Нарушение работы кишечника и диарея после COVID-19
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Нарушение работы кишечника и диарея после COVID-19

Нарушение работы кишечника и диарея после COVID-19
Автор: Берко Олеся Михайловнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 2 года

Новая коронавирусная инфекция - болезнь, о которой знает каждый. Вероятно, не осталось ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась эта патология.

Коронавирусная инфекция и жктИзвестно, что вирус COVID-19 может вызывать потерю обоняния, затрудненное дыхание, повышение температуры тела, озноб, кашель и другие гриппоподобные симптомы. Однако немалое количество людей, переболевших COVID-19, столкнулось с проблемами иного характера, например:

  • послабление стула;
  • понос (диарея);
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, урчание в животе;
  • дискомфорт и боли в животе.

Такие симптомы могут возникнуть как в самом начале «ковида», предшествуя проявлениям со стороны верхних дыхательных путей и легких, так и спустя некоторое время после перенесенной новой коронавирусной инфекции. В случае появления описанных симптомов важно выяснить, что лежит в их основе, ведь от этого будет зависеть план лечения. Давайте рассмотрим возможные варианты.

COVID-19 и желудочно-кишечный тракт - есть ли связь?

Вирусы - это ВНУТРИклеточные «паразиты», которые не способны размножаться и проявлять другие признаки живых существ ВНЕ клетки. Коронавирус - не исключение. Чтобы проникнуть внутрь клетки нашего организма, он связывается с определенной белковой структурой на ее поверхности, а именно - с рецептором ангиотензинпревращающего фермента II типа. Такие рецепторы встречаются на поверхности многих клеток человеческого организма, в том числе и на клетках слизистой оболочки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. А стало быть, вирус COVID-19 способен проникать в клетки поверхностного слоя слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и размножаться там. Этот факт был подтвержден обнаружением белков, входящих в состав оболочки коронавируса, внутри клеток слизистой желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.

Выводы:

  1. Вирус COVID-19 способен проникать в клетки желудка, тонкой и толстой кишки, жить и размножаться там, приводя к их повреждению, развитию воспаления и нарушения функции органа. Одним словом, вызывать воспаление желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит).
  2. Коронавирус может напрямую поражать кишечник, приводя к развитию диареи и других жалоб. С выздоровлением от «ковида» кишечная симптоматика должна уйти.
  3. Если вы заболели COVID-19, возможен профилактический прием пробиотиков для поддержки кишечной микрофлоры, которая может пострадать при воспалении кишечника и от антибактериальной терапии.

В ситуации, когда коронавирус напрямую повреждает желудок и кишечник, зачастую можно увидеть отчетливую связь между появлением, например, тошноты и поноса, и получением положительного результата ПЦР на COVID-19. В этом случае лечение будет осуществлять участковый терапевт в амбулаторном порядке на дому. При тяжелом течении кишечного коронавируса, или при сопутствующем тяжелом поражении легких («ковидной пневмонии»), или при наличии фоновых серьезных хронических заболеваний может потребоваться госпитализация и лечение в стационарных условиях.

Независимо от того, где будет проводиться терапия (дома или в стационаре), основная задача лечащих докторов - убрать из организма коронавирус. В данном случае лучшим исходом можно считать вариант, когда с уходом вируса из организма и официальным выздоровлением от «ковида», прекращаются и симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Вирус ушел - проблемы остались

Боли в животе после ковидаОднако немало людей, выздоровевших от COVID-19, сталкиваются с тем, что имевшиеся в начале болезни жалобы продолжают беспокоить их и после получения «отрицательных» мазков. Почему так происходит? Существует множество теорий на этот счет, вот некоторые из них:

  1. Коронавирус остается в клетках слизистой кишечника. Было проведено исследование, показавшее, что кишечник длительное время может быть резервуаром для вируса COVID-19, где тот продолжает свою жизнедеятельность, но в более «спокойном» режиме. Что интересно, у таких пациентов были отмечены более низкие титры защитных антител. Данная теория еще подлежит дальнейшему изучению.
  2. Даже если коронавирус покинул кишечник, он уже успел нанести ему ряд повреждений, для восстановления которых потребуется время. Для устранения кишечных последствий перенесенного коронавируса возможен прием лекарственных препаратов, которые может подобрать врач-гастроэнтеролог.
  3. Коронавирус способствует формированию тромбов в кровеносных сосудах, что может приводить к закупорке мелких сосудов, в результате чего к кровоснабжаемому ими участку поступает недостаточное количество насыщенной кислородом крови и развивается поражение тканей вследствие кислородного голодания (ишемия). Именно поэтому при заболевании назначаются антикоагулянты.
    Если на период заболевания коронавирусом лечащий врач назначил вам антикоагулянт - принимайте в обязательном порядке. Если не назначил – рекомендуем уточнить у врача, какие для этого причины и если ли у вас противопоказания. Нельзя принимать антикоагулянты без назначения врача, это может повлечь за собой серьезные последствия, в первую очередь, увеличивает вероятность развития кровотечений!
    Если вы не принимали антикоагулянты в период заболевания коронавирусом - ни в коем случае не начинайте сейчас их прием самостоятельно! Существует ряд препаратов для восстановления кровотока по мелким сосудам и уменьшения повреждения тканей на фоне кислородного голодания, но они также имеют свои ограничения к применению. Поэтому для назначения таких препаратов лучше всего обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
  4. Коронавирус и сопряженное с ним лечение способны приводить к нарушениям состава и работы кишечной микрофлоры различной степени выраженности, о чем речь пойдет в следующем разделе.

Нарушение микрофлоры кишечника после «ковида»

Итак, к четвертой теории, объясняющей сохранение «кишечных» симптомов: послабление стула, вздутие, урчание, боли в животе - после выздоровления от новой короновирусной инфекции, можно отнести развитие дисбактериоза. Представьте: клетки кишечника поражены вирусом, идет активное воспаление. Этажом выше, на слизистой оболочке, обитает многочисленное сообщество микроорганизмов - кишечная микрофлора (микробиота). Некоторым ее представителям могут «не понравиться» процессы в слизистой оболочке кишечника, происходящие снизу, и они погибнут. Другие микроорганизмы, напротив, могут воспринять сложившуюся ситуацию, как благоприятную, и начнут активно размножаться, колонизируя освободившиеся участки и вытесняя другие виды. Так или иначе, это приведет к изменению состава микрофлоры.

Кроме воспаления есть другой, даже более значимый фактор, приводящий к изменениям в кишечной микробиоте. Это прием антибактериальных препаратов, которые назначают для лечения пневмонии при COVID-19 в случае присоединения бактериальной инфекции. Помимо бактерий, вызвавших инфекционный процесс в легких, под удар попадают и представители нормальной микрофлоры кишечника. Погибая, они освобождают место для жизни и размножения условно-патогенных микроорганизмов, которые уже были в кишке, но, ввиду своей немногочисленности, не приносили вреда организму, и патогенных микробов, которые попадают в организм извне и колонизируют теперь уже незащищенный кишечник.

Назначение пробиотиков на период антибактериальной терапии является важным моментом, так как поддерживает собственную микрофлору и препятствует размножению патогенной. Для профилактики негативных последствий в отношении кишечной микробиоты в период заболевания новой коронавирусной инфекцией можно принимать пребиотические или пробиотические препараты. Это может быть любой известный пре- или пробиотик, который назначали вам ранее. Также подобрать подходящий препарат для профилактики дисбактериоза может гастроэнтеролог.

При нарушениях состава кишечной микрофлоры особенно важно принимать во внимание такую бактерию, как клостридия диффициле (Clostridium difficile). Это спорообразующая бактерия, которая благодаря своим спорам способна долго выживать в условиях внешней среды даже под действием химических и физических факторов. Ее можно причислить как к условно-патогенным - бессимптомное носительство встречается у 1-4% взрослого населения, так и к внутрибольничным инфекциям. До недавнего времени считалось, что заразиться Clostridium difficile можно только в условиях стационара.

Clostridium difficile вызывает развитие воспалительного заболевания толстой кишки (псевдомембранозного колита) со следующими симптомами:

  • схваткообразными болями в животе;
  • послабления стула или поноса (в тяжелых случаях - до 20-30 раз в сутки), иногда с примесью слизи и крови;
  • ложными позывами на дефекацию;
  • вздутием;
  • повышением температуры тела,
  • тошнотой и другими признаками интоксикации.

Избавиться от клостридий не так просто. Это требует применения серьезных противомикробных препаратов и времени, иногда  нескольких месяцев. Чем раньше будет установлен диагноз и назначено лечение - тем меньше успеет размножиться и навредить микроб. Поэтому при  возникновении подобных симптомов необходимо безотлагательно обратиться к врачу!

«После» коронавируса не значит «вследствие»

Диарею после ковида лечит гастроэнтерологИз сказанного выше становится ясно, что как сам коронавирус, так и его лечение могут спровоцировать развитие «кишечных» жалоб. Однако не стоит забывать, что существуют и другие болезни, которые были до начала пандемии, или появились в настоящее время. И если жалобы на диарею или боли в животе возникли во время или после инфекции COVID-19, совсем не обязательно, что они связаны с коронавирусом. Вполне возможно, что заражение вирусом COVID-19 совпало по времени, например, с кишечной инфекцией другой этиологии или с дебютом воспалительного заболевания кишечника - болезни Крона или язвенного колита. В этой связи следует отметить, что есть требующая подтверждения гипотеза, согласно которой вирусная инфекция способна провоцировать развитие аутоиммунных процессов в кишечнике.

Подведем итоги:

Если после излечения от COVID-19 «кишечные» симптомы сохраняются, для выяснения возможных причин недомогания и подбора терапии нужен врач. Пройти обследование вместе с консультацией гастроэнтеролога и назначением лечения вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» воспользовавшись специальным предложением – программой «Восстановление кишечника после ковида и антибиотиков» или в индивидуальном порядке.

При усилении симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта важно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу для исключения осложнений антибактериальной терапии, в первую очередь - развития псевдомембранозного колита или дебюта заболевания, не связанного с коронавирусом и его лечением, например, болезни Крона. Своевременность обращения повышает шансы на эффективное лечение.

Список использованной литературы:

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Зольникова О.Ю., Охлобыстин А.В., Полуэктова Е.А., Трухманов А.С., Широкова Е.Н., Гоник М.И., Трофимовская Н.И. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) и система органов пищеварения. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(3):7-13
  2. Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021).
  3. Временные методические рекомендации: «Болезни органов пищеварения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 2.
  4. Sudre CH, Murray B., Varsavsky T., Graham MS, Penfold RS, Bowyer RC, Pujol JC, Klaser K, Antonelli M, Canas LS, Molteni E. Attributes and predictors of Long-COVID: analysis of COVID cases and their symptoms collected by the Covid Symptoms Study App. MedRxiv, the preprint server for health sciences. 2020 — 21 October.
  5. Hu F, Chen F, Ou Z et al. A compromised specific humoral immune response against the SARS-CoV-2 receptor-binding domain is related to viral persistence and periodic shedding in the gastrointestinal tract. Cellular & Molecular Immunology. 2020;17:1119–1125.
  6. Белоусова Е.А.Антибиотикассоциированная диарея и антибиотикассоциированный колит. Альманах клинической медицины. 2014;33:39-46.
  7. Черненькая Т.В. Псевдомембранозный колит: диагностика, лечение и профилактика (обзор литературы). Журнал им. Н.В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. 2016;1:33–39.
Автор

гастроэнтерологБерко Олеся Михайловна
Задать вопрос

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме