БАДы и печень. Полезные и вредные для печени пищевые добавки
Гастроэнтерологический центр профессора Мехтиева - диагностика и лечение заболеваний ЖКТ
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая) м. Чкаловская
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул. Малая Гребецкая)
м. Чкаловская
пн–пт 08:00–20:00 сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

БАДы и печень. Полезные и вредные для печени пищевые добавки

БАДы и печень. Полезные и вредные для печени пищевые добавки
Автор: Ибрагимова Зейнаб Магомедовнагастроэнтеролог, УЗД, терапевт, общая врачебная практика, , cтаж: 8 лет

Пищевые и травяные добавки становятся все популярнее. По данным исследований, их принимают примерно 50% взрослого населения развитых стран. Большинство пищевых добавок приходится на витамины и минералы, а также средства для увеличения мышечной массы и похудания, но БАДы на основе трав также имеют большую популярность. Однако, многие люди недостаточно осведомлены об активных компонентах пищевых добавок, побочных действиях и взаимодействии их с лекарственными средствами. В нашей статье мы собрали данные о полезных и вредных для печени пищевых добавках, основанные на научных исследованиях.

Почему так популярны пищевые добавки?

Пищевые добавки популярностьВ медицинской практике часто приходится сталкиваться с постановкой диагнозов, которые не требуют лечения и необходимо лишь наблюдение за его течением в динамике. В таких случаях представители альтернативной медицины легко могут убедить человека «не медлить» и пропить препараты, которые будут способствовать вылечиванию от заболевания и профилактировать его прогрессирование. Однако крайне редко они сообщают пациенту данные о вреде и побочных эффектах, рекомендуемой БАД/пищевой добавки.

Часто люди назначают себе подобные средства после прочтения форумов, блогов в инстаграм и просмотра некоторых Youtube каналов. В последнее время становится крайне привлекательной идея о том, что прием пищевой добавки может заменить положительное влияние на здоровье правильного питания и физической активности.

Кроме того, лекарственные препараты, с доказанной эффективностью имеют длинный список возможных побочных явлений от их приема, а о побочных эффектах пищевых добавок известно мало. Поэтому пациенты могут сделать на первый взгляд очевидный, но в действительности неправильный выбор в пользу необоснованного приема БАД вместо назначенного врачом препарата.

Риски для здоровья, связанные с приемом БАД

Загрязнение тяжелыми металлами, бактериями и грибковыми инфекциями

В июне 2019 года FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) конфисковало 300 000 упаковок с пищевыми добавками, поскольку их таблетки содержали большое количество свинца. Бактериальное и грибковое (потенциально опасные плесневые грибы) загрязнение (контаминация) также не редкость. В исследовании 2009 года бактериальная контаминация пищевых добавок была обнаружена в 138 из 138 исследуемых рецептур.

Кроме того, сотни продуктов для снижения веса, лечения сексуальной дисфункции и наращивания мышечной массы содержат некачественные или вредные вещества.

Риски, связанные с онкологией

Было обнаружено, что прием предшественника витамина А бета-каротина в дозировке, превышающей рекомендуемую, например, в стимуляторах иммунной системы — увеличивает риск развития рака легких и сердечных заболеваний на 20%. В исследовании с 35 533 участниками было показано, что прием добавок, содержащих витамин Е в виде токоферолов, значимо повышает риск развития рака предстательной железы у здоровых мужчин (на 17% выше в исследуемой группе чем в группе плацебо, при этом дозировка витамина Е составила 400 IU в день).

Риски взаимодействия с основной терапией, например, хронических заболеваний

Пациенты старшей возрастной группы склонны умалчивать о принимаемых ими мультивитаминных комплексах и/или биологически активных добавках, растительных препаратах, вследствие чего возникает риск развития побочных эффектов, усугубления клинической картины основного заболевания.

Некорректное позиционирование

Пищевые добавки продаются детям в виде подслащенных пастилок или леденцов. Эта практика вредна для здоровья и несет неуместный образовательный посыл в области питания.

Проблемы качества

Проблемы качества пищевых добавок давно стали общим местом данной отрасли. Так, например, исследование поливитаминных и минеральных добавок показало значительные различия между количествами различных компонентов, указанных на этикетках, и количествами, содержащимися в самих добавках.

Есть ли полезные для печени пищевые добавки с доказанной эффективностью?

пищевые добавки полезные для печениСуществует  ряд лекарственных трав и созданных на их основе пищевых добавок, которые предлагаются в качестве натуральных препаратов для лечения болезней печени, однако стоит отметить, что только небольшая часть из них участвовала в клинических исследованиях.

К первой группе относятся пищевые добавки на основе семян расторопши пятнистой, которые в своем составе имеют флавоноид силимарин. Учитывая, что семена расторопши могут иметь различное содержание силимарина в зависимости от места произрастания, в медицинской практике используются только стандартизованные по его составу пищевые добавки.

Клинические исследования препаратов силимарина проводились при внутривенном введении его препаратов, а также при приеме в таблетированной форме. Было изучено применение этого лекарственного средства при хроническом гепатите С, но после появления противовирусных препаратов прямого действия препараты силимарина в этом случае потеряли свою актуальность. При неалкогольном жировом гепатозе (неалкогольной жировой болезни печени) эффективность приема препарата в таблетированной форме отмечалась только в комплексе с другими гепатопротекторами.

Также проводились исследования применения препаратов силимарина для профилактики и лечения лекарственного гепатита при приеме противотуберкулезных препаратов, показавшие его эффективность как профилактического средства.

Исходя из данных исследований прием препаратов, содержащих экстракт из семян расторопши, при заболеваниях печени может быть рекомендован в некоторых случаях только по назначению врача и в стандартизированной по составу форме.

Вторую группу представляют препараты, содержащие извлечения из корня солодки (глицирризиновая кислота). Использование препаратов, содержащих глицирризиновую кислоту, показало свою эффективность при различных поражениях печени и подтверждено рядом клинических исследований при лечении гепатитов различного происхождения. Препараты на основе глицирризина не рекомендованы для самостоятельного использования и применяются только по назначению врача, так как имеют ряд противопоказаний.

Третья группа пищевые добавки на основе артишока или других лекарственных трав, имеющие желчегонные свойства и способствующие улучшению оттока желчи. Применение этих пищевых добавок не показало эффективности при заболеваниях печени, они рекомендуются только при болезнях желчевыводящей системы.

Хотя эти средства безрецептурные, пищевые добавки на основе артишока требуют перед применением консультации гастроэнтеролога, так как при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, желчнокаменной болезни могут привести к ее обострению. Кроме того, применение некоторых лекарственных трав, которые рекомендуются в качестве желчегонных в различных источниках, может вызывать повреждение печени. Поэтому прием желчегонных пищевых добавок и лекарственных трав необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Травы и пищевые добавки опасные для печени

токсическое действие пищевых добавокТоксическое повреждение печени – особый вид воспаления и/или изменения в структуре органа, нередко приводящее к гибели печеночных клеток, вызванные лекарственными препаратами, травами и пищевыми добавками, которые часто распознаются поздно, поскольку их негативное воздействие на печень считается минимальным или отсутствует, а конкретные исследования крови до этапа исключения других причин, отсутствуют.

За счет межлекарственного взаимодействия, в том числе, и между БАД, риск побочных реакций при лечении значимо увеличивается, а скорость развития лекарственного гепатита варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев.

По оценкам FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) ежегодно происходит около 50 000 нежелательных явлений, которые можно связать с приемом биологически активных добавок, а это лишь случаи, которые попали в отчеты, а сколько еще незарегистрированных нежелательных явлений – большой вопрос. Побочные реакции могут быть различными - от незначительного повышения биохимических показателей до тяжелых, угрожающих жизни, состояний, например, печеночная недостаточность, требующая пересадки печени.

Несмотря на устоявшееся мнение, что натуральные средства не вредят печени, БАДы и лекарственные травы могут быть даже более опасными для печени, чем химически синтезированные лекарства. Это происходит из-за отсутствия клинических испытаний их безопасности, неизвестного состава активных веществ и наличия опасных примесей вследствие недостаточной очистки. Например, в Азии, особенно в Китае, где более распространено лечение травами, поражения печени, связанные с их приемом, преобладают над лекарственными поражениями печени.

Многие пищевые добавки позиционируются как натуральные средства, которые безопасны и не могут навредить здоровью, но это не всегда соответствует действительности, так как и среди натуральных средств, достаточно тех, которые являются ядовитыми, например, растения – красавка, чистотел и многие другие или яд змей.

Прежде чем появиться в медицинской практике лекарственные препараты проходят длинный путь клинических исследований, во время которых все возникающие побочные эффекты фиксируются. Напротив, пищевые добавки лекарством не являются, об этом написано на их упаковке, клинические исследования для большинства из них не проводятся и о влиянии БАДов на организм можно только гадать.

добавки для похудения вредные для печениНа сегодняшний момент описано более 100 натуральных пищевых добавок, имеющих гепатотоксическое действие. Наиболее известные среди них - гербалайф, БАДы для похудения и наращивания мышечной массы, добавки, содержащие линолевую кислоту, алоэ вера, зеленый чай, кава-кава, сок нони. Более 6000 видов лекарственных растений содержат вещества, которые могут быть опасны для печени. Гепатотоксичные эффекты были зафиксированы при применении окопника, эфедры, сенны, дубровника, чистотела, валерианы, куркумы, мяты болотной, кава-кава, клопогона кистевидного, гелиотропа, крестовника, кроталярии и других лекарственных трав, а также при использовании некоторых препаратов Традиционной китайской медицины и Аюрведы.

Растительные лекарственные средства и БАДы могут вызывать широкий спектр повреждений печени от легкого бессимптомного повышения уровня печеночных ферментов до острого или хронического гепатита, цирроза печени, острого или хронического воспаления желчных протоков (холангита) и сосудистых поражений печени. Кроме того, использование анаболических стероидов в бодибилдинге может привести к большому разнообразию поражений печени, от острого гепатита до опухолей печени, как доброкачественных, так и злокачественных.

Наиболее вредные для печени пищевые добавки

  1. Добавки для бодибилдинга.
  2. Добавки для снижения веса. К примеру, аэгелин - алкалоид фруктов эгле мармеладного на протяжении многих лет использовался при проблемах желудочно-кишечного тракта и для снижения веса. Однако результаты исследований демонстрируют, что данное вещество может вызывать серьезные повреждения печени, в том числе, требующие экстренной пересадки печени.
  3. Экстракты зеленого чая, извлекаемые из Camellia sinensis, нередко используются для снижения веса. Доказано, что вещество может вызывать повреждение печени за счет выработки свободных радикалов. Негативные последствия приема обычно развиваются через 3 месяца после начала использования и прекращаются сразу после прекращения его приема. Примерно 10% случаев повреждения печени являются смертельными. В связи с этим, в некоторых странах продукты для снижения веса, содержащие экстракт зеленого чая, были запрещены к продаже.
  4. Энергетические напитки при частом или повышенном потреблении и травяные комплексные добавки, повышающие уровень энергии.

Даже витаминные и диетические добавки могут навредить печени. Избыток железа или витамина А, возникающий на фоне приема профилактических препаратов может привести к значительному ее повреждению. Поэтому не стоит принимать добавки, содержащие железо, если не диагностирован его дефицит, а доза витамина А никогда не должна превышать 5000 единиц в день.

консультация врача перед приемом пищевых добавокПри приеме биодобавок и лекарственных трав рекомендуем соблюдать те же меры предосторожности, что и при приеме медикаментов и не принимать их без консультации врача. Во время длительного приема лекарств или биодобавок необходимо контролировать биохимические показатели печени не реже одного раза в три месяца. При одновременном приеме БАДов и лекарственных возможно возникновение межлекарственных взаимодействий, поэтому сообщайте своему лечащему врачу о любых принимаемых пищевых добавках и лекарственных травах.

Врачи «Гастроэнтерологического центра Эксперт» перед назначением курса лечения, включающего препараты, обладающие высокой гепатотоксичностью, рекомендуют проверить здоровье печени. Особенно это касается людей с ожирением и регулярно употребляющих алкоголь или пациентов, постоянно принимающих лекарственные средства по поводу хронического заболевания. Проверить здоровье печени можно с помощью комплексной программы «ГепатоCheck-up», которая включает все необходимые обследования и прием врача-гепатолога.

Список использованной литературы

  1. Stephanie M Woo, William D Davis, Soorya Aggarwal, Joseph W Clinton, Sara Kiparizoska, and James H Lewis
    Herbal and dietary supplement induced liver injury: Highlights from the recent literature.
    World J Hepatol. 2021 Sep 27; 13(9): 1019–1041. Published online 2021 Sep 27. doi: 10.4254/wjh.v13.i9.1019
  2. С. Н. Мехтиев, С. В. Оковитый, О. А. Мехтиева Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта 2016-08-31
    ISSN 1560-5175 (Print) ISSN 2687-1181 (Online) научно-практический журнал «Лечащий врач».
  3. EASL Clinical Practice Guidelines: Drug-induced liver injury European Association for the Study of the Liver
    Journal of Hepatology 2019 vol. 70 j 1222–1261
Автор

гастроэнтерологИбрагимова Зейнаб Магомедовна

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!

Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме