Диагностика и лечение постковидного синдрома
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева – диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн – пт 08:00 – 20:00 сб 08:00 – 18:00
вс 09:00 – 16:00
Меню

Диагностика и лечение постковидного синдрома

Диагностика и лечение постковидного синдрома
Автор: Берко Олеся Михайловнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 3 года

Что такое постковидный синдром?С января 2020 года весь мир стал говорить об одной всеобщей проблеме – COVID-19. И если в 2020 году главной нерешенной задачей было лечение самой инфекции, то к настоящему времени все чаще на первый план выходят «поломки», которые вирус оставляет в организме человека после себя. Для этих «поломок» медицинское сообщество сформулировало специальное название – постковидный синдром (в разговорном варианте – постковид). Данная статья поможет вам разобраться, что же это такое и как быть, если вы с ним столкнулись.

Что такое постковидный синдром?

Для этого термина можно встретить самые разные определения, поэтому в октябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела специальное исследование-голосование, чтобы прийти к единому варианту (можете ознакомиться с исследованием по ссылке.

Итак, постковидный синдром – это любые симптомы, любое состояние нездоровья, которые возникают у человека, перенесшего COVID-19 (или подозревающего, что переболел им), и для которых нет другой причины (другого диагноза). Как правило, эти симптомы возникают в течение 3 месяцев от начала заболевания COVID-19 и существуют не менее 2 месяцев (а могут длиться до полугода и дольше).

Как часто встречается постковидный синдром?

По статистике, каждый 10й инфицированный коронавирусом сталкивается с постковидным синдромом. Чаще и сильнее постковидные симптомы беспокоят пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме (или имеющих сопутствующее хроническое заболевание): среди тех, кто был госпитализирован, от 50% до 89% отмечают явления постковида. Тем не менее, постковидный синдром может развиться и у абсолютно здоровых молодых лиц, переболевших COVID-19 в бессимптомной или легкой форме.

Как проявляется постковидный синдром?

Постковидный синдром симптомыВ перечень проявлений постковидного синдрома ВОЗ включила 33 симптома. Однако сталкиваясь с постковидным синдромом лично, в работе с пациентами, в научных публикациях, понимаешь, что проявления постковида могут быть самые разнообразные и, очень вероятно, не ограничиваются этими официальными тремя десятками. Ниже рассмотрены наиболее частые из симптомов.

Постковидные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, диарея (послабления стула), запоры.

Со стороны печени: бессимптомное («печень не болит») повышение печеночных ферментов в биохимическом анализе крови.

Постковидная астения: слабость, утомляемость, плохое самочувствие после физической нагрузки, снижение работоспособности.

Психические нарушения: чувство тревоги, затуманенное сознание, подавленное состояние, нарушение памяти, нарушение сна, панические атаки, депрессия, суицид (!).

Постковидные неврологические нарушения: изменения обоняния и/или вкусовых ощущений, головокружения, головные боли, судороги.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли и тяжесть в грудной клетке, ощущение сердцебиения, учащение пульса, резкие скачки давления, головокружения.

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, неполный вдох, тяжесть за грудиной.

Прочее: нарушение менструального цикла, скачки температуры тела (либо длительно сохраняется высокая/низкая температура), впервые возникшая аллергия, боли в суставах и мышцах, мышечные спазмы, звон в ушах, потеря волос, кожные реакции.

Почему вирус один, а проявлений – много?

Как проявляется постковид?Широкий спектр симптомов связан с тем, что коронавирус, попав в организм человека, может поражать практически все органы, не только легкие. Уже есть прямые или косвенные доказательства того, что вирус COVID-19 способен проникать в клетки желудка, кишечника, печени, слюнных желез, мочевыводящих путей и половых органов. Под удар также попадают почки, сердце и, что важно, сосуды. Любой орган будет работать хуже, если сосуды, которые обеспечивают его кровью, повреждены. Аналогично можно расценивать нарушения в работе свертывающей системы крови, возникающие при COVID-19: повышенная «сворачиваемость» крови и формирование микротромбов также сказываются на всех органах.

Кроме того, вирус влияет на клетки иммунитета и способен запускать аутоиммунные реакции (т.е. реакции, в ходе которых организм вырабатывает антитела к собственным тканям и органам, воспринимая их, как чужие). И наконец, коронавирус способен поражать нервную систему (в первую очередь, головной мозг) человека, что впервые было замечено благодаря потере обоняния больными COVID-19, а теперь проявляется широким спектром психических и неврологических нарушений в рамках постковидного синдрома.

Постковидный синдром – лечить или не лечить?

Первое, что важно понять, действительно ли ваши симптомы связаны с постковидным синдромом. Вспомним определение из начала статьи: симптомы, которые возникают у человека, перенесшего COVID-19, и для которых нет другой причины. К сожалению, «после» не всегда равно «вследствие», и если после перенесенной коронавирусной инфекции вас начало что-то беспокоить, совсем не обязательно, что причина тому – COVID-19. В первую очередь необходимо исключать дебют другого заболевания или обострение существовавшего.

Второй важный факт заключается в том, что специфического лечения постковидного синдрома нет. Лечение направлено на тот симптом, который вас беспокоит, поэтому для подбора терапии лучше обратиться к профильному специалисту: с болями за грудиной – к кардиологу, с одышкой – к пульмонологу, с диареей – к гастроэнтерологу.

Как помочь себе дома?

При сжимающих болях в животе можно принять 1 таблетку мебеверина (200 мг). При отсутствии эффекта – имеет смысл обратиться к гастроэнтерологу. При послаблениях стула безопаснее всего выпить какой-либо сорбент (смекту, энтеросгель, активированный уголь). О том, почему не рекомендуется самостоятельно принимать лоперамид при диарее – смотрите в нашем видео:

С советами гастроэнтеролога по способам лечения запоров в домашних условиях вы можете ознакомиться в статье нашего блога «Как помочь себе при запоре до посещения врача?».

Если с симптоми кишечного расстройства самостоятельно справиться не удается, предлагаем пройти обследование и лечение по  программе «Восстановление кишечника после ковида и антибиотиков», которая составлена на основе клинических рекомендаций и опыта врачей нашего центра.

Очень важно не игнорировать симптомы, описанные выше в пункте «психические нарушения» (последнее из проявлений в перечне подчеркивает значимость своевременного обращения к специалисту). Для их коррекции лучше всего записаться на прием к психотерапевту, который сможет проговорить с вами все, что вас тревожит, и подобрать подходящий именно для вашего случая препарат. Из лекарств, которые продаются без рецепта, можно рассмотреть Новопассит или Пасситин (имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

При проблемах со сном лучше исключить прием чая за 5-6 часов до отхода ко сну, а за полчаса до сна можно принять мелатонин 3 мг. Если вы просыпаетесь среди ночи и не можете потом уснуть, лучше встать, почитать книгу или поработать за компьютером 30-60 минут, а затем снова лечь в кровать.

И конечно, нужно просто поддержать ваш организм после борьбы с болезнью. Возможно, ваши усталость и снижение работоспособности связаны не с постковидным синдромом, а с дефицитом витаминов и минералов, запасы которых организм израсходовал в период коронавирусной инфекции. Подробнее о том, как проявляются дефициты тех или иных элементов, в нашей статье «Скрытые причины нехватки витаминов и минералов».

Автор

гастроэнтерологБерко Олеся Михайловна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме