Что надо знать о холере?
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Что надо знать о холере и ее профилактике?

Что надо знать о холере и ее профилактике?
10.06.22375 ( ЖКТ )
Автор: Берко Олеся Михайловнагастроэнтеролог, терапевт, cтаж: 3 года

В последнее время участились случаи распространения как новых особо опасных инфекций, так и тех, что существуют уже давно. Некоторые из них, например, холера более активно распространяются в теплое время года. Поэтому мы подготовили для вас краткую и важную информацию об этой инфекции. Из статьи вы узнаете о профилактике, симптомах, диагностике и лечении этого заболевания.

Что такое холера?

Холера - это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholera (холерный вибрион).

Почему про нее нужно знать?

Холера относится к особо опасным инфекциям. Это означает, что она может внезапно появляться, быстро распространяться, тяжело протекать и нередко заканчиваться летальным исходом.

С 1981 года к особо опасным инфекциям относилось всего три болезни: чума, холера и сибирская язва. С 2005 года список расширился и стал включать желтую и геморрагические лихорадки (например, лихорадку Эбола), SARS (в т.ч. новую коронавирусную инфекцию), новые подтипы гриппа, оспу, полиомиелит. Холера осталась в списке в неизменном виде. Из чумы к особо опасным инфекциям теперь причисляют только легочную форму (более заразна и более опасна, чем другие формы чумы). Сибирскую язву оставили в списке только в России.

Как протекает холера?

Типичный вариант холеры протекает следующим образом:

На фоне удовлетворительного самочувствия внезапно начинается диарея. Стул имеет характер так называемого «рисового отвара» - жидкий (близкий к воде), мутно-белый, с серыми хлопьями, без примесей крови, с запахом рыбы или сырого тертого картофеля. По объему может достигать 1.5 литров за один поход в туалет, по частоте - от двух-трех раз за день до более чем 20 раз за сутки.

Позже к диарее присоединяется рвота. Рвота обычно возникает без предвестников в виде тошноты (не мутит), дискомфорта в животе или общего ощущения «дурноты». Так же, как и диарея, имеет характер «рисового отвара», может быть обильной, многократной (неукротимой).

Во время диареи и рвоты организм может потерять огромное количество воды и солей (электролитов), что приводит к обезвоживанию организма с сопутствующими электролитными нарушениями. Потеря более 20% воды смертельна для человека! Первыми симптомами обезвоживания являются сухость во рту и жажда, постепенно развиваются осиплость голоса, снижение тургора кожи, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, судороги в мышцах. Потери воды и электролитов при холере могут привести к тяжелым осложнениям и смерти человека!

Для холеры НЕ характерны:

  • повышение температуры тела
  • боли в животе
  • тошнота (больного не мутит, рвота начинается внезапно без предшествующей «дурноты»)

Описанные симптомы (диарея-рвота-обезвоживание) могут развиваться и существовать несколько дней, а могут достигнуть апогея всего за несколько часов и привести к гибели в первый же день заболевания!

Тем не менее, холера может протекать и абсолютно бессимптомно, при этом зараженный человек (бактерионоситель) является серьезным источником опасности для окружающих, т.к. распространяет холерный вибрион во внешнюю среду.

Возможны также другие варианты течения болезни, отличающиеся от типичной холеры, которая описана выше. Например, иногда может повышаться температура. В редких случаях рвота предшествует проблемам со стулом или является единственным симптомом. Бывают и боли в животе, а диарея - «обычная», не водянистая. Поэтому диагноз холеры может поставить только специалист с помощью лабораторных исследований.

Где можно заразиться холерой?

Источником холеры является больной человек и бактерионоситель. Вместе с их стулом и рвотными массами возбудитель холеры попадает во внешнюю среду. Холерный вибрион хорошо переносит холод (может выжить в холодильнике и даже морозильной камере), но погибает от высоких температур (при кипячении - всего за 1 минуту), стандартных дезинфицирующих средств, высушивания и под воздействием прямых солнечных лучей.

В районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, холера может быстро распространяться. К районам, неблагоприятным (эндемичным) по холере, относят страны:

  • Юго-Восточной Азии (Таиланд, Филиппины, Китай, Лаос, Непал, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Пакистан)
  • Африки (Зимбабве, Камерун, Кения, Нигерия, Сомали, Судан, Уганда и др.)
  • Латинской Америки (Гаити, Доминиканская Республика)

В России случаи холеры в большинстве своем «завозные», из вышеназванных районов.

Как можно заразиться холерой?

Холерные вибрионы могут жить в окружающей среде, чаще всего в воде стоячих водоемов (озера, пруды, водохранилища). Если использовать такую воду для питья или хозяйственных нужд, или во время купания/плавания случайно сделать пару глотков - можно заразиться холерой. Также заразиться можно и через продукты питания, например, помыв НЕ-зараженные овощи зараженной водой, или съев мясо рыбы/устрицы/креветки, обитавших в зараженном водоеме (при недостаточной термической обработке!). Продукты могут содержать холерные вибрионы и в том случае, если их трогал грязными руками человек, больной холерой (или вибрионоситель). По такому же принципу «опасными» могут стать посуда, полотенца, другие предметы быта.

Как защититься от холеры?

  1. Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем и т.д.)
  2. Пить кипяченую или бутилированную (магазинную) воду.
  3. Не купаться в «непроверенных» водоемах.
  4. Не использовать для хозяйственных нужд (в том числе для мытья посуды и продуктов) воду из «непроверенных» водоемов.
  5. Достаточно термически обрабатывать пищу (особенно обитателей водоемов - рыбу, устриц, креветок и т.д.) - варить, жарить, запекать.
  6. При отдыхе в эндемичных по холере районах - избегать употребления пищи, в качестве приготовления и хранения которой вы не уверены.

Как устанавливают диагноз холеры?

Самостоятельно это сделать не получится. Для подтверждения диагноза необходимо выполнение анализа кала или рвотных масс на наличие возбудителя – холерного вибриона. Такие исследования могут выполнять только специализированные лаборатории, имеющие разрешение на работу с особо опасными инфекциями. В Санкт-Петербурге такой лабораторией является ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области». 

Если у вас есть симптомы, которые описаны в данной статье, и вы подозреваете у себя холеру, вам следует незамедлительно обратиться к инфекционисту, который назначит вам все необходимые исследования.

Как лечить холеру?

Лечение происходит по двум направлениям. Первое - восстановление потерь жидкости и соли (специальные растворы для питья или в виде капельниц, в зависимости от показаний). Второе - уничтожение причины - холерного вибриона - с помощью антибактериальных препаратов.

Ключевой момент в лечении - осуществляется оно ТОЛЬКО в стационаре. Любое подозрение на холеру требует ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ в инфекционное отделение.

Важно понимать, что холера - это инфекция, от которой можно быстро умереть. И если, к счастью, у вас она протекает в легкой форме, вы можете заразить кого-то, для кого исход может стать плачевным. И если вы подозреваете у себя или у кого-то из близких холеру, пусть с минимальными проявлениями, не пренебрегайте этим. Постарайтесь ограничить контакты с близкими и немедленно обратитесь за медицинской помощью по телефону 122 (Единая региональная информационно-справочная служба Санкт-Петербурга) или 103 (Скорая медицинская помощь), озвучив свои симптомы и опасения относительно диагноза холеры.

Автор

гастроэнтерологБерко Олеся Михайловна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме