Подготовка к УЗИ брюшной полости с желчегонным завтраком Гастроэнтерологический центр Экперт
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–15:00
Меню

Подготовка к УЗИ брюшной полости с желчегонным завтраком

Что нужно знать перед УЗИ?

«Динамическое» УЗИ оценивает состояние таких органов, как печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути и система воротной вены, в том числе после нагрузки желчегонным завтраком.

Принцип УЗИ состоит в том, что ультразвуковой луч при помощи ультразвукового датчика направляется на обследуемый орган. Сигнал задерживается в ткани, отражается от неё и возвращается к источнику.

Методика проведения

Во время процедуры УЗИ брюшной полости пациент должен находиться в положении лёжа на спине или на боку, иногда сидя. На кожу врач наносит специальный прозрачный гель, ставит на обследуемое место ультразвуковой датчик и медленно перемещает его из стороны в сторону. Никаких неприятных ощущений пациент не испытывает.

УЗИ брюшной полости с желчегонным завтраком проводится в 2 этапа:

  1. Выполняется исследование натощак. Далее пациенту предлагают выпить раствор желчегонного средства (чаще всего сорбита).
  2. Выполняется контрольное УЗ-исследование через 30-40 минут, в ходе которого оценивается реакция.

Продолжительность данного ультразвукового исследования обычно составляет 45-60 минут.

Подготовка к исследованию

По поводу приема и отмены лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!