Что важно знать о жировом гепатозе печени?
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Новые факты о жировом гепатозе печени

Новые факты о жировом гепатозе печени

Неалкогольный жировой гепатоз печени (неалкогольная жировая болезнь печени) является хроническим заболеванием, в основе которого лежит избыточное накопление жира внутри клеток печени (стеатоз), не связанное со злоупотреблением алкоголя. Это самое распространенное заболевание печени:

  • в мире в среднем встречается у каждого четвертого человека;
  • в России, по результатам исследования DIREG 2, на 2014 год, распространенность составляла 37%.

Излишнее накопление жира в печени может сопровождаться развитием воспалительных и фиброзных изменений (подробнее о фиброзе печени), приводящих в конечном итоге к циррозу и раку печени.

Необходимо помнить, что неалкогольный жировой гепатоз печени является единственным заболеванием печени, при котором развитие рака может произойти до развития цирроза.

Факт №1 - метаболический синдром и  «ожирение» печени связаны

УЗИ печени для диагностики стеатозаПредставление об «ожирении» печени как о «печеночном компоненте» метаболического синдрома* за последние 10 лет уже твердо устоялось в медицинском сообществе.

*Метаболический синдром – это прогрессирующий процесс, приводящий к развитию обменных, гормональных и клинических нарушений в организме человека и развитию хронических заболеваний.

Основными признаками наличия метаболического синдрома являются:

  1. Абдоминальное ожирение (преобладание запасов жира на животе) или избыточный вес;
  2. Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность), сахарный диабет 2 типа;
  3. Нарушение обмена липидов* – повышенный уровень липопротеинов* низкой плотности в сочетании с пониженным уровнем липопротеидов высокой плотности и повышенным уровнем триглицеридов*;
  4. Повышенное артериальное давление.

*Липиды – это группа органических соединений (жиров и жироподобных веществ), содержащихся во всех живых клетках и имеющих разнообразные химические свойства и задачи и одно общее - нерастворимость в воде.

*Липопротеины (липопротеиды) – комплексы липидов с белками, входящие в состав всех живых организмов и выполняющие функцию транспорта и запасания липидов. Содержание липопротеинов в крови является важным диагностическим тестом при ряде заболеваний.

*Триглицериды – представители группы липидов, состоящие из глицерина и жирных кислот и являющиеся главным источником энергии, поступают вместе с пищей или синтезируются в организме и запасаются в жировой ткани. Повышенный уровень триглицеридов может сопутствовать различным заболеваниям.

Имеется большое количество научных работ и клинических наблюдений, которые подробно описывают, как, например, инсулинорезистентность может привести к возникновению неалкогольного жирового гепатоза печени, почему при этом заболевании развивается атеросклероз и во сколько раз увеличиваются риски осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при наличии того или иного компонента метаболического синдрома или сразу всех вместе взятых.

Выводы: Если у вас есть хотя бы один из перечисленных выше компонентов метаболического синдрома, необходимо в плановом порядке пройти обследование печени с помощью УЗИ. Пройти УЗИ печени с помощью экспертного оборудования и определить наличие жира в печени можно в центре гастроэнтерологии Эксперт.

Из-за своих особенностей и сложностей с лечением неалкогольная жировая болезнь печени постоянно находится под пристальным вниманием медицинской науки. Например, на Международном конгрессе по болезням печени (International Liver Congress) 2021 года этому заболеванию было посвящено 200 докладов. Часть фактов, которые являются результатами исследований представленных на этом конгрессе, использована в нашей статье.

Факт №2 – при ожирении печени возможно избыточное накопление железа

Повышенный уровень ферритинаМногим известно, что железо является одним из важнейших микроэлементов в жизни человека. Однако далеко не каждый знает, что избыточное накопление железа (синдром перегрузки железом) в организме может нанести не меньший вред состоянию здоровья, чем его дефицит, а в случае с хроническими заболеваниями печени – даже больший.

Развитие синдрома перегрузки железом при неалкогольном жировом гепатозе впервые было описано еще в 1997 году, тем не менее, до сих пор не существует единого мнения, какая из патологий является первичной. Имеются данные, согласно которым повышенный уровень ферритина, основного белка, запасающего железо, совместно с ожирением и снижением чувствительности клеток к инсулину, может предшествовать возникновению стеатоза печени и приводить к формированию и прогрессированию неалкогольной жировой болезни печени. Другие научные работы описывают механизмы чрезмерного отложения железа в организме на фоне уже имеющихся заболевания печени и метаболических нарушений.

И все же сторонники обеих теорий сходятся во мнении, что избыточное накопление железа увеличивает темпы прогрессирования «ожирения» печени до цирроза и риски развития рака печени. Согласно одному из последних исследований, посвященных данному вопросу, повышенный в 2 раза уровень ферритина в сыворотке крови был тесно связан с повышенной частотой осложнений неалкогольной жировой болезни печени:

  • прогрессированием до 3 и 4 стадий фиброза печени;
  • асцитом, энцефалопатией, кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода;
  • летальными исходами. (1)

Выводы: людям с «ожирением печени» необходимо проверять показатели обмена железа и определять необходимость коррекции диеты и назначения лекарственных препаратов. Проконсультироваться по этому вопросу вы можете у гастроэнтерологов центра Эксперт.

Факт №3 - неалкогольная жировая болезнь печени может развиваться у людей с нормальной массой тела

Безусловно, избыточный вес и ожирение являются факторами риска излишнего накопления жира в печени. Однако неалкогольный жировой гепатоз встречается и среди людей с нормальной массой тела.

Во Франции было проведено обширное исследование, в которое вошли более 110 000 человек, не злоупотребляющих алкоголем и не имеющих вирусного гепатита или другого установленного заболевания печени. Срок наблюдения за участниками исследования в среднем был около 30 месяцев. За этот период проводились регулярные клинические и лабораторно-инструментальные обследования, отмечалось возникновение сердечно-сосудистых осложнений или осложнений со стороны печени, развитие рака печени или злокачественного новообразования внепеченочной локализации, почечной патологии, потребность в трансплантации печени и общая смертность.

Распространенность неалкогольной жировой болезни среди всех участников в целом составила 18,1%, среди людей с нормальным весом – 5,3%. При этом на долю людей с нормальным весом среди всех пациентов с «ожирением» печени пришлось 16,3%.

По результатам наблюдения «худые» пациенты имели меньшее количество факторов риска, связанных с метаболическим синдромом, но, несмотря на это, неалкогольный жировой гепатоз протекал у них гораздо тяжелее с точки зрения выраженности фиброза, прогрессирования заболевания печени, развития осложнений и общей смертности по сравнению с лицами с избыточным весом или ожирением.

В качестве возможных причин подобных результатов рассматриваются

  1. Особенности образа жизни (в данной выборке лица с нормальным весом чаще курили и употребляли алкоголь в умеренных количествах);
  2. Генетические нарушения;
  3. Изменение состава кишечной микрофлоры, что требует дальнейшего изучения. (2)

Выводы: чтобы сохранить здоровье печени всем людям, в независимости от наличия избыточного веса, показано ее ежегодное ультразвуковое обследование.

Факт №4 – лечение гипертонии может снижать вероятность осложнений при неалкогольной жировой болезни печени

Гипертония и стеатоз лечениеГипертония и «ожирение» печени имеют общие механизмы зарождения и развития и объединены между собой развитием нарушения функционирования внутреннего эндотелиального слоя сосудов (системной эндотелиальной дисфункцией*). Результатом такого нарушения может стать нестабильность артериального давления, недостаточная эффективность стандартного лечения и увеличение рисков смертности от сердечно-сосудистых осложнений в 3–5 раз у пациентов с сопутствующим неалкогольным жировым гепатозом.

*Системная эндотелиальная дисфункция - это нарушение функционирования и потеря клеток эндотелия - слоя выстилающего все сосуды изнутри. При этом происходит одновременное нарушение всех важных для организма функций этого слоя, и повышается риск развития атеросклероза – процесса, вызывающего образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Одними из основных лекарственных средств, применяемых в лечении гипертонии, являются следующие препараты:

  • содержащие химические соединения, блокирующие выработку в организме ангиотензинпревращающего фермента, который обладает сосудосуживающим эффектом (иАПФ);
  • блокаторы рецепторов* ангиотензина II – гормона, обладающего сосудосуживающими свойствами и повышающего артериальное давления (АРА; иначе их называют «сартаны»).

* Рецепторы – это макромолекулы, располагающиеся в различных областях организма и специализирующиеся на восприятии биологически значимых специфических сигналов химической и физической природы.

Недавнее ретроспективное исследование с участием 12 500 пациентов с «ожирением печени» показало, что лечение гипотензивными препаратами из двух основных групп (иАПФ или АРА) было связано с более низким риском развития рака печени и осложнений цирроза печени, несмотря на больший возраст и наличие сопутствующих патологий у этих пациентов. (3)

Выводы: правильно подобранное лечение гипертонической болезни для пациентов с «ожирением печени» поможет снизить риски как заболеваний сердечно-сосудистой системы, так и осложнений неалкогольной жировой болезни печени. Получить консультацию кардиолога, специализирующегося на лечении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени можно в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Список источников:

  1. Armandi A, et al. OS-635 Increased serum ferritin levels predict long-term mortality in NAFLD. Journal of Hepatology 2021 vol. 75(2). S253-254
  2. Nabi O, et al. OS-612 Lean NAFLD from the General French Population have more Sever Liver Disease and Poorer Clinical Outcomes (NASH-CO Study). Journal of Hepatology 2021 vol. 75(2). S253
  3. Zhang X, et al. OS-931 ACEi and ARBs are associated with lower risk of HCC and cirrhotic complications in patients with NAFLD. Journal of Hepatology 2021 vol. 75(2). S268

Рейтинг

Рейтинг статьи:
Проголосовало:
Оцените статью по 5-бальной шкале:
1 2 3 4 5 Оценить!


Отзывы о статье:

Оставьте свой отзыв:

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах


Читать еще по теме

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Акции
Комплексные программы
ГепатоCheck-up - обследование печени

Вам понравилась статья? Чтобы не потерять наш блог подписывайтесь на ежемесячную рассылку. В ней будет информация о новых статьях и полезные советы от Гастроэнтерологического центра Эксперт

Подписаться на новости ....всегда в курсе последних событий!
.
Читать еще по теме