенные);
  7. Другие причины, при которых возможно незначительное повышение ферритина: прием гормональных контрацептивов, после тяжелой физической нагрузки, при повышенной функции щитовидной железы при злоупотреблении алкоголем.

Что делать, если обнаружен повышенный уровень ферритина?

Лучше всего обратиться к врачу, а не самостоятельно искать ответ в интернете, так как весь необходимый объем обследования может определить только опытный специалист, разбирающийся в этой проблеме.

При повышении уровня ферритина выше пороговых значений, необходимо исключить первичный (наследственный гемохроматоз) и вторичный синдром перегрузки железом, хронические заболевания печени, воспалительный процесс, онкопатологию и другие причины. При этом, учитываются жалобы пациента, история заболевания, предшествующие факторы, проводится осмотр по органам и системам, назначается дообследование.

Анализы и исследования при повышенном ферритинеДля исключения синдрома перегрузки железом, помимо ферритина, дополнительно необходимо выполнить клинический анализ крови, определить уровень сывороточного железа, трансферрина, общую железосвязывающую способность крови, насыщение трансферрина железом, оценить печеночные ферменты, маркеры воспалительного процесса. Кроме этого, проводятся инструментальные методы обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), при необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия и другие методы, в зависимости от индивидуальных показаний.

В центре гастроэнтерологии «Эксперт» выполняется необходимый комплекс обследований, чтобы выявить причину повышенного уровня ферритина.

Как лечится повышение уровня ферритина?

Прежде всего важно определить и устранить причину повышения ферритина.

При синдроме перегрузки железом целесообразно использовать диету с ограничением содержания железа в пище, а также продуктов, способствующих его всасыванию (например, витамин С, алкоголь). Кроме этого, при значительной перегрузке железом назначаются лечебные кровопускания (флеботомии). Этот вид лечения проводится в в центре гастроэнтерологии «Эксперт» по индивидуальной схеме, назначаемой врачом-специалистом.

Возможно использование гирудотерапии (лечение пиявками).

При перегрузке железом, связанной с заболеваниями системы крови, лечение проводится врачом-гематологом с использованием препаратов, способствующих выведению железа.

Если повышение ферритина не связано с перегрузкой железом, а вызвано воспалительным процессом или другими причинами, то лечение направлено на коррекцию основного заболевания.

С проблемой повышения ферритина вы можете обратиться в центр гастроэнтерологии «Эксперт», где врачи-специалисты выявят ее причину и назначат необходимую терапию.

Автор

кардиологкандидат медицинских наук, доцентМехтиева Ольга Александровна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

27.01.2022 в 12:19 | Ипатова Ирина

Ольга Александровна, большое спасибо за статью.Все написано четко, понятно, доступным языком. Только у Вас узнала о повышенном железе и что с этим делать. Обычно попадались статьи о дефиците железа. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, за внимательное и чуткое отношение к людям. Всегда в хорошем настроении, доброжелательна и отзывчива. На приеме внимательно выслушиваете (никогда не перебиваете), вникаете во все в детали ,даете четкие рекомендации по лечению. Благодаря Вам стала чувствовать себя гораздо лучше. Вы замечательный доктор, что стало к сожалению редкостью.

Здравствйте, Ирина, благодарю Вас за обратную связь, мне было очень приятно получить Ваш отзыв. Также я рада что информация в статье оказалась полезной. Желаю Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия! 
С уважением Мехтиева О.А.

17.02.2022 в 19:57 | Екатерина Решетникова

Очень понятно ивсе ясно спасибо за статью

Благодарим за отзыв и желаем здоровья!

28.05.2022 в 08:47 | Кристина

Спасибо большое. Я уже читала что показатель ферритина рассчитывается индивидуально, но у нас в лабораториях есть свои показатели, максимально 120, у меня 139, при весе 83 кг, сказали превышен, у вас почитала, поняла что не все так страшно! БЛАГОДАРЮ

Благодарим за Ваш комментарий и желаем здоровья!

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме