Результаты клинического исследования употребления в пищу овсяных хлопьев
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Результаты клинического исследования употребления в пищу овсяных хлопьев

06.10.21375
Результаты клинического исследования употребления в пищу овсяных хлопьев

В ГЦ Эксперт завершилось клиническое исследование по употреблению в пищу овсяных хлопьев из голозёрного овса без содержания глютена. Главным исследователем выступил профессор Мехтиев Сабир Насрединович, а его соисследователем стала врач гастроэнтеролог-диетолог Ковалева Светлана Игоревна.

Цели исследования:

  • сравнение динамики показателей истинной непереносимости глютена и пшеницы, жалоб участников, длительности насыщения при употреблении обычных и безглютеновых овсяных хлопьев;
  • оценка органолептических свойств безглютеновых хлопьев.

В результате исследования иммунологические и клинические показатели у пациентов из группы 1 (с непереносимостью глютена), употреблявших безглютеновые овсяные хлопья значительно улучшились, по сравнению с группой, употреблявшей обычные овсяные хлопья (группа 2). То есть употребление овсяных хлопьев из голозерного овса без содержания глютена может способствовать быстрому снижению уровня антител и уменьшать срок элиминационной диеты при пищевой непереносимости глютена и пшеничной муки.

Этот факт может рассматриваться, как полноценное лечебное воздействие.

Участники отмечали приятный вкус, консистенцию и структурность овсяных хлопьев, ненавязчивый аромат и приятный цвет.

Мнение сооиследователя гастроэнтеролога, диетолога ГЦ «Эксперт» Ковалевой С.И.: «Данный продукт уникален, его польза подтверждена в ходе исследования с привлечением пациентов с пищевой непереносимостью и обычных людей, желающих питаться правильно. Улучшение как самочувствия, так и лабораторных маркеров подтверждено клинически».

Выводы об исследуемом продукте:

  1. Подходит для широкого круга людей, желающих ввести в рацион продукт, обогащённый полезными жирными кислотами, витаминами, сложными углеводами, белком.
  2. Большая длительность насыщения помогает контролировать вес, за счёт сокращения разовой порции, уменьшения вероятности дополнительных приемов пищи и увеличения промежутков между ними.
  3. Вкусовые качества позволяют предложить его пациентам, которые ранее отказывались от овсяных хлопьев по вкусовым предпочтениям.
  4. Отлично показал себя как самостоятельное блюдо (каша, гранола на завтрак или гарнир).
  5. Подходят для приготовлении различных блюд.
  6. Подходит для употребления в любое время суток; помогает разнообразить рацион, улучшает вкусовые качества привычных блюд с пользой для здоровья.

В результате врачами ГЦ Эксперт исследуемые овсяные хлопья из голозёрного овса без содержания глютена рекомендованы к употреблению пациентам с целиакией, истинной пищевой аллергией, истинной пищевой непереносимостью глютена и пшеничной муки (при отсутствии реакции на овсяную муку). Также этот вид овсяных хлопьев может быть рекомендован для питания здоровых людей.




Вернуться к новостям