Постковидные нарушения со стороны ЖКТ и печени
Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 16 (вход с ул.Малая Гребецкая)
пн–пт 08:00–20:00
сб 08:00–18:00
вс 09:00–16:00
Меню

Постковидные нарушения со стороны ЖКТ и печени

26.07.211110
Постковидные нарушения со стороны ЖКТ и печени

В рамках онлайн-конференции ВШТ главный врач нашего центра, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев представил клинический случай пациента, перенесшего новую коронавирусную инфекцию с вовлечением желудочно-кишечного тракта с разбором тактики лечения, а также поделился принципами терапии для защиты ЖКТ и печени. Кроме того обсуждались актуальные вопросы вакцинации: сложившиеся народные мифы, показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Постковидный синдром – это комплекс сохраняющихся симптомов, которые развиваются во время или после перенесенного COVID-19, продолжаются больше 12 недель и не объясняются другим альтернативным диагнозом. После выздоровления от острого заболевания на протяжении многих месяцев пациенты могут испытывать широкий спектр симптомов, часть из которых являются специфичными именно для коронавирусной инфекции.  Постоковидный синдром новый, малоизученный феномен в современной терапевтической практике, однако, несмотря на это, он признан мировым медицинским сообществом и добавлен в МКБ-10.

В настоящее время выделяют несколько различных проявлений постковидного синдрома:

  1. Астенический синдром (слабость, утомляемость, непереносимость физических нагрузок).
  2. Психические и когнитивные нарушения (депрессия, тревожность, ухудшение сна и памяти, проблемы с концентрацией).
  3. Нарушения со стороны ЖКТ и печени (нарушение аппетита, понос, боли в животе, повышение биохимических маркеров).
  4. Кардиореспираторные нарушения (кашель, одышка, тахикардия, повышение давления).
  5. Воспалительные синдромы (поражение кожи, сосудов или костномышечной системы).
  6. Неврологический синдром (нарушение обоняния и вкуса, снижение слуха и зрения, головокружение, головная боль, судороги).

Поражение желудочно-кишечного тракта и печени во время COVID-19 связаны как с влиянием самого вируса, так и с применяемой для лечения коронавирусной инфекции лекарственной терапией. Поражение желудочно-кишечного тракта вирусной инфекцией обусловлено тем, что клетки-мишени, в которые способен проникать вирус SARS-CoV-2,  расположены в слизистой оболочке верхних дыхательных путей̆, желудка и кишечника. Кроме того попадая в клетки кишечника, вирус вызывает увеличение проницаемости кишечной стенки,  и благодаря этому попадает в печень, где также вызывает воспаление.  Поэтому у части пациентов в острой стадии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта  отмечаются следующие симптомы:

  • понос;
  • тошнота/рвота;
  • боль в животе;
  • снижение веса.

В постковидном периоде со стороны желудочно-кишечного тракта и печени наблюдаются следующие нарушения:

  1. Функциональные расстройства ЖКТ и, в частности, синдром раздраженного кишечника;
  2. Нарушение кишечной микрофлоры;
  3. Лекарственное поражение печени;
  4. Воспалительное поражение желчных протоков.

Во время постковидного синдрома могут обостряться  имеющиеся  хронические заболевания ЖКТ и печени,  как установленные, так и до этого протекающие скрытно. Поэтому людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при любых непривычных симптомах обращаться за консультацией к врачу.




Вернуться к новостям